本文へ

旦那の飲み会の許容範囲

レス15
(トピ主 0
😣
さやさや
ひと
3歳、0歳の子供がいます。 旦那とは同じ職場(支店が別)で同じ雇用形態。給料もほぼ同額、通勤時間は旦那5分、私は車で50分です。 旦那は仕事以外の飲みが必ず毎週一回はあります。それ以外にも趣味のフットサルに仕事帰りに毎週行ったり、独身時代から趣味も飲み会も何も辞めずにいます。 私は、子供が後を追うのが可哀想で、かれこれ2年近く飲み会なんて行きません。仕事上どうしてものときは(歓送会や忘年会等)実家に預け、ノンアルで乾杯、上司にお酌し、一時間くらいしたら、すぐに帰ります。 正直、仕事で疲れているのに夕飯準備→片付け→お風呂→寝かし付けまで1人でやるのがしんどいです。旦那が居て、下の子を抱っこしていてくれるだけで全然違うのに、飲みに行かれると、イライラしてたまりません。子供は可愛いです。でも、好き勝手遊ぶ旦那にイライラする自分にも疲れました。 みなさん、旦那なんてこんなもんでしょうか? 子供にはとても優しいし、私にも遊びに行っていいと言ってはくれます。私が子供が可哀想で行けないだけです。でも、わかっていてもムカツクんです。 他のご家庭の状況が知りたく質問しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の状況は喧嘩1つなく、毎日笑いが絶えない生活です

🐱
碧緑
夫は一切お飲酒に興味ないので飲みに行く事は無いです。会社の飲み会でも同期会(年1回あるかないか)・送別会・謝恩会の3つのみ。 子供が居ないので、普段は友達のように休日は彼氏彼女のようにデートしてます。 夫は学生時代からの悪友がいますが、それぞれが家庭を大事にした上で1年1回か2回(ない場合もあり)そんなペースで遊んでます。 物知りだしアクティブでゲームも趣味という人。 私と夫はゲームの趣味の場で知り合ったので毎日同じゲーム(スマホアプリ含む)をしたりしてます。 そんな私達夫婦が大切にしてる事、”感情の共有”です。 おかげで互いに共通趣味が増え楽しみも倍増です。 自分にとって結婚したいタイプかどうかは結婚前に見極めてます。 主さんの夫のような趣味と飲み会の頻度を知ったら結婚しません。 だって結婚して変わらなかったら悩むの分かりきってるじゃないですか。 結婚前からそういう人だと分かってた人と結婚したんですから、離婚を考えないなら『そういう人だ』と諦めて理解するしかありません。 子供もせめて1人の時点で止めておけば良かったのです。 分かってて2人目も作ったんでしょう?

行ってもいいと言ってるんだから

🙂
ぼんみ
行ってもいいと言ってるんだから、 交代交代にすればよいでしょ。 トピ主といると、2人でずっと家にいなければいけないんですね。 監獄みたい。

分かる!

😑
同じママ(子2人)
でも、そんなもんです。 私は子供を預かってくれるくれる人がいないので、もう5年くらい飲み会とか行ってないです。 子供や私が体調不良のときに行かれると、夫にイラっとすることもあるけど、それ以外は息抜きだと思ってるのでしょうがないかな~と。 私は会社の飲み会とか行かなくてもいいから、夫と飲みに行きたいなぁ~!

夫婦それぞれ

041
オヤジです
そんな夫婦はいくらでもいると思いますが、間違っていると思います。 あくまでも私の事ですが、子供との時間を大切にしました。 妻も働いていましたので、飲み会はお互いに調整し必ずどちらかが子供と一緒にいましたよ。 家族に対する愛情しだいだと思いますが、旦那さんと話し合っても無駄ですか? 家庭は家族皆で作り上げるもので、主さんだけが我慢する必要は有りません。 このままだと家庭が崩壊します。 失礼ながら、旦那さんは夫であり父親であり、つまり家族を守る立場である事を自覚していない。 我慢する必要は有りません。

そんなもんです

041
imagine
世の多くの旦那はそんな感じだと思いますよ。 旦那にしたって、奥さんが不平不満抱えながらも家事育児してくれているというバックグランドがあるからこそ、飲みに行ったり趣味で出かけたりできるんですよ。 縁起でもない話ですが奥さんと死別したり離婚したりと自分が子供の面倒を見なければならない状況だったら、今は好き勝手にしている旦那衆だって多くの人が自粛して家事や育児をすると思います。

うーん

🐤
あい
通勤時間は、あなたの方がかかりますが 旦那さんは先に帰ってきて、夕ご飯とか作ってくれたりしないんですか? お子さん預けて たまには気晴らししてみたらいいのに お子さんのお世話がどれだけ大変かわからないから、自由にしているのかも 何回か 気にはなるでしょうが旦那さんに任せてみては そのうち、勘弁してくれ(泣)と言ってきたら 私はいつもこんな思いをしているのよ!と言えるし 飲み会、毎週は多いですよね 金銭的にもむかつくなー

自分のわがまま

🙂
匿名希望
自分は子供がかわいそうだから遊びに行かない そんなのとぴ主の勝手な行動でしょ なんで夫が付き合わなきゃいけないわけ?

うちは飲み会は滅多に行かない

🙂
豆料理
1歳の子のママです。 うちは元々飲み会の少ない旦那だったので、結婚後も飲み会は少ないです。 3ヶ月に1回ぐらいで、21時ぐらいに帰宅します。何もなければ19時半ぐらいです。 私は育休中なので、家事はほぼ私ですが、働き始めたら時短で私が早く帰宅するから、ほとんど私がするんだろうなーとややげっそりしてます。 休日は一人になりたいので旦那に子供を預けて、ほぼ旦那と私は別行動です。 お互い独身の時の行動をする感じです。 付き合ってるときは土日はデートでしたが、結婚したら話題も尽きるし、土日はバラバラです。 あまり参考にならないかもですがこんな感じです。

人それぞれ

🙂
すず
人それぞれだと思いますが。 40代三姉妹が居る父親、妻は専業主婦ですが それでも子供が小さい内は、飲み会や趣味ででかけるのは 押さえてました。 と言うよりは、妻の方が趣味やらなんやらで週末出かけて居ない 機会が多いんですけどね。 やっとの週末に三人の面倒を見ることになると結構ハードです。 トピ主様の心中お察しします。

母性と父性

041
ベルガモット
それが母親というものなのかもしれませんね。 子供の後追いが可哀相・・・うんうん、そうですね。 仕事に行くときは良いけれど、遊びだと自分が我慢したら子供が悲しい思いをしない。 お子さんは、父親には懐いていないのでしょうかねぇ~ でも、このままだと益々母親じゃなくてはだめな儘でしょ? 御主人に預けて出かけましょうよ って、出かけたいわけではないのか・・ 家事育児の分担、見直しの時ですね。 本当は子どもが生まれた時点で一度、二人目が生れた時点でもう一度 家事育児、役割分担考えるべきでした。 共働きなのだから、遠慮していないで 思っている事ちゃんと言わなきゃ、不満が発酵するばかりで良くないですよ。 言わなきゃわからない男の人って多いと思います 妻が何も言わないから、良いと思っていたなんてね・・・ 私は貴方の母親世代で、専業主婦なので、本当の所の貴方の大変さを理解しきれていないとは思いますが 独身気分が抜けきらない夫と、子育て丸投げされている妻の不公平さは、お気の毒だと思います。 口では上手く言えなかったら、手紙でも書いてみましょうか?

ご主人はわからない!

🐱
茶碗蒸し
行ってきたらよいと言っておられるなら ご主人に任せて 思い切って行ってみて その間、ご主人に子どもを任せてみたらどうですか。 夜の子守りをしていないご主人は 一人で夜に子どもを見ることが どれほど大変か身をもってわからないから 簡単に家を空けるのではないですか? もちろん、夜に出かけて帰った後に 家が散らかっていたり どんな状況になっていようが ご主人を攻めてはいけないし ありがとう!を笑顔で言うのですよ。 責められると、ご主人は もう子守りは嫌になりますからね。 誰でもはじめは初心者なんですから。

うちも飲みに行ってます…

😑
ちゃい
うちの旦那も毎日遅いです 今日は同郷の友達と飲んでるし…電車だからすんごいベロベロになり、よく寝過ごし、漫喫で朝まで寝て始発で帰ってくればいいほう。 スーツで土曜日日中に帰ってくることを恥ずかしいと思わないのかなぁ もう呆れて諦めてます。 仕事、家事、育児本当にしんどいですよね…

いいえ

041
通りすがり
私の夫は違います。子供が出来たら、プライベートの飲み会には行かなくなりました。 自分が酔っぱらっていたら、私と子供に何かあった場合に対処が出来ないからだそうです。

それなりに遊ばせないとだめですねぇ

🙂
kyon3
週一で午前様で飲みに行き、週二でジム通いで、週4はジョギングです。 でもまあいいんです。 土日はジョギングの小1時間だけ自由にすれば子供にべったりだから。 平日も、予め頼んでおけば今のところ100%早く帰ってくれるし。 子供が病気になると飛んで帰ってくれるけど、動揺しちゃって役には立ちません。 動揺している旦那を見て、自分がすーっと冷静になれるという効果はあります(笑) うちの場合は遊ばせるとそれなりに悪いと思うのか、父親らしい行動をします。 午前様を責めまくっていた頃の方が雰囲気が悪かったなぁ・・・ なんかこう週一くらいは、ま、いっかと思うようになった。 ジムやジョギングは健康の為でもあるしね。 子供がパパ大好きだからそれでいいかな?ってね。 私自身は子供のことが常に気になるので、飲みに行きたいとか思いません。 楽しめないので。 子供を旦那に頼んで同窓会と会社の忘年会に行くくらいでしょうか。 時間的には不公平かな?と思うこともあるけど、休日に小町をする時間はあるいので(笑) そろそろ子供たちと一緒に帰ってくるころです。

わかるよ

🐧
keel
うちもそう。私はずっと飲みになんて行ってない。 旦那は行ってもいいとは言うけれど、 片付けもせず、寝かしつけもせず ただ子供を「見てる」だけになるのがわかってるから、 帰ってからグチャグチャの家を見てイライラするより、 飲みになんて行かない方が精神衛生上良いと判断して この状況です。 正直、子供置いて出かけても心から楽しめないし。 子供や家庭に対する責任感が違いすぎると思う。 なんで同じ大人なのに、家庭内の事に関してこんなに 無責任なんだろうと何回思った事か。 仕方ないから、できる範囲で自分の為だけにプチ贅沢したりして、ストレス発散してるよ。 出来ないものは出来ないんだから、子育て期間中は、もう飲み会なんかは諦めて、やっていくしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧