本文へ

おねしょについて

レス10
(トピ主 1
😨
にこにこ
子供
4歳4ヶ月の男の子がいます。
夜のおねしょについて夫との意見があいません。
子供は夜たまにおねしょというかお漏らしをしています。
子供布団で寝ているのですが、寝相が悪く隣で寝ている私の布団にたまに漏らすこともあります。
私はおねしょぐらいするもんだと思いますし、毎日ではないのでいいよ~といって着替えさすのですが、夫はなぜオムツをさせないのと怒り気味。。。
子供はパンツかオムツどちらにする?というと、パンツといってはきます。オムツは自分的に自信がないときに選択するみたいですが、やっぱり失敗だってあると思うんです。
日中は毎日パンツです。
少なからずおねしょをすれば、布団ににおいがつくと思うのですが、夫は漏らすならオムツをなぜはかせないんだっというのです。
私は本人も頑張ってパンツがいいっていってるし、いいんじゃない?というのですが、話は平行線・・・
なにかいいアドバイスというか、いい方法はないでしょうか?
あまり怒り口調な夫を見て、子供もショックを受けているようです。

ランキング

レス

布団を洗うのは誰?

041
ちー子
洗うのはご主人なんですか? それなら、文句も言いたくなるかもしれない… でも、主さんが布団を洗って干して…とやってるなら、私だったら言い返す。 「子供はおねしょぐらいするもんでしょ?しちゃったものを責めても仕方ないでしょ?怒れば萎縮する。恐怖心を植えつけるだけ。布団を洗濯してるのは誰?それは私。シンドイのは誰?それも私。だから文句は言うな。目が覚めるなら、他の部屋で寝てちょうだい」 うーん、夫婦の関係が見えるようなコメントになってしまいました。 でも、その程度のこと(特に生理現象で)で怒っていると、子供が萎縮して恐怖心を持つようになり、ちょっとしたことでも嘘をつくようになったりします。また、実際に脳も萎縮しますよ。成長しなくなるというか。 義理のお母さんに聞いてみたらどうですか?ご主人はおねしょをしなかったのかどうか。

オムツしたら~?

041
hom
おねしょぐらいするもんだ、と思うのは良いです。 でもだったら、オムツでしょ。 「頑張ってパンツがいい」の意味が分かりません。 オムツしてもおねしょしなかったら「良かったね。偉かったね。」でいいと思うし、しちゃったらその時こそ、「子供はおねしょぐらいするもんだ」って話でしょ? おしっこの匂いの付いた布団は嫌だなぁ。ご主人の気持ち分かるわ。 ご主人にその布団を強いるより、お子さんにオムツさせた方が平和じゃないですか?

睡眠不足に

🙂
まるも
旦那さんは夜起こされてしまって目覚めは悪くなりませんか?うちの旦那は夜中目が覚めるとなかなか寝付けなくなったりします。 やっぱり電気つけてシーツ剥がして拭いて着替えさせて…としてると目は冴えますよね。 夜はオネショするお子さんは結構いますよね。平和のためには寝室別にするか、オムツでもいいのでは。 いつオムツが取れたのか解らないけど四歳四ヶ月ならその夜のオネショも長いこと続いてるのでは?お子さんが怯えるならオムツでいいと思うし、別にパンツで頑張っているからオネショする、しない、ではないよね。

パンツに

🐱
ミドナ
ライナーをつければいいんじゃないでしょうか。 ちょっとゴワゴワしますけど、少しの漏れなら防げそうです。 あとは、オネショ防止シーツ。 今は肌さわりの良いシーツが売っています。 子供の布団にも大人の布団にも敷いておけばいいと思います。 たまに上布団がグチャグチャになって身体の下敷きになり、上布団も濡れてしまうことがありますが、 我が家では防水シーツを上布団に付けていますよ。防水シーツを二枚縫い合わせて袋状にし、中に上布団をいれればいいだけです。 3枚分の上下布団にシーツとなると、沢山必要にになりますが、まぁ濡らされるのはいいですが、私は匂いが耐えれませんのでそうしています。 ご主人も漏らすのは仕方ないけど、匂いが耐えれないのでは? 母親は子供の排泄物の匂いに慣れて我慢もできるでしょうが、父親はなかなかねぇ~。 私は母親ですが、オシッコの匂いは無理です(汗)

頻度は?

041
どな
おねしょくらいしますよ。 でも週に一度とかだと、安眠したいご主人にしてみるとイヤかもしれませんね。 尿漏れパットの200ミリとか使ってみたらいかがでしょう。 うちの子はパンツは赤ちゃんみたいで嫌がるのですが こちらは目立ちにくいせいか嫌がりません。

おねしょパッド

041
りんりん
うちの小学2年の娘も数ヶ月前からおねしょしてます。 最初は寝る前にトイレに行くなどで様子を見ていたのですが毎日毎日漏らすので流石にこちらもイライラしてしまい悪循環だったのでもういくらでも漏らしても大丈夫だよってことでおねしょパッドしてます。 それからは漏らしたり漏らさなかったりですけど本人は安心出来たのとこっちも怒らずに済んで良かったですよ。 主様のお子様はまだ4才ですからおねしょはまだまだ普通です。 オムツはプライドが許さないでしょうからパッドを付けてみてはどうでしょうか?

40歳・♂・1歳&4歳の息子がいます。

041
Bob
うちの長男もたまにおねしょします。 別に怒りもしません。 ただ、寝る前にあまり飲み物を飲ませないようにといった工夫はしています。 ご主人は育児についてあまり理解がない方のようですね。 尿に匂いが付くというのは成長してきている証でもあるわけですから。 本人がパンツで!とチャレンジしてるならそれにまかせるべきだと思いますよ。 しかるべきところはもっと別にあると思います。

顔アイコン暗いですよ

ショーン・ペン小僧
いいじゃないですか、本当にオネショ位。 布団なんて干せば匂いは残らないし、シーツなんて安いもの。 オシッコだって健康のためと飲む人もいましたよね! ご主人が後始末してくれる訳でもないのに文句を言うな! 寝顔に掛けるぞ!!! と言うのには訳がございまして、結構遅くまではずかしながら してました。 病気説や精神的ストレス説など諸説あるようですが、 本人がお兄ちゃんとして頑張っているのですから、パンツが 良いです。 強く言われると萎縮したひねくれ者になってしまいます。 ウィキペディアによると"小学生の高学年でも5%程度いる" そうですし、遺伝する傾向も指摘されているそうです。 もしかしたらご主人も? 結構本もあるようです。図書館へ行かれたらどうですか? 頑張れにこにこママさんの僕ちゃん!

子供の意見を尊重するのがいいかと。

🐤
秋子
オムツのほうが親は楽ですもんね。 ただ子供がいつまでも、オムツに頼ってしまうのもイヤですね。 おねしょシーツを全体的にたくさん敷くのはどうですか? それプラス、水着に着替える時に使うゴムが入ってるタオルを子供が寝たあとに腰につけるとか、今の時期なら冷え防止にもなりますかね。

ありがとうございます。

😑
にこにこ トピ主
色々な方法を聞かせていただき、真似させていただこうと思います。 布団を干すのも、洗うのもすべて私がしております。 夜中にごそごそするのではなく、朝方にかたづけるという感じです。 おねしょも毎日ならオムツでと思うのですが、週1ぐらいなので、おねしょシーツをひいたりして、対策しようと思います。 おねしょパットもパンツの上からできるようなので、しようと思います。 私もおしっこのにおいは好きではありません。 ですが、息子が頑張ろうとするのに、あえてオムツしにしなさいとはいえず・・・みなさんの意見大変参考になりました。 主人には、パットをひくなどをして対策することを話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧