私は20代なのですが、4月から職場内であるプロジェクトリーダーに抜擢されました。初めてだったので、嬉しかった反面プレッシャーもありました。それまでは40代の経験ある先輩がリーダーをやっていたからです。
その先輩は今も同じ職場にいて、当プロジェクト内ではリーダーから私の配下に移り、その代わり別のプロジェクトのリーダーになりました。
実際にこの態勢で仕事がはじまって、やりにくさを非常に感じています。最初は、元リーダーとして経験豊富な先輩にアドバイスを請うと「あなたの自由でいいのよ」。もう先輩を頼るなという事だと身が引き締まる思いでした。
しかし、実際は「最初の計画は私が作ったから」(長期計画でした)と口を出し、会議、外部との折衝などにもこの先輩が「私も行ってあげるよ」とついてきて、我が物顔で振る舞い、仕切りたがります。勝手に外部と接触して、事後報告も当たり前にあります。上司にここは去年何やってたんだ、後で報告しろと言われた時は「私担当じゃない」と知らんぷりですが、あとで「まるで私がダメだったみたいじゃないか」と怒り、「ここはこうしていたと説明しなよ」と言い訳をつめ込まれました。
もう一人でやらせてくれ。と思いました。常に助けてくれるのはありがたい。でも現場では事情知らないし、若手の私より経験豊富な先輩が重宝がられるのはもっともで、くやしいです。私は確かに無駄もあり、見てられない拙さがあるのでしょうが、失敗して学び、私なりの計画や改善点を試したいです。
本当に困ったときに助言を求めたら、対応してくれる存在ではあってほしいです。チーム内の先輩の役割は、そうだと思っています。「いつも助けて下さって有難いけれど、ひとりで頑張ってみたい」と伝えようかと思います。
皆さんはこういうときどうしますか?