本文へ

彼氏を良く思わない父親

レス6
(トピ主 0
🐤
るる
恋愛
こんにちは。 そろそろ彼氏を両親に会わせたいと考えています。 私と彼氏は20代後半です。付き合ってもうすぐ4年になります。 そろそろ結婚の話も出ており、すでに彼の両親には何度かお会いしています。 問題は私の父親なのですが、彼氏と会ってほしいことを言いだせません。 付き合い始めた時は実家暮らしであったため、私が彼の家に泊まったことがバレて、 父親が激怒し、そばにあった椅子やテーブルを蹴ったり、私も何度か手を挙げられたことがありました。 キレると、話合いが出来ません。 母は、もう父のことは諦めています。母だけに会わそうかとも思いましたが、父にも認めてもらいたいです。 過去に一度、彼氏と両親と会う店まで決めましたが、父親が絶対家に連れてこいと言ったため、怖くて辞めました… ちなみに、私も彼氏も大学を出て、会社員をしています。 彼氏はギャンブル好きとかでもないですし、彼氏の実家も荒れてるという感じではなく普通の家庭でした。 私が大事な資格試験に合格した時に、彼の家族とご飯を食べに行ったりと、幸いにも仲良くして頂いています。 彼は、一緒に説得して認めてもらおう、頑張ろうと言ってくれています。 彼氏を両親にあわせるときって、みなさんどうされてたんですか? 家に彼氏を連れていくのは、怖いです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな?。

💤
と、思う。
娘が付き合っているとは言え男性の家に宿泊したのを分かったら大抵の父親は怒ると思いますよ。何といいますか、可愛い娘(女の子)だったのに大人の女を見たような感じになるのでしょうね。恋人同士ならそういう関係になるのは普通なのですが、親の立場からしたらだらしない娘になってしまったような。 でも娘が其の男性と結婚を前提に付き合っているのを知っていて、家に絶対連れてこいと言ってるなら彼に家に来てもらうしかないですね。 ここで、もしもお父様がキレる事があったらトピ主さんが身体を張って彼を守らなければなりません。怖いと言ってられません。 男性を女性が守る?って思ってませんか?。好きなら性別関係無く相手を守らなきゃね。 思うけど娘だから宿泊した事に怒って手を上げたけれど、彼氏に暴力振るったら完全に犯罪となってしまう訳で、そう簡単に彼に手を出さないと思いますよ。 良くドラマで娘の彼氏が来たら一発殴ってやると言う父親がいますが、そんな人そうそういませんって。 此処でお父様が結婚を認めてくれなくても、きちんと面会は果たした訳ですし、もしそれでも、お父様が反対してもトピ主さんは親の許可なく結婚は出来ますからね。 思うけど娘の結婚を手放しで喜ぶ父親ってそんなにいないと思います。 大体は不愉快なのかも。

覚悟が足りない未熟な父・・・

🙂
恋次郎
命掛けで育てた愛娘であれ、娘の人生は娘のモノ。日本人は他者と寄り添い、協調重視の国民性。故に、『決断が苦手』です。ならば決断に代わるものは、予め予測し備える『覚悟』です。 私の妻は21歳でお嫁に来ました。出来過ぎの宝妻ですが、亡き実母が『よくぞ、お嫁に下さったネ』と、褒めそやしますので、義父に尋ねたことが有ります。義父の答えは『娘が伴侶の選択を誤り、婿に不足が有ったとしたら、そんな眼力しか授けられなかった親の自分の養育が悪かったのだと受け止めるしかない』との事。 私も、娘が二十歳までは門限17時、外泊禁止で通学コース指定、帰宅時のコンビニ立ち寄り禁止の厳父でした。第一に、妻が優しい慈母で、子等との通訳と意思疎通役を担ってくれた事。第二に、子の成人までの期間限定と心に決めていた事。が厳格徹底躾の理由です。 成人後は、子の選択や判断に一切の干渉を排し、口出しを控えました。相談されれば、物心両面で全力で応援しましたが、採否は子に任せました。失敗からも学ぶべき時期と思いましたし、親としての覚悟が試されていると思ったからです。 この覚悟は、今も継続されています。娘の子(孫)育てには、一切意見を言いませんし、メールの宛名も『○○子さんへ』と、意識的に一人の独立した女性として遇しています。勿論、手助けを頼まれれば、手も資金面も協力していますが。 自分の子育てに確信が無いから、我を張って今更ながらに、自己主張に勤しむのです。親として不覚悟ですが、避けられぬ存在なのですから、彼には覚悟の上で『結婚の挨拶に伺候』して貰っては如何でしょうか。 そこで、どの様な理不尽な言動が有っても、二人の気持さえしっかりと固まっているのであれば、恐れる必要は無いと思います。余りにも度が過ぎる場合は、父か彼かの最終選択を下し、一時的に距離を取らざるを得ません。後は時間解決です。

彼に実家に来てもらいましょうよ

🙂
中年B
たぶん大丈夫だよ。 どうしてもっと早くに彼を両親に紹介しなかったの? 彼の人柄を見てもらいましょうよ。 理由もなく、他人に暴言吐いたり、暴力振るうような親なら、その時こそ親を呪いなさい。 彼には事前にお父様の人となりを説明しておくことですね。 それと、親はそれなりに人生経験があるので、人を見ます。直感で「これはダメだ」と思われることもあるかもしれない。それはそれで正解だったりする場合もありますから。 結婚のためのハードルって、無駄にはなりません。 トピ主様に対する彼の気持ちが本物かどうか、わかりますよ。

分かるなぁ

041
雨模様
父親はキチンと挨拶して欲しいのですよ。 大切に育てた娘が彼氏と外泊、そりゃあ気が狂います。 しかし年頃だから仕方ないのかな、って思いもあるかと。 怖いだろうけどキチンと挨拶すれば大丈夫。外で会うのではなく家に出向いて挨拶する、これが大切です。

良く思わなくて当然

🐱
neko
良く思わなくて当然ではないかしらね。 良く思わないようにしたのは他ならぬあなたなのに…。 『私が彼の家に泊まったことがバレて』そんなことするからでしょ? 皆バレないように上手くやるか、泊まらないで上手くやるかをしているのに 上手くやれなくてバレてしまったのはあなたの責任。 流石に『私も何度か手を挙げられた』はやり過ぎかと思いますけど。 そして彼が弁解する機会をどうして奪うの?? 『父親が絶対家に連れてこいと言ったため、怖くて辞めました』どうして? 『彼は、一緒に説得して認めてもらおう、頑張ろうと言ってくれています』 それなら会わせなくては何も始まりませんよ? お父様がまず「家に連れて来い」と言うならそうしましょうよ。 結局女子供に手をあげる人間はヘタレです。 …あなたのお父様に対してごめんなさいね。 自分の妻子には簡単に手をあげても 生気みなぎった成人男性に手をあげる事は滅多にない。 あなたは少々ビビり過ぎかと思います。

君がおじけづいている間は無理

💡
アキラ
彼氏を本当に愛し大事にする覚悟があるのか? 父親の怖さより、その愛情が勝った時が、彼氏を合わせる時だと思う。 今は、結婚の意志が固まったわけでもなく、なんとなく彼氏を合わせる程度の理由だからこそ、実行に移せないだけだ。 今はその時じゃないってこっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧