本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今頃のお見合いのお世話はどの程度まで介入するのでしょうか?

今頃のお見合いのお世話はどの程度まで介入するのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
サイダー
話題
アラフィフ女性です 高齢の母に偶然、お見合い相手を紹介して欲しいという依頼が二つ来ました 母も、まあ心当たりがあればお報せします位で自己紹介書を受け取ったようです 一方は母宅(私の自宅からは1時間)の近所のご子息(ご子息は遠方に勤務) もう一方は親戚(新幹線で3時間)のお嬢さんです 母も私も双方の家族や本人達を程度の差こそありますが知っています 双方が望まれているお相手の条件が全く噛み合わなければ報せる事もなく悩まなくてもいいのですが これが微妙で(学歴、職業、年齢や当人同士の性格はマッチ、双方の実家の価値観がどうかなという感じ)どうしたものやらと迷っています 2人とも容姿も良く写真を見て嫌だと判断する可能性は低く成婚したら釣り合いの取れたお似合いのカップルだなと思います なので話が進む可能性があります 問題は仲人的な事は高齢の母には無理なので私が仲立ちをする可能性が高い事です 数十年前に私は見合い結婚をしました こと細かな事まで仲人さん(義実家の本家筋)が立ち会って意見が入り、自分達で決めたのは新婚旅行先と引き出物位です ここまでする事は先ずないですが今頃はどの程度までお世話するのでしょうか? 私の希望としては先ずは男性の実家には自己紹介書を持参、女性側には送付後、当人同士がその気になれば連絡しあって貰う 初めて会うのも当人同士のみで(2人の勤務先が一時間しか離れていません) これは駄目だと解った時点で連絡を貰う、又は交際が進み結婚の意思が決まれば連絡を貰う 結婚式をするのであれば母の代わりに参列(女性側が親戚なので) それ以外は双方で話し合って折り合って貰うでは駄目でしょうか? 私自身が社交的ではなく正直なところ若干面倒臭い気もしてしまいます どうぞ経験談をお教え下さい

ランキング

レス

上手くまとまるといいですね。

🐤
ponpon
両方ともすばらしい方だから紹介させていただきますが 高齢なので仲人まではできません。 お仲人さんはどなたか別の方にお願いしてくださいね。 と、最初からお伝えしておけばいいのではないでしょうか? うちが仲を取り持ったのだから関わりたい!と思っているのなら別ですが。 最近は友人や知人の紹介で知り合ったというような場合でも そのかかわった人が仲人をしない場合も多いと思いますよ。

めんどくさー

🙂
ぴよこ
紹介を頼まれたのだから、紹介して終わりでいいのでは? その他はお断りすればいい。 今時はこうだとか、普通はこうだとか、気にしなきゃいいんですよ。

今はもっと気楽に

🙂
海賊の妻
出会う日時と場所を知らせるだけかと思います。 息子にもそんなお見合いが数回ありましたが、なんだかなあと思う結果でした。 母と母の友達が設定したものばかりでしたが、縁談にはつり合いが必要だとか。 相手は〇市の名誉市民の家のお譲様と言うので、母は家は〇町の名誉町民の家なのでつり合い的には負けませんとか意気投合しました。 お会いした結果は息子が何を聞いても「知りません」「私馬鹿だから知りません」とふてくされたお嬢様だったそうです。 私は女の子には難しい事は聞かず「リンゴとバナナはどちらが好きですか」くらいにしなさい」と言いました。 次に来たお嬢様は「なんでここで貴男といるか分かりません」と喧嘩腰で「僕も同感です」と言ったそうです。 次に来たお譲様は異常な猫背のため顔の位置が低く感じられ「なんで僕にこんな嫌な事ばかりさせるの」と言われて言葉が有りませんでした。 お見合いは親が良いと思っても本人の本気が分かりません。場合によっては相手を傷つけます。本当に難しいです。

おやめになっては?

🙂
体験者語る
高齢のお母様の近所や親戚のお子さん方のようですが、お母様がお世話するならまだしも、ワンクッション置いた主さんがお世話するのはやめた方がよいと思います。 写真や自己紹介書と本人とはまた違う。大小のトラブルは付きもの。 例えば、2人のどちらかが実は本気でないとか親に言われてイヤイヤきたとか 結局イヤイヤのまま本人が会う気がなく、男性がメールしても、返事が無かったり、会わなかったりとか 実は恋人が居たり、不倫関係があったり 会わせたら、「結婚はしないが、付き合いはする。」という意気投合して、親御さんから苦情の電話が来たり 思わぬことがある。 そういう時には、主さんが、迷惑が掛かった側へお詫びが必要になったり、その後の関係が悪くなったり。 昔々のように、会わせたらすんなり結婚とはいかない。当人たちは、理想や好みは妥協しない。 >私自身が社交的ではなく正直なところ若干面倒臭い気も それなら最初からやめておいた方がいい。 お世話するたびに、友人や親せきや近所との関係が悪くなったり、失ったりもしますよ。 現代で一般の人で、お世話する人が居ないのには理由があります。

エールが多かったので昨日話をしてみました

041
サイダー トピ主
結婚相手を探しているという事は当人達に改めて確認しました 男性(A君)は学歴がとても高く職種も安定していてとても良い条件の方です こちらは田舎なのでA君の結婚相手は結婚後に都会に出なければいけない事と あまりの好条件に反って尻込みされる方が多いと他の方が言っていました 母もA君に見合う方はこの辺鄙な田舎では居ないのでは・・と思っていたそうです 「アプローチしてくる女性も多いのでは?」と私も帰省したA君に以前冗談交じりに言った事があるのですが 「押しが強かったり女性を全面に出してくる方が苦手で」と言っていたので 親戚の子(教職で大人しいですが芯が強いBちゃん)ならと思った次第です Bちゃんのプロフィールを伝え、改めてA君に自己紹介書を送る事にしました Bちゃんは自分にはもったいない相手と言っていましたがA君の希望を伝えると(これもとても良い条件です) 思いきって受けてみるとの事でこれまた明日送ります 今後は2人で連絡を取り合って貰う様に伝え2人の両親にも了解を得ました 皆さんアドバイスありがとうございました これにて〆させて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧