本文へ

行くか 行かないか

レス7
(トピ主 0
041
たま
ひと
40代のたまと申します。 5年近く、趣味であるグループに入っています。 もともと未経験だった事もあり、長年してもあまり上手くなりません。 (基本は出来ていますし、充分上手いと言ってくれる方もいます) 大会にでたり、試合で勝ったりを目的としないグループなので そこがいいと思っていましたが 特に仲良くしている友人が 冗談まじりに 下手くそ、もっと練習したらいいのに、やりにくい!と言ったり 同じチームになった時にメンバーチェンジされたりします。 悪気はないと思うし、好きな人達なのですが正直辛いし、落ち込みます。 私自身、友人もほとんどいなく 誘ったり誘われたりもないので 決まった時間に集まるという空間が唯一の友人と会う機会です。 ここの友人とはこの会以外であまり会いません。 毎回、集まりの日になると 辞めようかどうかで悩みます。 嫌な思いをわざわざやりにいくのか、唯一の友人を無くさない為に参加するのか・・・ いい歳してこんな事で悩むななんて・・・と思われそうですが ご意見頂けると助かります。 もともと1人は好きなのですが、この会を無くすと2度と友人ができない気がしてしまいます。 もっと練習して上手くなるという考えは時間、場所の都合でありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり迷惑

🙂
男です
やめなさい。 もともと > もっと練習して上手くなるという考えは時間、場所の都合でありません。 という人とは一緒にやりたくありません。最初から全くやる気無しですね。 何とかしようという気はないのですか?

どないせいっちゅうねん

🍴
ドナルドトランポリン
練習する時間が無いので、上手にはなれない。 でも、集まりの人からは下手と言われて仲間はずれにはされたくない。 どうしょうもないですよね。 退会するしかないんじゃないですか。 それが嫌なら、 一回みんなに集まってもらって、 時分は時間が無いので、今以上に上手になることはない。 本当に時間がなくて練習出来ない自分は可哀想。 だから自分の事下手っていうのは止めて、そして仲間外れもしないで! って訴えたらいいんじゃないですか?

唯一の友人?

💋
ひとり好き
私も40代の頃はスポーツサークルに入ってました 楽しいんですよねー練習も試合の後にお茶寄るのも。 辞めたくない気持ち、よくわかります 勝敗を厳しく求めていかないグループでも あと少しで入賞できたのに、予選突破だったのに、となった時、 ヘタなくせに練習熱心じゃない人に腹が立つこともあります おしゃべり目的ならよそでやってくれーて感じ 口に出しては言いませんが。 唯一の友人が口に出して言ったのなら 本心であなたが足を引っ張ってると言っているのです これ以上うまくなる気がないのなら やめたほうがいいと思います

それは友人じゃないでしょ

041
もーる
サークルのその日しか会わないんですよね。しかも友人ならそんなあなたが落ち込んで辛くなるような事は言わない。 それは友人では無くて単なるメンバーです。 集まりの日になると悩むほどなら やめますね。 他になにか初めて そこでも知り合い位はできるじゃないの? どうせその場でしか会わないなら。

どうせ嫌な思いをするなら

🙂
めんどくさがり
お友達は、他のところで新しく探してみてもよろしいのでは? 他のサークルへ行ってみる。 他の趣味を探してみる。 等々。

そこでは無理

041
おつ
自分を追い詰めるような会は辞めた方がいいです。 友達は他で。出来なければ一人でもいいと思う。

私だったら

🙂
うどん
まず、そのスポーツ?が本当に好きなのか?と自分に問いかけますね。 そのスポーツが好きで続けたいなら、上達して周りを見返すか、やめて他のクラブへ移ればいいだけです。 もし、人間関係が目的でそのクラブにいるのならば、「そんな言い方されると傷つく。」って、その友人?に正直に言います。 だって、もうそれ以上上達しようもない状況なんですよね?だったらしょうがないのだから、状況説明します。 そもそも、趣味の会の関係って、その場限りってのが相場だと思うんですけど。 だって趣味をする事が目的で、その場限りの「仲間」ですからね。 だから、そんなにしがみつく必要ないと思います。 (もちろん、仲間から友人に発展することだって時にはあると思うけれど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧