本文へ

オリンピックレガシーとは?

レス29
(トピ主 0
🐷
さつまいも
話題
東京オリンピックの話題で、最近よくレガシーという言葉を聞きます。 オリンピックレガシー(遺産)を残すことが重要なのだと。 恒久施設を建設すべきだという理由としてよく聞く言葉です。 でもレガシーって、形あるものに限らないと思うんです。 オリンピックが開催されたこと自体がレガシーなのであって、建物が残るかどうかは関係ないのでは?と思います。 実際、昭和の東京オリンピックが開催されたときに建てられた国立競技場だって建て替えられるってことは、100年も保たない遺産だったわけで…。 恒久施設を建設するかどうかは、いろいろ議論があるので、このトピで建設賛成・反対を主張したいわけではありません。 ただ、レガシーって言葉を施設に使うのは違うと思うのです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

主さまに同意

🐧
なまこ
1964年の東京オリンピックのレガシー壊しちゃったんじゃない? 再利用したらよりレガシーになれたのに国立競技場 コンパクトばかり考えてアスリートファーストもいいが国民乗せてないんじゃない。オリンピックの日本丸は

今よく耳にする”レガシー”って

sigeaki
オリンピックとしてのレガシーを残すことを目的としているのではなく、オリンピックという一時が過ぎた後に、負にしかならないレガシーを残さないようにしたい。 という議論で「レガシー」を多用していると思います。 競技施設をどうするか・・という問題なので、今は形あるもの限定に感じるのではないでしょうか。 私が見聞きしている中に、オリンピックレガシーを施設で残すことを目的にしているという見解がなかったのですが。。

お金掛けるんだから

🎁
N
物質的なものが残らなければ損失じゃない。

いいんじゃない?

🎶
通りすがり
言葉は生き物です。 その時々での はやり言葉などを使って 訴えかけたい人々に対して 印象深い言葉を選ぶのは当然の手法だと思います。 特に問題ないと思います。

好きにしろよ

🙂
とことこ
そんな言葉遊びより、無駄な税金投入の方が遥かに問題だわ!

レガシー

フィヨルド
レガシーレガシーって車の宣伝かい、としか思いません(笑) 正直なところ、前回の東京オリンピックの施設が50年たって老朽化してるでしょうから、それを建て替えればいいだけだと思います。 それであと50年は楽しめますよ。

レガシーいらない

041
東京都民
みんな好き勝手言って。 無い袖は振れません。

レガシィって言葉が流行ってるだけじゃないですか

041
車だよな
ナントカのレガシィ って流行でしょう。 オリンピックレガシィに至ってはただなんかそれっぽい理由をつけて銭を使いまくるための口実なんですよ。 オリンピックのレガシィ(遺産)てただの負債じゃねーか

何なんですかね?

すばる
私も同じような事を思っていました。 仮設住宅)に手を入れて『レガシー』だって言うのはおかしいみたいなことを言っている人がいて、 私はそれがレガシーとやらになるならないは『今決めること』ではなく、後に決まることなのではないかと。 お金をかけて立派な建物を建てることだけがレガシーとやらなのか? それがそのスポーツにとって、とても新しいことだとしても、次から次へとその時の新しい立派な建物って 出来ていますよね。 二回目の東京オリンピックのレガシーは、『意識』であったら素敵だなと思います。 一度目のオリンピックで人々の生活に活気が出たとも思います。 でも、形あるものはいずれ壊れることを知った今度は、今まであるものを活用できる人としての 智恵なり、創造なりで素晴らしいものが出来る方がレガシーっぽくないかな?なんて。 スポーツ選手も平和を願う人も、立派な施設でなければガッカリって言うんじゃ、見栄みたいなもので あまりカッコいいものじゃないですよね。選手は言っていませんが。 その国ならでは、その時代ならではの『意識』を見せられたら、2回やっただけの事はあるかもしれないですね。

コンパクトとレガシー…

💡
萩子
小さくても、きちんとした中身のある立派なオリンピックにするために… レガシーを強調すると豪華な施設を建設することばかりに思われますが、競技者は世界中から集まります。 東京オリンピックの参加を夢見て、日々努力しているアスリートが競技を繰り広げる施設が充実したものでなくては東京でする意味がなくなります。 そして、節約することによって経済効果は削がれます。 この機会に、おもてなしの中身を再度練り直すことが必要だと思います。 コンパクトとレガシーはセットです。 中身のある充実感を得られることで、選手の戦いに挑む気構えや高揚感は高まります。 東京オリンピックが類ない美しいオリンピックになることを、私は希望します! 大災害の多い日本に於いて、破壊されたら建て直す、倒れても必ず起き上がるを繰り返してきた先人の熱い情熱! 東京オリンピックが大和魂の象徴になりますように…

都民、マスコミ、政府の方はおとなしいですね。

😠
ぷんぷん
今日、テレビを見ていたら各施設建設推進派の人が 「スポーツが第一になれば、世界から戦争がなくなる→ とにかく予定通りの良い施設を作って子供らもスポーツを一番に励め」というような発言をしていて驚きました。 こんな発想ならスポーツ愛好家や賛同する人の寄付のみで建設するなり、開催費を賄えば良いのに。 女性タレントが反論して「潤沢にお金がある時代なら良いけど、 少子高齢化、人口減少で維持費のかかる負の遺産でなく他にお金をかけなければならない」と言っていました。 大体、入札の経緯もかなり怪しいようなのに 政府(議員)もきちんと対応・発言するべきだと思うし、 マスコミだって調べたりインタビューしないんですか?それが不思議です。 今までのオリンピックでも2年前に変更があったり、遠かったり IOCが推奨しているより条件が足りてない施設もあったそうだけど・・・ パラリンピック終了時までに都心に大震災が来たらどうするつもりなのか? 震災対策の方が、選手村が離れることよりずっと大事だと思いますが。 オリンピックに関する住民投票は無理でも、反対運動はないのかな?と思います。

施設が必要。

🙂
通りすがり
競技によっては施設がないと普及しにくいものもあります。 オリンピックを契機に施設が残れば今後の発展にもつながります。 例えば、結婚生活は夫婦の生活が全てなんだからーと、マイホームもない生活できますか? 老後が心配になりませんか?

WHAT IS OLYMPIC LEGACY?

041
小川
>レガシーって、形あるものに限らないと思うんです。 形あるものとは限らないし、形のないものとも限りません。 IOC(国際オリンピック委員会)公式サイト内の「WHAT IS OLYMPIC LEGACY?」の説明によると、 オリンピック・レガシーとは、 「スポーツレガシー、社会レガシー、環境レガシー、都市レガシー、経済レガシー」の5つの カテゴリーに分類され、tangible(有形)または intangible(無形)だそうです。 スポーツレガシーの中に「Sporting venues(競技施設)」があります。 >レガシーって言葉を施設に使うのは違うと思うのです。 IOCが使っています。

そのとおりですよ

🐤
ほのか
私はもともと招致反対、とにかく「東京」はナシ、と思っていた都民です。 レガシーレガシーって、うんざりしてます。 負の遺産でしかないんですが。 いまだに日本は右肩上がりと妄想されている方々が、五輪関係者には多いようですね。 さて、私自身は国立競技場をあっさり取り壊した時点で「レガシー」という言い分につくづく嫌気がさしました。 あの建物こそが、まさに「戦後日本のレガシー」だったと思うのですがね。

施設もレガシーでは?

🙂
yui
リオでイギリスが過去最大のメダルを獲得しました。これもロンドン五輪のレガシーです。 箱物もそうでないものもレガシーです。でもレガシーとカタカナで書くと車を連想しちゃうのは私だけですかね? 小池知事は英語ができるのでこれからもどんどんカタカナ言葉が増えてくと思いますが…

あなたの意見に賛成です

🐴
もも
施設を新しくしてもお金がかかるだけ。税金ですよ。一部のスポーツの為に使うのは金額かかりすぎです。日本という国はもはや借金大国です。どうしても建てたい人は募金を募り、そして自分は私財をどれだけ出せるかを明言したらいいんじゃないー

ちょうど

🐱
ぷ~にゃんパン
テレビで長野オリンピックで使われた場所が、維持費年間2億円、しかし使用料で得られるのは年間?700万?ぐらいと言っていた 取り壊すか壊さないかで今話し合い中らしい レガシーと言うより負の遺産になっているような 新たに建てるよりも、今使われている物を使用したっていいと思うよ。 新たに建てたっていずれボロボロになるし、建てた費用より使用料で賄いきれなくなるはず 長野と同じようにならないようにしてほしいですよね。 プールなんて、東京の場所忘れたが、今は体育館だが、板を外せばプールになると言っている場所がある。 少し修繕すれば済むと言っている。そういうところ使えばいいじゃん。 オリンピックやれば、やったという事実が残り、別に建物に歴史が残るわけではないと思う。 今あるもの使えば十分かと思うよ。各地見れば新しく建てたばかりの体育館だってあるよ。 私の地元静岡にだって、去年建ったばかりの体育館ありまっせ。四角い体育館ではなく、遺跡の竪穴住居を参考に作ったそうで、すごい素敵に仕上がった体育館ですよ いろいろ分散すれば全国各地が活性化していいじゃん。

同感です。

🙂
セブン
国立競技場の活用もろくに議論もせず、さっさと壊したのを見ると屁理屈つけて、箱物作りたいだけなのだと思います。 既存施設を改修し、活用すれば十分です。それでどこかに、この施設は東京オリンピックで使用したとプレートでも 貼っておけばいいんです。

カッコイイ言葉

🐧
ベイベイ
レガシーなんて言うと格好よくて、そのまま流されてしまいそうになります。 きっと、頭のいい人たちがそれを目的に流行らせているに違いありません。 巨大化していくオリンピックはどこまで続くのだろう?と本当に疑問に感じます。

体育の日

041
れいこ
1964年の10月10日が東京オリンピックの開会式だったんですよね。 それを記念して体育の日が制定されたと聞いています。 レガシーレガシーというなら毎年10月10日を祝日のままに しておけばよかったんじゃないのと思います。 今年はたまたまハッピーマンデーと重なりましたが・・・。

レガシーの言葉が嫌いになった

🐱
グーグー
同じようなトピをたてようと思っていました。 私も形あるものだけが、レガシーとは思いません。 いくら立派な施設があっても、大会そのものが記憶に残るようなものでなければ レガシーにならないと思います。 ルールも変わっていくから、立派なものをつくってもそのまま使用できるものでも ないそうです。 前回の東京オリンピックで使用した戸田のボート競技場がそうみたいですね。 ルールが変更して使えないなんて残念。 アスリートファーストで立派な競技場が必要などという方もいますが、 選手のためというのなら、強化費に使えば良いのにと思います。 いろいろな組織の方々が新施設の重要性を訴えられていますが、 言い訳にしか聞こえず、説得力のある話が全く聞こえてこないですね。 聞けば聞く程、新設することに拒否反応が出て来てしまいます。 納得できる説明をしてくださる方はいないのかなぁ。

確かにそうですね

🐱
ねこまたぎ
施設ではなくて、オリンピックを通して何を達成できたかが重要だと思います。 素晴らしい選手を育成できたこと、無駄のない、誰もが満足できる大会運営ができたこと、参加した人、観た人のすべてに、次への希望につながるような素晴らしい記憶を残せたこと… その中に誰もが使いやすい競技施設も入ってくるのでしょうが、今のところいろいろな組織の思惑が先行して、誰それの顔が立つ、立たない、なんていう話でごたついていることに、本当にがっかりしています。 そもそも遺産と聞くと、「負の遺産」がすぐ思い浮かぶくらいで、あんまりいい印象でもないですよね。 箱物遺産とか、累積赤字遺産とか、天下り遺産とかと先々言われないよう、いい方向で決着がつくよう、祈るのみです。

1964年のレガシー

🙂
新幹線
今から振り返れば、1964年オリンピックに向けて東京を大改造したレガシーはあちこちに残っています。 人気の街である原宿代々木や駒沢の整った景観は、オリンピックに合わせて整備されたものです。 環状7号線や青山通りはオリンピック道路として、片側2車線で作られたので今でも道路交通の主力です。 羽田空港やモノレール、首都高速、新幹線など、オリンピックレガシーはたくさん残っています。 2020年は、建設後50年たった都市インフラの改善工事を一気に進めるチャンスです。 レガシーという言葉を使うかはともかく、オリンピックという区切りを目指して、都市改造に取り組むのはどの国でもあることです。 ロンドン大会では治安の悪い地域をオリンピック主会場にすることで街ごと作り替えました。

sustainable は重要らしい

🙂
おかめ
オリンピックに限らず 例えば世界遺産などの審査においても ”持続可能であるか” どうかがポイントになっております。 オリンピック終わったから はいおしまい!ではなく それらを後世にいかに残していくかも 大事なようです。

レガシィというから混乱する

🙂
オジサン51号
レガシィというから混乱するのであって、時の担当者の墓碑または自己満足のモニュメントと言った方がしっくりくると思います。 費用が何百億だのかんだの言っていますが、そのような事に金を使うなら、もう少し生きた金を使って欲しいと思います。

レガシーもいいけれど……

😡
ザネリ
 誰の褌で相撲をとってるんじゃい! …とボヤきたくなるのは、私だけではないでしょうね。 莫大なお金を使う事でしか具現化できないレガシーは、都合の良い言葉遊びにしか聞こえない。

私も同感

😑
ぽろ
各競技団体がこの機会に新しい施設を夢み、作ってもらおうとタカっている…もとい、必死になっているようにしか見えません。 確かに、五輪前後の数年間は盛り上がると思いますよ、五輪競技は。 でも、その後人気や競技人口が持続するかどうかは未知数ですし、東京に超大型施設をいくつも作るよりも、むしろ、人気に応じて各地に小さな施設がじわじわと増えていく方が健全だと思います。そのためには各競技団体が地道に普及の努力をすべきであって、五輪にタカるように見えてしまうのはなんだか残念です。 昔に比べ、今は多くの情報が個人にたやすく入ってくる時代で、趣味が多様化しやすい時代です。みんなが一つのものに熱狂するのは無理でしょう。 しかも、人口減は避けられない。オリンピック用に過大な観客席を持つ建物を作って、五輪後どうするの? 大きな大会を招致できる、だから、経済効果が見込めるんだ!というのかもしれないけど、国民感情と乖離してたら、大会を招致したって中身が伴わないと思います。 なんだか、東京が空っぽな箱になっちゃいそうで、むなしいです。

大運動会

041
デューク
オリンピックは言ってみれば大運動会。それを利用して名を売り金銭を得ようとする方たちがたくさんいます。本当にその方たちも金銭負担をすべきですね。 今回諸施設の整備や建設をせざるを得ませんが、維持管理費含め国・都財政の圧迫は避けられません。

それはね

041
みかどん
「オリンピック・レガシー」は、IOCが定めているオリンピック憲章の中にある言葉です。 「長期的、持続的効果のある有形無形のものを創造するための」概念です。 別に、日本が言い始めた流行り言葉でも何でもないですよ。 オリンピックの為だけに建てて後は使えないんじゃ、あらゆる意味で無駄になりますからね。 これは特に経済的に発展途上の国で開催する場合は大きな指標になるのではないでしょうか。 トピ主さんの主観は大事にしたらいいけど、先にIOCの概念とか英語のニュアンスとか勉強してみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧