本文へ

友人達からの結婚祝い。750円

レス236
(トピ主 10
😑
みかん
ひと
私は先日結婚したみかんと申します。20代後半女性です。
学生時代から付き合いのある女友達たち(A・B・C・D)から結婚祝いをもらいましたが3000円くらいの菓子折りのみでした。
地元の全員同い年の友人達で、もう15年以上付き合いのある友人達です。
20代後半ということもあり、去年はAとBが結婚しました。Cも来年結婚予定です。

AとBの結婚式にはもちろん出席しました(片道3時間)
AとBの結婚式の際には
・ご祝儀3万円
・ご祝儀とは別に結婚祝い(ほしいと言っていた家電など)&サプライズで手作りの結婚アルバム作成を企画しプレゼント(Bの時には手作りのリングピローも贈りました)

など、喜んでもらえるように色々と頑張ったつもりです。

私は先日入籍しましたが、諸事情により海外挙式することになったため「海外挙式をすることになったから呼べなくてごめんね。ご祝儀やお祝いは気にしないでね」と連絡しました。
入籍後、Dと遊ぶ機会があった際に「これ皆からプレゼントだよ!」と渡されたのが、冒頭に書いた3000円くらいの菓子折りのみ。
3000円÷4人=750円の友情かあ…。

お祝いとかは気にしないでね、とは連絡しましたが、AとBの結婚の時にあれだけ頑張って企画した自分が馬鹿みたいで空しくなりました。
そういえば学生時代の卒業旅行とかも私がいつも企画して取りまとめしてた。
私が結婚となったら仕切り役がいなかったんだろうな…。
女友達の中でも、一番仲のいい友達と思っていた子達なので余計凹みます。
実は嫌われてるんですかね、私。

夫との共通の男性友人に聞いたら「それはありえない、非常識すぎる、友情を疑うレベル」といわれました。
私の心が狭いのか、友人達が非常識なのか…。

以上、愚痴になってしまいました。
吐き出して少しすっきりしました。駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

はい

041
ポンカン
非常識です でも学生時代の仲良しなんとか組など事情が変わってくると付き合い方も変わります 今後は距離を置いた付き合いすればいいです 子どもとか出来るとまた新しい付き合いできます

えっと・・・

041
風神
トピ主様は 「お祝いとかは気にしないでね」と仰ったのですよね? じゃあ、何も貰え無かったとしても文句は言えないし、 貰えただけでも有り難いのでは? だってみなさんの「おめでとう」の気持ちなのですよね、その菓子折りは… 「何も要りませんよ~」と言っておきながら 実際、何も用意しなかったりしたら、陰でグチグチ文句を言う… なんだか、嫌だなーって思いますね、正直… キチンとしたお祝いが欲しかったのであれば、「お祝いなんか気にしないでね~」なんて、最初から言わなければ良かったのに…

でもねえ...

😠
常識って何?
海外挙式で披露宴もなし、おまけに「海外挙式をすることになったから呼べなくてごめんね。ご祝儀やお祝いは気にしないでね」 余計なこと言わなきゃいいのに... その言葉がなかったら、多少はグレードが上がったかもしれないけど。挙式披露宴ってそれだけで、ご祝儀の3万チャラって感じですからね。

そう言われたから

041
匿名
この問題は、 ご祝儀、お祝いは気にしないでね~に集約されていると思う。 私だったら、海外挙式までは伝えるが、上記のせりふは言わないな。 お祝い欲しかったら、建前でもいらないとか言っちゃダメだよ。 気にしないでってトピ主さんが言うから、 お返しが必要ない額にしたんでしょうに。 お返しが面倒なんだろうなって思われたんだと思う。

レスします

041
はるか
主さんの気持ちわかります。なんか複雑ですよね。 友情ってお金で判断するものじゃないしそんなこと考えちゃう自分もちょっと嫌になっちゃったりして。 でも正直、それはなしだと思います。 私の友人の結婚の時も先に結婚した友人が旦那とうまくいっておらず、金銭的にきつい状態でしたが、その友人はきちんと新婦に事情を伝えご祝儀はきっと少なかったでしょうが、手作りのお祝いのカードやブーケトス用のブーケ、結婚式後落ち着いてから旦那さん共々自宅に招待しお祝いの手料理を振る舞ってましたよ。 正直サラッとしたお祝いで済ませるなら金額ですよ。笑 それができないなら手間。そしてそれが通用するのが友人関係だったりします。 私だったらそんな手間もお金も惜しむような人とは仲良くできないです。 それも彼女達の性格の一つですもの。

まあ、ね。

🐷
ミト
お祝いは気にしないでね、と言ってしまったのなら、仕方がないのではないでしょうかね。 呼べなくてごめんね、までで止めておけば良かったですね。 お友だちは人の言葉を素直に受けとるタイプなのでしょう。 寂しい気持ちになるのはわかりますし、結婚の祝いなのだから菓子折じゃなく小さなブーケかアレンジメント位、と思いますが、「私が気にしないでと言ったのだから」と思って気持ちの折り合いをつけるのが良いのではないでしょうか?

菓子折が結婚祝い・・

041
すず
主様の「誤解」ではないですよね? お友達 悲しいほど非常識ですね 人間関係は 「移ろう」ものです 状況や「距離」で 変わるものです 離れる(別れる)ことを怖がらないで その時々の人間関係を構築できる「力」を つけましょうよ 主様なら 大丈夫

独身者と既婚者の違い

041
マーク
AさんとBさんの結婚式では、みかんさんが独身だったから3万円の御祝儀を出せたのです。専業主婦だと一月に使えるお金は限られてきますし、結婚式が重なったりしたら大変な出費になるのです。これは結婚してみて分かることだと思います。確かに一人750円は少ないと思いますが、人にはそれぞれ事情があるのです。嫌われていたらプレゼントなんかくれませんよ。 ところで御祝儀とは別に結婚祝いというのが、ちょっと奮発しすぎだったと思います。私の周り(東京)では既婚者は前述したように懐具合がさびしいので、御祝儀1万~2万というのが相場です。名古屋の人が、あまりに少ないと驚いていましたっけ。しかし親と同居というのでなければ、東京では独身者でもなかなかそんな余裕ってない人もいるのですよ。

びっくりです

041
きのこ
友人たちが非常識なだけです。 3000円の菓子折りはプレゼントとは言いません。ただの手土産ですよ。 つきあいの長い友人たちなのに嫌な思いをされましたね。 でも本当に結婚祝いなんでしょうか? これじゃ嫌がらせのレベルですよ。 最近は披露宴に呼ばれなかったらご祝儀を渡さないなんて礼儀知らずも多いですが、 自分がお祝いしてもらったならなおさらきちんとお返しするもんですよ。 披露宴に出席したのと同額包めとは言いませんが、せめて1万円ぐらい包めばいいのに。 例え気を遣わないでねと言われたとしてもですよ。 呆れてものが言えません。

それはないわ。

💢
ロンリー花嫁
非常識だと思います。 >「海外挙式することになったから呼べなくてごめんね。御祝儀やお祝いは気にしないでね」 をお祝い辞退と受け取ったのではないですか?でも私なら御祝儀はなしとしても心のこもった カタチで返しますよ。 貴方は友人から「優しくて、自分を満足させてくれる人」という立ち位置なのでしょうね。 これからはトピ主がストレスをためない付き合い方をされることをお薦めします。

あきれた友人ですね。

😡
ruri
そりゃ、非常識だわっ。  みかんさんが、嘆くのも無理はない。 だけど、そういう人っていますね。 どちらかというと、いつも私もみかんさんの様な立場なのでお気持ちよくわかります。 いくら友人とはいえ、おめでとう!!と心から祝ってくれてるんだなぁ~と、 伝わってくる・・・贈り物、大人ならば考えて欲しいですよね。 もう気持ち切り替えて、そんな非常識なお友達には、適当なお付き合いにすればいいのです。 私も、そうしていますよ。すごく楽です。 見返りを求めるわけではないけど・・・頑張ってつくして喜んでもらおうと思って行動しても・・・ それに見合った事を返してくれる人って、あんまりいないのかも。(淋しいけど・・・)

そういうの深く考えると疲れるよ

🐤
ぴよ丸
考えない、考えない(笑) お菓子だったら、食べて終わりだから良かったじゃない。 すっごく考えて買ってもらってもね、やっぱり欲しくないもの、使えないものをもらっても、捨てるわけにもいかず、「え~~。。これ、どうしよう。。」って感じになった経験、トピ主さんにはないですか? あるでしょう? 特に、結婚っていう一大イベントの贈り物は、嬉しい半面、もらった後、どうしよう・・・・ってなる事の方が多いような気がするけど。 私がそうだったから。 結局、何年も押入れのこやしにしてしまったものが。。。 そういう申し訳ないことにならず、お菓子は二人のお腹に収まってくれたのなら、それで良しなのですよ。 750円? 結構じゃありませんか。 高額なものをもらって、押入れ行きになるよりは、よっぽどいい。 私への友情は、750円なのねって考えてしまうのは勝手だけど、おいしく頂いちゃいました!って思う方が、よりHAPPYです♪ 何事もHAPPYな方へ考えるようにした方が、人生楽しいよ☆

おめでとうございます!

041
ウラン
ご結婚おめでとうございます。 そうね。披露宴なしならせめて1人1万円のご祝儀が常識ですね。 お友だちはちょっと残念な人たちですね。 わたしトピ主さんみたいな人、大好きです。 わたしもついつい張り切ってしまう方なので、とても気持ちよくわかりますよ。 そういう思いやりは、いつまでも持ち続けてください。 きっといいことあるからね。 いつまでもお幸せに。

その友人たち非常識

041
60代女
悪気はなくて  単に無知の集団だったのでは?

微妙ですね

🎁
リモーネ
確かに寂しいですね。 手作り、サプライズに関しては、トピ主さんが頑張ったからといって見返りを求められる物ではないですが・・・ 披露宴をしなかった場合のご祝儀ってどうなんでしょうね。 私はar40の独身です。 類友なのか4人中2人しか結婚してませんが、 Aの時は25で最初の結婚式だったので、事前に3人で集まって、余興の打ち合わせをしたり贈り物を選んだり。 Bの時は32で、仕事も忙しく(結婚式にも飽き)事前に集まる事も贈り物もなし。 ご祝儀はAの時は2万、Bの時は3万です。 私は40を過ぎましたが、今後結婚するにしても披露宴はやらないと思うので、ご祝儀もお祝いも一切なしでも何とも思いません。 Cがもし披露宴をするのなら、4万を包み、贈り物などはナシかな? Cが披露宴をしないで入籍した場合は、先に私が貰っていなければ特に何もしないかな?

それはひどいですね

041
くるくる
今までやってあげて多分、その仕打ちはひどいですね。トピ主さん可哀想だ。 でもね、 >ご祝儀やお祝いは気にしないでね」と連絡しました。 その先回りはちょっとどうかな。 あと、 >夫との共通の男性友人に聞いたら「それはありえない、非常識すぎる、友情を疑うレベル」といわれました。 えー!夫の友人にそれを愚痴っちゃうの?! >私の心が狭いのか、友人達が非常識なのか…。 うむむ、トピ主さんも非常識なんじゃないのかなぁ? お友達も非常識だけど、同じ気自分たちの非常識さには気が付いていないのかも。

無しだわ~

041
やや
20代後半で既婚者までいるのに、それはないでしょう。 いくら披露宴をしなくても普通は1万円のご祝儀か、それ相応の品を贈りますよ。 ただ良いように解釈すれば、主さんの「お祝いは気にしないで」の言葉を素直に受け取りすぎたか…でしょうかね? もしかしたら「海外挙式=節約挙式」と、内祝い出すのも厳しいから祝いを辞退?なんて深読みされた可能性もあるかもしれません。 まぁそれにしてもグループで菓子折り一つはありえませんが。

わりにあわないと思うなら

🐴
てんぐざる
細かく計算してわりにあわない、やってられない、と思うなら、あまり付き合わなければいいだけのことでしょ。 他人になにかしてあげようと思うよりも、自分がやりたいからやろう(報酬やお返しなしでいいから)と思うようにしたほうがいいんじゃないかな。 その時々の自分の思いを大事にしていたら、あとで「あんなにしてあげたのに」と後悔する事もなくなるとおもいます。

友人は気を遣っただけです

041
気遣いは大事
ご祝儀やお祝いは気にしないでと言われたのに、高額なお祝いを贈ったら返ってトピ主さんに負担をかけてしまうと思ったに違いありません。 だからお返し無しの菓子折りにしたのではないでしょうか。 自分の言ったことには責任を持つのが、大人の世界ですよ。

日本での披露宴があると思っているとか!?

🐤
ぴよまる
身内のみや自分たちだけで海外挙式をすませた後 日本で披露宴(1.5次会)を行う人も結構いますよね。 友人たちは1.5次会があると思ってたりしないでしょうか? 1.5次会があるならそっちで祝儀を渡すし、今渡したら1.5次会の時、祝儀の二度払いになって、友人はモヤモヤ感が残るでしょう。 けど、その前に会うのに手ぶらなのは…と手土産程度のお祝いを用意したとか!? いっそ1.5次会開いては?

海外挙式が羨ましかった?

041
keikei
トピ主さんのお友達へのお祝いは頑張り過ぎだと思います。 そして、相手にも同等のお祝いの仕方を望むのは間違って います。 誰もが同じような考え方をする訳ではありませんから。 それにしても、「ご祝儀やお祝いは気にしないでね」の言葉を お友達全員が額面通りに受け止めるなんて信じられません。 トピ主さんにしてみれば、ある種、社交辞令的な気持ちからの 言葉だったのではありませんか? 子供同士のプレゼントじゃあるまいし、大人の女性としての 常識を揃いも揃って持っていなかったのでしょうか。 一人くらい、「それは失礼でしょう?」と言いそうなものなのに。 結局、そのお仲間内のトピ主さんの立場の表れかも? または、海外挙式が羨ましかったとか?

縁を切る

041
私なら確実に疎遠にします。 いくら相手がお祝いは気にしないでと言ったにせよ、私なら贈ります。 自分の時は祝ってもらったのに、図々しい友人ですね。

二度目ですが

🎁
リモーネ
あの・・・ 見返りは求めてはいけないと思うし、歳とともに仲間の結婚式への思い入れが薄くなるのは仕方ないと思います。 また、披露宴ありのご祝儀と、披露宴なしのご祝儀が違うのも仕方ありません。 ですが、『専業主婦だから』っていうのは理由になりません。 自分の時に頂いたのなら独身以上に『お金がない』は理由になりません。 専業主婦なら家計を管理しているのだから、そういう時の為に切り詰めるのだって仕事のうち。 貰い逃げは最低です。

「ひょっとして日本で披露宴するかもと思っている」に同意

🐱
猫だるま
それか、今までの仕切り役がトピ主さんだったから「仕切り方」がわからないのかもしれません。 そしておそらく「誰かが仕切ってくれないかな」と4人が4人とも考えてるのかもしれません。 そうなると諦めるしかないと思います。 でも、結婚予定のCさんだったら何か言いそうな気がしますけどね。だってトピ主さんの次はCさんでしょ? 私がCさんの立場なら、いくら他の3人が「3000円のお菓子で良いよね」って盛り上がっても、「でもみかんは色々してくれたよね?ご祝儀はちゃんと送るよね?」って牽制するかもしれません。 だって、それで流されると確実に自分の時は…って思いますから。 ですので、もうちょっと様子を見られてはいかがでしょうか? 今回はたまたまDさんがトピ主さんと会うと聞いたから急遽用意しただけで、ご祝儀くらいはちゃんと用意してくれてるのかもしれませんよ。 全員で一緒に渡したいから、皆で会える日を調整中かもしれませんし。

言ったからよ

041
ナズナ
「お祝いは気にしないで」なんて言うからですよ。 稀に言葉通り受け取っちゃう人いますよ。 今時のあなたぐらいの年代なら多いと思います。 あなたも色々やり過ぎたのかもね。 頑張ってお祝いしてあげた人が損する〔この場合あえてそう言います〕のは良く聞きます。

変ですよ。

🐤
ペコポコ
「お祝いとか気にしないで」と言ったとしても、既婚者であっても、 ご祝儀をもらった相手に対して失礼としか言いようがありません。 みかんさんが悪いのではありません。 披露宴に呼ばれなくても、お祝い品として1万円くらいの物は贈ります。 私なら、今後お付き合いはフェードアウトでやめていきます。

酷いですね…

😨
えま
同じく海外挙式した者ですが、「招待制ではないので身内のみの式」と伝えていたにも関わらず友人達は「自腹で参加したい」と言って来てくれ、さらにお祝いにル・クルーゼのお鍋や調理器具、食器をたくさん頂きました。 トピ主さんのお友達、酷くないですか? 私は付き合いの浅い仕事関係の友達でも披露宴への参加プラス仲間内でお祝いの食事会を開き、最低でも1人5000円ずつは出し合って数万円相当の記念になる物を贈ります。 これが学生時代からの友達なら贈り物はさらに高価な物にしますよ。 もちろん祝う気持ちは金額の多さではないですが、もっと気持ちのこもった贈り物を選べないのでしょうか? 私は大切な友人の人生の節目のお祝いにそんな軽い物を贈る事は絶対出来ないです。

まさに愚痴ですね

041
ばなな
私の場合もご祝儀は 祝いのお金ではなく 披露宴に招待された時の自分の飲み食い分と引き出物代と思って渡してます だから海外挙式で国内披露宴は無しならご祝儀は1万円程度と考えてます だけど4人組んで3000円は世間ずれしてると思います 後日何かの形で正式にあるかもしれないのでもう暫く様子をみてもいいのでは

うーん

🐤
匿名
○お祝いとかは気にしないでと言った ○トピ主さんが仕切り役だった だとすると、みんなからのお祝いはそんなものかも知れません。 嫌われてるのではなく、気にされてないのです。 次回Cさんの結婚式の時に誰かがトピ主さんに、お祝いどうする?って聞いてくるはずです。 その時にモヤモヤをぶちまけていいと思います。 その時の反応で今後を決めればいいでしょう。 ご結婚おめでとうございます。

風神さん、匿名さんに同意

041
pink
披露宴をしない友人、海外挙式の友人様々いましたが、 「ご祝儀やお祝いは気にしないでね」 とはっきり言われた経験はありません。 なので普通にご祝儀を包んでいますが、もし上記のセリフを言われたら私もお金を包まずに贈り物程度にしてしまうかもしれません。 だって通常聞かないセリフですから、よっぽど強い意志を持って言われたのだろうと思ってしまうので。何か信条があるのかな?とか、その地方のしきたりなのかな、とか、こちらの経済事情をくんでくれたのかな、等々。 たとえば遊びに来てもらうときの「手ぶらで来ていいよ~」みたいなノリでトピ主さんは言ってしまったのかもしれませんが、結婚という節目の大事な時に変な社交辞令を述べてしまったトピ主さんのミスが大きいと思います。 ふさわしくない例えかもしれませんが、お葬式の香典は故人の意志等ではっきり断られることも多いので、それと同じくらいのレベルなのかと思われてもおかしくないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧