独身のアラフォーです。趣味の語学を楽しんでます。何年も続けているうちに、学生時代から興味のあったジャンルに語学を通じて楽しんだり、人との交流を持てる事に喜びを感じています。
ですが、最近同世代との交流がないなと思って、なるべく近づくようにしてるのですが、、、どうもライバル視されたり警戒される。又は、はじめ謙虚に近づいて来て、自分の用事が済んだり、利用価値がないと分かると横柄になるなどが起きます。職場だったら分かるんですが、プライベートでこれか?!とびっくりです。
気を使うのが面倒なので、ずーっと年齢の離れた若い人や年配の方々、男性とお話しするようにしてます。それはそれで、長い社会人経験から学んだ配慮は学ぶべきものがあり、人への気遣いが勉強になります。
30過ぎた位から、結婚したり子供が生まれると仲が良かった同級生でも話しが合わなくなって来たりするのでこんなもんかなと思ってたのですが、同世代の同性のつきあいって出来難くなるものでしょうか?まだエネルギーがあって難しいお年頃でしょうか?
友達と言ってもべったりつきあいたい訳ではなく、私が望んでるのは最低限の思いやりや気遣いが保てる友人知人と言う意味です。