本文へ

職人に転職した方いますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
まい
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。  法学部を卒業後、前職は法律事務所、現在は司法書士事務所に事務で勤めてきましたが、ここ最近「何か違うな~このままでは死ぬ時に後悔するのでは…」と感じています。  色々な法律の知識が覚えられて、役に立つ仕事ではあるのですが、物を作って形になるようなことがしたいな~(職人さん)と思い始めました。    厳しい世界だと思いますが、思い切って職人になった方に、やりがい等お尋ねしたいです。    よろしくお願いします。    

ランキング

レス

造船業

🙂
たつろう
化学工場の設計をやっていたのですが、いろいろ理由があり、小さな造船所に転職することになりました。 漁船を作る会社だったので、大工仕事、機械加工、FRP作業など、まさに職人仕事でした。 元々手先が器用で物作りが好きだったので、ほんとに楽しい毎日でした。 完成した船には愛着が湧きますし、お客様が大切に乗っているのを見ると感動します。 仕事の合間に自分用の家具を作ってみたり。 でも15年近く働いているうちに、もう一度、現場ではなくて事務関係で人と接する仕事をやってみたい、という思いが強くなり、40半ばで食品会社に転職、買い付けの仕事を始めました。 これがまた物作りとは違った面白さがあり、今まで知らなかった新しい世界を見ているようです。 物作りも楽しいけど、年を取ると体力的にきつくなってきますし、景気にも左右されやすいので、よく職種を考える必要があります。

本当に厳しいと思っている?

🙂
暇人
職人っていろんな種類がありますが、絶対この仕事をやりたいという意気込みとないと出来ない仕事だと思います。 仕事が上手くいかないから、やってみたいな~みたいって甘く考えてませんか?今どきの若者って感じですね。 大体、やりがいを聞いてどうするんですか? この仕事をやりたいのでアドバイスくださいならまだ分かるんですけど

うん、かなり厳しいですよ

041
ぴあの
そして「やりがい」だけはあります。 まだ10年も経たない、ひよっこですけど、日々充実しているのは確かです。 この世界、実際に踏み込んでみないと内情がわからないんですよ。閉鎖的ですしね。 「厳しいだろうな」と思って入って、実際に色々な意味で「厳しい」です。 何が厳しいのか?を見極めてから飛び込むのは難しくて、飛び込んでみて自分で経験しないと分からないです。 今やってる事が嫌だから…という気持ちだと、動機としては、ひょっとしたら弱いかもしれない。 形になるのは嬉しいけれど、その「形」を世の中が正当に評価してくれるとは限りませんからね。 そんな時、自分を支えてくれるのは、訳のわからない「とにかくコレを作りたいんだ」という気持ちですから。 安定した仕事を捨ててでも挑戦したい、という強い気持ちがあるなら、とりあえずは、大丈夫ではないでしょうか? 「とりあえず」と書いたのは、職人になりたいと思って始めの一歩を進める事の方が、職人として「続ける事」より易しい筈ですからね。 自分を信じて一歩を踏み出せたらいいですね。

有難うございました(トピ主)

🐤
まい トピ主
皆様アドバイス有難うございました。 生半可な気持ちでは続かないこと、また自分が何が何でもやりたい気持ちを持たないといけませんね。  動機は、輪島塗の作家さんの作品を見て、とても感動したこと。またその作家さんの人柄が素敵だったこと。友人が彫金の作家と竹細工の作家をしており、二人とも本当に作品も人柄も素敵なことです。どんな仕事でも趣味でも言えることですが、ひとつのことに一生懸命に頑張っている人ってキラキラしていて素敵です。  今の仕事と並行して、少しずつ工芸のことを勉強していこうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧