アラフィフ女性です
高齢の母に偶然、お見合い相手を紹介して欲しいという依頼が二つ来ました
母も、まあ心当たりがあればお報せします位で自己紹介書を受け取ったようです
一方は母宅(私の自宅からは1時間)の近所のご子息(ご子息は遠方に勤務)
もう一方は親戚(新幹線で3時間)のお嬢さんです
母も私も双方の家族や本人達を程度の差こそありますが知っています
双方が望まれているお相手の条件が全く噛み合わなければ報せる事もなく悩まなくてもいいのですが
これが微妙で(学歴、職業、年齢や当人同士の性格はマッチ、双方の実家の価値観がどうかなという感じ)どうしたものやらと迷っています
2人とも容姿も良く写真を見て嫌だと判断する可能性は低く成婚したら釣り合いの取れたお似合いのカップルだなと思います
なので話が進む可能性があります
問題は仲人的な事は高齢の母には無理なので私が仲立ちをする可能性が高い事です
数十年前に私は見合い結婚をしました
こと細かな事まで仲人さん(義実家の本家筋)が立ち会って意見が入り、自分達で決めたのは新婚旅行先と引き出物位です
ここまでする事は先ずないですが今頃はどの程度までお世話するのでしょうか?
私の希望としては先ずは男性の実家には自己紹介書を持参、女性側には送付後、当人同士がその気になれば連絡しあって貰う
初めて会うのも当人同士のみで(2人の勤務先が一時間しか離れていません)
これは駄目だと解った時点で連絡を貰う、又は交際が進み結婚の意思が決まれば連絡を貰う
結婚式をするのであれば母の代わりに参列(女性側が親戚なので)
それ以外は双方で話し合って折り合って貰うでは駄目でしょうか?
私自身が社交的ではなく正直なところ若干面倒臭い気もしてしまいます
どうぞ経験談をお教え下さい