本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産のお礼を言うタイミング間違えてない?

お土産のお礼を言うタイミング間違えてない?

レス6
(トピ主 0
😠
江戸紫
話題
30代女性です。 市内のボランティアのような活動(微々たるものですが手当もつきます)でお世話になっているAさん(雇用主?にあたるような立場の高齢男性)へ、日頃の感謝を込めて、食品のお土産を渡しました。今までも年に2~3回、負担にならない程度のお土産を渡しています。お中元やお歳暮みたいな感覚です。 月に数回、活動の為に色々な方達(私と同じ立場でほぼ女性だけ)と作業をする事があります。 お土産を渡した次の週にあった集まりの際に部屋に入った途端、お土産を渡Aさんの奥様から「江戸紫さん、この間はごちそうさま!」と言われました。 その場の空気が一瞬止まりました。 「いえいえ。あ、ちょっとトイレに行ってきますね。」その場を離れました。 お礼を言うタイミングが絶妙に外れているなと思いました。 過去にその場にいた中の数人から、手料理や家庭菜園での野菜などのおすそ分け頂いた事があります。ですが、お土産は他の方達にはあげてない訳ですし。 この奥様の件に限らず、「こないだ貰ったアレ美味しかったわー、アリガトウ!」とか他に貰っていない人もいるだろう場で、お構いなく言う人達いますよね。貰ってない立場でどう反応していいものやら困ります。 そういう事で傷ついた事があるので自分は気をつけていますよ。 当人同士で何やらコソコソするのも嫌だけど、もっとスマートにお礼が言えないのかな。 皆さんも、お礼を言う側と言われる側の違いはあっても、そういう経験ありませんか? 私が考えすぎなんですかね…?

ランキング

レス

分かります!

🐤
ピクニック
私はご本人と二人のときにさらっとお礼を言うようにしています。 タイミングが合わないときは、半日くらいお礼が言えなくて、焦ったりもしますけど。 だけどA奥さんの場合は、牽制球という意味もあるかもしれませんよ。 今後は気遣い不要という意味で、人前であえてお礼を伝えてらっしゃるのでは? トピ主さんがどうしても贈りたいのなら、それこそお中元やお歳暮のような、はっきりと分かる形にしたほうがいいかもしれません。

初めて会った時に言うものでは?

041
ハマチ
お土産を渡して初めて会ったタイミングでお礼を言いますよね? 奥様とはその時が初めてでした? それなら普通だと思いますけど。 そこでお礼も言わずにスルーするなんてお礼を言う側だったらできないですよ。 (言われる側だったら気にしませんけど…) みんながいる前で言われるのが嫌っていう気持ちもわからなくはないです。 でも、みんながいるところで「ちょっと江戸紫さん」って呼ばれてコソコソ話している方が嫌じゃないですか? 「何を話しているのだろう?」と気にする人もいますし、 後でワザワザ「奥様と何を話していたの?」って聞きに来る人がいるかもしれませんし。 そうなったら面倒だし、主様が独りになるタイミングをずっと待っているわけにもいかないですし、 さらっとお礼を言っておきたいって感じだと思いますよ。 別に悪い事をしているわけでもないのだから、気にしなくていいんじゃないのかな? 負担にならない程度のお土産だし、そういうものだと思いますけど。 多分、しっかり熨斗のついたお中元とかだったらコソコソお礼になる気がします。 他の人に見られて余計な気を使われたら困るので。

ごめんなさい、昔やらかしました。

041
むずかしい
確かにそれはスマートではないですよね。 トピ主さんの考えすぎじゃありません。 私は昔、家にだけ頂いたもののお礼を、他の人がたくさんいる場所で言ってしまったことがあります。 ああああああ、思い出しても身をよじるほど恥ずかしい、申し訳ない、すみません。 何故そうしてしまったのか、それは言い訳になるので言いません。 ただただ、その時の相手の方に配慮のないことをしてしまったと、申し訳なく思うばかりです。 その方は私とは感覚が違う方かもしれませんが、申し訳なく思うものもいるとお知らせして、 少しでもトピ主さんの溜飲が下がると良いな、と思います。

お気遣いなく、では?

041
ネコ
私も牽制球だと思います。 奥様としたら、お返しの一つも…と思うのは当然で、 でもご主人は、気にすんなよ、とアッケラカン。 そういうことなら私もかえって気になります。 他の人に贈ってないのなら、うちにもくれなくていいわ、 主人に構わないで下さいませ、という意味なのでは。 ものを差し上げるのって難しいものですよ。 ほかのカタチでスマートに感謝を伝えてみては。

気遣い不要ではなく、さらなる気遣いを周囲に要求?

041
あらふぃふしゅふ
それってわざとじゃないんでしょうか A奥様は貰う事が特別じゃないというか 雇用主的立場から「貰って当たり前」と思っているのかも 同じ場にいた人達にも 「江戸紫さんはお土産下さるのよ。で、あなたたちは?」って つまりは他の人にも「私(Aさん)に貢物を持ってくるべし」という事かも トピ主さんが言うように 誰が居てもお構いなしで「アリガトウ!」と言っちゃう人居ますけど それは 「自分ごときがもらっているから周囲の人もみ~んなもらっているだろう」と思い込んでる場合もあるかもだけど Aさん側のお立場を考えると…そうではないような というのも 義実家が貰って当たり前というか 貰いものを「気遣い」と言い 「アノ人からは気遣いあるけど、アノ人からはない」みたいな不満を漏らしてましたし 「これ、○○さんから頂いたの~お裾分け」とか言って わざと「貰った」事を知らせるというか… ま、これってかなり根性悪い上級者がすることなので A奥様がそうでなければ良いですね

レスありがとうございます (トピ主)

😠
江戸紫
ピクニックさん 私も二人になるタイミングを待ってしまうタイプです。 ハマチさん 初めて会ったタイミングで言えるのが理想ですが、周囲に配慮してしまいます。(言う方でも言われる方でもどっちでも) コソコソするのは本当に嫌ですものね。難しいです。 たぶん、A奥様はマチさんと同じ考えの人だと思います。思い返してみると、サバサバした人でした…。 むずかしいさん 私も人生で1度か2度はありますよ!同じく身をよじるほど、申し訳なく思ったりしました!私達のような人も、そうじゃない人もいるって言うことですね。 ネコさん 牽制球っていう考え、「なるほど」と思いました。が、ハッキリ言うタイプの人なので、回りくどいやり方はしないだろうと思います。 「自分ごときがもらっているのだから~」との考えも確かに他の人だったらあり得る!と思いました。 あらふぃふしゅふさん 「貰って当たり前」という感覚、ありえますね。 商売をやっている人なので、そういう感覚が染みついている可能性は十分ありえると思いました。…上級者かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧