本文へ

衝動買い いくらくらい?

レス27
(トピ主 1
三日月
話題
専業主婦です。 立場は問いません。いくらくらいの衝動買いをしたことがありますか? ここからは愚痴です。 先日、13000円ほどのアクセサリーを衝動買いしました。 タイムセールだったので、買っちゃえ!と買いました。 時々会う友達に、その指輪見たこと無い。どうしたの?と聞かれ、衝動買いの話をしたところ、専業主婦なのに、、、と、とても批判的な事を言われてしまいました。 友達はワーキングマザーですが、世帯年収は聞いた話では数千万円です。 友達によると、衝動買いそのものが無し、まして養ってもらっている専業主婦には、衝動買いなんてありえないと言うことのようです。 友達は例え100円でも衝動買いはしないそうです。 衝動買いする人、しない人、色々いますね。

ランキング

レス

養ってもらってる?

🐱
minon
私は兼業主婦です。専業主婦が養ってもらってる立場なんて思ったことないです。その辺の考え方がご友人とはずれるんでしょうね。家を守るために、家族の健康を維持するために、やっていることはたくさんありますよね。家事を外注したらお金取られるって思うんですけどね。掃除や洗濯や育児は無償でやって「養っていただいている」とへりくだって自分の裁量で一円も使ってはいけないってどこのいいなりかと思います。 ずれましたが、衝動買いしないですね。買うときはどんなものでも買った時のことなどをあれこれ想像して「よし!やっぱり欲しいぞ」となってから買うことが多いのです。 「あ!かわいい!買う!」ってあまりなりません。眺めて店通って・・・のプロセスが案外あります。年収は夫と私と1千万ずつ位。毎月お互いに10万弱生活費だしてあとは自由裁量で使えます。使いませんけどね。

着物に80万

サツマイモ
アラフィフずっと、働いてます。 なので、欲しいと思ったら、買ってます。 でも、ローンは嫌なので通帳にある金額を 確認し、キャッシュで払えるかを 確認した上で。 最高金額は80万の着物と帯。 一時、着物にはまってたので300万くらい 使ってしまいました。 着ることもないのにと、今では後悔してます。 断捨離に目覚め、今は余計なものを買わなくなったので 衝動買いは無くなりました。

衝動買いの定義って何?

🐤
くるくる
私は欲しかったら買いますよ。自由になるお金の範囲なら。 もちろん何十万もするものなら夫と相談するだろうけど。 お買い物、特に衣類やバッグや靴・宝飾品、身に付けるものって一期一会でしょ? 気に入ったら買わないともう出会えないかもしれない。 それで諦められるものなら買わないけど、後々まで後悔しそうなものは買わないと! あと、専業主婦だからって養われてるって感覚持ってないです、私。 最近よくその言葉聞きますよね。 言ってる人はほぼ働いてる人限定だけど。 我が家は我が家なりの理由で私が専業主婦なんです。 働いて自分の収入でお買い物してもいいんだけど、それで困るのは夫なんですよね。 夫からお願いされて専業主婦してる私も養われてるからって卑屈にならなきゃいけないのかしら?

ええと

🙂
ささ
衝動かどうかがポイント?買うかどうか? その友人が衝動買いは100円でもしないけど、計画的に散在する人なら結果お金は減りますがね。

エルメスバーキン110万円

041
お蕎麦
衝動買いしたものです。 バーキン、出会った時に買わないと、 このサイズ、この素材、この色、今度はいつ会えるか…。 とぴさんのご友人、ただ単にあなたを下に見てるだけでは? 普通、批判なんてしませんって。 言ってやりたいのよ、あなたに。 あなたを見下しているのよ。

嫌なお友だち

041
ちび
専業主婦は衝動買いしちゃいけないって?! 余計なお世話ですよね。 お金がない、お金が貯まらない、とアドバイスを求めたわけでもないのに 他人にわーわー言われる筋合いないと思います。 私は独身で正社員なので、生活費と貯金のノルマを達成したら、あとは使いたい放題です。 100万の着物を買った時、パート主婦の同級生に嫌味を言われましたが、 好き勝手に使えるお金の桁が違うから羨ましいんだな、と思って聞き流しました。 他人のお金にとやかく言う人はみっともないです。

180万くらいかな?

041
秘密
ちょっとジュエリーを買いまして…… 衝動買いなんて全くしない私ですが、何か引かれる物があったのでしょう。

衝動買い以外に何があるの?

🐶
さち
逆に聞きたいんだけど、 衝動買い以外に何があるんですか? 全て計画してから買うってこと? 服とか靴とか全部? そう考えたら、私が買ってるものはすべて衝動買いの物です 金額は数万~数十万くらい さすがに数百万単位となると考えますけど。。。 100円でも衝動買いしないお友達って、凄いですね 100円ショップでも無駄な物は買わないってことでしょうか? 尊敬するけど、ぎちぎちな感じであまり羨ましくない

ネットで買います。

041
pepe
ネットで返品できる店なら高い買い物 だなぁと後悔したときは 返品してます。 100円でも、、、ってすごいですね 100均はよく行きどんどん買いますよ 。

3.5万円

🙂
小雪
それも高校生の頃、iPodを。 当時アルバイトをたくさんしていて、でももちろん生活費などは親が面倒見てくれましたので、稼いだお金が全部お小遣い! 今は大人になり生活のため付き合いのため色々お金がかかるので、なかなかポン!と数万円の買い物はできませんね。 あ、でも社会人になりたての頃、ボーナスで同じくらいの金額のバッグを買ったことがあったかもしれないです。

高いもので…

🙂
マグノリア
10万位のジャケット。 多いのは5万くらいまでの靴や服、クッションカバーや食器など。 あと子どもの服も衝動買いするパターン… 私の場合は「トキメキ」が基準で、これは出会いだと思うとたとえ高額でも無理して買っちゃいます。 逆に、100円でもときめかない物、好きじゃない物は要りません。 よって、景品や付録等にも興味がないタイプ。 因みに衝動買いでも今までに失敗はありません。 アラフォー、子育て中の専業主婦です。

あらあら

😠
まれ
専業だって衝動買いしますよ。 13000円なんて普通ですよ。 それくらい生活に潤いがないとね。数千万も年収があるのにお友達ギスギスしてますね。 私は手取り15万のアルバイトですが全部おこづかいです。 老後までのまとまった貯金には手をつけてません。 夫は年収2000万で夫だけの収入の時は衝動買いは数万まで今は10万くらいはしちゃってます。

専業主婦でも

🙂
ぼんみ
専業主婦でもお小遣いの範囲内ならかまわないし、そう言えば良いと思いますよ。 お小遣いという概念がないのなら、疑問ですね。

最大の衝動買い

🙂
ささ
マンションを衝動買いしてしまいました。 朝、ふと(あぁ、ペットの飼えるマンションに住みたい)と思いました。 するとチラシがあった。 電車で隣町までマンションを見に行く。 2時間後、マンションの契約をしてしまいました。 たまたまバッグの中に印鑑が入っていた。 この衝動買いマンションは子供達にもとても好評で、誰に聞いても「良い買い物したね」と言われます。便利で住み心地はとても良いです。犬と暮らしてます。

私も専業ですが。

041
餅寝
数年前出掛けた先のデパートで好みにどストライクのダウンのコートを見つけました。 服屋さんをウロウロしても好みの服を中々見つけられないのに、 もう買わないとと思っていたダウンを衝動買い!6万位したと思います。 仕事中の夫に連絡するのも憚られ目の前に数年探してた物があったんです…、 買った後夫には報告しましたね。 拘りが強く中々気に入った物を見つけられない私に、 買って良いよとは常日頃言ってくれてましたけど金額が金額でしたから。 衝動買いはしましたが普段から無駄使いをしてる訳でもないし、 冬には出番が多いですから結果オーライと。 ご友人は凝り固まった思考されてますね、 養われてるから衝動買いは有り得ないとは…。 物やお金に対してシビアなんですね、 時々会う相手の指輪なんて私は覚えてられませんよ。 この指摘の方が吃驚します、 例え気付いたとしても「良いね」「可愛いね」だけで済む話ですけどね。

衝動って小さいの?大きいものでしょ!

😀
小者
>13000円ほどのアクセサリーを衝動買い これならわかるよ。たぶん、月の支出が30万くらいから下の生活だろうなって。 >友達は例え100円でも衝動買いはしないそうです。 100円が「衝動」の範囲にある人の生活ってどんな生活だろう。月の出費が3万円くらいかな?

家も車も衝動買いします

🙂
美咲
特に裕福ではないのですが、家はほぼ衝動買いです。 建て売りではなく注文ですが、途中まで建っていてその間取りと敷地、立地全てが理想通りだったんです。 その1年前に車を衝動買いしました。 車はたいてい衝動買いです。 なんとなくディーラー見に行ったら欲しくなっちゃって、その場で乗っていった車を下取りにして契約しちゃいました。 ハイスペックのパソコンとかも60万でしたが衝動買いしてしまいました。 私は逆に安いものを衝動買いすることがないです。 ちなみに年収は平均的です。

私も専業主婦ですが

🐱
にゃー
自分の小遣いで衝動買いするのは自由だと思います。あなたが家計管理していて、それを家計から引くのは駄目でしょ、と思いますが。 私自身は、衝動買いはしたことないかもです。子供にも教育してますが、ちょっと高価なもの(絶対に必要ではないもの)を見つけて欲しい!と思った時は、その場では買わないこと。時間が経っても本当に欲しいと思うなら、別の日に買いにくればいい。基本はこれです。大抵は熱が冷めて、買わなくてもよくなります。 いつかほしいと思ってたものがタイムセールになってたなら別ですが。

いいと思います

🙂
チェリー
物との出会いも一期一会だと思います。 衝動買いとは言わないかもしれませんが、最近黒いハンドバッグを買いました。黒い革で、安物ではなく、ブランド名も何も入っていない、シンプルだけどこだわりがあるデザインで…というふうに、あやふやですがかなりこだわって一年越しで探していました。先日帰国した際に立ち寄った京都のデパートで出会ってしまい、一目ぼれしたバッグを7万円程度で購入して大満足です。 私はいつも欲しいと思ったものでも悩んで、ネットでしつこく眺めて、レビューを読みまくってから買うほうですが、出会った瞬間にどうしてもどうしても欲しいと思ったものは、リーズナブルであれば買っています。実際そんな出会いもなかなかないですし。このバッグの前にそんな出会いをしたのは確か2013年ごろにトレンチコートが欲しいなと漠然と思ってふらっと立ち寄ったバーバリーでのことでした。 良い指輪に出会えて良かったですね。

最大の衝動買い

🙂
フィドラー
「今しか買えない」に弱いです。 普段は洋服2~3万円程度の衝動買いですが、2年前にでっかいのをやらかしました。 貯金できてから買おうと思っていた楽器、先生が 「レートの関係ですごくお買い得なのが入荷した。なかなかこの価格では買えないよ」 おすすめくださり、即決してしまいました。 はい、定期をくずして130万円がとんでいきましたよ…。 買ってよかったお買い物ですが、こんな衝動買いはもうできません…!

よくあります

😠
パート主婦ですがよくあります。 人それぞれの考え方があるでしょうが他人にそこまで言われる筋合いはないと思います。その方はかなり失礼な人ですね。

いやらしい友人だね

🎁
bikkurakon
>時々会う友達に、その指輪見たこと無い。どうしたの?と聞かれ そう言うってことはあなたの持ち物をチェックしてるってことですよ。 この手の人は面倒なので 【前から持ってたよ、使ってなかっただけ】とでも言っておけばいい。 私の元友人も我が家に来てチェック。 【この間は無かったのにこれどうしたの?いくらしたの?】といちいちうるさい。 買ったというと怒るんです。わけがわからないです。 衝動買いであろうと 熟考して買ったものだろうとその人に関係ない。 専業主婦って買い物も自分でしちゃいけないって言いたのだろうね。 >友達は例え100円でも衝動買いはしないそうです 【働いているのに100円のものも買えないなんて可哀想だね】って 言ってあげたら? 私は衝動買いは滅多にしません。 後で後悔する確率が高いから・・後悔してなきゃいい買い物だったんじゃないの? 気にしないことです。

どこまで衝動買いか

🙂
専業主婦です
主婦なら、家庭の消耗品など、安い時にパパッと買ってしまいませんか? 夫と出かけていてドラッグストアの特売品が目に入り、つい買ってしまうので呆れられます。 しかし値の張る物は後で後悔するかもしれないので良く考えます。 買い替えたいなと思っていたものが、例えばシーツが半額になっていたら買ったりもありますが。 アクセサーや服飾雑貨は、なくても困らないのでまず買いません。 そのお友達は100円でもしないというそうですが、本当かな? 収入があるから、値段につられない、いつでも定価で買えるからしないのだと思います。

何時でも買えるから衝動買いしない

🐱
断捨離人
>タイムセールだったので、買っちゃえ!と買いました。 >・・衝動買いそのものが無し 年収が高くなり、貯蓄が増えると、何時でも買えるから、タイムセールで安くても買わない。 タイムセールで安価ということは、その値段でも利益が出てる製品です。 つまり、その値段に見合う製品。 >友達は例え100円でも衝動買いはしないそうです なるほど、賢い生き方と思います。 考えて、本当に必要なものしか購入しない。衝動買いはしない。 もしかすると、必要と思えたものは、既に持っている可能性があります。 貯蓄が多くなると、ゆったりとした生活になる。 必要なときに何時でも買えるから、今は要らない。これは大事な考え方です。

以前はあった

🙂
衝動買いの金額的なイメージは100万以上の物ですね。 8年前、宝石屋さんのショーウインドに飾ってあったアレキサンドライトの指輪を衝動買いしました。 高い物ですから、きちんと値段交渉をして、3割引まで下げていただきました。 宝石の値段はあるようでないものだなあと思いました。 その後、衝動買いはありません。欲しいものがあるときは、頭を冷やすことを兼ねて、デパートの友の会で1年間、それが買える金額まで積み立てをします。 今も積立中ですが、頭が冷えて、今は欲しくなくなったので、友の会の分は日頃の買物に使うことになると思います。 ちなみに、フルタイムで仕事をしている既婚者、年収は800万ぐらいですが、家事は夫任せ(夫も年収800万程度)なので、主婦とは言えないですね。 夫の衝動買いは、ダイビング用品一式、値段は聞いていません。

夫婦のストレス発散が買物

🐱
トトロの妻
在米既婚アラフィフです。 私の衝動買い最高値はバブル期の債権1000万円です。 銀行に用事があった時に勧められてその場で契約しました。 すごく得しました。 ユーロマネーを衝動買いしなかったのが人生最大の失敗です。 勧められたのです。もし買ってたら億万長者でした。 ブランド品バーゲン70%以上はサイズ色が気に入れば即買い。 シャネル鞄15万円、スーツ16万円、エルメスのスーツ10万円。 冬物コート18万円、金時計15万円。 スポーツウェアー。プラダの靴3万円。 ハリーウィストン宝石80万円。 used 本、DVD,100円ショップ、 1ダラーショップ。 私と妹、夫は衝動買いして失敗しないように訓練してます。 日々暇な時はマーケットプライスや商品をネットで 見てます。 昔機械類のバイヤーの仕事したことあります。 交渉して1億円分買った事があります。ドキドキ感が違います。

トピ主です。

三日月 トピ主
皆さんも衝動買いされてますね。 色々な衝動買いがあり、楽しく読ませていただきました。 不動産から小さなものまでありますね。 衝動買いって価格じゃないですよね。 デザインに一目惚れして、突発的に買ってしまうんですよね。 あまりに友達に批判されてしまい、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧