本文へ

3歳児のおねしょ

レス8
(トピ主 0
🙂
大柄息子ママ
子供
現在3歳5か月の息子についてです。 2歳半で昼間のおむつは取れ、夜のみオムツをしていましたが、3歳直前にオムツを「赤ちゃんみたいで嫌」と言うようになったので、夜もパンツで寝かせるようになりました。 それまでも起床時にオムツが濡れているのは3~4日に1回だったのですが、やはりおねしょの回数は減りません。 本人がパンツをはきたがっているし、オムツに戻すのも嫌なので、このまま気長にいきたいものですが、3歳児のおねしょの頻度ってこんなもんでしょうか。夜中にトイレ~~って起きたことも2、3回しかなく…。いつから教えてくれるようになるのか気になっています。 昼間も直前まで我慢していることが多く、パンツにちょっぴり丸が出来ていることが度々あります(ズボンが湿ったり床まで漏れるということはありませんが…)保育園ではそんなこともなく…やっぱりこんなもんなんでしょうか。 アドバイス等を頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ大丈夫

💋
思い出す
うちの息子なんて 小学生になってもおねしょしてたよ

そのくらいではないでしょうか?

🙂
パパ
私の息子もそんなもんでしたよ。(今4歳) 保育園では、2時間ごととか、時間を決めてトイレに行かせていませんか? 息子は幼稚園に通っていますが、2時間ごとにトイレタイムがあります。 だから幼稚園で「おもらし」をしたことはありません。 夜は、寝る直前にトイレに行かせます。 いつまでオネショがあったか、はっきりおぼえていませんが、最近はオネショしなくなりました。

個人差

🐧
ペン
アメリカに住んでいるので日本よりおおらかかもしれませんが、小児科では「おねしょは個人差が大きいけど、8歳になってまだおねしょしてたら相談してください」と言われました。 日中は定期的に声かけてトイレに行かせておけばパンツがちょっと濡れるということもなくなると思います。保育園では声かけしてるんじゃないでしょうか。

可愛いな

🙂
悩んだママ
うちの子は小学校二年までほとんど毎日 していたので、夜のオムツが欠かせなかった です。 幼稚園のお泊まり保育が心配で病院にも いきました。 でも8歳くらいまでは普通だと言われました。 なので気長に待ってあげて。 防水シーツなどで工夫して下さい。

人それぞれ

🙂
ハッピーママ
二児の母です。 上の子一年生が年長半ばまでオネショしてました。 それこそ連日!とか 雨の日にも!とかいろいろありましたが オネショシートを敷いて 被害はシーツだけにしました。 掛け布団が濡れた時は 干してカバー洗って、と大変ですが。 でも絶対に怒らず 必ず「寒くない?冷たくない?」と聞いて 夜中なのでシャワーは無理なので 温かいお湯でタオルをしぼり、拭いて着替えさせてました。 長かったです。 2年近くかかったかも? でも年長の半ばくらいからしなくなり ぴったり止みました。 夜中のトイレも1人で行ってます。 頼もしくなるもんです。 大丈夫ですよ。 「うちはオネショはしないわ」とか 「うちは早くからトイレで起きてきてね」 なんて言葉は 「あーそれすごいねー」で流しておしまい。 あなたの息子さんのペースでね。

私が小さい頃

🙂
夜おはぎ
同じような時期があったそうで、母は私が寝てから紙おむつに履き替えさせていたそうです。 もちろん朝起きたらオムツ履いてることに怒っていたそうですが。

息子くんえらいじゃないですか

🙂
たま
オムツがいやなら、そのままパンツですね。 大変だとは思いますが、 本人の意志尊重してあげて下さい。 うちの長男は、一年生までオネショ。 でも次男は2歳前にはオムツとれ、オネショも無し。 やっぱり個人差ありますよね。

個人差ありすぎて

🐤
ローヴィ
下の子はオムツ取れたのが、3歳2ヶ月。 オネショは、一月に一度あるかないか。 それも、3歳半過ぎになくなりました。 おしっこも確かにギリギリまでがまんしてるみたいで、おしっこ~となると我慢効かない時もあります。 でも、これはかなり個人差が激しいもので、他人と比べても仕方ないかと。 知人の子供は、就学しても夜はオムツじゃないとダメという話も聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧