本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲したいです!彼に同棲を意識させるには?

同棲したいです!彼に同棲を意識させるには?

レス96
(トピ主 0
🐤
Pomeranian
恋愛
お互い実家暮らしの社会人カップルです。付き合って数ヶ月が経ちました。
彼は電車で1時間半くらいの他県に住んでおり、お互い仕事が忙しく、月1しか会えません。実質デートもまだ数回だけです。
もちろん今すぐの同棲は無理なので、私の退職の関係で3~4月頃を希望、彼の通勤しやすいエリアに引越しと考えております。その頃には付き合って半年少し過ぎてる位です。
デートのときインテリアや家具を見て、こういう部屋が良いとか、こんな家に住みたいという話はよくします。
好きな食べ物や好みも似てるし、他にも意識して家庭的な部分は見せているつもりです。
初回のデートで子供は何人欲しいとか話しをしてくれたので、結婚を前提とした付き合いなのかと思います。
あとは彼の気持ちなのですが…
できれば彼から同棲したいと言ってほしいです。同棲希望日まで、あと約5ヶ月。
まずは両親に挨拶、物件探し、準備諸々考えると今から彼が同棲したいと思ってもらえることが理想です。
お泊りデートはまだしてないので、今計画中ですが、他に少しでも同棲を意識させるには何をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

今一よくわかりません

🙂
佐和子
男ならともかく、女性が同棲希望なんて今時なのでしょうか。 何故、結婚ではなく同棲なのかもよくわかりません。

いや・・

041
zoon
彼から言ってほしい~なんて言ってると、いつになるやら・・って感じですよ。 ってか、退職するそうですが、彼と暮らすため・・とかじゃないですよね? たまたまですよね? >まずは両親に挨拶、物件探し、準備諸々考えると今から彼が同棲したいと思ってもらえることが理想です。 しかも同棲するために、お互いの両親に挨拶するのが条件なんですよね・・ そんなの「まだ早い」で逃げたくなる男性の方が多いんじゃないでしょうか~ 私は女ですが、同棲するのにお互いの両親への挨拶が必要なら「それなら嫌だ」って感じです(笑) そりゃ挨拶してくれる男性の方が誠実ですが・・ 交際わずか数か月。この先、長く付き合っていけるかどうかもまだ判断出来ない時期なのに、早々に同棲に持ち込み、親への挨拶も折りこみ、なんか結婚へ向けて強引に進められているみたいで嫌です。 私なら逃げます(笑) ま、でも同棲したいのなら、自分から言うしかないですよ。 それでだめなら諦めましょう。 退職して引っ越してくること自体重いですから・・

押しかけ女房というのは聞いたことがありますが

041
チュン夫
「押しかけ同棲」したいけど、「押しかけは」嫌だから、彼から言って欲しいって・・。 同棲してから結婚したい人と、同棲は嫌う人の両方がいます。彼はどちらなのでしょうか?。 退職して同棲って、専業主婦ならぬ、専業彼女?になりたいのですか? 結婚したら、彼は専業主婦を求めてるの?。正社員での共働き希望ならどうするの? もっと彼と結婚までの道筋を話し合ってくださいませ。

退職までするのに結婚じゃないの?

🙂
タイ
どうして同棲なのですか? 退職までするなら「結婚を意識させる」じゃないの? お仕事はバイトや派遣でいくらでも次の仕事があるのでしょうか。 親や職場での評判を気にして同棲を嫌がる男性も結構いると思いますよ。

レスします

041
自分から同棲を希望してくれるなんて安すぎます。 子供は何人欲しいって話もただの話題の一つだし、貴女と作りたいなんて言っていないでしょうに。 結婚前提かは全く関係ありません。 しかもたった数ヶ月…せめて2年くらい付き合ってから考えたら? まだお互いのこと良く知らないですよ。貴女は知ったつもりになっているでしょうが。 男からしたら凄く都合のいい女です。 同棲してくれて、身の回りの世話と身体を差し出してくれて、飽きたらポイすればいい。 だって婚約もしてないなら別れるのも自由ですから。 トピ主さんはまだ10代とか?かなり幼稚な思考ですね。 お父さんはご存命?同棲に賛成してしまうような父親なのですか?

仕事は?

🐤
もぐ子
同棲の時は無職なんですよね? 仕事を見つけると口先では言っても、 その時に無職の人と同棲したい人はいないのでは?

どうして

😑
まだ付き合って数ヶ月 会うのも数回しかないのに なぜ、結婚をいそぐの? 同棲って女に不利になる事が多いよ? 結婚を簡単に考えているようで 軽く見えます。 彼に、今の状況で希望を伝えたら 俺なら引きます。 今までの男にもこんな風に言ってたのかなと 結婚、結婚って重いし、怖いよね主

失敗するパターンでは?

💡
トビウオ
付き合い当初、男性が結婚を匂わせる言動は誰が相手と決まってないんですよ。 もし誰かと結婚するなら~という漠然としたものなので、彼は結婚前提で付き合っている!と思わない方が良いです。 また結婚ではなく、同棲は逆に結婚が遠のきますよ。 それこそ子供でも出来ない事には同棲から結婚に行く情熱、勢いが失くなるので・・。 そのリスクを分かった上での同棲になりますが、大丈夫ですか?

転職

🙂
はち
一番最初にあなたがすることは?彼と住みたいエリアで通勤可能な会社に転職することです。 その上で一人暮らしして、彼があなたの家に頻繁に遊びに来るようになれば、自然な流れで同棲か結婚になるでしょう。上手くいけば、転職に伴う転居で、じゃあ一緒に住む?という話が出るかもしれませんね。

結婚したいなら、同棲を焦らないことです

🐶
同棲経験者
まず、なぜ3~4月に同棲したいのですか?トピ主の生活のなかで、何かのキリが良いのでしょうか?それとも、単に付き合って半年経つから?それって、彼の都合を考えていますか?仕事が忙しいんですよね? 付き合いはじめで彼と一緒にいたい!という気持ちは分かりますが、女性から同棲を迫ることは、良い結果を生むことが少ない気がします。男性が窮屈に感じることがあれば、関係が冷めやすくなりますし。 また、結婚までの期限を決めずに同棲すると、男性にとっては同棲のほうが数倍楽なので、結婚に踏み切るタイミングも失います。 彼と結婚したい、また彼が結婚を考えてくれているなら、彼がトピ主と一緒に暮らしたい!と強く思うようになるまで、待つべきだと思います。 ちなみに、私は同棲7年くらいでようやく結婚しました。結婚願望がない人には、同棲おすすめです。

あせらないでね

🐶
ちぇり
彼が とても好きなのでしょうが かれは あなたのことどう思っているか まだわからないでしょう。  それなのに 同棲をしたいって なぜなの? 同棲して 彼に嫌われて 捨てられたら  心も体も ボロボロになりますよ。 そんなこと 今は 恋してわからないかもしれませんが 冷静に考えれば そうですよ。 ここに相談してよかったです。 料理を勉強して彼に手作り弁当を作ってあげるとか 心のこもったプレゼントをあげるとか 彼に振り向いてもらえるように頑張ってください。

後先を考えれば・・・

041
他人ですが
何歳のカップルなの? 何で急いで同棲?しかもまだお互いに性格も知らないで知り合ったばかりなのに、女性には不利と言われる同棲をしたがるの? まだ数える位しか会っていないのに、危ないよね。 せいざい最低でも1年はまともに付き合って、結婚話が持ち上がるほどの真剣交際で、お互いの家も行き来して(親にもそれなりに紹介して)、婚約してからの同棲ならありですが、今の時点での同棲は危険そのものです。 一か八かの同棲だから・・・もし駄目になれば(絶対上手くいくとでも思う性格かな)女性は汚点になるよ。同棲をした過去を持つ女性を好む男性はそうそういないと思うけどね。 そこまで深く考えないと・・・好きだから簡単に安易に同棲するとは! 何よりも相手男性がそこまで思っているかですよ。 貴女が仕事辞めてもまたすぐに見つかる資格でも持っているのですか。 簡単に仕事辞めるって。

婚約なしの同棲なんてリスク高すぎます

041
あきこ
付き合って数ヶ月なんて、物事の本質なんか何も見えて無いときですよ? ただ、デートもままなら無いから一緒に住みたいだけでしょ? 一緒に住んだら今まで見えなかった部分も見えてきますよ。 子どもは何人欲しいとか、こんな家に住みたいとか別にあなたとということでは無いかもしれませんよ? 自分が家庭を持つなら、住み替えるならというあくまで理想の話の場合もあります。 それだけのことで、同棲から結婚にと考えているのでしょうが甘いですよ。 そして仕事も辞めるとか非常識ですよ・・・。 同棲して捨てられたらあなたは収入もなくなるんですよ?わかってます? それでもどうしても一緒にすみたいなら婚約しましょう。 それなら親も安心できるのでは? いくら挨拶にこられたって、「住んでみて何か違うと思ったので」何て簡単な理由で 別れられたら親としてはたまりません。 気持ちよく同棲したいのなら婚約することです。 一人で先走りしすぎている今のあなたでは、結婚相手にふさわしいでしょうか? 自立した女性がいいのか、頼って欲しいのか、彼の好みを探ることからじゃ無いですか?

そんなに慌てなくても…

041
うわっ
まだ付き合いも浅いのに、何をそんなに焦っているのですか? 自然に任せては? あまりガツガツしてると彼に逃げられますよ(笑)

愚かすぎて・・・

💢
ゆきの
仕事を退職してまで同棲したいなんて・・・呆れます。同棲はオンナにとってデメリットばっかりです。 まずあなたが自分で「私は大々バーゲン品です!」と宣言するのと同じ事であり、使い放題の試供品に成り下がることです。 使い古した中古と改めて結婚しようなどと思う、まともなオトコはいないです。 子供が何人欲しいも、こんな部屋に住みたいも、一般的な話であり、あなたと結婚してという話ではないです。 例え結婚前提と言われても、同棲するうちにダメになってしまった人は何人も知っています。 1人は出来婚に持ち込めて良かったと思ってましたが、1年足らずで離婚になりました。 「一緒に暮らして大丈夫と思ったんだけど、入籍してからダンナが義両親の味方しかしなくなった」 と言ってました。いくら一緒に暮らしても結婚前と結婚後は違うのです。 義理親にしても同棲中は息子のオモチャだしと甘いことを言っていても、結婚して息子の配偶者となれば、一定の要件に満たない嫁など邪魔なのです。 自分でよく考えて自分を大切にしないと、誰からも大切にされませんよ。

同棲じゃなくて

😠
順序が逆
さっさと結婚しておしまいなさい。

同棲して別れると、バツイチ

🐱
男の意見
>付き合って数ヶ月が経ちました・・・実質デートもまだ数回だけ この程度の付き合いで、同棲したいと書いてしまうオンナ。 男の立場で書くと、便利なオンナだから同棲するのです。恋心は、ほぼありません。 今までに同棲体験があるのでしょうか。 それとも、舞い上がっていて、同棲することの意味を理解していない。 >初回のデートで子供は何人欲しいとか話しをしてくれたので、結婚を前提とした付き合いなのかと思います 探りを入れてるのです。トピ主の反応を見てるだけ。 トピ主と結婚を前提に付き合えるかどうか、知るための言葉です。 >まずは両親に挨拶、物件探し、準備諸々考えると今から彼が同棲したいと思ってもらえることが理想です 同棲を認める両親に育てられたオンナなのかぁ。なるほど、なるほど。 そんなオンナと気付くのは時間の問題です。さようなら。 一般的に男性は「同棲したい」と考えを書いたり、口にするオンナ。または同棲体験があるオンナを恋したりしない。 男は便利だから同棲する。オンナは夢心地で同棲を考える。 このトピも「びっくり」が数百になるでしょう。 トピ主さんが後ろ指をさされる数字です。

何故結婚ではなく同棲なのですか?

041
さき
同棲すると大半は飽きて別れますよ。しかもあなた無職になるのに同棲するのですか? 何故、同棲というほぼ捨てられる事が確実な行為をした上で無職になるのですか?意味がわかりません。捨てられて貧困になりたいの? 同棲ではなく結婚を意識させないと、一生結婚できないよ。 同棲の延長に結婚があると考えるのは女性だけですよ。 男性にとって同棲は、責任の伴わない、結婚のいいとこ取りの生活であって、結婚という責任を持たなくても結婚と同じ蜜が吸えるので、一度同棲するとわざわざ責任が付加される結婚にはステップアップしなくなりますよ。 同棲持ち込めば結婚出来ると考えるのは浅はかです。逆で、同棲に持ち込むと結婚出来なくなります。 同棲ではなく、結婚を意識させるようにしましょう。私は何歳までに結婚したいと思ってる、と彼に伝えれば良いですよ。 それと、お互いの両親に同棲の挨拶するって、まともな家なら同棲なんて激怒されますけど、貴方の家も彼氏の家も同棲に賛成するような家なの?

お互いに結婚の意志が固まっていないのに

041
通りすがり
退職だ、親への挨拶だと、随分一人で突っ走ってますね。 彼が結婚する気があるなら、きちんと話があるはずです。 それまで、何故待てないのですか? 急いては事を仕損じる・・・わかんねぇだろうな。

そもそも

果報は爆睡して待て
同棲でいいの? 自分のリスク、考えたことないのかしら? 結婚するとは限らないし、別れた時の女性のリスクは相当なものだと思いますが。 同棲するなら、結婚する確約あってからにすべき。

全然結婚前提ではないです。

😑
おまんじゅう
子供が欲しいって、将来的な希望を述べているだけです。 あなたでなくても、全然かまいません。 親に挨拶して同棲はじめるなんて、婚約みたいなものでしょう。 会って数ヶ月なのに、しかも退職してって。。。ホラーですよ。 あなたとは好きで付き合ってんでしょうけど、あなたと結婚なんてまだまだ考えていないし、親に挨拶して同棲するのはプロポーズされてからでしょ。 それに、彼の両親は、同棲なんてだらしないことする女性を嫌うかもしれないでしょ。 まずは仕事を辞めずにあなたが一人暮らしをして、そこに彼が泊まりにくるという形がスムーズではないですか。

レスします。

🙂
なんじゃそりゃ
何をそんなに焦っているのか知らないけど 彼が出来た途端、会社に退職届けを出したということ? いくらなんでも先走りすぎですよ。 思い通りになりそうにないとなったら なりふり構わず今度はデキ婚狙いに作戦変更しそうなアナタが怖い。

昔とは違うなあ

🙂
てるさん
今は簡単に同棲するんですね。 そういう、うちの次男も今の嫁さんとは同棲一年過ぎて結婚しました。前の彼女の時も、同棲してました。一緒に住みたいと言うしかないんじゃない?

あなたのご両親に話してみたら?

🐶
ムーンライト
ご両親にあなたの計画を話してみてはどうですか? 1人で夢想し勝手に盛り上がっていますが彼はあなたとの生活を考えて家具やインテリアのことを話しているのでしょうか? ただ単にそういうものの趣味が合うだけではありませんか? 勝手に彼もあなたと同じくらい好きだと思い同棲出来るものだと思い込んでいるところが怖いです。 その為に仕事も辞め同棲するつもりだと分かったら逃げられる可能性は大です。 彼には彼の考えがあり理想があります。 片思いなら好き勝手にシミュレーションして楽しんでいればいいけれど相手がいればそうはいかないと理解しないと、ね。 彼が好きなら彼がどう思っていてどうしたいかを尊重してあげないと仲は続きませんよ。 いっそのことプロポーズすれば? 彼の答がわかるし仕事を辞めるなんて大胆行動も抑えられる。 ちなみに婚約もしないのに同棲するカップルは別れる人が多いんですよ。 知ってた?

その勢いだと逃げられちゃいますよ~!

😣
遠距離で逃げられた人
ご年齢と社会人歴がわかりませんが、間違いなくトピ主さんがその調子で迫ったら同棲どころか彼に逃げられます。 彼とトピ主さんとで結婚に対して温度差があるからです。 一般に、女性の方が「早く結婚したい」と思い、男性はそれより数年遅れて「そろそろかな」と考えだすもの。 それより前に女性から「同棲を」「結婚を」と言い出すと、男性って及び腰になってしまいますよ。 お付き合いして数ヶ月でデート数回ですよね?せめて1年位まで待てませんか。 そして、退職された後は、次の仕事は決まっているのですよね? 決まっておらず、引っ越しが落ち着いてから…と考えているならなおさらアウトです。 同棲、結婚となるとお金がかかりますので、更に無職期間があるのだとしたら、男性側としてはプレッシャーが重すぎます。四面楚歌ですよ。 全力で逃げたいのが普通です。 月に1回しか会えないのはちょっと寂しいですが、もう少し今のお付き合いを続けて、貯金を増やした方が将来のためかなと思います。 お互いが実家暮らしなら、新居は賃貸だったとしても大きな出費になりますよ~。家電だけで100万近くは飛ぶでしょうし。

なんで同棲?

うーん
まだ、付き合って日が浅いんですね。 なかなかデート出来たりしないから、側にいたいのでしょうが同棲はお勧めしませんよ。 付き合いはじめに、こういう部屋が~ 子供は~ 別に結婚前提じゃなくても、話しますよ。舞い上がってる時期ですからね。ちょっと思い込みが激しいかな。 仕事を辞めるようですが、生活費はどうされるおつもりですか? 彼と同棲してから、パートなり、アルバイトなりするつもりでしょうか? 普通にやめておいた方がいいです。 貴方は彼しか目に入っていないようですが、彼のご家族の事を考えた事がありますか? 彼がきちんとした人であれば、同棲はしないでしょうし、ご家族からも良くは思われないですよ? 結婚は親も絡んできますから、結婚したい彼であれば尚更、同棲など考えずに自分の経済自立を優先して行動しましょう。 ちょっと、1人で暴走し過ぎです。もうちょっと冷静になりましょうね。

軽い女だね

🐱
いないいない婆
きちんと道を踏まなきゃ  同棲!!!馬鹿な事言いなさんな! 遊ばれて終わりですよ。きちんとした男なら まず貴方の親に逢いに行きますから 捨てられたら 同棲なんて黒い歴史になるんですよ。。そうなると次の縁談にも響くよ 同棲でいいと思う男は駄目ですよ。。 どうしたら貴方みたいな考えになるんでしょう??もっと自分を大事にしなさいね。。

同棲も良し悪しがありますよ。

😣
遠距離で逃げられた人
同棲のメリットデメリットは考えられていますか? 結婚を前提とした同棲、女性側はデメリットが多いですよ? トピ主さんが料理・洗濯・掃除と全てプロ並みにこなせたとしても、生活する上でぶつかることって結構多いです。 同棲で衝突が増えたら婚約をしていても、戸籍に×が付くよりはと同棲解消、婚約破棄なんて話も今日日珍しくありません。 この場合、トピ主さんのダメージも大きくありませんか? 彼の「ちょっと寂しいな」が結婚への近道だと思うので、暫くは様子を見た方が賢明だと思いますよ。 私の場合は、彼のご両親とお会いした際に、義母さんが「早く結婚しなさい」と言ってくださって、結婚が早まりました。 もし成り行きでお会いする機会があれば、結婚に向けての援護射撃はしてもらえるかもしれませんが、まだご両親に紹介もしてもらってませんよね? それまでせめて1年を迎えるまでは待って。 私は結婚式を挙げてから一緒に暮らし始めたので、慣れるまでぶつかることはありましたけれども、結婚してから一緒に暮らすという楽しみが残せたので全然後悔していませんよ。

なぜ同棲?

🐤
カワウソ
結婚ではダメなのですか? 同棲は抵抗がある人も多いので、まずは同棲についてどう考えているか聞いてみては? 話はそれからだと思います。

同棲でいいんだ・・

😣
みゆ
まぁ、あなたの人生ですから、別に構いませんが・・・。やっすい女認定ですねぇ。 トピ読むだけでも、我が儘で、気が強く、絶対に譲らない気満々が伝わってきます。 同棲したら、今度は結婚してくれないって必ず不満を言うと思いますよ。 ガンガン不満を言って彼に逃げられないようにね。 家庭的な所を見せつけるよりも、性格を磨きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧