本文へ

結婚式のオール飲み会

レス75
(トピ主 1
😨
キナコ
ひと
35歳、今年の春に入籍したキナコと言います。来月、披露宴を行います。 私と主人は現在都内在住ですが、式は二人の地元の関東の田舎(都心から新幹線で1時間程)で行います。 職場の仲のいい先輩や同期も10人ほど招待します。この10人とはプライベートでも仲がよく、月に2回は飲み会オールをしています。もちろん、主人も何度もあった事があります。せっかくなので、今回の結婚式も二次会三次会、、とオールで行おうと、皆を招待しています。もちろん宿泊費はこちらが負担します。 先輩にAさんという既婚男性がいて、1年程前に入籍しました。Aさんは、明るくて面白くて盛り上げ役で今までの飲み会は必ずオールで参加していましたが、結婚してからは終電で帰るようになりました。結婚式くらいはオールしてくれるかな?と思っていたら、「翌日予定があるから、泊まりは無理」と断られました。ちなみに、奥さんも同じ会社ですが、オールの飲み会グループではない事や私自身が仲良くない事もあり、招待していません。 おそらく、奥さんが厳しくてオールを禁止してるのでは?と皆で話していました。そして、先輩には余興も断られています。 独身既婚、男女、子供のいるいないに関わらず皆泊まりで来てくれます。Aさんは子供はいません。 せっかく皆で朝まで騒ぎたい!と思っていただけに、とても残念でなりません。

ランキング

レス

でたっ。

🐱
ヘムレン
ウエディングハイ。 地球はあなたを中心に回っているわけではないし、その先輩は自分の意思でオールをしないだけかもしれませんよ。

はぁ

🙂
コーヒー
オールで飲みたい、騒ぎたいって何歳だろうって、よくよく読んでみれば35歳・・・。若い子のたてたトピかと思ったよ。 まあトピ主がどう振舞おうとトピ主の勝手ですが、人に迷惑をかけないようにしなさいね。トピを読む限り、年相応の振る舞いのできない痛い人としか思えないけど。 先輩というぐらいだからトピ主より年上の人でしょうけど、遊びより家族との時間を大切にしているんでしょ。

残念ですね

🙂
もっさん
親しい仲間が欠けてしまうのは残念ですね。 結婚後は良くも悪くも環境が変わります。 その度合いは人によって天と地ほどの差があります。 Aさんの姿は結婚後のトピ主さんの姿かもしれません。 どうかあまり邪推をせずに、理解を示してあげてください。

へええ

😑
てるさん
二次会など無い時代に結婚した58歳です。 今は何?朝まで? 大変だね。飲み会死ぬほど嫌いな私としては、せいぜい3時間で終わらせたら?と思うし、泊まれない人がいるのも仕方ない。 奥さんが厳しいから、なんて決めつけないで。

オール、オールって気持ち悪い35歳

041
自分の結婚式でオールで自分の友人と飲み会したがる新婦。 しかも、35歳…。 わざわざ遠方から参加してくださる先輩が、 オールに付き合わないからとトピを立ち上げ不満を吐き出す。 世の中にはいろんな人間がいるんですね。 勉強になりました。

自分勝手な人

😢
megu
もちろん、トピ主が。 人それぞれ、事情があります。 あなたのために、地球は回っていません。 あなたの結婚式はあなたには特別でも、他人にとってはどーでもいいことです。 式に出席頂けるなら、いいじゃないですか。 ホントに自分勝手な人が増えた。 だからウェディング・ハイだとか言われるんですよ。

自分のことしか考えてないんだね

041
たろすけ
結婚おめでとうございます。 先輩、結婚式には来てくれるのだから、いいじゃないですか。 奥さんが厳しいとか…勝手に憶測して…どうでもいいじゃないですか。 結婚したら、いつまでも可処分所得使い切るような遊び方で無責任はできませんよ。 私も地元で結婚式して、遠方からの方には宿泊のご用意もしましたが・・・ ゲストはもちろん、親戚のお部屋にも、それぞれにご挨拶に伺いました。 (それぞれに二次会の設定をしていて、その会場のお部屋) 都内ではあなたの行いは親御さんの耳にも入らないでしょうけれど 結婚式ですからね。双方の親御さんに「オール」が知れます。 ほどほどに自重された方がよろしいかと。

奥さんが厳しいんじゃなくて……

🙂
555
既婚してもオールしてるのが、おかしいんだよ 飲み会だって控えるのが普通。 相手が嫌な思いをするかもしれないから、控えるの。 友達より家庭が優先。これが世の一般的な行動。 息子が変わったのは嫁のせいって言いだす、おかしな姑と同じ発想だね。

はい?

041
らまんぼう
正気? 残念なのはトピ主の思考回路です。 はやくまともな大人になれるといいね。 このままじゃ遅かれ早かれ離婚するだろうね。

一度断られた以上は

🙂
渡月橋
無理強いはしない事。 トピ主は憶測で奥さんが原因と思ってる様だけど、Aさんの事情はわからないからねえ。 Aさん自身がそうしたいと思ってるなら尚更。 無理強いすると、印象悪いよ。 結婚したらこれまでとは事情が異なってくるのは当たり前。 トピ主自身、これからは今までの様にはいかなくなるかもしれないんだから、他人に無理を言わないの。 お祝いの為にわざわざトピ主の地元まで足を運んでくれるんだから、それでいいじゃん。 それ以上を望むのは、さすがにウェディングハイって言われても仕方ないよ。

あの・・・

😑
あなたにビックリ!
>月に2回は飲み会オールをしています 35歳まで、このペースで続けてこれたことのほうが ビックリです。 >奥さんが厳しくてオールを禁止してるのでは? 邪推です。 結婚してAさん自身が 『トピ主さんたちとのオール<奥さん』 と、考えるようになったのでしょう。 >独身既婚、男女、子供のいるいないに関わらず皆泊まりで来てくれます。 >Aさんは子供はいません。 みんなが泊まりで来てくれることを 当たり前と考えないほうがいいです。 呼ばれる立場で考えると たった1時間くらいの距離なのに 友人の結婚式に泊まりがけで出かけるなんて、 既婚であれば配偶者に気を使います。 子持ちならなおさらです。 呼ばれた人の配偶者の立場なら 『結婚式にオール?』 なんだかダラしなさそうな友人だなぁ・・・。 こちらの予定もあるのに 長々拘束なんて勘弁してほしいワ。 というのが本音だと思います。 もっと若い時ならば みんなが独身で気楽だから 心から楽しめるんでしょうけど・・・。

はあっ・・・

041
てんてん
どうして35にもなって相手を思いやれないのですか? 泊まりは無理だと言われてるなら引きさがって下さいよ。 しかも自分の思う通りにならないからって奥さんのせいにするなんて…。 百歩譲って、Aさんの奥さんが反対してるからと言ってるとしても、 そこで無理強いしてAさん夫婦の仲が悪くなったらあなた責任とれるんですか? 少しは想像力働かせて下さいよ…まったく…。

ウエディングハイとか?

🐶
プリシラ
さすがに他人の家庭にまで首は突っ込めません。 諦めた方がいいですよ。 Aさんは結婚してるんです。 他の既婚者や子持ちが問題なくても、Aさんはもう独身時代とは違うと考えてるんです。 子供の有無は関係なく、その家庭や個人で考え方や方針は違って当然なんですよ。 他の皆がオールで出席するからって、同じ価値観を持っていないAさんに強要する理由にはなりません。 色んな価値観があるんです。 結婚したら落ち着きたい、家庭を一番に考えようって人もいるんですよ。 別に既婚者だからってオールしてはいけない訳ではないですが、そういう人や考え方もあるんだと覚えておいた方がいいですよ。 Aさんの奥様が厳しいとか禁止しているだけでなく、それを納得しているからAさん自身は終電で帰るしオールの会には出ないんです。 もうその会からは離れようとしてるんでしょうね。 だから余興も断っているのだと思います。

それぞれの家庭の事情がある

041
ひよこ
35歳にもなってそのくらいわかりませんか? 家庭を持ってもなおオール飲みを続ける人はほんとだらしないなって思いますけど。それが世間の普通の感覚だと思いますよ。 まして結婚式後に新婦がオールするの???信じられない。旦那さんと二人きりで過ごすもんじゃないの??? トピ主さんも結婚するのですから周りとの付き合いも変えないと。いつまでも独身気分で好き勝手やってると愛想つかされますよ。 旦那様が同じようなタイプで一緒に、だったらいいと思いますが。 旦那さんが他の女の子もいる飲み会でオールしてもなんとも思わないタイプですか? お互いさま、だったら好きにしたらと思いますが、旦那さんが嫌がったらやめたほうがいいよ。ほんとに。

残念じゃなくて先輩の嫁が悪い、でしょ

🐤
もぐ子
いい歳して何を言ってるの? >結婚式くらいはオールしてくれるかな?と思っていたら、 しないでしょ。 >おそらく、奥さんが厳しくてオールを禁止してるのでは?と皆で話していました 厳しく禁止してるのではなく、 既婚者でオールするような家庭はだらしないだけですよ。 奥さんが厳しいとトピ主の結婚に問題あるの? >独身既婚、男女、子供のいるいないに関わらず皆泊まりで来てくれます。Aさんは子供はいません。 だから、Aさんの嫁も許しても問題ないのにと言いたげなのがダダ漏れ。 他人の家庭のルールはあなたに関係ありません。 >せっかく皆で朝まで騒ぎたい!と思っていただけに、とても残念でなりません。 35にもなってオールで騒ぎたいとか、 そちらの集団の方がよっぽど残念だよ。 いい歳してるんだから考えなよ。

自分だけの物差しを強要しないで

041
nyanya
Aさんの行動はマトモですから。 結婚しても朝までドンチャン騒ぎする方がどうかしてる。 何歳か知らんけどあなたも結婚したんだから、いい加減浮ついてないで落ち着いたらどうよ? 節操ないわ。

何が言いたいのかわかりません

🙂
佐和子
結婚して最初に自覚すべきことは、 『何でも自分の思うようにはいかない』ことです。 解りましたか?

何というか…幼稚ですね

🐱
通りすがり
結婚してパートナーがいる人に徹夜で飲み会に参加しろと? さらに翌日の仕事に差し障りが出ないと本気で思っているのですか? 私は平気だ、とか次の日は休みにするとか学生みたいな説明は結構です。 ただ社会人として既婚者としてトピ主さんみたいなダメ人間とは関わりになりたくない。パートナーにもかかわらいで欲しい。 そんな馬鹿な学生みたいな事を言っている大人と関わりになりたくないからです。

大人になりましょう

😀
山が好き
小町を見ていると、従来の仲間関係の濃さが結婚後の家庭に悪い影響を与える例のなんと多いことか! ご自分の感覚を他人に押し付けないことです。 どんな仲のいい親子でも親離れ・子離れが必要なように、どんな仲のいいグループでも関係の変化は必ず訪れます。 35歳という年齢。 結婚という節目。 青春(というには年を重ねていますが)時代のつきあい方にさよならをするいいチャンスだと思います。

かなりビックリです

041
悠里
結婚式の日に新婦さんが友人達とオールって。 新郎さんは何も言いませんか?

変わった訳ではなくて

🐧
けちゃっぷ
元々そういうタイプだったと思います。今までは敢えて頑張って盛り上げ役を、買っていたのかも知れないでしょう?

もういいじゃないですか

🐴
いえいえ
いろいろ勝手に想像して Aさんの奥さんの事を悪く言うのはやめたほうがいい。 立場が逆ならどう思うか。 キナコさんのご主人が 自分の知らない人たちと 毎月2回はオールで飲み明かしてたらどう? オールは参加できる人だけ参加してもらえばいい。 Aさんも披露宴に参加して祝福してくれるのだし 十分だと思いますけどね。

それで?

041
えーっと
アナタはどうしたいのかな? Aさんがまたオールで付き合う方法を知りたい? 仲の良くないA妻を批判して欲しい? 何が目的? サッパリ分かんない。 A妻がAのオールに制限かけてる? ソレは違うよ。 我が家は特に制限かけてないし飲める方だけど、長時間は キツイと早く戻って来るようになった。 逆に、制限かけても体力気力があれば独断でオールするし。 要は、A本人の意思。 ソレを勝手に「AはA妻のいいなり」みたいな想像するなんて。 まるで嫁いびりする姑や小姑みたい。 いいオトナが揃いも揃って、幼稚だなぁ。 オールじゃないと飲み会が白けるとかつまらないと思うなら 今後Aは出禁にすれば? そしたらAも面倒な飲み会に参加しなくていいし、オールで 遊びたいメンバーはAに遠慮せず楽しめる。 どうしてもAに参加して欲しいなら、文句言わず「忙しいのに 来てくれてありがとう」と感謝の気持ちで出迎える。 アナタの欲求を通してAと疎遠になるか、アナタが多少ガマンして Aとの付き合いを続けるか。 この2つしか選択肢がないと思うよ。

トピ主に言いたいことは2つ。

041
ライオンキング
Aさんの奥さんとも仲良くしておけば良かったですね。 もう35で、結婚もするんだから、学生みたいな飲み会は止めなさい。

本当に35歳?

😡
ゆめ
主さんの思考こそ、なんとも残念… いい大人がオールとか、とっても薄っぺらい 自分の結婚式なのだから、特別ですか? 「予定がある」って言ってるのに。奥様が厳しいとか、違うでしょ

結婚式でオール

😝
haru
そんなこと考える人が居るのでビックリしてます! すごいですね~~!

大人になれ

🐤
まろ
そういう飲み方、もうそろそろやめたら? 32歳より

大人になれ

🐧
ベイベイ
男女混合でオールって、いつまで続ける気ですか? それ、同じことを旦那さんがあなたの知らないグループでやっても平気なの? Aさんの奥さんの気持ちを考えてみてよ。 自分は誘われず、あなたから好かれてないのをわかっているのに、気持ち良く送り出してくれるとは思えません。 Aさんが断ってきたら、あっさりと受け入れてあげなよ。

いつまで

😑
かかし
いつまで若い気でいるの? 結婚したら、考え方が変わる人もいるのよ。 妻が厳しいならAさんから愚痴が出るはずですよ? うちの会社にも、二次会に行けない社員で「嫁が厳しくて~」と愚痴が出ますもん。 出ないてことは、結婚して価値観が変わったんでしょうね。 Aさんは同僚との馬鹿騒ぎより家庭を優先するようになっただけ、大人の階段を登ったのよ~ トピ主さんはいつ登るのかしら? 夫婦で妊活に取り組んでいる可能性もありますね。 結婚したら今まで通りにはならないんですよ。 あと、いい歳した男女が大学生のノリでオールてみっともないからやめたほうがいいですよ。 子供いる人は配偶者に子供を任せてオール? 親の自覚が無さすぎるね・・・・・・

その先輩は

🙂
さきこ
結婚したらオールしなくなったとのことですが、 結婚によって、オールなどよりもっと面白く楽しい「おうち」を手にしてしまったんですね。 逆に言えば、家庭がすごく居心地がいいのでしたら、オールなんてしないかも。 そうでないにしても、です。 翌日に予定があるんでしょ? トピ主さんが35ってことは、先輩も似たような年齢では? そろそろオールもしんどくなってきてもおかしくない年齢だし、しかも翌日予定がある。 目の下にクマを作って、寝不足のヘロヘロヨレヨレ、生あくびが出るようではまずい用事なんじゃないですか? そういった事情があるかもしれないことを考えもせず、 「嫁さんの尻に敷かれちゃって、付き合い悪くてやな感じー」 これはどうかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧