本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定だった彼に借金が判明…。自己破産?返済?

結婚予定だった彼に借金が判明…。自己破産?返済?

レス72
(トピ主 6
041
a
恋愛
パニックの中で彼から聞いた話ですので、おかしいところがあるかもしれません。 結婚を前提として付き合っていてお互いの親にも挨拶済みです。 今は支払停止(?)の手続きをしているようですが、300万の借金があります。話から推測すると、銀行のカードローンです。 利子が高く、返済が追い付かなくなり弁護士に相談したようです。 借金の理由は前の婚約者との婚約破棄の慰謝料です。前の婚約者の両親に「婚約破棄によって彼女がうつ病になった」とのことで慰謝料を請求され、払わなかったら裁判すると言われた。 彼も家庭の事情があり、親に迷惑をかけられないとその条件を飲んで示談にしたようです。 当時は彼も若かったため、慰謝料が高額すぎると気付かなかった?ようです。 (中立の立場として弁護士立てたそうです) 彼の話は信用できるので借金をしたことについては責める気は全くないです。 借金をどうするつもりなのかと聞くと、自己破産するか、減額してもらって支払うか(半額程度になるらしいです)利子をなくしてもらって支払うか のどれかになるみたいです。 でも、突然このような話をされて私もどうしたらいいのか分かりません…。頭が混乱しています。 自己破産をした人と結婚すると普通の生活は送れませんよね?返済するとしても300万は…これから生活もあるのでやっぱり不安です。別れたほうがいいのかとも考えてしまいますが、借金の理由も彼が悪いわけではないので…。 私もまだ社会に出たばかりで、世間しらずです。これからのことが急に考えられなくなりました。普通に考えたら結婚は辞めるべきなのでしょうか? 彼は浪費癖もないし、お酒も飲みません。競馬を趣味程度にやるくらいです。性格もとっても優しいく、真面目なサラリーマンです。

ランキング

レス

趣味程度…?

041
まめこ
趣味程度の競馬、とありますが、主さんがそれをご存知ということは彼は借金がある状態で競馬に興じることがあるということですよね。 どんな理由であれ借金ある身でギャンブルが出来る方…結婚はあまりお勧めできませんね。

とりあえず

041
ねこねこむら
結婚は延期でしょう。 彼はそんな大事なことを、直前まで黙っていたのですか? それだけでもう、信用できない相手なんですが…。

返済すれば良いかと

041
too
300万で自己破産なんて、馬鹿らしいと思いますよ。 借りたお金は返す、当たり前です。利子云々は見込みが甘かったのだから仕方がない。 借金の理由は彼が悪いわけではない、とおっしゃってますが、借金の責任は完全に彼にありますよね。また、借金を抱えた状態であなたとの結婚を進めようとしているのは、いかがなものかと思います。あなたも一緒に、彼の借金を背負う気持ちがあるのなら別ですが。 結婚しても生活費・財布は夫婦別々にするのでしょうか? 最近はそういうご夫婦も多いですよね。 少し話がずれるかもしれませんが、婚約指輪や結婚式はどうするつもりですか? もし、それだけの蓄えがあるのなら、一気に借金返済も可能かと思われますが、お金があるのに自己破産して借金をなくそうとしているのでしょうか? 私だったら、借金を綺麗にするまで、結婚の話は進めませんね。

経験上

041
run
借金をしている様々な人を見てきましたので、参考になればと思います。借金には彼のせいではないとありましたが、慰謝料といえば、じぶんがまいた種なので、彼のせいでしょう。 彼自身に自分に責任がないと人のせいにして、逃げているのではないですか? 自分にも非があったと少しは受け入れ、借金を確実に返す責任感をもたせましょう。 どうしても彼と結婚したいと思うのなら、方法はあると思います。 1、借金を一生懸命支払っていくこと。(減額には弁護士が手続きするのですか?弁護士費用がいくらかかるか検討してますか?) 2、自己破産すること まず、自己破産をするには、弁護士に行くと弁護士費用がいるので、裁判所にいって手続きを聞くといいでしょう。結婚する前にすること。自己破産して、結婚する。姓を女性の方の新しい籍につくり、住所をかえると、自己破産しても追跡調査できないので、自己破産したという形跡が残りにくいと思います。 3、彼の両親にも少し相談してみてはどうですか? 結婚詐欺みたいなものではないことを祈ります。

おちついてから・・・

041
nanami
トピ主さん、年齢がいくつかわかりませんが、 結婚を急ぐ理由、あるんでしょうか。 婚約破棄された女性(男性もだろうけど)、ひどく傷つきます。 女性側にいかなる理由があったにせよ、 結婚できる日がくるまで、その傷は、消えません。 トピ主さんが、もと彼女と同じ立場になるかもしれないですね。 おちついて、考えてみましょう。 浪費癖がなくても、婚約破棄して慰謝料払う立場になってれば、 浪費したのと同じ金額使うことになってますよ。

100%信用しない

🐷
アゲハ
銀行のカードローン=銀行傘下の消費者金融では?貯金が1円も無かったの? 婚約破棄の慰謝料=本当ですか?何故今まで隠していたの? 競馬を趣味程度にやるくらい=パチンコなどのギャンブル癖を隠してませんか? 彼に直接聞くのではなくて、友人や近所の方に遠まわしに聞いたり出来ませんか? 自己破産、債務整理、方法は色々有ると思うけど 彼の話が100%本当なら結婚しても大丈夫でしょう。 本当にまじめなサラリーマンならね。

時間かけて解決しても遅くないです

🐷
のぶー
彼は何歳?今は勤務者で収入がきちんとあるのですか?今結婚して返済はきっと額的にも嫌気がさして来ますし新婚の二人に楽しく過ごせますか?節約”節約”と始めからこの気持ちで新婚スタートですよ?待って下さい!借入が個人でなければ「破産」は可能でしょうが破産にもお金が結構かかりますよ? 弁護士に依頼も結構な額がかかります。彼がきちんと勤務していて証明可能であるならば、裁判所へ行き「特定調停」の相談を受けると良いかと思います(きちんと勤務収入が条件)手続きには何処に今どれだけの債務が残っているのか?はっきり把握出来ていなければなりません裁判所へ行く事も(結構何度か行く事となります)出来ないならば「破産」はせずに返済希望と言う事で司法書士へ相談して下さい。「個人再生」と言う方法もあります。 今の債務額はとても毎月返済出来ないが返済意志はあると言う事で解決は可能かと思います「特定調停・個人再生」は債務元金の減額があります、しかし皆が可能とは限りません。破産するには失う財産「保険・車他」有りすぎます。破産と軽く考えますが申し立てしても皆が破産出来ている訳ではありませんよ?毎月返済額に無理する事だけは避けて!

鵜呑みは危険

😨
まめころりん
本当に銀行からだけか。 本当に慰謝料がらみだけなのか。 本当に元婚約者との間に裁判などの話があったのか。 競馬で大損してないか。 失礼ですが、彼の話を100%鵜呑みにするのはやめておいたほうがいいでしょう。 人は自分の都合のいいようにしか話しません。 彼の話しか聞かずに物事を判断するのは危険です。 トピ主さんが信用できるという彼の話、私はちょっと引っかかりました。 慰謝料の話、中立の立場である弁護士を立てたにもかかわらず、 彼は相場以上の慰謝料払わされたことになりますよね? しかも、当時彼が現状払えない慰謝料(借金しなきゃ払えないような額)での示談を弁護士がすすめるんですかね? 別れたほうがいいとまでは言いませんが、 少なくとも彼自身が借金をすべて片付け、健全な収支で生活できるようになるまでは結婚の話は白紙にしたほうがいいと思います。

借金があるなら結婚しちゃダメ!!

😑
りんご
借金の理由が怪しいです。 事実だとしても、その理由のみの借金ではないと思います。 彼は競馬を趣味程度にやると書かれていますが、競馬はギャンブルです。 そしてギャンブルをやる人は借金があることが多いです。 パチスロ、競馬など甘く見ないほうがいいです。 おこづかいの範囲で趣味程度でやると言っていたのに、結婚したら 実は借金が。。という話は定番ですよ。 実際友人や親戚にもいます。 みな性格がとても優しい真面目なサラリーマンばかりです。 彼らは病気です。 ギャンブルのことになると正常な思考が出来なくなってしまうようです。 もし、どうしても彼と結婚したいなら、借金をすべて清算してからに してください。 絶対、借金の肩代わりをしてはダメですよ!これをやったらまた借金 します。100%繰り返します。私の周りの人たちは身内に返済してもらい、 その後また借金しました。これって定説だそうです。 彼に頑張って「一人で」返済してもらってください。 結婚はそれからでも遅くありません。 二人で頑張って返済しようなんて、決して考えないでくださいね。

やめとき!

😠
あすか
三百万の借金の時点で真面目な人ではありません。バカをみるのはあなたです。早く退散しておきなさい。自己破産するような輩と婚姻なんて苦労続きで体調壊しますよ。

冷静に考えましょう

041
いちご
>借金の理由も彼が悪いわけではないので…。 彼に非がなく、元婚約者のせいで婚約破棄になったのであれば、彼が慰謝料を払う必要はありません。彼に原因があるから彼女がうつになり、その事実を彼自身認識しているから慰謝料を払っているのです。 トピ主様、彼を想うあまり勘違いしてます。 >彼は浪費癖もないし、お酒も飲みません。競馬を趣味程度にやるくらいです。性格もとっても優しいく、真面目なサラリーマンです。 そんなまじめな人は婚約破棄に繋がるような言動をするとは思えません。 辛口ですみません。トピ主様はまだ本当の彼をご存じないのかも。

冷静になってから、両親に相談

通りすがり
パニックの中で慌ててのご相談のようですが、ここへ相談するのではなくて、まずは自分の親御さんに相談すべきと思いますよ お互いの親にも挨拶済み ↑この前に、自己破産するかも、という話をちゃんとすべきだと思うし、相手方の親御さんからはこの話については一切触れられていないんですか? もし自己破産って場合、当然親にも迷惑がかかるわけで、その話を解決してから結婚の話を進めるのが筋だと思いますが… 彼さんの生活状況がどうなのか解りませんが、普通のサラリーマンであれば、よほど薄給でなければ自己破産はできないと思いますよ 普通の弁護士さんであれば、金額が1000万とかでも、まずは何とか自力返済を進めると思うので…(自分の家族の場合はそうでした) 借金の理由も彼が悪いわけではない ↑婚約破棄で、相手から慰謝料を求められて、示談にした理由はなんですか?もし自分に非が無いなら、裁判したほうが良かったのでは、と思うのですが… 慰謝料を求められるような破棄の仕方をしたのであれば、彼には何も原因が無いとは考えにくいですよね その辺りも含めて、きちんと話し合われた方がいいと思います

絶対別れましょう

041
りんご
お金がなくても愛さえあればというのは綺麗事です…必ずお金の事で将来もめます…絶対別れた方がいいです

出来る限り

😠
長米
掲示板拝見しました 長米です 慰謝料にて発生した金額なんですから、ギャルブルや 浪費癖ではなく お二人の将来の為に発生した金額と 思い 出来る限り 減額をし支払う方向で計画をしてみてください 慰謝料300万減額で150万36回支払い 利息0で月支払い4万円と 少しの金額でしょう 金額てきに 自己破産を選択する 金額では無いと思います 自己破産後の生活リスクを考えても 出来る限り回避すべきだと思いますょ 自己破産後のリスクは色々なサイトにて確認できると思います 万が一月4万円が負担になるようでしたら それからでも 自己破産を選択すればよいと思います 今の段階で 支払いか自己破産か2つに1つは 今後を考えても リスクが大きすぎますね 御参考までに

まあ

😀
かず
借金理由は疑わしいですが、自己破産しても、普通の生活は送れますよ。免責になれば破産者ではなくなり、普通の生活が送れるからです。ですが、7年から10年はローンが組めませんから、家の購入はその後にしないといけません。まだお若いですからその辺は大丈夫ですよね。

あなた次第

💡
じゅんぼ
私も非常に似た境遇にありましたので少しでも参考になれば・・・ 私の彼も前妻への慰謝料をはじめ銀行カードローンなどがあります。 まだ支払を止めたりはしていません。金額はaさん程ではありませんが、月々の返済額が彼の給料とほぼ同じで生活がままならない状態です。 私は来春彼と結婚します。 借金を肩代わるつもりは全くありません。ただ、個人再生や任意整理などを行うとブラックリストに載ったりローンが組めなくなると聞いたので、そこまで彼を落としてしまうなら返済が終わるまでは私が働いて頑張ろうと思ったのです。2人の生活費くらいならなんとか稼げるので・・・ まわりにはそんな奴やめろと言われた事もありますし彼にも「別れるなら今だ」と言われました。私もaさんと全く同じで「彼が悪くてできた借金ではない」し「倹約家でとても良い人」と思っています。 惚れた方が負けなんでしょうね。一緒に頑張ることを決めました。 あとはaさんの気持ち次第です。かなりの覚悟が必要になるかと思います。 自己破産だけは避けた方がいいかと思います。

普通じゃない

🐴
00
300万だったら本気になったら彼も何が何でも返せるでしょう。 その金額で、自己破産が出てくる時点で、ちょっと舐めてませんか?? 彼にまったく責任がないなんてあり得ません。 もっと、彼を観察してみてください。

おかしいかも。

041
くまろん
銀行のカードローンで慰謝料っておかしくないですか? 弁護士が入って慰謝料を分割払いするなら銀行ローンを組ませる理由がないです。 普通に相手に毎月とかに振り込みするものでは? 銀行ローンなら明細がありますよね? 本当に慰謝料だと言うなら最初にまとまった金額を借り入れて、返済しつつも毎年利息が付く履歴になりますよね? でもそうではなく、ちょこちょこ借り入れしてるなら彼の話は嘘だと思います。 本当に競馬は少しだけ? 落ち着いて考えてみましょう。

自己破産はちょっと…

041
いっチャンまま
300万は大きいですね。 いつくの方かは知りませんが そんなに急がなくても いつか結婚出来ますょ。 私の夫は10分の1の借金だったので返せましたが 結婚のお祝いで返済したので 何だか馬鹿みたいに思えるし 頂いた方に申し訳ないです… 信用するかしないかは慰謝料で相手と繋がりがあるのであれば 自分で話を聞きに行って真実かどうか確認してから先の事考えましょう?

競馬って・・・。

菜月
競馬って300万円の借金がある人がやる事でしょうか。 他の方も仰っていますが、借金した理由もちょっと信じられないし、本人に全額弁済させてから結婚を考えれば如何でしょうか。 まあ、銀行と話して300万が半分になるなら彼が彼の親に泣きついてもらってとりあえず完済をお勧めします。 私(男ですが)なら、300万程度金利が付くのが嫌なので、キャッシュで払うと思いますし、実際義弟の借金は立替えてあげて、彼は現在私に弁済中です。 トピ主が20代なら、婚約破棄したような彼で、300万円も貯金が無いような甲斐性無しは結婚相手として、パスもありだと思います。

やめたほうが…

🐷
かの
気になったのですが、借金の理由となっている前回の「婚約破棄」、それ自体が彼の借金が理由…ということはないですか? つまり元婚約者とは式場の予約など済んでいるところで、彼の借金が発覚。 もちろん元婚約者はそんな話聞いてない、借金があるなら結婚出来ない、よって婚約破棄します。理由はあなたの借金なので、かかった費用を負担して下さい。 で、彼には借金の上に更に婚約破棄に拘わる費用が上乗せ。それで300万。 でもそんなのはあなたには言えないから、「慰謝料として…」と。 そしてちょっと学習して、今回は本格的に婚約する前に借金を伝えた。 だって、趣味で競馬って…。競馬って賭け事ですよ。 ギャンブル=借金の方ってどうしても思ってしまいますよ。一般人は。 どちらにしても、社会に出たばかりのあなたに、人様の借金を肩代わりするほどの余裕はないと思います。 彼の事が好きだとしたら、彼が自分の力で借金を全額返済してキレイになるまで待つしかありません。 そして彼も本気であなたを大切にするなら、それ位の根性を見せてくれるでしょう。 結婚を考え直した方が良いのでは…というのが正直なところです。

彼のどこを信用してるの?

😝
まぁぁい
どこをどう見ても信用できません 借金返済が苦しいのに競馬? 考えられない… それに推測すると彼は相手に非がないのに一方的に彼の事情で婚約破棄してるのですよね? そうじゃないと相手側も三百万も請求してこないでしょうし 彼も追い目があるので支払うことにしたのではないでしょうか? そこは、やっぱり彼の責任です。 若い頃といっても大人の判断で結婚を決めたのでしょうし それから三百万の借金なら頑張って月5万円返済していれば5年で返済できます。 利子分多めにみても月6万円ですみます(これだと利子をトータル60万円支払うことになりますが) 彼は本当に借金を返すための努力をしていたのでしょうか? 借金返済のために節制した生活を送っていれば返せた額だと思います ギリギリまでぐだぐだしている点でアウトです 現在の彼の行動が信頼できません 今は若くないのにそれでしょ

正しい道は?

041
希法挺 鈍
彼と結婚されるご予定とのことですから、二人の最初の試練として、ここは「正しい道とはなにか?」を二人で良く考え、議論してお決めになったらいいと思います。一番良くないのは、この問題から逃げることです。 私見ですが、彼は払いきれない借金をしたのですから、あなたとの結婚前にこの借金の清算はきっちりしておかなくてはならないと思います。自己破産も、社会生活上のマイナス条件と考える必要は全くないと思います。自己破産は信用取引システムの中で一つの必要な装置なのです。つまり、債権者(300万円を貸した銀行?またはクレジット会社?)は彼に過剰な信用を許した責任があります。自己破産は恥ずかしいことではありません。 そんなことより、あなたにとって大切なことは、彼がどうしてこんな問題に直面することになったのか、彼自身に自分を見つめなおしてもらい、自分に甘いところがなかったかどうか、原因を見極めることではないでしょうか。そこから、「正しい道とは何か?」が見えてくるように思います。

お金は大事

041
にょろ
私の旦那さまは結婚前にギャンブルしないと言っていたのにうそつきました。 車の借金もありました。まさかと思った時は遅く結婚してました。 お金にルーズな人は治りません。それを受け入れるだけの心と体、意志があれば大丈夫。でもね、どう考えても大変だと思います。 今そのために私はフル回転で夫のギャンブルの借金を返しています。泣きたいくらいですよ。 よく考えなくていいです。この話は無かったことにしましょう。 素敵な人はたくさんいますから、ね。

結婚は借金を返済後に。

041
りらっくま
300万なら独身で切り詰めれば数年で返せる額でしょう。 婚約破棄は彼の責任ですし、慰謝料も離婚なら300万から500万でもおかしくない。 真面目な普通のサラリーマンなら返せるはずだし返すはずです。 自己破産とかいってるあたりがちょっとおかしいように思うし・・ 趣味にギャンブルというのもね。 お互いの親に紹介済みならお互いの親にきちんと説明しましょう。 親に頼らずに慰謝料を・・って・・ちょっと眉唾ものです。 彼の両親なら元彼女が鬱かどうかもご存知でしょうしね。 彼の言い分を鵜呑みにしてはだめよ。親に紹介済みなら親に現状の説明をする。 それから自己破産でも遅くはないんですから・・。 でもトピさん、社会に出たばかりだったら5年は待つ覚悟で借金を返済させないと! トピさんは絶対に払っちゃだめ!!彼にいいように言いくるめられてもだめ! 結婚を急がずに彼の本性を見極めないと惨めな結婚生活になってしまいます。 幸せになりたければここは踏ん張りどころです。頑張ってね。

借金グセは治らない。

🙂
sugar
借金グセは周囲が非常に迷惑する 完治しづらい病気です。 本当にその人と末永く付き合えますか? ようく考えてください。

趣味の競馬はギャンブルじゃない!

041
小次郎
みなさん「競馬=ギャンブル」と言ってますが、 趣味程度のものでしたら決してギャンブルではないと思います。 彼氏がどの程度の金額を賭けているかで決まると思いますが、 私の場合は1レース400円と決め、年間10レースくらいを楽しんでいます。 すなわち年間4000円です。 これをギャンブルと言うなら、そんな人とは付き合いたくないですね。 もちろん400円のうち100円はギャンブルのつもりで大穴3連単狙ってますけど いまだに当たったことはありません(笑) みんななんらかの楽しみのために年間4000円くらい使いませんか? 本当にギリギリの生活必需品のみをとことん安い店を探しまわって買うだけですか? カラオケに年数回行っても4000円くらい使うと思うんですけどね。 ま、はっきりしたことは私がカラオケ行かないから分からないんですが。 よって、彼氏が競馬で使う金額を見極めてください。 トピ主さんが許せる金額であればそれはあくまでも趣味です。 そうじゃなければギャンブルです。

法律事務所勤務経験者より。

041
かもめの水兵
以下が疑問点です。 1.本当に婚約破棄の慰謝料をローンで組んだのか? 2. いつどこで借り入れたのか? 銀行では通常その理由で300万の融資は受けられませんので おそらく消費者金融の借入ではないかと思います。 弁護士を間に立てて慰謝料のやり取りがあったのであれば 常識の範囲内での額になるので額も疑問。 消費者金融からの借り入れなら法定利息で計算をし直すと減額される可能性があります。 (彼の「減額してもらって・・」というのはこれのことだと思います。 ただこの場合、結構前から借入をしていることを意味します。 銀行ローンなら最初から法定利息なので減額の可能性はないはず。 理由が慰謝料のみであったとしたら 弁護士が間に入って300万円の慰謝料なのですから 彼が元彼女に対して相当酷いことをしたということです。 長年連れ添った夫婦が一方的な不倫で離婚の場合の慰謝料にも相当しますよ。 最後に、 競馬をやっていたら破産の申立てをしても 浪費とみなされ免責(返済免除)にはなりません。 本当に彼で大丈夫ですか?

みなさん考えてくださりありがとうございます。

041
a トピ主
キーボードが壊れているために携帯からです。一人一人にお返事できなくてすみません。 おかしいと指摘してくれた人がいましたが、借金のことについて詳しく聞きました。 慰謝料だけで借りたわけではないようです。 最初に借りたのは、前さんと二人で生活費に困って、しょうがないよね、と10万円借りたところからのようです。(これはすぐに返済) その後、急に破談になって同棲していたマンションを引っ越すときに足りないぶんを借り、 その後、前さんが新しい仕事につくまでの生活費を見ることになった(足りないと言われたときに数万円渡したそうです) 当時は彼も給料が手取り12万ほどで、慰謝料の分割が滞ってしまいそうになるとキャッシングしたようです。 そのときの彼の家賃が6万円、自分の生活費、前さんの生活費、慰謝料…どうにかなるわけがありませんよね… そこでどうしようもなくなって、弁護士に相談したようです。それでひとまず借金の支払停止をしてもらいました。 (ちなみになぜか、相談するまでの間に渦払い請求はしたようですが、これはしたらいけなかったと弁護士さんから言われたようです) つづきます

火車

🍴
ももこ
小説なんですが、宮部みゆきさんの 「火車」、読んでみて下さい。 詳しい内容はネタバレになっちゃうので書けませんが・・・ あと、こんなサイトがあります。ご参考までに ttp://www.geocities.jp/shun_n395/file/mi-shakkin.txt

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧