30代女性です。
市内のボランティアのような活動(微々たるものですが手当もつきます)でお世話になっているAさん(雇用主?にあたるような立場の高齢男性)へ、日頃の感謝を込めて、食品のお土産を渡しました。今までも年に2~3回、負担にならない程度のお土産を渡しています。お中元やお歳暮みたいな感覚です。
月に数回、活動の為に色々な方達(私と同じ立場でほぼ女性だけ)と作業をする事があります。
お土産を渡した次の週にあった集まりの際に部屋に入った途端、お土産を渡Aさんの奥様から「江戸紫さん、この間はごちそうさま!」と言われました。
その場の空気が一瞬止まりました。
「いえいえ。あ、ちょっとトイレに行ってきますね。」その場を離れました。
お礼を言うタイミングが絶妙に外れているなと思いました。
過去にその場にいた中の数人から、手料理や家庭菜園での野菜などのおすそ分け頂いた事があります。ですが、お土産は他の方達にはあげてない訳ですし。
この奥様の件に限らず、「こないだ貰ったアレ美味しかったわー、アリガトウ!」とか他に貰っていない人もいるだろう場で、お構いなく言う人達いますよね。貰ってない立場でどう反応していいものやら困ります。
そういう事で傷ついた事があるので自分は気をつけていますよ。
当人同士で何やらコソコソするのも嫌だけど、もっとスマートにお礼が言えないのかな。
皆さんも、お礼を言う側と言われる側の違いはあっても、そういう経験ありませんか?
私が考えすぎなんですかね…?