本文へ

彼女家の借金額がわからないと言われ

レス53
(トピ主 0
🐧
なすび
恋愛
お世話になります。 私も彼女も28歳、結婚相談所で知り合いました。 付き合ってもうすぐ半年で、結婚を決めないといけん。 最近、彼女の実家(お父様はもうすぐ定年)に借金があると聞きました。 お母様がしているそうで、目的は不明。 お父様は大企業に勤めておられるのに、何故なのかわかりません。 ご両親とも仲良いのですが、借金の話となると「私がなんとかするから」とヒステリックになるようで、彼女から母親にこの話をするのはNGのようです。 お父様の推測(あくまで推測)では300万とのようで、どうするのか彼女からお父さんに聞いてほしいと頼んだところ、退職金と亡くなったお婆さんのマンションを売れば、完済できると踏んでいるようです。 たから心配しないでと言われました。 しかし、私も借金額まで不明確なのに、自分の親に紹介できないと思い、困っています。 無理やり借金額を聞こうとしたら、もし結婚することになったら、その前から関係を壊してしまいそうで悩みます。 どうすればいいか、助言いただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念だけれど

😨
なおなお
彼女との結婚は見送った方がいいです。彼女のお母様の借金、おそらく「心配しなくていい」金額では済まないです。よしんば、全財産叩いて返済可能としても、その後の彼女のご両親の生活が成り立ちませんから、ここは逃げないと。 彼女は気の毒ではありますが、それは彼女の問題であり、親から逃げるという選択もあるのですからトピ主が気に病む必要はないでしょう。

難しいですね

akasatana
借金が本当に300万円なら、大企業勤務のお父様の定年退職金で簡単に借金返済は出来るでしょう。 いずれにしても、彼女さんと、またはお父様も交えての話し合いは必須でしょうね。

レスします

😑
通りすがり
借金の話をしないで結婚したらえらい事になると思いますよ。 結婚したら一緒に払ってねって事なんじゃないですか。 そうなったらどうせ関係は壊れてしまうので、結婚前にきっちり話をしておかないと一緒だと思います。 それと彼女の実家は少なくとも借金がある状態なので、将来の援助が必要になったりすると思われますが、それはOKですか? あなたが大好きな彼女で、一生お金を貢ぐ覚悟があるのならそのままで結婚すればいいと思います。 私なら結婚しないでしょうね。

疑問です

💍
コンシェルジュ
父親の退職金とマンションの売却代を充当するとしたら、借金は3千万円の間違いではありませんか。 彼女が借金の連帯保証人になっていれば返済義務が生じますが、そうでなければ心配することではありません。 でも親が資産を失えばトピ主さんが扶養することになるかもしれません。 トピ主さんが聞けば角が立ちますので、彼女に確認させる方がいいでしょうね。

彼女の家の借金ですよね

🐱
minon
彼女が連帯保証人になっていなければ何の問題もないと思いますけど。 正確な額より、彼女さんのお気持ちは? ・もし返しきれなかった場合、自分が肩代わりしても返したいと思っている ・実家売却になったりしたら両親を引き取りたいと思っている。 あなたに影響が出るのはこのあたりかな。 信用調査をすることと家の登記を調べて抵当うたれてないかどうか見るくらいはできるかな?

どうにもできない

🙂
ぼたにかる
他人の家の借金はどうにもできません。 それより定年間近の年齢で大企業勤めなのにたった300万円を返せないことが気になります。 退職金や祖母のマンションをあてにしないと300万円が返せない、大企業勤め、借金したのは母。 この3点から想像できることは、金使いが荒く貯蓄できない体質か、見栄っ張りなのか、父が家庭にお金を入れないケチかです。 結婚したら苦労しそうです。

何となくの借金?

😉
ふわふわ柴ちゃん
住宅ローンではなく、お母さんがいつの間にかこしらえた借金ということでしょうか?そういう借金なら、彼女との結婚は考え直した方が良いのでは? 何となくの借金をしてしまう人は、基本的に見栄っ張りで無計画です。毎月毎月、給料日前にはお金が足りなくなることが借金のスタート地点ですよね?夫が大企業勤務なのに、借金を作ってしまうということは、彼女母の金銭感覚がブッ飛んでいるということです。で、親の金銭感覚って、少なからず子供に影響します。彼女の金銭感覚はどうですか? 結婚する前に彼女の家庭の金銭感覚がわかって良かったのでは?トピ主との結婚が流れれば、彼女もお母さんも借金ときちんと向き合えると思います。 今は、老後資金が退職金頼みだと厳しい時代です。年金だけで生活していける人は少数派だし、現役時代に借金こしらえるような彼女母が慎ましく生活出来ますかね?彼女の親のマイナス分は、彼女、トピ主、彼女のきょうだいが被ることになるのでは?

はい、危ないです!

😢
エリザベート
結論から言うと、彼女との結婚を真剣に考えるなら 「できる限りの調査を入れたほうが良い」です。 たかが300万と思ってはいけません。 裏を返せば、その300万ぽっちをすぐ完済できないのはおかしいでしょ? 親族などから借りていれば別ですが、普通、借金は利息がつく。 なるべく早く返すのが得策です。高収入なはずなのに退職金と祖母の遺産をあてにするのは 実は自由になるお金が全然ないのでは?と思わざるを得ないわけです。 誰もはっきりとした金額がわからず、彼女母がごまかすところも怪しいです。 本当はもっとあるのではと思います・・・。 それに、安易にこんなこと言ってはいけませんが、母娘はやはり似てくるものです。 彼女がゆるゆるの金銭感覚を受け継いでいないか、もういちどしっかり観察すべきです。 一歩間違えればあなたもとんでもない人生を送ることになります。

その借金とトピ主さんがどう係わってくるの?

🎶
なんでもOK
本当に300万なら大したことないですよね?気にする必要も無いでしょう。 話をするとヒステリックになるのなら買い物依存症みたいな感じかもしれませんね。 ただ、トピ主さんとその借金がどう係わってくるのでしょうか? 何を気にしてらっしゃるのでしょうか? その辺りがいまいちハッキリしません。

まあ

🙂
ささ
両親から相続する際にそうなってたら離婚て事で。

彼女はどう思っているのでしょう

😀
山が好き
わけのわからない借金があるのは困りますね。 ちゃんとした理由のある借金なら、説明ができるはずです。 買い物依存やホストクラブ通い、ギャンブルなどによる借金を疑わざるをえません。 それをわからないまま放置している家族関係というのも疑問です。 返せる金額だからいいというものではないはずです。 今の借金を返しても、借金癖は直りませんから。 奥さんの借金癖を理由に離婚になった男性を知っています。 借金が問題になってからわかったことですが、奥さん実家もお金にだらしのない家だったようです。 金銭感覚は、親から受け継ぐ可能性の高いものです。 親の家計の問題は、娘夫婦に関係ないでは済まされないと思います。 このことに関し、彼女はなんと言っているのですか? トピ主さんの不安を共有できていますか? 彼女のご両親の借金の内容を詮索するより、親にわけのわからない借金があるという事実を彼女自身がどう考えているか、そこを突き詰めるべきではないでしょか。 彼女とよく話し合われることをお勧めします。

何でそんなに気にするのか わからない!

🙂
はっ?
 実際の借金額は分からないようですが、仮に書いてあるように「300万」程度なら、何でそんなに気にして結婚までためらうのか、サッパリわかりません。  相手の父親が大企業勤務なら、退職金も少なくとも2,3000万はあるでしょうから、余裕で返せるはずです。  そもそも住宅ローンなら300万どころか数千万あっても普通ですよ。  ただし、母親が借金の使い道と金額を隠している点は気になりますね。  でも、母親が夫に隠れて借りられたところから、やはり千万単位ではなく百万のオーダーだと思うので、いずれにしても貴方方の結婚に差しさわりがある借金額ではないと思います。  

彼女さんが実家と絶縁が出来るなら話を進める

041
チューリップ
彼女さんが実家と絶縁が出来ないと言うなら破談ですね。 借金は一つの現象でしかない。家族関係がおかしいよ。

主の家は住宅ローンはないのですか?

🙂
みもざ
住宅ローンだって、借りすぎていて返済に困ると大変な事ですよね。 借金があるかないかではなく、何処からどういう意図の借金なのか、継続性はないのか、という事では。 退職金で処理するといってるわけで、いいのでは。

えっ、まだ28歳ですよね。

041
坊っちゃん
あなたが心身ともに健康で仕事もちゃんとしている青年ならこれからも結婚のチャンスはいくらでもあります。その彼女と結婚するのはお止めなさい。その方が後悔しませんよ。彼女母親の借金が不安なのでしょう?娘は大抵母親に似ます。止めるに越したことはありませんよ。

恋愛結婚ならまだしも

041
nyanya
お見合いって条件や環境で結婚を決めるでしょう。 だから彼女に関る情報は、知っておくべしだと思います。 退職金とマンション販売で賄うって、結構な金額ですよね。 300万で納まるの? これがどうしても気になり納得できないなら、結婚話は一旦ストップしたら? 出来ればリスクの無い人と結婚したいじゃないですか。

300万?3000万の間違い?

🙂
そうだね
たった300万が返せないってことですか? 退職金+マンションを売る? その合計が300万???? いやいや・・・だってお父さんは大企業に勤めているんでしょ? だったら退職金は、その数倍あるでしょ? 数千万の退職金があるはずですよ? 退職金だけじゃ足りなくて、マンションも売る必要があるの? なのに300万しか借金がないと? んなバカな。 祖母のマンションってことはかなり古いんでしょうから、売れるとは限りませんしね。 退職金で足りないなら借金は3000万くらいあるの? あのね、自分の親に紹介できないのなら、結婚しないことですね。 彼女にはっきり言ったらどうですか? 借金のことがわからないのなら、この結婚はなかったことにする、と。 借金の額と返済について、君の両親から説明してほしい、と。 そもそも、今の時点で300万すら返せないということは、彼女の親は貯金ゼロってことだよ? 将来は、彼女の親の面倒を見るつもりですか? もう借金額うんぬんの話ではなく、その彼女との結婚はやめておいたほうがいいです。 将来、面倒なことになるのは確実ですよ。

火中の栗は熱い

😀
借金コンクリート造り
>最近、彼女の実家(お父様はもうすぐ定年)に借金があると聞きました。 >お母様がしているそうで、目的は不明。 >お父様は大企業に勤めておられるのに、何故なのかわかりません。 誰にでも納得できるような借金ならいいですけど、わけのわからん借金で揉めている家のお嬢さんはやめといた方がいいですよ。 >お父様の推測(あくまで推測)では300万とのようで 後から後からぞろぞろ出てくるかも知れません。その場合は、自己破産してもらえばいいでしょうけど、彼女には将来、親の扶養義務がおおい被さってきます。それをトピ主が支える気持ちがあるのかないのか、それが問題です。

基本的には彼女の問題

🙂
かれん
心配したり、不安になる気持ちは分からなくもありません。 でも、基本的には彼女の家庭の問題であり、あなたが口を挟めることではありませんよね。 親に紹介出来ないくらいの不安を感じるのなら彼女に、結婚するまでに借金問題を片付けて欲しいとか、結婚してその問題が自分達に降りかかって来たとしても、自分は援助等をするつもりはないと伝えるしかないのではありませんか。 あるいは、どうしてもそれが気になるのなら、別れるというのも選択肢のひとつだと思います。 まあ、借金の話を持ち出されてお母様がヒステリックになるということは、お母様が買い物に走ったとか、儲け話に乗ったとか、若い男性に貢いだとか、後ろ暗い理由の借金なのだと思います。 でも、大手企業に勤務する夫を持ち、夫も借金の存在を知っていながら、退職金やマンションの売却益で返すというのは、何だかおかしい気もしますね。 その程度の貯金もないとは考えられませんし、退職金か売却益のどちらかだけででも、300万なら十分に返済可能な額のような気もします。 もしかしたら額のもっと大きい借金で、返済を続けて300万程度に減った…ということなのかも知れません。

相当多い

🙂
かぼちゃ
心配ですよね。 大企業の退職金とマンション売って完済なのに、300万円って少なく見積もり過ぎじゃないですか? 3000万円の間違いですか? 推測って、当てになりませんよね。 話をするとヒステリックになるって、相当借金が多いのでは? 心配しないでも済む程度なら良いですけど、もしすごい金額だったらどうしますか。 なぜ借金ができたのか、生活状態や考え方全部に関わってきます。 はっきりするまで結婚できないと言ってもいいと思います。 結婚後の生活に、下手すると一生に関わってきますから。

止めておきなさい

🙂
お母さん世代
妻の親の借金なんてトピ主にはなんの関係もありませんから、理屈でいけば結婚しても害は及びません。 でもそれは机上の空論、現実はいろいろな弊害が出てきます。 まず妻が親の借金返済の手伝いをさせられる可能性、親の生活の面倒をみなければならない可能性。 だってお父様の退職金やおばあさまのマンションまで無くなってしまうのでしょう。そのあと一体どうやってご両親だけで生活できるの? そしてお金以上の不愉快なのはご家族の人間性でしょうね。 わけのわからない借金をしてヒステリックに隠す母、そして手を拱いているだけの父。 本気になったら債務の存在の確認など打つ手はあるはず、でもしない。お母様だけでなく全員がルーズでだらしないのです。 異常ですよ。 異常な人たちと親戚になったら、あなたのこれからの人生無駄にしてしまいますよ。 まだ若いんだから、もっとましな人と出会えます。 おばさんからのアドバイスです。結婚相手は、ご両親がまともな人を選びなさい。人生の心配事がぐーーんと少なくなるはずです。

笑った

🙂
通りすがり
高が300万円の借金に何を心配しているのやら?? あなたはマイホームローン組めるかな?? 数千万のマイホームローンに直面したらショック死しそうですね。 生命保険で完済型のマイホームローンがお奨めです。 300万くらい定年を迎える夫婦なら何の問題もありません。 大手にお勤めなら退職金は数千万でしょうし、年金も二三十万あるでしょう。 貯蓄も数千万あろうに、高が300万円の借金に何を心配しているのやら?? 小心者過ぎて呆れた。

ケツの穴の小さい男だなあ

🐱
お姑(乙女)
彼女の借金なら 嫌だけど300万位。。。3000万なら考えますが。。何故心配するの?

一筆書いてもらう

🐤
再婚婚活や~めた
「覚書」のようなものを一筆書いてもらってはどうでしょうか。 彼女でもいいし、彼女のお父様でもいいし。 「お金のことで迷惑はかけません」みたいなこと。 そうじゃないと親には紹介出来ないと言って。 逆にトピ主さんも書くことになるかもしれませんが、それもお互い様ですよね?お互いにお金のことでは世話になりませんって。 借金をなぁなぁにして結婚なんて恐ろしいのでやめた方がいいです。もしくは結婚相談所に相談してみてはいかがでしょうか。

あなたの決意のほどは?

🐧
パートのおばちゃん
金額を知りたいのはその額で結婚の有無を決めたいからですよね? そんな気持ちがバレたら嫌われてしまうから悩んでいるんですよね? 聞いている額なら両親から反対されそうで、 自分では説得できないと思ってるんですよね。 そもそもその彼女と結婚したいのですか? もっと他に良い人がいるかもしれないと思うから迷うんじゃないでしょうか? お相手の家の借金額を知る前に、自分なら結婚できないと思う額を 考えてみたらどうですか?

爆弾ですね

🙂
ぼんみ
爆弾だと思います。 仮に完済しても無一文になったら面倒を見るのはトピ主です。 それに原因がパチンコだったりしたら、また借金をするでしょう。 >自分の親に紹介できない これをそのまま伝えて良い。 相談所にもそれを言えば良い。 残念ながらご縁がないと思うのが普通ではないでしょうか。

だめ

041
くま
結婚はなし。 次にいこう。

エールと言いたいところだけど

🙂
柿食う客
確かに、結婚相手の家の経済は気になりますし、借金があるとなると心配なのはわかります。 でも、あまりにも踏み込み過ぎていませんか。 それぞれの家庭の事情は、これからも変わるかもしれませんよ。 長いうちには、トピ主さん側に大きな難問が起きるかもしれません。 きちんとケリを付けたいなら、堂々と自分の考えを言えばいいです。 それで、彼女が引いて去るようなら、それだけの薄い恋愛だったということです。 結婚は、お互いの正も負も請け負う覚悟がないとしてはダメだと思います。

結婚相談所から確認してもらえば?

🐴
tomesan
結婚相談所は、お見合いのセッティングの場ですから、お見合いである以上、相手の家庭などの条件をみるのは当然だと思います。 相手の家庭に借金があると分かっていながら、曖昧にする必要もありません。 相談所の方に話をして、結婚を考えているが借金が気になること。金額と借金の理由にもよるので確認したいけれど曖昧にされている。どうしたらいいか?と相談してみてはどうですか? 父親が大企業に勤めているのに母親の理由で借金なんて問題があると思います。 また、退職金や祖母のマンション売却を宛にしている点も問題です。 もうすぐ定年になるのに老後の資金はどうするつもりなのでしょうかね。 おそらくあなたにその老後の金銭的負担が回ってくると思われます。 お見合いなのですから、はっきりさせて、はっきりできないなら結婚は諦めるつもりがよろしいかと思います。

結婚する相手ではない。

🙂
匿名
全てが明確にならないのに結婚してはいけません。 血の繋がった家族だって背負いきれないこと沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧