本文へ

幼稚園について悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🙂
すー
子供
幼稚園の転園を検討しています 1.教育方針やカリキュラムがしっかりしているが給食がない、自宅から園までバスと徒歩で30分 2.教育方針が微妙だが給食があるので栄養面は安心、自宅から園まで徒歩10分 現在は専業主婦です どちらの幼稚園も月謝は月6万前後で、英語教育があるプリスクールです どちらの園も子供達は楽しそうにのびのびしていますし、先生方も優しいです 1は完全英語なので子供達にほぼ完全に英語が身についているようでした 2は子供達の会話は基本日本語なので上級生を見ても英語のレベルにかなりのバラツキがあります 皆様ならご自分のお子様をどちらに行かせたいなと思いますか? 本人はどちらも楽しいと言っているので迷っています、どうかご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

母国語は何?

ぽぽ
英語教育の低年齢化はわかりますが、幼稚園で完全英語教育のところを選ぶと、日本語の遅れが目立つように思いますが、家庭での日本語教育は大丈夫でしょうか? 現在は就学前に、ひらがな、カタカナ、ある程度の漢字が読める。日本語の文が読める。のは普通かなと思います。 小学校に入ってすぐに、日本語の五十音をやりますが、さらーっとです。カタカナもさらーっと。これらは学校で学ぶというより、出来るよね?の確認です。 家庭で通信教育など使いしっかりできるなら英語のプリスクールでもいいと思います。家庭で日本語をしっかりできるなら。また小学校はどうされますか?インター?? 母国語が揺らぐと国語力に影響し、国語力が弱い子は文章問題がとけない、漢字が苦手などの欠点で日本国内でいきて行く上で、不自由します。将来の就職にも影響します。将来の仕事軸を英語圏か、外資系で日本語弱くてもいいならまぁいいのでしょうが、それでないと日本語がネックで苦労します。 日本語をしっかりやりながらの外国語習得なら、のちのちは大丈夫だと思います。

私なら2

041
専業妻
トピ主さんはお子さんをインターナショナルスクールに入学させたいのでしょうか。 それなら1の幼稚園で英語を身につけるのがいいかもしれませんね。 でも小学校を地元の公立にしろ私立にしろ日本語で教育する学校に入学するなら、いくら幼稚園時代に英語をマスターしても忘れてしまうのでは? 私個人はご飯は温かい方が良い、英語は日本語の基礎が身についてからでも遅くないと考えているので、2の幼稚園にします。 あと、雨の日も通うことを考えると近い方が楽です。雨の日はタクシーを使うわというなら別に気にする必要もないかもしれませんが。 ま、我が家では月謝6万は無理なので他の園を探しますけどね。

英語は、小学校が日本語だと意味がありませんが

🙂
亜麻色
どこか、英語を使う小学校に通う予定ですか? 使わないと、すっかり話せなくなりますよ。 あとは、PTAの運営が分かると実際は、良いですよね それと行く予定の小学校には、どちらのようチンの子が多いか 同じ幼稚園から小学校へ行く子が多いのは思った以上に良かったです。 うちは小学校の隣の幼稚園だったので、半数が同じ幼稚園でした。 今、小3ですが、いまだに友達に助けられたり助けたり、お母さん方にも色々教えてもらってます。

海外で生活予定ですか?

🙂
通りすがり
いや…英語教育は確かに大事ですが、 その前に、自宅での日本語教育は十分ですか? 日本語での日常会話は十分ですか? 海外で生活予定とかご両親のどちらかが英語圏の方とか事情がなく 小学校から普通に日本の教育課程を受けて日本語で生きてくなら 日本語でお友だちや社会とやり取りできる方が 優先事項だと思いますし、 そもそも現在4~5歳で英語が全く話せないとしたら 1の園はついてけないんじゃないでしょうか? バイリンガルはよほどしっかり親が頑張らないと どちらもちゃんとしゃべれず 母国語がない状態になるという例もありますよ。

弟妹の予定は?自力送迎?

🛳
3人の母
>自宅から園までバスと徒歩で30分 自力送迎ですか?もし弟妹が産まれたり、上の子が小学生で弟妹を同じ園に通園させる場合も送迎できますか?上の子の登校・下校時刻と送迎が被ったり、上の子の体調が非常に悪くて送迎の間の1時間のお留守番が出来ない場合が有るかもしれません。 最初の園は送迎が大丈夫なら良いと思います。 幼児期に園では完全に英語でも、その後継続しないと忘れてしまうし、覚えていても所詮幼児の英語の為大人らしい英語の学び直しが必要なので、園では英語100%かどうかには拘らなくて構わないと思いますよ。

1かな

🙂
ゆっきー
あまりに家から近いと、 トラブルがあった場合困ることになりそう。 バスが出ているのならそれでいい。 園の給食は当たり外れがあり、 必ずも親の満足できるものが子供に提供されるとは限らない。 現に、うちの子の園の昼食は、子供自身が美味しくないと ずっと言っており、保護者の受けも悪かった。 そんなのなら弁当を作った方がマシ。 園児が食べる弁当は、そう手間も費用もかかりません。 卵焼き・ミニトマト・ブロッコリー・ウインナーと ふりかけご飯くらいで十分足りる。 完全英語かどうかは、子供本人の資質や興味もあるし 正直どちらでもいいかな。 園児に必要なのは英語じゃなく、家庭での躾だろうから。

どっちも選ばないけれど

🙂
ままん
自分だったら、英語教育は遊び程度で構わないので 総合面での教育方針の納得いくところを選びます、というか、選びました。 でもそれは、うちは差し迫って幼児期に英語を習得させる必要ない家庭だからであって、幼稚園の 英語のネイティブレッスンは週二回だけです。 お遊び程度で楽しくて、この世には日本語じゃない言葉を話す日本人とは見た目もちがうひとがいろいろいて、 でもみんなおなじ人間で仲良くなれるってわかればいいだけの感じです。 英語教育にこだわられているトピ主さん宅は それが必要な環境なのだとお察しします。 だとすれば 多少遠くても教育方針が納得いくほうです。 給食に栄養バランスを頼らないとなりませんか? お弁当持参ということですよね。 じゃあお弁当をいいものを持たせたら良いだけです。 英語教育を主体にしたいのに 上級生もろくにしゃべれていない園に入れても… 英語は身に付かなそうな園ですけど。 園までたった30分。 送って帰宅までかんがえてもたかが一時間。 給食ないなら、お弁当を作ればいいだけ。 簡単な選択だとおもうのですが。

2です

🙂
元英会話講師
教育方針というのは、英語教育に鍵ってのことだと思いますが、日本人として日本に住むなら、完全英語でなくてもいいと思います。小学校やこの先も日本語で学校に通うのでしょう?日本語でのコミュニケーション力も大事ですよ。 幼児期なら2で充分。母親としても、家から近く給食アリは魅力的です。30分でも毎日となると結構きついし、今は主婦で余裕があっても2人目が産まれたり、どうなるか分かりませんから。 これからもインターナショナルスクールへ通い続けるとか、将来外国に住む予定だとか、片親が英語圏の人だとかなら、1かなと思います。

トピ主です

🙂
すー トピ主
皆様丁寧なご回答ありがとうございます! わたしの質問の仕方が悪かったようで申し訳ありません。 卒園後どうするかは勿論考えた上での幼稚園選びをしております。小中一貫のインターも考えてはいますが、幼稚園にアフタースクールがありますので、小学生になってからもそこに通う予定で英語と離れるという環境にはなりません。その分現在も家庭では日本語教育にかなり力は入れているつもりです。家で日本語教育をして外では英語教育をと思っています… どなたかのご回答にありましたが、完全英語の幼稚園の入園基準は満たしており、体験に何度か行かせましたが授業も理解していました。 今回は、皆様が実際にお子様を幼稚園に通わせている、もしくは通わせていた上で、やっぱり家から近い方がいいよ。給食があった方がいいよ。教育方針は重視した方がいいよ。家から遠い園に通ってるけど意外とこなせるよ。などの体験談をお聞きできたらと思い質問させていただきました! 皆様が仰るように、兄弟がいると遠い園は大変なのかもしれないですね。現在1歳の妹がいるので検討し直そうと思います。 元英会話講師様のご回答の、日本語でのコミュニケーション能力も大事という点は深く考えていなかったのでその点も考え直そうと思います。日本語ができても親とだけのコミュニケーションでは成長しないですもんね。

子供が複数なら近い園

🛳
3人の母
>給食があった方がいいよ。 無いよりは有る方が親が助かりますが、すー様がお弁当を用意できる環境に在るのなら、給食の有無よりも別の要素を重視する方が良いと思います。 >教育方針は重視した方がいいよ。 御家庭での教育方針との差をあまりに差異が有り受け入れ難いなら入園させない、通える範囲内という制約も有るので「まあ大丈夫だろう」と思えば入園させる。 >家から近い方がいいよ。 >現在1歳の妹がいるので検討し直そうと思います。 お子さんが園児+未就園児の時だけでなく、園児+小学生(放課後に幼稚園に連れて行くか児童一人で移動)の登降園・登下校の両立も考えてみてくださいね。園に延長保育が有ると万一の時に安心です。 >日本語ができても親とだけのコミュニケーションでは成長しないですもんね。 英語園で過ごす時間だけでなく、知育教室・音楽教室・体操教室などに通わせると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧