本文へ

プリスクール幼稚園か日本の幼稚園か

レス9
(トピ主 0
🙂
Miwako
子供
2歳半になる娘を育てています。
1歳からプリスクールに週3回4時間、預けています。英語のためももちろんですが、預けている間に私自身が仕事をしたりもしています。
プリスクールにはそのままあがれる幼稚園があり、そちらに進ませるか、日本の普通の幼稚園に進ませるか迷っています。

私自身は英語が話せるのですがやはり原点は母国語だと思うのでそれを念頭に、時々英語で話したり、絵本も英語・日本語とりまぜ本棚においてあり、子供が持ってくればどちらも読み聞かせています。本人も英語や絵本は大好きです。

英語幼稚園へ進ませることを迷う親御さんのほとんどはきっと英語力をつけさせるためかと思うのですが、私の場合、揺れる理由は、その英語幼稚園の雰囲気がとても明るく、通っている子たちの誰もが「楽しい、卒園したくない」と言っていることです。

私自身、今でこそ語学を教える仕事をしており各国に友人がいますが、幼少期は両親が心配するほどの人見知りでした。娘もやはり人見知りででおとなしいタイプですが、プリスクールに入ってから歌ったり踊ったりすることが好きになったように思います。

やはり教室の装飾からそうですが、先生方もとにかく声が大きくて明るい、活動なども多岐にわたっていて、このような中で小学校に入るまでくらいなら過ごすのも悪くないなぁと思ったというのが理由です。

普通の幼稚園も選択肢は沢山あり、やはりしっかり目の行き届くきちんとした幼稚園を選び日本の教育をと基本的には思うのですが、幼稚園の時点でしっかり日本の教育を受けさせることと、楽しく過ごさせること、どちらかなと考えると迷います。私自身、この英語幼稚園のようなところに入ったら少し違った幼少期だったかなと思ったりもするのです。

皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

普通の幼稚園は調べましたか?

🐧
ゆかり
普通の日本の幼稚園を見に行って、どこも娘さんに合わないと思ったり、方針に納得いかなかったりしたなら、キンダーに入れればよいのではないでしょうか? でもその幼稚園があまりに「普通と」違う幼稚園でしたら、小学校に入って浮いてしまったりショックを受けたりという事も考えられますし、もともと明るい子ならまだしも引っ込み思案な子でしたらそのまま小学校になじめないという問題もあると思います。 私は早期英語教育には賛成なのですが、キンダーはあまり好ましいと思っていません。日本語の面でもそうですが、お友達とのコミュニケーションを学んでいく大事な時期に、不自由な英語しか使えないとか、自分はペラペラでも相手が英語が不得手で意思疎通がうまくできないなどという環境が、子供の発達に良いと思えないのです。 そしてもしあまりに英語に染まりすぎてしまっているとしたら後々日本語能力について後悔することにもなると思います。どちらも完璧なバイリンガルは難しく基本どちらかに偏るものです。問題ない子もいますが問題が出てくる子もいるという事です。 子供の発達や成長や小学校入学まで見据えて考える必要があると思います。

楽しいところへ

041
ヨセミテ
お子様が楽しく過ごせる幼稚園に通わせてあげてください。 英語が日本語がとか、自分が人見知りだったとか、というのはあまり関係ないと思います。

日本にお住まいですか

🙂
うん
日本に住んでいるのなら、親や周りの環境、学校では日本語ですから、母国語が遅れる心配はありませんね。今の時期は、そのまま自由に楽しく過ごせる英語幼稚園で良いと思います。幼児期の日本の教育?は、家でしつければ良いだけ。学校に上がったら、英語は習い事の一部として続ければ良いのでは?

小学校入学後

🙂
ハロン
一般の幼稚園は徐々に集団生活に慣れさせ、日本の小学校入学後、すんなり学校生活になじめる準備をすることをよく考えていると思います。 もしその英語幼稚園のやり方や雰囲気が日本の小学校とかけ離れたものなら、在園中は楽しくても日本の小学校に入学した時にギャップや戸惑いが大きく、うまく学校になじめず小学校入学時点でつまずいてしまったら後々影響が大きいと思う。 その園では日本の一般的小学校に入学後のことを考えた教育をなさっているのでしょうか。卒園児はうまく日本の小学校になじめているのでしょうか。 あるいはインターに進む子が多く、園も日本の小学校入学後のことを見据えた教育はしていない? そのような視点から検討してみてはどうでしょうか。 何なら入学予定の小学校に相談に行ってみてもいいと思いますよ。 「心配無いですよ。」と言ってもらえるか、「実はあの園の卒園生は入学後ちょっと苦労しているようで」なのか。 相談すれば小学校では親切に対応してくれると思います。

良い幼稚園なら…

041
マイト
その幼稚園は「しっかり目の行き届くきちんとした幼稚園」じゃないのでしょうか? たとえ雰囲気は良くても、目の行き届いていない幼稚園だということなら 私なら他の幼稚園を選ぶかなと思いますが、幼稚園としてきちんと機能してるなら 子供は慣れてるし今の幼稚園にそのまま通う選択肢でもいいのではと思います。 英語幼稚園というのがどのくらい日本の幼稚園と違うのかがわからないので 何とも言えない部分があるのですが、勉強という点では日本の幼稚園でも お勉強系幼稚園でもなければしっかり勉強するということはないですね。 日本の習慣をきちんと身に着けさせる…ということであればもちろん 日本の幼稚園の方がいいと思いますが、基本は英語幼稚園でも身につくのであれば 特に問題はないのではと。 普通の小学校に入れる予定であるなら、勉強も習慣も小学校からでも 十分身につくでしょう。 英語幼稚園では足りないと思う部分があればトピ主さんが家で補えばよいのでは?

プログラム内容

🙂
そら
使用言語はわきに置いておいて、私だったらカリキュラムの内容を比べてみて、納得できる方に決めると思います。それぞれのご家庭で重視されている要素は違うと思いますので、トピ主さんの信条に最も合った、かつお子さんが楽しんでいける幼稚園がベストなのではないでしょうか。プリスクールに行き、毎日英語で過ごせば、もちろん英語は上達します。ただ日本の小学校に上がった際に、それなりのフォローをしなければ、あっという間に、本当に2,3か月で、すっかり英語は抜けてしまいます。なので重要なのは言語ではなく、中身ではないでしょうか。 わが子はアメリカのプリスクールに2-3歳の時期に1年通いました。すぐに英語を家庭でもペラペラ話すレベルになりましたが、非英語圏に帰国するや3か月くらいで、英語は抜けてしまいました。その後の幼稚園での英語の授業(週10コマ)で徐々に取り戻したので、語学力に若干プラスにはなりましたが、その程度です。そのプリスクールのカリキュラムが素晴らしかったので、英語力、という意味ではなく、教育環境、という意味ですごくプラスになったと思っています。

その英語幼稚園の先生は保育の資格を持っていますか?

🙂
子供はトリリンガル
日本在住ですか? インターの幼稚園の先生は資格を持っていない方も多いので、資格があるか一度聞いてみては? そこ重要ですよ。 でも日本の幼稚園に通わせても「この幼稚園にして良かった」と思うと思います。 幼稚園ってそういう所、そして親も子供が小さいうちは一生懸命なので達成感があるので、きちんとした所ならどんな幼稚園、保育園でも満足できると思います。 トピ主のおっしゃる「英語幼稚園の良い理由」と、うちの子が通った「日本の幼稚園の良かった理由」が全く同じですから。 結局トピ主は「英語幼稚園に通わせている私」が好きなのでは? だったら今のところでいいと思いますよ。 自分の気持ちに正直に。

小学校以降次第

🙂
なみ
残念ながら、どんなに熱心に小さい頃英語教育した子や 帰国子女の子も、帰国して何年も英語を話してないと どんどん忘れてしまい、親は維持に苦労するという話は よく聞きます。 ですから英語力をつけたいなら、このままプリ、 そしてインターと継続していく事が大事だと 思います。 逆に小学校から日本の一般的な教育を受ける つもりなら、日本語教育、そして日本の 習慣を身に着けた方がいいと思います。学習は 全て日本語ですし、お友達も日本人です。 日本語や日本の習慣がわからない事は 日本人の子も含め、学習の遅れやお友達作りに 影響します。 もちろん忘れてしまうとはいえ、様々な体験は 人間としての素地には十分影響していると 思います。しかし社会性という観点から考えると 主にどこの社会で生きていくかが重要だと思います。

言語よりも園の運営方針

🙂
かおる
幼稚園が英語でも、放課後や長期休みに日本語の出来るお友達と遊ばせたり(女子特有の人間関係にも慣れてもらう)、平仮名・片仮名・和式トイレの使い方は親が教えれば良いと思います。 まだ2歳半だと一見みんなで遊んでいるように見えても気持ちはバラバラだと思います。 3~4歳くらいから、誰と遊ぶ遊ばないとか、悪口を言った言われたとか、言ったことが意図しない風に誤解されて喧嘩になったり虐めと誤解されるといったことが発生してくるでしょう。 園内でのトラブルに先生がどう対処するかを口コミなどで調べてみてください。英語か日本語かよりも、先生方を信頼し家庭と園の方針が違う部分が有っても在園中の3年間は園にお任せしようと思える園に入れてあげてください。(どうしても許容できない事が有るなら最初から入園させない・転園させる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧