本文へ

だめだこりゃ、と思ったこと。

レス15
(トピ主 0
🙂
ぎんなん
仕事
グループ会議の席上で自作の提案書をペシペシと叩きながら熱弁をふるう美人リーダーさん(今回のプロジェクトで大抜擢された)。 しかし、聞かされている方はどうもピンときません。 そこで我々は美人リーダーに質問を投げます。 「こう? こうしろと?」 美人リーダーは答えます。 「いえ、ですから、ここに書きましたとおり、こうです」 だれもが、(えー、そんなこと、どこにも書いてないじゃん。)と心の中でブーイング。 そういったことの繰り返し。いっこうに会議のゴールは見えてきません。 そこへ、Pマネさん。ずいっと前へ出て声を荒げます。今回のリーダー大抜擢の立役者でもある人です。 「ここにちゃんと書いてあるだろ! 行間を読めよ!」 メンバー全員が、(ぎょ?) だめだこりゃ、と思いました。 みなさんの、社内で起きた「だめだこりゃ」。教えてください。

ランキング

レス

一等地の事務所

💢
だめだこりゃ
ピカピカで家賃500万/月でしたが、年間の粗利が1億でした。どこから人件費を出すのよ。と思った途端、潰れてしまいました(涙)

ごめんなさい

🙂
ぎょ
トピ内容が全くわかりません。 わたしだけでしょうか? だめだこりゃ、と思いました。

だめだこりゃなのは出席メンバー全員

041
またか…
何故「書かれているとおっしゃるのは具体的には記述のどの部分、文言ですか?」などと誰も突っ込まないのか ブーイングは心の中でしてるだけでは伝わりません 書いてもいない行間読むのと同じに無理です 誰も発言できないなんて 全員が仕事出来ない人達なんだなぁ トピ主さん自身も出席メンバーなのに 自分のだめっぷりを棚に放りあげて得意気に披露してるようじゃ本当に「だめだこりゃ」ですね 私の会社にはそんなだめだこりゃ社員は居ません♪

わが社のだめだこりゃ

🙂
凡人
話の前に 「いちおう~」「とりあえずぅ~」「正直なところぉ~」 「間違ってるかもしれませんがぁ~」 と、必ず何か一言をつける32歳のサラリーマン初経験男。 (自営業跡取りだったのに、なぜかわが社へ) 初めての会社員経験でいろいろ戸惑うのはわかるけど、 給与は新入社員より上なんだし、きちんとしてほしい。 だらしない髪型や身なりもずいぶんと注意しました。 でも翌日話しかてくるときはまた 「○○さん、いちおう~…」 だめだこりゃ 職場の直属の先輩は、 「あんなんだから、親に会社出されたんだろ」と言ってます。

店員が泣いた

🙂
みさき
 家電量販店でプリンターを買いました。その時の店員の話では「パソコンにケーブルで繋ぐだけ」でした。でもパソコンがプリンターを認識しません。困って担当してくれた店員さんに電話しました。使えない旨を話している途中に声が変化しました。何と泣き出しました。決して責めたわけでも、怒鳴ってもいません。どうやったら使えるか聞いただけ。  一向に使用方法を聞けず「駄目だこりゃ」と思いました。こちらも困りはて他の店員さんに電話をかわってもらいました。繋ぐだけでは駄目で付属のDVDをインストールする必要がありました。その方によると「最近入社した新人」との事でした。  それにしても自分が分からない事は人に聞くのが基本。もう3年位経っていますが、あの時の彼成長してるかなあ。

え?

😑
絵描
あなたの書いてることもわからない。。。 行間に書いてあるの? 書いてあるなら、読めばいいのでは? わかりません。

言われたほうですが、いいですか?

🙂
○池さん
当方、関西人です。 姓は、某ラーメン好きで有名な漫画キャラクターと同じです。 中部地区に引っ越してきまして。 地元でパートしているとき、 パート先の職員さんが言うのです。 「○池さん、ラーメン好き?」 はっきり言って、別に好きでも嫌いでもありませんし、 私はカップラーメンが苦手です。体に合わないんです。 で 「どんなラーメンですか?」と答えたら 「だめだこりゃ」と。 こいつには冗談が通じない、ノリが悪い、とでも思われたんでしょうね。 でも、私は逆に突っ込みたかった。 「アンタのネタがオモロないねん!!!」と。 気の強い社員さんで、パートの身分だったので 笑ってごまかしましたが(笑) 関西人は、つっこんで受けなかったら 自分がオモロなかったんだ、と感じて凹む人が多いようですが こちらの土地は逆なんだと知りました。 でも、このオモロないネタを言ってくる人が 一定数いるのも事実です(笑) なんとかしてほしいです。 下手に好きなんて言ったら、 毎日あの歌を歌われそうだし。 ゾッとします。

できてるんじゃないの

🙂
栗きんとん
そのPマネさんが男性なら二人はできてる、とか? 私が若かりし頃にアルバイトした会社では、部署の決定事項に他部署のお局様が首を突っ込み、自分が気に入らない内容だと、社長に言いつけて変更させてました。 二人はそういう仲だったんです。 決定事項の通知をじっくりと読んで、席を立って社長室へ入って行く。 すると社長が出て来て、部長を「ちょっと…」と手招きして、変更を指図。 何のための会議で決定なのか。 自分の仕事には1ミリも関わらない事なのに。 最初はそれにに驚愕してましたが、その内に「あ、またか」と思うようになり、事態は一層エスカレートして。 結局どの部署の管理職もやる気なしでした。 全員が「駄目だ、こりゃ」と思ってました。 当然、転職できない年齢の人か、行き先がなさそうな出来ない人しか残らず。 早々にバイトはやめましたが、その会社も早々になくなってましたよ。

同じです

🙂
古株
うわ~、ほとんど同じ状況です! 親会社からやってきた社長(アラカン独身男性)、取引先の要人に頼まれたとかで 「ものすごく優秀」という触れ込みのアラフォー既婚女性(見た目はフツー)を中途採用した。 うちの部に配属されたが、「優秀」どころか、未経験の上、仕事を教えてもなかなか覚えず、やることなすこと的はずれ、凡ミス、ポカが治らない。さらに社長の命で接待だの視察旅行だの物見遊山の海外出張(という名の旅行)のお供に駆り出され、何が本業か分からない始末、部としてはいてもいなくてもいい存在と化した。 そんな中、社長の勅命で、部の最重要プロジェクトのリーダーに大抜擢。もちろん経験も実力もない彼女に大役が勤まるはずもなく、親会社から来た、社長の腰巾着の部長が至れり尽くせりの大サポート。企画書から報告書まで全て部長が作成、顧客対応も部長が率先して行い、結果は大成功。でも手柄はすべて彼女のもの。ボーナス大盤振る舞い&目を見張るような昇給。部長は親会社に戻って大出世。 彼女はいつの間にか離婚してるし、これからどうなるんでしょう。 「だめだこりゃ」というより「なんじゃ、こりゃ」です、正義はどこへ?

もうすぐ入院

041
不安人
中小企業の営業部で働いてきて15年、任された業務をほぼ一人でこなしてきました。 社内を統括して取引先とやりとりする業務も結構あります。 突然のドクターストップにて近々入院予定。 引き継ぎ担当が決まらない…周りの「誰がやるんだろうねえ」とかお気楽発言聞くと、「だめだこりゃ」 取引先担当者さんは焦りまくっている様子…どうしよう…

上司の私服姿

041
けんま
上司が休みの時、めったにお目にかかれない私服姿で現れました。 そこそこセンスのいい、セーターを着ていて「お!!センスいいじゃん!!」と思いました。 お客様からも「今日は随分かっこいいね」と言われていました。 が・・・。下がスウェット・・・。 しかもセーターの丈が合わないらしく、スウェットのヒモが見えているし・・・。引きました・・・。 「本当だ~。今日は普段よりかっこいいですね~」というと、困ったような顔をして笑っていました。 なんか・・・、こいつダメだこりゃ・・・と思った瞬間でした。

ダメだこりゃ

😡
れんれん
仕事の契約更新の時に、部長から「悪口・陰口をラインやSNSを使って書込まないように。もし、書込むようなことがあれば、徹底的に調べ上げます」 と言われました。 私は施設で勤務していますが、水を飲んでいる暇すらないほど忙しく、休憩もとれないので、人のアラを探している暇なんてありません。 業務に追われっぱなしで、悪口言っている暇があるなら、さっさと定時帰社したい、それしか頭にありません。 「承知しました」とだけ答えて、その場を去りました。 その日の晩に主任から「部長から、一言いわれたんだってね。聞いたよ」とメールがありました。 一言って何だよ!!!! メールをしてきた主任ではなく、なんでそんな余計なことを、いちいち主任に話すのだろうか? 部長に対して、猛烈に腹が立ちました。 今でも怒っています。 この職場終ったわ。ダメだこりゃ・・・。

このトピを読んでトピ主さんの会社に

🙂
はっきり言えます
行間なんてわかりにくい、文学の世界みたいな事がまかり通るなら会社自体がダメ。 その美人リーダーにはっきりわからないと皆思ってるのに、逆らうとクビになるんですかね。皆思ってるのに誰もはっきり言わないのは、皆さんが弱いのか会社がブラックか。プロジェクトって、ある意味社運がかかってる場合もありますから、そんな議論もできない会社ってダメだなと思いました。

だめだこりゃ

🙂
茶碗蒸しにはぎんなん
家電量販店でのアンケートに答えていました。 アンケートでの質問に「将来購入予定の商品は何でしょうか?」 私は店員さんに「ビルトイン食洗機」と答えました。 ところが、店員さんがアンケートに記入していた私の答えは「ビルト飲食洗機」と記入されていました。 若い店員だったのに「だめだ、こりゃ」二度とそのお店では購入することはないなぁと思いました。

頑張れば無罪

ぽち
派遣で働いていたとき、産休で社員が足りず、別部署の女性社員がむりやり異動させられてきました。本人は嫌がっていましたが、会社の決定だからどうしようもなく。 仕事教えてあげてねーと言われましたが、彼女は「派遣なんかに教えられてたまるか!」という態度むき出しで、マニュアルも無視。私の指摘も無視。 案の定、彼女はマニュアルを無視したことによるミスをして、結構大変な事態に。 ミスをとがめられた彼女、言い逃れできないと悟った瞬間、 「私はこんなに頑張っているのに、どうして認めてくれないんですかぁぁ~!うぇぇ~~ん!」 と皆の前で泣き出しました。 は?頑張ってれば無罪だとでも?仕事を頑張るのは当たり前でしょ? と、私はその様子をしらけて見ていました。 ま、結果的に、女の涙には勝てず。 「派遣さんが教えてくれなかったからミスした」 と言いふらされ、私はすっかり悪者になり、 現場を知らない上の方々には、 「社員と派遣なら、派遣が間違えたんだろう」 と濡れ衣を着せられて、会社を辞めたのは私でした。 理不尽でしたが、その一件で心底愛想がつきていたので、あーこの会社だめだもういいやって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧