本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心が狭い?夫以外には融通を利かせたくない。

心が狭い?夫以外には融通を利かせたくない。

レス27
(トピ主 0
ユイユイ
ひと
子供のいないパート主婦です。夫のおかげで平日昼間に動けるのはありがたいのですが、たまに全くの他人で信頼関係もメリットもないのに、こちらが主婦だからと甘えてくる人達と遭遇するのがストレスです。もちろんその場で断りますが、週休何日なんですか~?と軽く聞かれること自体がもう苦痛なんです。そもそも好きで仕事セーブしているわけでも、望んで子供を作らなかったわけでもないので。 夫の用事や仕事で臨時出社するのは問題ないですが、リラックスしたくて行くエステや、夫がいないとタメ口になるディーラーや、大して会いたくもない知り合いに限って、少し気を許すと、主婦なんだから(子供もいないし)都合合わせてくれるよね?とばかりの対応をしてくるので、バッサリ切り捨てたくなります。せっかく慣れたところなので、こちらも損失ですが、ディーラーのミスで書類手続きに二度手間取らされたのにヘラヘラしていたり、よく行く店でもピーク時を避けるために嘘をついてるな…と一度感じてしまうと、足が遠のきます。あちらも必死なのでしょうが、私の問題じゃないので。 バカバカしいですが、あらかじめフルタイムで働いていると嘘をつくしかないでしょうか。

ランキング

レス

バッサリ

🍴
エッグベネディクト
分かります。 パート主婦と分かったとたん自分の都合でどうにでも合わせてくれると思う人って図々しいですよね。 私は他人はバッサリ切り捨てています。 決まり文句は「仕事とプライベートとお金は別にしてますので」。 近所の奥さん(ご主人は自動車屋)に「タイヤ交換うちでしてあげるけど?」(なぜか上から目線)と言われた時もバッサリ断り、 職場で「ご主人のお仕事は?」と聞かれた時もバッサリ。 昨日は不動産業者が私の都合も聞かずに相手の都合だけで予定を決めてきたので「急に言われても無理ですよ。対応できません」とバッサリ断りました。 以前はいろいろ相手の都合を押し付けられるのが嫌でたまらなかったけど、今は自分の中で「バッサリ断る」をマニュアル化しているので迷いはありません。 もちろんこちらの都合もきちんとフェアに尊重してくれる場合は考慮してあげますけどね。 トピ主も一つ一つの事例で立ち止まってその都度どうするか考えるより 自分の中でマイルールを確立しどんな場合もそれに沿って行動する、と割り切ったほうがストレスは少ないですよ。

実家の手伝いにしている

🙂
おばちゃんパート
主婦になった途端、すり寄ってくる暇な方々…その方たちの暇つぶしの相手をする気はないので、自営の実家の手伝いをしている事にしています。両親は高齢でほとんど休眠状態ですが。まっ、様子を見に頻繁に行きますので、嘘ではないです。 主婦だからとため口をたたかれたり、書類をミスされたりしたら、上司か本社にクレームを入れます。そうしないと何度も不愉快な思いをしますので。

思いやり

041
もちやさん
なんというか。もやっとした気分が残ったのが正直なとこです。 仕事がフルタイムだから全てに優遇されるのあたりまえでしょ! 主婦なんだから都合つけなさいよ! という問題じゃないような気がするのです。 何事にも少し譲ればお互い気持ちよく過ごせるなら、お互い思いやりという気持ちで譲ります。そうした相手とはまた譲られ返されます。そんな対人関係を築けてない? それすら嫌という感じなので、私からしたら、あー対人許容範囲が物凄く狭い人なんだなあという感じを抱くだけです。 残念だけど私はお付き合いするのご遠慮したいな。あなたにとっても付き合いたい相手ではないでしょうし、自分を許容してくれる相手とだけ過ごす方がいいでしょうね。 お子さんもいませんし、そういうのが必要なお付き合いの機会もないでしょうから、可能だと思います。

わざわざ嘘つかなくても…

🙂
すまいる
いやいや、別にフルタイムで働いているなどと嘘つかなくても、「この日は別の用事が入っているので○時しか都合がつかないんです。」ぐらいにサラッと言えば良いのではないですか? ちょっと被害妄想が入っているのかなという印象です。 もうちょっとリラックスしてみては?

主婦は融通が利くのは事実

🙂
ふ~ん
 仕事してれば仕事優先。  主婦なら、予定変更しようと思えば 自分の都合だけですから、いくらでも出来る。  エステだって、行かなければそれで済む話でしょ? 予約しても「仕事になった」で予約時間変更も出来る。  ディーラーのミス?それでヘラヘラしてる相手には情け無用です。 「ミスして迷惑かけてるのに、ヘラヘラするな」と言ったらよろしい。  よく行く店の嘘?どういう店か判らないけど 「じゃあ、他の店探すわ」と言って違う店にすればいい。  選択権は与えられてるの。 「都合合わせられるよね?」でイラっとするなら 「気分じゃないから、行くの止めるわ」で良いし 大して会いたくないなら、断ってしまえばいいの。  やることさえやってたら、あとは自由でしょう。 人がストレスになるなら、避けたらいいだけじゃないの?

切り捨てれば良いですよ

041
るる
時間に自由がきくなら、私は別に相手の都合に合わせるのに何らストレスを 感じません。 でも、それがストレスならバッサリ切り捨てればいいんじゃないですか? 想像するに、大して会いたくもない友人が、私は○日しか都合がつかないけど、 トピ主はその日はどう? と、そんな感じで聞いてくるのでしょうかね? それが気に入らないのかな? 何であんたが指定して来るんだよ!!って思っちゃう? トピ読むと、上記のような感じで怒っていると感じてしまうのですが、 もっと、おおらかな気持ちを持てば生き易いと思います。 ま、切るならそれでいいと思いますよ。許せないならね。

切っちゃえ切っちゃえ!

🙂
雪ん猫
 そんなディーラー、行かなくていいですよ。  客は太鼓持ちじゃありません。次の買い替えの時には、違うディーラーに行きましょう。  夫婦そろってなきゃまともに相手しないディーラーが、まともじゃないです。むしろ、連絡がついたり、話が通じるなら、妻にも丁寧であるべきです。突発的な質問にも、きっちり対応してくれます。  しかも、大して会いたくもない相手って、そんな「エセ友達」要ります?  本当に友達なら、相手を無理に付き合わせようとさせません。そんな人とお付き合いするくらいなら、色々と(あれ始めた、これ始めたとかで)理由をつけて、バッサリ切ってください。  慣れてきたので損失? そんな無理をするような関係、要ります?  要らないでしょう?  フルタイムの人や、子持ちから見ると、パートで空き時間が自由に使えるトピ主様が、うらやましいだけです。いつだって「となりの芝は青い」のです。

優しい感じなんでしょうね

041
あいか
主婦って下に見られますよね。だから偉そうにすれば、ちょうど対等になると思ってます。 あそこの奥さんこわい、ぐらいでいいんですよ。 夫にだけ理解されていればよし、ぐらいのおおらかな気持ちでいた方が精神的に楽です。 暇だと思われると、自治会、宗教の勧誘、セールスなどなど、いろんな人が寄ってくる。 「在宅で働いていて、時間がありません」でもいいんじゃないですか? 具体的に聞かれたら「ネットです」とか。 訪問してきたら「仕事中です。」 アポなしは居留守でもいい。 宅配便などは時間指定。 うまく立ち回りましょう。 ディーラーは夫に対応してもらったらいかがですか? 「あの人、あなたじゃないとだめみたい」とか言って。 夫から苦情を入れてもらうのもいいと思います。

あのー

😑
みき
そんなに、何もかも嫌なら、もう、家から出なければ良いのではないでしょうか? トピ読み直した方が良いですよ。 悪態ばかりついてると、顔に出ますよ、 あ、手遅れか…

気を許さない

🙂
ハロン
気を許すとそういう態度を取られるなら、気を許さないようにしよう。 自分が嫌な日時は「そこは都合が悪い」とはっきり言い、「え、でも暇なんじゃないの?」という態度を取られたら不快な顔して「こちらにもいろいろと都合がありますから」と言えばよし。 エステも言われた日時が気に食わないなら自分から「その日時はちょっと。いついつは空いてないんですか?」と希望を出す。 ディーラーの件、夫といる時「今日はタメ口じゃないんですね」と言ってみる。ミスはフルタイムで忙しい客にでもヘラヘラごまかす人なのかもよ?「二度手間で迷惑した」とはっきり怒って「そっちのミスなんだからそっちから書類取りに来てくれませんか。」と言ってもよい。 別に嘘つかなくても「何だかいろいろ用があって忙しくて、こっちの都合に無制限に合わせてもらえるわけじゃないんだな」と相手に認識させればいいと思います。 「パートで暇だと思ってるのかもしれないが、こちらにはこちらの都合がある」「いろいろ都合があるから敢えてフルタイムにしてないのだから」と言ってもよい。 「週休何日?」と聞かれて嫌なら「えっ?(なぜ聞くの)」と答えなければよし。

言うしかないよね

🙂
のの
私はパートすらしていない専業主婦ですが、暇だと思われているのはあると思います。でも、働いている人に比べて時間があるのも事実なのでたいてい気にしないですよ。 お忙しい方優先でどうぞ♪って思います。 ただ、気持ちに反してまで相手に合わせようとは思わないですね。こちらが客の立場ならなおさら。 「その日はダメ」「午前中が良いな」「じゃあ今回は無しで」 ハッキリ言います。言うのも苦痛じゃないです。 聞かれるのさえ嫌なら、嘘でも予防線張っといた方が良いと思います。

よくわからないのですが

🐧
アルファ
トピ主さん、ご主人の会社を手伝って(パート)働いてらっしゃるということですよね? あと、パートで暇だろうと思われるのが嫌、ご主人の為には働いていいけど、他の人に便宜をはかるのは嫌、そんな感じですかね? 私も主人の会社で働いてます、身内とはいえ仕事ですよね?寧ろ身内だからこそ、ちゃんとしなきゃ、そんな意識で働いてますけど。 より腰を低く、より丁寧に、取引先の方に対しても決して上から物をいうことはしません、結局それが回り回って主人の評価を上げることに繋がって、主人からも感謝されるし、良い関係が築けてると思います。 トピ主さんも、もう少し視野を広げてみられてはどうでしょう?

何カリカリしてるの?

🙂
鳩ぽっぽ
主婦だからとか子どもがいないとかパートだからって関係あります? 勝手にトピ主さんが卑屈になっているだけのような気がします。 パート主婦で子どもなしってことにコンプレックス持っているんですね。 それを認めたくないから相手のせいにしてる。 週休何日とか聞かれるのがそんなに嫌ですか? フルタイムだと嘘ついたからって、相手の対応は変わらないでしょう。 身構え過ぎです。

そうですね。

041
わかるわー
嘘も方便で、日常で面倒臭い対応をしなければならないのなら フルパートで話すのも手ですよ。 私も、周りがパート、パートとうるさいので、話し合わせてます。 本当は子育ての他に、趣味のお稽古、ボランティア活動で忙しい んですけどね。

単に

🙂
ぼんみ
単にトピ主がなめられているだけですね。 そんな態度で必死のわけないでしょ。 嘘付いたって変わりませんよ。そこは、上司か、本店にミスのクレーム入れて契約解除でしょ。

損得勘定でしょうね

🐱
ひまわり
あなたみたいな人間が、私の近くにもいます。とにかくわがまま、自分の思いどおりになるまで、ごねる始末です。孤立してますよ。 その方は旦那さんを大事にしてるのがよくわかりますが、私からみたら気持ち悪くしか感じません。ごめんなさい。

ケチかもしれないですね

🐱
なす
う~ん、おっしゃりたい事は分かりますが、要は自分とご主人が一番!な方なのかなと感じます。パートでお子さんもいらっしゃらないようですが、仕事以外にボランティアとか今までも今もしていますか?自分の時間をムダに相手に提供したくないのかなと感じました。 じゃなければ、本来自分が融通効く立場だったら トピを立てるほど 相手の為に時間を会わせたくないとは思わないと思うからです。 私が仕事をしていた時は、専業主婦の友達たちは、都合のいい日いくつか出して都合付く日にランチや時間を合わせてくれてましたし、今は私は仕事ができない立場なので、忙しい方に都合合わせます。 私よりフルタイムで仕事をしている友達に会いたい時には、彼女の都合付く日で会わせます。エステやマッサージ、美容院などのサービスは、むしろ忙しくない時間帯の方が、ゆっくりこちらに丁寧にしてくれそうで、進んで暇な時間に予約をします。無駄用に2度もこちらが行かなくてはいけない事は確かにイライラさせます。それはトピ主さんがパートでもそうでなくても起こる時はおきます。 仕事を持っていた時はあまりできなかったボランティア、PTAも今は積極的にしています。

被害妄想?

🐧
ぺんぎん
長く専業主婦でしたが、昼間の空いている時間にいろいろ出来てよかったですけどね? 仕事に出て、動ける時間がかなり制限され、空いている時間にいろいろ用事が詰まるほうが、今ストレスを感じます。 根底に、子どもが欲しいのに授からない、ひまな時間がある、子どもがいない主婦と思われるのが悔しい!!!!!と心がお疲れなのでは? 周りの人は、そんな風に思ってはいないと思いますよ。

一緒

🙂
匿名さん
全然狭くないですよ。 大事にしてくれる夫のためなら、時間を使いますが、何で他人に使わなきゃいけないのっ!? 「あなたに養ってもらってるわけじゃないわよ!」って思いますよね。 専業主婦だろうがなんだろうが、アカの他人に無駄に時間を使われたくない。 そんなの当たり前ですよ。 私は、ことごとく「予定があって」と言って断ります。

別に

🐱
minon
毅然とした態度でいればいいんじゃないですか? へらへらしてたら怒ればいいし、「あなたのミスでしょ?来なさい」でいいと思いますが。 私はパートではないですが半日程度の勤務です。勤務中でも外に出ることが多いですからかなり好きに動けます。でもね、ディーラーさんだってなんだってこっちの都合でお願いします。「2時以降しかあいてないからその時間に来てね」です。ディーラーに自分から行くこともないですけどね。車の調子が悪ければ呼べば来るし。かなり時間が自由になりますが、自分の時間は自分の好きに使いますから。人のために予定を曲げることはほとんどないです。

私なんて、専業なので、もっと酷いです

🙂
シュークリーム
賃貸物件に住んでいて、洗面台が壊れたので新品と入れ替えになりました なんと勝手に家に持ってくる日を決めて「いや~もう頼んじゃったんで」って言われたんです。業者に。 もうビックリです。私の家なのに? 専業主婦でも、PTAとか美容院の予約とか病院の予約とかあるんですけど・・・ たまたま開いてる日だったので持って来てもらいましたが、まさか、予定を確認すらされないとはね。 エステとかディーラーに平日休みの日があるのはどうやってバレるんですか? フルタイムの振りというか「今日は休みを取っただけですけど」って言えば良いのでは? 仕事って繁忙期など色々あるし、いつでも休めるとは限りませんから そういう横暴な態度を取ってきたら、イラッとした顔して言えば良いんじゃないですか? 私が店の予定に合わせるんですか?って笑って言ってみたら? 舐められると、ろくなことないなって思うことはありますね。 あと、車とか不動産関係は、男性優位があからさまに激しいですよね。 御主人と一緒の時が良いかもしれませんね。

分かります

🙂
ねこふ
似たような事が、ありました。 ディーラーのミスで、タイヤ交換をやり直すことに。 ホイールも外さねばならず、三時間かかります、と。 ディーラーは大変申し訳ないと、平身低頭でしたが、 私が時間を費やすことにはなんら変わらないんですよね。 私は、車を取りに来てもらいましたよ。 仰ること、よく分かります。 けど、基本混雑しそうなタイミングは、私自ら避けます。 その方が、スムーズに事が運びませんか? (美容院、歯医者、デパート等) 融通がきく時は、柔軟な対応をしたか方が、 自身が困った時に助けられる事もあるのでは? カリカリしないで、無理な時はニッコリ「イヤ」って意思表示しちゃいましょう。

心が狭い人の方が騙されない

🐷
オバ・サン
あんまりお人が良いと大変だよね。世の中世知辛いですもん。 自分にとって大切な人と知り合ったばかりの人と同じに様に接してはいけません。 知り合ったばかりの人は信用できるか分からないでしょ。寛容な心よりもまず警戒心が必要だよね。 車のディーラーは旦那さんに任せた方がいいよ。女だとなめてくる人もいるからね。 結婚していることの利点の一つとして、断りを入れるとき「夫が反対している」と断り文句が言えるんですよね。これをフルに活用しましょう(夫さんも「女房が良い顔をしないんだ」が使えますよね)

へんなの。

🙂
ティータイマー
読んでいてすごく違和感を感じる。 ちょっと何言ってんのかわからない。 別にパートだからフルタイムだからとか、関係ないじゃん。 都合がいい時はそう言えばいいし、都合が悪ければそう言えばいいだけ。 だけど、そんなアプローチばかりされてるっていうなら、一つ言えるのは、よっぽどヒマそうに見えるってことじゃないの。

専業主婦で子供はすでに大学生と社会人ですが

🙂
美歩
運が良いのかそういう思いをしたことは無いです。学生時代に婚約をして卒業後すぐに結婚したので社会人経験も無い、アルバイトも学生時代の家庭教師だけの本当に専業主婦しかしてこなかったのですが。 おけいこ事ですとか、美容院、エステなども無理しても私の都合(観劇ですとか展覧会へ友人と行くなど遊びなのでご無理なさらないでと言っているのですが。)に合わせてくださいます。 なぜかなと今回のトピックスで考えたところ、代わりのものをお店などにしているのかなと感じました。そのお店に合いそうな友人を紹介したり、ちょっとしたお茶菓子をいつも持参しています。いつもよくしてくださるので、喜んでいただきたいと思ってしていたのですが結果として気遣っていただけるのかもしれません。

ウソ?

🙂
タコ子
ウソつく必要はないと思いますが。 確かにそういう扱いをされることもあるでしょうけど、職がなく子供がいない主婦が みんな時間の融通が利くかといえば、そういうわけでもなく、訳がある人もいますから お店の予約などは自分の都合の良い時間を言えばいいですし、ミスしてヘラヘラしているような担当は切ればいいと思いますが。 ミスしてヘラヘラしてるような人って主婦以外にもしてますよ。 もちろん怖そうな人にはしませんが。 でも逆に私、無職でヒマですからいつでもいいですよって言うと、返事に困るみたいで、 ちょっと笑えます。 どうも無職という言葉はデリケートな言葉なようですね。中年女性でも。

週休0日

🙂
あい
毎日家事やっているんですよね? 週休0日と答えればいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧