本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 単なる感想のトピでも良いですか(家事代行(駄。

単なる感想のトピでも良いですか(家事代行(駄。

レス6
(トピ主 0
041
青い林檎
仕事
働くというカテゴリーを選んでしまいましたが、合って…いないかも?

家事代行サービスを愛用していますが、要望全てを口頭では説明出来ないので、箇条書きにし、紙に書いて渡します。
そのメモ紙を準備していて思ったことです。

沢山、こと細かに書かなくてはいけない相手スタッフ…いくら書いても、細部に行き届かない仕事っぷりだった。私が見ていないところではサボったり、すごくゆっくーりと仕事をしたりする気質であった。

片や、今日用意したメモに書くことは殆どなく、書くのも楽ちんでした…このメモを渡す相手スタッフ…言わなくても細部に気がつく仕事っぷり。サボったりしない。仕上がりに大変満足。

と、言う訳で、後者に定期契約を決めましたが、もちろん前者の業者に何かしら伝えるつもりもありません、フェイドアウトです。

単なる聞いてほしい独り言ではありますが、以前 メモ紙を準備していた時に書くことが沢山で、自身が細かい性格なのか?と悩みましたが、今日そうではないことに気づきました。書かずとも普通にやって下さる方へ向けては、多くを書かないので。

例えば、風呂場の蛇口ステンレス部分…言わなくても磨いてくれる、言わないと磨いてくれない
洗面所の鏡…言わなくても綺麗に拭かれている、言わないと拭かれていない
その他 etc…

などの違いでしょうか。駄文を読ませてしまい、失礼致しました。

ランキング

レス

この文章自体がすごくわかりにくいので

🙂
ひろひろ
おそらくお渡しになるメモ書きというのも、かなりわかりにくいのだろうと想像いたします。 人を使うというのは、使う側の技量も求められるものなのでしょう。 もちろん、使う側の技量に関係なくさくさく動いてくれるハイスペックな人材も存在します。 人であれ家電であれ、誰でも簡単に使えるハイスペックなものが、より喜ばれるのは当然ではあります。 とはいえ、 使う側が、自身の技量のなさを省みることを忘れてしまってはいけないと思います。

そこは掃除して当たり前の箇~

041
mama
ステンレスの蛇口や鏡、言われなくたって磨くの当然です。それをしないなんて怠慢過ぎ~。代行会社に言ってもいいと思う。 その会社の他の掃除婦はちゃんとやってて、その人だけがしないんだと思う。 まぁ言うのもエネルギー使うし、トピ主さんがもういいならいいけど。 何でも仕事っぷりって人が出ますよね。

同じ業者の二人のスタッフの比較?

041
aaaaaaaa
分かりにくいですよ、文章。 二つの業者を比べたんですよね。

わかります

🙂
ゆっち
うちにも二社から家事代行きてますが、人によって差が激しいですよね。 シルバーセンターのお年寄りはひどかったです。 ■何度も同じ事を聞く←忘れるならメモとってよ ■前に掃除してほしい箇所をまとめてメモを書いて渡したのをいい事に「また同じメモ書いてください」と言われる。←前のを見てよ ■しばらく放っといて終了30分前に様子見に出たら、奥の部屋の床から這いつくばってきて「他にする事ありますか?」←いつからそこにいたの。怖い ■他の掃除に行ってる家庭の話をする←自分もされてるようで嫌 ■雑談が嫌 ■年寄りなのでしょうがないですが、毎回うちのトイレ使われるのも嫌。 ■独特の年寄り臭も嫌。 安いのは良かったですけどね。安い上に年寄りなのでこちらも色々お願いしづらく、 なんかどうも不潔な感じがぬぐえず、子供がもうすぐ産まれますが絶対触ってほしくない。 かと言って産まれて触らせないわけにもいかなくなるでしょう。 で会うのがうんざりするようになったので打ち切り予定です。 人を変えるのも面倒なのでつい我慢しがちですが、やっぱり業者選びと担当選びは初期にちゃんとしないと ですよね。

ロンドンの事務所で頼んでいたクリーナーが

お世話好き
電気のスイッチや電話まできれいに拭いてくれるそれは良心的で有能な人でした。 私が職場を移った後もこの人を頼んでいたのですが、彼女は途中でソーシャルワーカーに転職してしまいました! 代わりにやって来た彼女の友人は遅刻する、トイレに入って出てこないといった按配で、まるで役に立ちませんでした。 

代行サービスの仕事をしています

😨
擦り合わせはいるかな
トピ主が満足出来るスタッフに出会えて、何よりだとまず思いました。サボるスタッフは見過ごせません。それを踏まえて、 トピ主文章を読んだ感想ですが、 代行サービスは、時間制定額ですよね?蛇口や鏡を綺麗に仕上げるは、仕上がりが美しく見えるポイントの部分です。確かに数分のことですし、磨くのがベストだと思います。ただ、トピ主のように箇条書きにして要望を出すお客様は、「代行」に対して初回から要望が高めで、慣れないお家や初めてで勝手のわからない場合でも、ハードル高い目線の方なのではと感じました。 あと私だけかもしれませんが、ちょっとトピ文がわかりにくいので、箇条書きされた文章が伝わりにくいところがなかったのかな?と。 時間制定額ですと、 「そこより少しでも床拭きを優先して」や「蛇口より洗濯物取り込みして」など、お客様の優先順位は様々で、時間を買い上げていただいてる分、基本頼まれていない箇所に時間は割きません。 サボる人は言語道断、細かい指示の方がわかりやすいです。 ただその分、細かいとやる側は躊躇や、現場で要望確認する時間が増えてスムーズにいかないこともあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧