本文へ

妻の許可がいるのは何処から?

レス57
(トピ主 3
🐧
パンプキン
話題
我が家は小遣い制ですが、小遣いを超える買い物には 妻の許可が必要です。 一応、給与口座のクレジットカードは持っていますが、 自分の裁量で使うことはありません。 未だに携帯電話の購入も却下されて持っていませんが、 一般的に妻の許可が必要となる買い物は何処からでしょうか? やっと少しお金に余裕ができたのに、自分が稼いだお金を自由にできない事に 不満を感じてます。 少なくとも、小遣い制でない妻や子供(大学)は生活費と言っては自由に 使っているように思います。 (高額な買い物はありませんが、少なくともスマホを所有) よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様は散財ではないと思う

🙂
jvhvhu
大学生の子供はバイト代で携帯代を 払っています。 子供の小遣いは月に1万円です。 足りない分はバイトで補っています。 トピ主さんの子供さんは バイトをしていますか。 又、奥様は好きなものを 好きなように買っていますか・・ でしたら、不公平だと思いますが 恐らく、日常節約を心掛けて いるように思います。 子供にお金がかからなくなってくると 自分達の老後が気にかかります。 親が施設にいますが 月々、18万円です。 自宅で看ようにも徘徊もあり 難しいのです。 私は夫に聞いたことがあります。 もし、将来私に介護が必要に なったら・・ 私のオムツをかえてくれるか・・と 無言の夫でした。 ですから、夫も小遣いの範囲で やりくりしてくれます。 スマホではなくガラケーです。 トピ主さんも奥様との老後のこと 話をする機会かもしれません。

50代女性です

🙂
まき
たぶん、奥様は専業主婦なんですよね?わたしも専業主婦なのですが、奥様はありえないと思います。また同時に、トピ主さんもありえませんけど。 まず、トピ主さんがお小遣い制なら奥様や子供もお小遣い制で当然だと思います。そして、お小遣いの範囲内の買い物は法律に触れるような物や他の家族にも影響があるような物(とても大きくて自分の部屋に入らないようなものなど)をのぞいては個人の自由で相談は必要ありません。または、全員が生活費から出すということにして一定以上の金額以上の場合は家族に相談してからでもいいです。ただ、この場合はどうしても使いすぎてしまうので高収入の人でなければ難しいかもしれません。 それから、スマホはお小遣いの範囲内ではなく必要経費であるべきです。まして、奥様や子供が所有しているのにトピ主さんだけ持っていないのはおかしいですよね?そもそもお小遣いから出すことも奥様の承認が必要なこともおかしいのです。 これからは、家族全員お小遣い制にして、お小遣いの用途に関しては個人の自由とすることを奥様に宣言してはどうですか?離婚してもいいくらいの覚悟でお話ししてください。

自分で管理すればいい

🙂
匿名希望
なぜスマホごときで妻の許可が必要なのですか? 妻が専業主婦なら、とぴ主が生活費だけを妻に渡すようにすれば いいだけの話です 小遣い制度をやめて、生活費を妻に渡す。 それだけのことです

円満

緑と赤に恋して薔薇花
家内安全、家庭円満。 夫婦、家族の縁結び。 財布の紐も同じで女の仕事。 紐、悩まされて大変でしょう。 許可、申請すれば出るのでいいでしょう。 ケチになる人もいますが。笑 円満も希望するだけです。

許可~?

041
50代オヤジ
アホらしいトピだね。 許可なんかはいらんよ。 小遣い制は仕方がないけど何か欲しい時は、話し合いでしょ。 それすら出来ないなら離婚だよ。 死ぬまで我慢するの? 無理無理。

よく我慢していますね

🙂
maimai
トピ主さんは一家の大黒柱ではないのですか? まるで、奥様の収入のみで暮らしているような印象です。 しっかりしてくださいよ。

収支は?

041
beru
トピ主さんのお給料とお小遣い額が分らない事にはどうともお応えのしようが有りません。 我が家は一馬力妻専業主婦家庭で、年収1200万円ほど 夫の小遣いは年額120万円妻小遣いは60万円ほどです。 スマホに関しては夫が自分の小遣いから買っているようです。 洋服などは家計費決済のクレジットで自分で買っているようですし 偶には夫口座引落としクレジットを使っているようです。 小遣いで賄えない分は家計費から出せるか聞いてきますが、 概ね了承です(偶には、貴方の稼いだお金だからご自由にどうぞ~と、チクッと・・) 奥様やお子さんが自由に使っているとか・・・ 不思議ですね~ 家計簿チェックしてみてはどうでしょうか? 奥様も小遣い制に お子さんは大学生なので、バイトで小遣い稼いだら? 我が家の子供たちは、大学生に成ったら学費以外は自分でバイトで出していましたよ。 携帯も遊興費も洋服も お金勿体ないからと弁当を依頼されて、それは作っていましたが・・ 携帯も許可必要で、却下されているなんて驚きます。

お小遣いはいくら?

😀
おによめん
我が家の場合は手取り額の10%が1ケ月の小遣いです。さらにボーナス時には10万×年2回。その中でやりくりしてもらっています。スマホは夫の趣味と仕事の兼ね合いもあるので夫の自腹です。夫個人が所有する株の配当金も入ってるようですが、それが幾らかは私は関知していません。 >小遣いを越える買い物 例えばどんな物ですか? パソコンやスマホは、我が家は夫が自由に購入しています。よくお金あるね~と言うと「小遣い貯めてるんだ」と言ってました。年間で50万程なので貯めようと思えば、夫は貯まると思います。私はパート代もほぼ家計で消えてます。 >妻の許可が必要になる買い物 我が家の場合は…30万越えからですかねえ。まあでも「パソコン新しくしようと思うんだけど」とは、買い換える前に毎回言われます。夫は10万を超える買い物に関しては、私に一応伝えてくれます。 私の場合は、5万超えで夫に報告です。 小遣いが手取りの10%なのは、何かのテレビでファイナンシャルプランナーさんが言ってたからです。本当はその倍あげたいんですけど、子供たちの教育費を捻出するために我慢してもらってます。

えええ?

😉
りリス
お宅の家庭で主に稼いでらっしゃるのは貴方ではないのですか? もしかして奥様が1000万位稼いで貴方が200万とか?(笑) 奥様主流であれば仕方ない…とはいえ携帯も持たせて貰えないなんて小学生レベル、いや今日日の小学生は携帯持ってますよね。 で、多分違うと思う、いや思いたいですが貴方が主流で稼いでらした場合、。 阿呆かー!と渇を入れたいです。 奥様と子供さんはスマホで貴方は携帯さえなし?? どれだけ馬鹿にされているんですか?これは反乱を興していいレベルですよ。 貴方どんどけダメ夫なんですか? いや、まさかね(笑)

新婚早々の貧困家庭かと思いました

🙂
南瓜
>未だに携帯電話の購入も却下されて持っていませんが 携帯電話を持っていないトピ主さんは特殊な人です。 私の勤め先なら昇進を期待できない。(連絡がつかないのですから) 私の携帯電話は、通話機能に限定した契約なので月額1000円程度(ほぼ着信用に持っています) もう一台、スマホを持っています。格安SIMを導入してるので、これも月額1000円です。 スマホ本体は格安スマホを2万円で購入。 >小遣い制でない妻や子供(大学)は生活費と言っては自由に使っている・・ 新婚早々の貧困家庭かと思いました。違うのですね。 これなら、トピ主さんがダラシない亭主なのです。 私の夫は「俺は主人だから・・」と主人がくれたクレジットカード(家族用)で生活費全部を支払います。 主人は小遣いなんて考えない。じぶんの稼いだお金だから。 私は自分で稼いでるお金を自分用に使っています。

自分で稼いだお金ですから

🙂
あや
自由に使えます。単純に考えれば、ですが稼いだお金を生活費として全部渡してその中から自分のお小遣いとしているなら自分の家庭の生活内容は見ていて分かっていると思いますがお小遣いを増やしたいなら来月から給料の管理は貴方がやると言ってみたらどうでしょうか? 奥様にはその都度必要な金額を渡す等の方法で。 そうしたら自分のお小遣いが少ないか、多いか分かるんじゃないでしょうか?

???

🙂
はな
うちも、私(妻)が家計を担当していますが・・・ 夫に携帯電話を持たせないなんてことはしていません 私も夫も、子供二人もスマホ持ってます。 家族で買いました。 高い買い物は、やはり相談してもらっていますが、無下に却下したりはしません。 なぜ妻や子どもはスマホ持っていて、夫であるあなたが持てないのか、その理由を聞いてみたらどうですか? あまりひどいようなら、家計は自分が担当する。毎月生活費を渡すようにすると言ってみたらどうでしょうか?

妻の許可はいらない

041
ライム
自分の給与口座のカードは自由に使うべき。 妻が強欲。 妻のスマホを「今日からはぼくが使うことにした。」と言ってみるのが手っ取り早い。 そして今日から妻も小遣い制。 こんなおかしな妻がいて、 頑張っている妻達まで同じように見られたら迷惑。 そんな妻をのさばらせないで!

不平等ね

🙂
ははは
かなり不平等な割り振りですね。 お子さんは大学生なのに、まだ小遣いをもらっているのですか? バイトはしてないのでしょうか? 普通、自分の小遣いはバイト代から出しますよ。 奥さんは何に使っているのでしょうか? 小遣いなど自分のことに使うお金は、夫婦で家族費とでも名付けて、決まった額を使うようにしてはどうでしょう。 3万ほどにして、半分分けするとか。 奥さんの使い道を聞いた方がいいですよ。 きっとたくさんの無駄使いしてる可能性あります。 そこをついて、平等な振り分けを主張するというのは?

毎月家計簿を提出させる+家族全員小遣い制じゃなきゃ不公平

041
妻はずるいよ
今後家計は夫が預かり、財布の紐は夫が握りましょう。 夫も妻も家族全員小遣い制にする。 日々の食品や日用品等の生活費は家族カード。 クレジットカード、電子マネー、レシートで管理、 スマホの家計簿アプリも便利。 魚屋さん豆腐屋さんなど個人商店などだけ手書きないしは手入力が必要ですが、昭和の手書き手計算家計簿に比べたらはるかに楽です。 妻が拒否るなら、拒否る理由を述べさせて納得いくまで話し合う。 大学が医師薬学教職などバイトができないほどの過密課程で学費も専門書も高額、就職予備校や資格取得専門ダブルスクール受講などきちんとした理由があれば主様も我慢して頑張れるのでは? 上述のような納得いく理由がなければ、私なら一定期間の猶予を与えたうえで 決裂したら、給与振込口座の変更も、第二口座の設定もするでしょう。 黙って強行しちゃだめだけど、話し合って、猶予を持って、それでも主様を経済的に見下すのならば宣言して実行あるのみです。

えー?

😑
りんか
今時、携帯持っていないんですか 急な連絡とかないのかしら? 奥様がスマホ持っているのになぜあなたは持てないの? おかしいよ もっと、意見を言っていいと思う バカにされてますよ

ウチは小遣い制度なし・無許可です

041
朝ごはん
ウチは初めから、小遣い制度はなく、自分が必要・欲しい物は相手に相談することなく、勝手に購入しています。まあ、家購入だけは例外ですが、今まで(30年間)お金の事で喧嘩にもなったことがなく、全く問題ありません。 子どもナシでお互いに稼いでいますし、経済観念も似ていますので、おかしな物に散財することもなく、適当にどんぶり勘定でやってますが、各夫婦・家族によって、違うでしょうね。 いまだ、結婚したら(トピ主さんのように)小遣い制をとる家庭が多いようで、女の私ですら、ご主人可哀想と思います。でも、それで上手くいっているなら、結構な事と思います。各家庭で、稼ぎ高、経済観念の違い、子供の有無等・・・条件違いますからね。 トピ主さんのケースは、奥様と話し合いするしかないのではありませんか?

信じられない&情けない

041
akamatsu
専業主婦の妻と子供がスマホを持っていて、一家の大黒柱のとぴ主さんがスマホを買ってもらえない、、、、、。 他人事ながら情けなくて涙がでます。 私の家庭では夫がお金の管理をしています。 私個人が購入したい私的な物で10万円以上するものは一応許可をとりますが、、、、。 どうしてご自分でお金の管理をしないのでしょうか? 働いていて空しくありませんか? 妻に今日から自分が管理すると宣言しては? それともとぴ主さんはお金にルーズで信用されていないのでしょうか。 悲しい人生ですね。

家計の状況によるけれど

🙂
みどり
そりゃ家計の状況によっては、スマホでも所有制限かかるくらいのケースもありうるとは思いますが、働いていない(という認識で良いのでしょうか)奥さんと学生であるお子さんの方がご主人より「優先的に所有するほど必然性が高い」ということは、まずないでしょうねえ 奥さんはどういう理屈で、トピ主さんには「携帯はダメ」と言ってるんでしょう? 世の中には理屈が通じないジャイアン的な人もいますので、ここで一般論を聞くよりも、むしろ「ジャイアン的な相手への効果的な対応方法」等をお聞きになった方がよろしいのではないかと思います

まずは

🙂
sky
お金の管理を奥さんから取り戻しましょう。 貯金通帳と印鑑、カードと家計簿を見せてもらい、その時点でそれらを取り上げる。 その後で給料の振込先を新しく作った銀行に変える。 たったそれだけのことです。 どうしてこう、簡単に自分の生命線を他人に渡してしまうのか、私にはそれが理解できません。

子供が大学生?!!!

🙂
minmin
何を今さら、って感じ。 世の中には、お小遣い制なんかじゃない家庭もたくさんありますよ。 うちは、夫が妻に許可を求めてから何かを買うなんてことは有りませんよ。 専業主婦の私が、値が張るものを買う時には夫に相談するということは有りますが。 「○○買いたいんだけどいい?」じゃなくて「○○買うから」って言えないの? 情けないですね。 携帯電話も許可されていないってどういうこと? 自分が稼いだお金なのに、なぜ貴方は家庭でそんな扱いなんでしょう。 今まで向き合ってこなかったツケでは? 何を今さらって感じ。

うちは夫が管理

💤
かぼちゃの馬車
ですから、夫は妻の承諾なく自由に買い物をしています。 妻の私はスマホ所有ですが、夫はガラケーです。 スマホの料金が、夫の使い方では無駄に高くなるから変更の予定もないようです。

不公平が過ぎるなら

🐤
日向夏
ファイナンシャルプランナーに相談に乗って貰って、奥さんも小遣い制にしては? 給料口座を一旦変えるなりして、1度生活費を全て把握してみるといいですよ。 どうも奥さんは生活費から自分の好きなものを好きに購入している風なので、それが不公平すぎる感がありますよね。自分はスマホで夫はガラケーすらなしなのでしょう? 携帯についてはトピ主さんがなぜ勝手に契約しに行かないのかも疑問です。格安スマホでも充分使えますから調べて見ては?まさかクレジットカードすら持っていないということはありませんよね。 トピ主さんの小遣いが収入に対して少なすぎるどころか、大幅に多く、かつ家でも酒飲みだというならそこから見直す必要もあるでしょうし、大学生ならバイトして小遣い稼げ!(医学部なら無理なのかも?)だし、もう少し詳しく書いてみては?

あなたはいいなりですか

🍴
キャロット
奥様も働いていらっしゃるのですか? どうしてトピ主様だけが小遣い制で、他の家族の方は自由裁量でお金を使えるのですか? 不思議です。 きっと、トピ主様は、家族のためにせっせと働き、お金を差し出すのでしょうね。 一家の主は誰なのですか? 本当に、時々こういう方がいらっしゃるようですが、不思議としか言いようがありません。一人前の大人が、情けないですよ。 いまの世の中、携帯電話は贅沢品ではありません。仕事でも必要でしょうに。 まず、トピ主様が行動すべきなのは、一家のあるじとしての尊厳を取り戻すことではないでしょうか。自分がご家族から、非常に理不尽な扱いを受けていることをしっかり自覚すべきです。話はそこからですよ。

年収おいくら?

🙂
toto
小遣い制では分かりません。 まず、あなたが幾ら頂いて、幾らがお小遣いなのか? その小遣いが話し合った結果なのか、奥様から一方的な金額なのか? 年収に応じた金額なのか?・・・・等々 疑問だらけです。 もう少し詳しく書いていただかないと、判断しようがないと思いますが・・・ 携帯をもたなくても支障が出ないお仕事なら、携帯は要らないのでは?と思いますけど?

情けない。

🙂
こぐま
あなたが働いて得たお金なのに、なぜ妻の許可がいるんです? 携帯も持たせてもらえないって、勝手に買えばいいじゃない。 よほど怖い奥さんなの? 情けなさすぎる。 まさか奥さん専業主婦じゃないですよね。だとしたらなめられすぎですよ。

その生活楽しい?

🙂
リック
各家庭によるとしか言いようがありませんが、 スマホも却下って…何故? 私は妻と一緒に使うものに関しては、どれにしたいか等の意見は求めますが 許可なんて求めませんよ。 約束している生活費や貯蓄分を超えるものは自分で稼いだ金ですから。 たとえば車を買い換える場合でも、妻に買うことは伝えますが許可なんかいりませんし 車種は自分で好きに決めます。(子供の有無等は当然考慮しますが) 妻も「貴方のお金なんだから自由にえらぶべき」と言います。当然でしょう? 正直、トピ主に「人生楽しい?」と感じてしまいます。

任せるあなたもあなた

🙂
よんりん
正にATM扱いですね 自分で稼いだお金なのに 全権委託しているあなた自身がおかしい 今時、携帯も購入できないなんて異常です (後出しで、別機種なら持ってるなんて言わないでね)

一般的には40万円~

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 つまり奥さんやお子さん(大学生)はスマホを所有しているが、トピ主さん(夫)は携帯電話すら持っていない、という状態なのですね。 奥さんは有職者なのでしょう。 お子さんも大学生となればアルバイトなどで収入がある。 奥さんやお子さんには自由になるお金があるが、自分には(おこずかい以上のものが)ない。 その状況が不満だ。というわけですね。 > 一般的に妻の許可が必要となる買い物 一般的に夫の許可なく大きな買い物は出来ないと思いますが、奥さんにとってスマホ程度は夫の許可を必要としない買い物なのでしょう。彼女が自由にしているものと同額程度の買い物はトピ主さんの裁量で自由に行って差し支えないと思います。 携帯電話の購入については決定事項として通達でよろしいのではないでしょうか。 奥さんが有職者でなく専業主婦に準じた生活基盤なのでしたら論外だと思います。 トピ主さんにとって必要なものでしたら「購入の相談」ではなく「購入することの通達」でよいかと存じます。

あなたはいいなり?

041
あれま
携帯に限らず欲しいものを買ったらよいではないですか。ご自身が稼いだお金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧