本文へ

3万円のご祝儀に3500円のお返し

レス14
(トピ主 3
😭
さーもん
ひと
数十年来のとても仲良い友人に結婚祝いで3万円渡しました。その友人は結婚式は挙げたのですが、妊娠中だった為、参加しませんでした。ご祝儀のお礼として送ってくれたのが、3500円ほどの食品の詰め合わせでした。詰め合わせといっても箱などにセットされたものではなく、単品のバラの物をダンボールに詰めたようなものでした。 私が結婚した際にはその友人から3万円頂きました。結婚式は親族だけでしたので、内祝いとして1万2千円ほど贈りました。好きなものを選べるようにカタログと、その友人が好きなお店の物をセットにして贈りました。 いくらなんでも3500円はひどくないですか。中身もダンボールに単品の食品をそのまま‥。とても仲良い友達だと思っていたので本当にショックです。お互い30代なのに、あまりにも常識がなくてびっくりしてしまいました。

ランキング

レス

値段より

🙂
匿名
ダンボールで適当に包んだものを送ってきたところがすごいと思います。三万ももらって。 そこは非常識 だけど,女性ってだんだん図々しくなり、お金を使わなくなります。 そういうタイプの友達ですね。

どのタイミングで欠席したか

🙂
さくら
引き出物を送ったのか?それとも適当に有り合わせの食品を送ったのかは不明ですが、まあそういう残念な人だと思っておけばいい。 トピ主さんも、友人への内祝いとしては相場より3000円くらい少ないですね。 普通は半返しですから。 カタログギフトも値段を調べなければ、1万2000円程頂いたとは思わなかったのかも。 それでも、3500円の内祝いってちょっと少ないけどね。 結婚式の欠席のタイミングはどのくらいでしたのですか? 招待された時点で欠席連絡はともかく、行くのを迷ってコース料理などキャンセルできない時期に欠席連絡を入れたのなら、正直お返しはその程度でもやむを得ない。 私の知人にも、招待状では「参加します」となっており、それ以降だと実費が発生してしまうなか、数日前に欠席が数名出てしまい、非常に困っていました。 トピ主さんは御祝儀も出しているし多分そのようなドタキャンとは違うと思いますが、念の為。

こういうのって

🙂
ガバオ
こういうのって感覚の違いですから仕方ないです。 もっと言えばお返しなどいらないと思った金額だけ送りましょう。 たとえ1万円の品物でも気に入らないものってありますよ。 お返しってそんなもの、 3500円が何故わかったのか、丁寧に調べ上げたのかはわかりませんが、くれなかったよりましだと思いましょう。 とっても気にいるお返しってそうそうないのです。 だから私は1000円のタオルも10000円の皿セットも同格でしかないです。 友達を大切に思うならそうなりますが、主様の場合品物で友達を判断したのですね。

それは失礼です

🙂
APOLLO
お祝いのお返しに対してお返しの品物を段ボールに詰めて送るなんてバカにしてるのかと思います。 しかも3500円の代物を。 仲の良いご友人のようですから、その対応にはガッカリしますよね。  常識的な感覚が無い人なんでしょう。

なんのためのお祝いなのでしょう……。

🙂
あや
そんなにお返しを望んでいたのなら 半額の15000円渡したら良かったのではないでしょうか??? マナーとして怒っているなら 私としてはマナーだぞ!お金返せよというのもマナー違反な気もします。。。 せっかくのお祝いの席にそこまで怒ることでしょうかね。

友人の身に何か起こったのでは

🙂
ぎんねこ
大体の目安ですが、半返しから三分の一相当が、内祝いの相場です。 そうすると一万円から一万五千円相当のお返しが妥当で、それも百貨店か百貨店相当の店舗のものです。 そんな高額なら普通は選べるギフトですね。 段ボールに、食品を詰め込むようなガサツなことをしなければならないほど、生活が困窮していたか、何か友人の身に起こったのではありませんか。返って心配してあげたほうがいいです。 私事ですが、東京の友人が、ご主人がコロナ陽性になりまして、濃厚接触者として、お買い物にも出られないので、箱に、生協のカップ麺やら、レトルト食品、パンなど詰めて送りましたが、お返しは送料込みで半額の百貨店からの珈琲でした。快気祝いとあるので、半返しなんだと思います。送料込みで、六千円ほど私はかかりましたので計算すると、その珈琲セットは、半額で三千円ですね。 法学部出身の友人なので、きっちりお返しも半返しなんだと思います。

価値観でるよね

🙂
おさら
まず、あなたの親族のみのお祝いに三万に驚き。豪快な友人ですね。お返しは3〜5割なのであなたの1.2+αは常識の範囲。 そして今回、欠席なら一万包めばいいと思うけど義理を返して三万にしたあなたも素敵。しかし3,500程度の雑な品…これはガッカリしますね。一万贈った誰かと間違われてるのでは?それか新生活に色々かかって節約モードか。 友人が雑な印象。ただ、何も考えて無さそう。 今ってすぐに値段調べることができるし、みんな言わないだけで結構すぐ価格帯はみてますよ。贈る方もそんなの想定内だと思うけど、周りからどう思われても気にしない友人なんでしょうね。

聞いてみたら良いのに

🙂
『なんか、荷物が届いたけど… アレは何…!? もしかして… まさか、内祝い…じゃないよね…!? ああ、そうだったの…!? お返しなんて要らないのに。 突然、何が届いたのかと思った。 わざわざ有難う…』 お友達は「内祝い」というのを知らずに「お返し」したのか。 偶々、美味しそうな食品があったから送ってきたのか。 3500円とは… トピ主さんの予想? ホントにその値段ですか? ご当地のカレーのレトルト食品を貰ったことがありますが、一つ千円でしたよ。 安そうに見えて、意外と高いかもしれません。 聞いてみたら良いのに。

トピ主です

🙂
さーもん トピ主
たくさんコメント頂いていたのにすぐに返信出来ず申し訳ありませんでした。 色々補足させて頂くと、欠席連絡は招待状作成前にしています。事情は本人も知っています。 私は友人が少ないですが、その分とても仲が良いので、親族だけの結婚式をした私に対して、この友人は3万、他の友人は二人で7万渡してくれています。 本当に仲が良かった為、今回のことがとてもショックで落ち込んでしまいました。 友人を品物で見てるわけではないですが、3500円はさすがに驚いてしまいました。

トピ主です

🙂
さーもん トピ主
友人からはご祝儀のお礼として送ると連絡がありました。値段に関しては調べました。内祝いに関わらず、人から物やお金(子どものお年玉やその他お祝い等)を頂いたときに金額を調べて記録してからお返し等をするようにしています。記録してるのはお年玉やお祝いを相手にも同額、同額程度の品物を渡す為です。 なので、値段が分かりました。 私が行った内祝いに関しては、相手が好きなブランドのものがセットギフトだったこともあり、種類が少なく結果として1万2千円になりましたが、3分の1以上だったので、良いかという判断になりました。 価格もそうなんですけど、ダンボールにそのまま入れてある感じがまた雑に扱われている気がして‥。私は結婚式の写真を添えて、包装やのし等もマナー通り出来ていたかと思います。 もちろんこれきっかけで友人を辞めようなんて思っていません。数十年来の数少ない大切な友人なので。ただ喧嘩もしたことがなく、本当に気の合う友達だったのでショックとモヤモヤが残ってしまいます‥

確かにびっくりするよね!

クリームたっぷり
仲良しなら いつか時間がある時に あればどうかなと思って 私モヤモヤしちゃったよって 話してみたら? 盛り上がる話題だと思いますよ。 もしかして・・・お友達はお金に困ってるのかもしれないし。 そしたら相談に乗ってあげられるでしょう?

マナーを知らないんじゃない?

🙂
さくら
私も似た経験があります。 従兄弟の結婚祝いで3万円送りましたが、お返しは2000円くらいの銘菓1箱でした。半返しが普通だと思っていたので商品券でも付けてくれてるのかなと探しましたがそれもなく 私は関西で従兄弟は東北なので、その地域の習わしかなと思いましたが、お返しのマナーを知らなかっただけかもしれませんね。 今まで仲良くてもちょっとした事が引っ掛かり、付き合いを止めようかと思うことってありますよね。 今後、そのお友達に何かのお祝いを頂いたとしても同じ感じでお返しすればいいんじゃないですか?

調べるまでするんだ

🙂
新生活運動
 義母が内祝いしてくれましたが。 デパートまで行って値段を調べ、キチンとしなきゃね!と言ってゲンナリ。  日本のマナーとやらは恐ろしい。貰うもんじゃないですね。  何故3万も包むのでしょう?  トピ主の見栄では?  私としては値段よりダンーボルに驚きです。親の仕送りじゃあるまいし。  お下がりを贈る時だって菓子折りくらいはつけますよ?

コメントありがとうございます

🙂
さーもん トピ主
同じように経験されてる方がいらっしゃるんですね‥びっくりしちゃいますよね。 仲はとても良いのですが、さすがにこういったお金の話はしづらい部分があります‥ 3万渡したのは見栄ではなく、私も同様にお祝いして頂いたからです。どちらかというと私は、してもらったことは同じように相手にしなきゃ、という考えが強いタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧