本文へ

実家が汚いので彼を連れて行けません

レス31
(トピ主 0
041
雪女
恋愛
結婚を考えている彼がいます。両親と兄の住む実家に連れて行きたいのですが、とても汚いので恥ずかしく、まだ実現していません。
たまに実家に帰ると1時間以上そこにいることができません。ゴミの臭いが鼻につくからです。また、座って落ち着く場所もなく、散らかり放題です。3人とも掃除が出来ないタイプです。私はすでに親元を離れており、親と反対で、いつもきれいに掃除しています。

彼と私の両親はすでに外食を一緒にして、紹介済みです。私は彼の実家に何度も招待されているので、どうしていいか、一人で悩んでしまいます。何か隠し事をしているようで気が引けます。でも、どうしても彼を実家に連れて行く勇気がありません。どうしたらいいでしょうか。お知恵をかしてください。

ランキング

レス

隠し事はしないほうがいい

041
むつ
ありのまんまの姿を彼に見せることが大事なことです。 隠し事をしてもなんにもなりません。

こなったら仕方ない

041
大嵐
ご実家はお近くですか? 近くなら彼を連れてきたいけど家が汚くて恥ずかしいとキチンと理由を話してあなたがお掃除しに行きましょう 全部じゃなくても良いです 玄関、リビング、洗面所だけでも何とかして食事等は外食で乗り切りましょう 彼には正直に片づけがヘタで家の中あんまりキレイじゃないの。恥ずかしいからあんまりみないで~、とでも言っておけば取りあえず何とかなるんじゃないでしょうか? 成功をお祈り致します

大丈夫

041
モモ
彼がトピ主さんの実家へ行ってみたいと言っているわけではないのですよね? 「実家へ一緒に行きたいけど掃除ができない家族だから部屋を見せるのが恥ずかしい」と正直に伝えれば良いと思います。トピ主さん自身がきれい好きなら何も問題ないですよ!

別に家に呼ばなくてもいいと思うけど

041
わかる
紹介済なのであれば、実家に呼ばなくてもいいと思うけど、呼びたい(呼んだほうがいい)と思うのであれば、そこまで実家が遠くないのであれば、掃除しに帰ってはどうでしょう? 私の実家(家族構成も一緒で3人とも掃除ができない)もかなり汚い(ふすまや障子が汚れたまま、照明とかはヤニ色、いろんな物をしまわずに出しっぱなし、換気を定期的にしないから空気が篭ってる、犬のトイレが匂う・・・などなど) なので夫が実家に挨拶しに来る前に掃除しに帰りました。 でも、結婚して盆や正月に帰ることがあるので、汚いのはバレバレです・・・。もう結婚前のように掃除だけしに帰ることができないので、母親に「今度帰るからココとか掃除しなよ」とアドバイスくらいはしてるのですが、やっぱり汚い・・・。なので、実家に帰ったら、まず掃除から始めることがあります。夫もしてくれます(笑) 完璧に掃除したら一週間くらいだとそこまで汚れないと思いますよ。 あと「うち汚いから」と前もって何度も言っておきましょう。

正直に言うしか・・

041
ちゃんこ
よくわかります・・・ こざっぱりしていればいいんですけれどね。 散らかっていてしかも不衛生なんですよね? 彼に正直なことを話し、実家周辺の料亭かなんかに 行けばいいのでは? 彼も、トピ主さんの家なんかどうでも良いと思いますが、あまりに汚いとひくと思いますし。

彼が行きたいと言ったなら

041
雪穂
どうしても貴女の実家に行ってみたいということであれば、家の前までお連れして「中は汚いから」ということで納得されるのではないでしょうか? 無理矢理、汚屋敷にお連れしなくてもいいと思いますが。 私は貴女とは逆で、娘の家が汚屋敷状態です。 親子でも違うもんですね。家の中に入る気がしません。

ダスキンお掃除サービス

041
綾子
ダスキンのハウスクリーニングを利用されてはどうですか?

一斉清掃

041
ぱふぱふ
もう結婚はほぽ決定ですよね。 トピ主さんが数日働いたぐらいでは片付けは済まないのですよね? 数万はかかると思いますが、業者にお願いして一度一斉清掃を実家にプレゼントしましょう・・・一度綺麗になったら、もしかしたらって可能性も出てきます。 凄く汚い状態だときれい好きの私でも『さぁ、片付けよ!』と腰が上がるまで少しはかかります。元々片付けが嫌いなら尚更のこと。 業者にお願いした次の週を訪問日に決める。

なんとかのりきりました

041
お掃除隊
わたしの実家も狭くてセンスが悪くて 物があふれとっちらかってます。 結婚の際に彼を一度も実家に招待しないわけにはいかず、 掃除・片付けが苦手な親に頼んでも効果が見込めないので、彼の訪問日前に数回帰省して自分で有無を言わさず片付けました。 不用品は思い切って捨てて掃除をして整理整頓。消臭剤もいたるところに置いてふぁぶりーずを数本壁やカーテンに吹きかけましたよ。 彼は親の寝室までは見ませんから、当日は付け焼刃ですがほとんどのいらないものをそこへ移動して応接間をスッキリ! 汚いから連れて行きたくないとさんざんわたしが言っていたので彼は「全然きれいやんかぁ」と後で言ってました。 自分でするっきゃないです。

その謙虚さが大切

041
ときこ
貴方と実家の関係が薄いほうが、彼や両親にとっては、より貴方を幸せにしてあげないとという気持ちになると思います。なんらかの事情で実家が無くなった人だってありますし。で、もう結婚することが決まっているのですよね。もしまだでどうしても実家に行く事になったなら、そのときだけは大掃除をしましょう。いくらなんでも、お母さんもお兄さんも何とかしてくれると思います。 それが無理なら事情を説明して、実家に行かなくてよいようにして結婚しても、悪いことだとは思いません。貴方は、謙虚な気持ちを持つ人ですし、謙虚な気持ちを忘れずにいればきっと幸せになれると思います。実家も親もあてにせずに自分ひとりで頑張るという人は、とってもいい奥さんになると思います。お料理とかの得意分野も広げて、貴方自身の値打ちをあげましょう。貴方が素敵ならば、誰も実家になどこだわりません。

あなたが片付ければいいのでは?

041
aira
 玄関先から、たった一部屋でも、あなたが実家に帰って片付ければいいじゃないですか?  そのすぐ後に彼を呼べば、汚い所は見せなくて済むと思いますけれど・・・。  わが実家も結構散らかっていて、私はどちらかというと整頓されていないと気がすまないほうなので、実家に帰るたびにひとりでせっせと掃除や模様替えをしてました。  もちろん、両親の家なので意向を聞きながらでしたけど。  一度きれいにしてしまえば、まあ、暫くは綺麗でいられると思いますけど。  大変かとは思いますが、彼を呼びたかったら、また御両親が許すならば、がんばってみてはいかがでしょうか?

片付けるしかない!

041
ずー
あなたが片付けるか、 ダスキンとかに頼むか・・・。 私も片付いていない実家に彼を呼ぶため、 片付け&家族に怒りの訴えをしました。 「感覚が麻痺してる!人の家がこんなだったら汚いな~と思うでしょ!」って。 たまに実家に帰ると、余計に気になりますよね~

ご自分ですればどうでしょう?

041
naoyork
ご自分でやり始めれば、ご両親は娘に恥をかかさないため絶対、協力してくれますよ。うちなんて、改築までしたんですから(笑)ゴミ臭や散らかっているくらいなら、2,3日で綺麗になるんではないですか?

あなたが掃除したら?

041
しじか
あなたがその彼が家に来る前にでも行って、 掃除をすればいいだけではないでしょうか?

してあげれば?

041
しろ
ご自分の実家なのですから、お掃除をしてあげれば良いのではないですか? ご両親様もお兄様も掃除が得意ではないようですので、 あなたしかしてあげられないでしょう。 きっと助かりますよ?

とりあえずプロに依頼

041
春まち主婦
ご結婚まじかですね。おめでとうございます。 さて、実家の件、お気持ちわかります。 大好きな人に汚い家を見られたくないし だらしない家庭と思われたくないですよね。 なので、今回はプロに依頼してみてはどうでしょうか?居間やキッチンなど目につくところだけ。 それで、彼にはその後にでも事実を話しておく。 「家族はかたずけが苦手で、あなたの実家のようにいつも綺麗ではないので恥ずかしい。自分も困っているこれから頻繁には実家につれて行けない」って。 トピ主さん自身はしっかりされてるので 大丈夫だと思いますよ。

気持ちわかります。

041
スノー
私はもうすぐ結婚を控えているスノーと申します。 私も全く同じことで悩みました。 私の場合は、家が散らかっているという事よりも、あまりにもボロくて恥ずかしかったのを悩んでました。 よくテレビでやっている○フォー・アフターに出て直してもらいたいくらいの家です。 私の実家は北海道で2回くらい彼を連れて帰ったのですが、2人でホテルに泊まって、2回とも家には連れて行きませんでした。家が狭いから~と理由をつけましたが、特に何も言いませんでしたよ。もしかしたら何かを感じて何も言わなかったのかもしれませんが・・・。 トピ主さんのご実家は近いのですか? 私もいつかは実家に連れて行かないといけないと思っているのですが・・・。

全く同じです・・・

041
はー。
トピ主さん、世の中に私と同じ悩みを持っていらっしゃる方がいると知り、不謹慎ながらほっとしてしまいました・・・。 私は既に結婚しています。結婚前から、夫の実家にはしょっちゅう行ってましたし、今も行ってます。夫も結婚前に数回、私の実家の玄関前まできたことがありますが、色々理由をつけて、家にはあげませんでした。 昨年末、大掃除をして若干きれいになっているようだったので初めて夫を実家にあげましたが・・・それにしても普通の感覚でいけば充分汚かったです・・・埃だらけだし、ものは散らかっているし。 「もう少しキレイにして」などと私の両親等に言うと逆切れされるし、私は実家から遠く離れているので私が掃除などするのも無理です。第一、1週間やそこらで普通のキレイさを取り戻せるほど甘っちょろい散らかり&汚れじゃないので、どうにも手のつけようがありません・・・ 全然アドバイスじゃなくてすみませんでした・・・

応接間,玄関,トイレ

041
かりそめちゃん
モデルルームの見学ではないのだから、家中を見るわけではないですよね? 彼の目にはいるところだけを 一時的にでもキレイに掃除して片付けておくことは できませんか?(もちろん,あなたがやる) 彼になったつもりで彼目線で玄関から入って 応接間へ,トイレへも行くことを想定して 応接間からトイレへの廊下など.... 彼が目にするであろう部分をキレイにしておけばよろしいかと。 挨拶とお茶だけして,食事は外ですればよいですし. 彼には“実家はいつも散らかってるの”とか “片付けが苦手な人たちなの”などやんわり言っておけば あなたが掃除をしてきれいになった部分しか見てない彼からは “言ってたほど散らかってなんかないじゃん!” なぁんてな反応がかえってきたりするかもですよ~. 私は突然の来客時,人とは思えぬ猛スピードで リビングに散らかってるモノをすべて新品のゴミ袋に詰め込み 絶対に見られない部屋へ移動させ, テレビやテーブル,台などのホコリふきふきして 掃除機がけです。その部屋だけはうそのようにピカピカ。 時間にして10分でできます。うふふ

うちの事かと思った…

041
パンナコッタ
あまりにもうちの状態に似ているので驚きました。私も実家の汚いのに耐えられず、家を飛び出した身です。家をでてしばらくは私がちょくちょく帰っては掃除していたのですが、最近は馬鹿らしくなってしていません。なぜなら何度掃除しても改善されず、まるで掃除のためだけに帰っている状態になったからです。しかし私にも結婚を考えている彼がおり、いつか彼を招待しないといけないので、気が重いです。だけど私は開きなおりました。ありのままをみせよう・・と。どなたかも言われていましたが、自分さえしっかりしていればよいのです。実家の汚さと結婚には、婿養子でもない限り、それほど関連はありません。雪女さん、ともにがんばりましょうね!!幸せなご結婚をなさってください。

旦那実家がそうでした

041
なまこ
旦那の実家がそうでした。男親一人暮らしだったのでしょうがないとは思います。 でも旦那が、私が挨拶に行く前に何日も掛けて家の内外を一人で掃除したのです。ホームセンターに行って玄関マットまで購入したという話を後で知った時、涙がでました。 やろうと思えば掃除できなくもないんじゃないですか?結局のところ、トピ主さんも掃除が苦手なんじゃなあい?

実家に呼ばなくても全然OK

041
私も旦那と結婚する時、実家に呼んでませんよ。 近くの有名な料理屋で顔合わせしました。旦那の両親とも、6人で顔合わせする時も全て外で食事しましたよ。 全然問題無かったです。汚い家に行く方がもっと嫌だろうし。 無理にでも呼ぶなら、玄関から、呼ぶ部屋までは奇麗にして、後は適当にしときましょう。 後トイレも奇麗にね!! 旦那の実家も大概汚くてトイレもしたくないぐらい汚いんですが、お正月とか行くと、人が通る所だけは奇麗にしてるんです。なんとかなりますよ。 私は、そんなのは嫌なんでいつ来てもOKな様に常に奇麗にしてますけどね。

掃除・片付けは基本

041
綾香
一度、ダスキン等有料サービスで(あなた負担で)家全体を磨いてもらったほうがいいのでは? 育ててもらったお礼を兼ねてあなたが負担してね 汚い生活になれてしまってると、汚いって自覚がなくなるのですよ。 以前TVで、おかぁさん2週間交換って海外の番組やってましたが、環境が変わるとやはりよい刺激になるようです。ダラシナイけど家庭的なお母さんが、厳格な家庭に2週間いくと、最初はツラそうでしたが、次第に片付けることも大事だって気が付くようになります。 スッキリきれいに片付いた部屋を一度体験させてあげてみては? 散らかったデスクの人と片付いたデスクの人では、やはりきれいなデスクのほうが効率よい仕事できるって言われるし・・・ね

片付ける

041
ひろ
片付けると言っても絶対に彼が開けない部屋に全部放り込むのはどうでしょう? 臭いは脱臭剤で消して窓を開け風を入れ当日だけでもこざっぱりさせる作戦です。 見せなくていいとか、ありのままをって・・・やっぱり嫌ですよね。

あまり気にしないことです

041
やじろべえ
結婚を考えている彼からすれば、一度は訪問しなきゃと考えてるかもしれません。 これから先も片付かないと思うので、あなたの部屋とは違うということを正直に伝えましょう。 かといってそのままでは嫌でしょう。掃除の時間も密度も大変なはずです。 ここはご両親にも気持ちを伝え、業者を呼ぶことにしてもらいましょう。 程度によってはお金は多少掛かるのでどちらかできちんと先に用意しておくことです。 リビングやキッチンなど限定しても良いと思いますよ。 逆にそれが出来ないのであれば、無理に連れて行かなくてもよいでしょう。 人間の生活というのはそう簡単に変わるものではないのですから。 彼はあなたと結婚するのであって、実家と結婚するのではないのです。

正直に言ったほうがいい

041
掃除好き
たとえ今回あなたが実家の掃除をしても・・・結婚生活は長いのです、すぐにバレる時が来ます。 今後実家に行く度に、掃除しなければならない状態になりますよ。 一時的に玄関・リビング・トイレだけ掃除したところで、(他の部屋は汚いと)わかる人にはすぐわかります。 あなたは綺麗好きなのだから大丈夫、ご主人にありのままを伝えたほうがいいですよ。 そうしないと、あなたが疲れちゃいます。 また、ご家族にも(これを機に) 『家族が増えるのだから、今までと同じ訳にはいかない』 『このままでは恥ずかしい』 ということを仰られた方が良いのではないでしょうか?

いまだに連れて行っていません

041
めい
結婚して2年過ぎた今も・・・ 隠し事はしたくないのでありのままの状態を話したら 行きたいとは言わなくなりました。 親とは亡くなった祖父の家か外で会います。

何がなんでも掃除するしかないのでは。

041
無反射
正直に言って彼を家に入れないという意見もありますが、本当にそんなこと言えるかなあ?(「彼を実家に呼んだことがない」ということ自体はそれほど不思議に思いませんが) 結婚を考えている相手から「あなたを呼べないほど実家が汚いの」と言われたら、私だったら「一体全体どういう家族なんだ??」と不安になっちゃうと思います・・・。だからと言ってありのままを見せられても、それがお客を迎える姿勢とは思えないので、やっぱりどんな手を使ってでも掃除するしかないのでは。

トピ主です

041
雪女
皆様、レスありがとうございます。同じ様な経験がある方からのご意見、とても心強いというか、私だけではないんだ、とちょっと安心したというか、本当にありがとうございました。 恥ずかしくて誰にも相談出来なかったことですが、やっぱり結婚する彼には正直に伝えました。両親の汚宅がどんなにひどい状態かを、彼の想像を絶している様で、なかなか理解してもらえず、説明するのに大変でしたが、「あ、そうなんだ。。そんなにひどいんじゃあ、まあ行かなくていいか」っていうことになりました。 私は、現在実家から遠方に住んでいるため、簡単に掃除しに帰省すると言うわけにもいきません。また、私が行って掃除したところで1日やそこらで片付く程度ではありません。ちなみに両親は60代で、物がもったいなくて捨てられないそうです。私の部屋だった所は、今はゴミ箱状態で、帰省しても寝るところありません。 ともあれ、彼が理解して、行かないことに合意してくれたのでよかったです。

ちょっと質問

041
ひぃろ
ご両親、お兄さんとも片づけができないタイプと仰っているので気になったのですが、 トピ主さんがご実家にお住まいの頃も、そういう状況だったのでしょうか?  もし、そうだったのなら「恥ずかしい」というのは違うのでは? それとも、ずっとトピ主さんが掃除をなされてたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧