本文へ

義弟が宅地購入

レス10
(トピ主 0
041
よねこ
話題
義弟が結婚し、義妹の御実家が義実家の側に住まわせて欲しいとの希望で義実家の近所に住んでいます。 その後、義弟が義実家の近所で売りに出ていた古家付土地を購入し、家を建てるとか。 それは、友人が他県に転居のため売りに出して、なかなか売れずにいた物件で、不動産会社に売却したそうです。 後に義母は、あなた方が友人の家だし、また購入に関して色々と嫉妬するので、内緒にしていたと言いました。 しかし、既に近所の人や友人からも聞いていたし、内緒にしているようなので、此方も知らないふりをしていました。 義母は、義妹や義妹の御実家に出世して出ていって縁起が良いと伝えたそうです。 主人共々その家を買うつもりもないし、義弟は義弟なので特に何とも思いません。主人は、むしろ感心していました。それだけに義母の嫉妬するという言葉等に大変驚きました。 兄弟が家を購入する場合や自分が購入した時、どんな状況でしたか。

ランキング

レス

貴方が嫉妬しないのならそれでいいのでは

🙂
佐和子
嫉妬する人もいますよ。 貴方は嫉妬しないのであれば、そんなことに拘る必要もないのでは ないですか。

大きな買い物をする人に嫉妬する人たちだって事です

あめあめ
購入を内緒にしようと言ったのが、義母なのか義弟なのか、はたまた義妹なのかは分かりませんが、 そういう発想になると言うことは、彼らはトピ主夫婦が大きな買い物をしたら嫉妬をするような人たちだって事ですよ。 もしくは、今までのトピ主家の大きな買い物に嫉妬していたのでは? だから、自分たちが嫉妬心を感じるんだから、今回の住宅購入のような大きな買い物にはトピ主夫婦が嫉妬するに違いないって思ったんですよ。 だから、トピ主夫婦は、大きな買い物をするときには、彼らに嫉妬される覚悟を持った方が良い、ということでしょうね。

よくわかりませんが…

041
まさか。
義母「お兄ちゃんも弟も私たち親が大好きよ。弟だけ私たちの傍に家買って弟嫁の親まで傍にいたらまるで弟一家に私たちをとられたみたい。長男は、ぼくお兄ちゃんなのにっていじけちゃうんじゃない?」 …って考えての嫉妬発言では…

今はまだ

🐱
いないいない婆
建ってないから 建ちだしたら羨ましくなるからね。。 人間ってそんなものです。。 祝い金 30万は用意しましょう

自分の文章チェックして

041
たなべ
>義母は、義妹や義妹の御実家に出世して出ていって縁起が良いと伝えたそうです 義妹とは夫の妹? 出世して出て行ったのは友人? 伝えたのは義妹とその実家? どうして義妹の実家に”御”をつけるの?

嫉妬というには

041
こあら
その義弟の購入の際に、お金を内緒で援助してるってことだと思いますよ。 そう聞くと、「うちはもらってない!」と嫉妬しませんかね?

なぜ嫉妬?

💄
クミン
>兄弟が家を購入する場合や自分が購入した時、どんな状況でしたか。 普通にお互い「新築おめでとう」(+お祝いの品)程度でした。 私たち夫婦が建てた時は実親に経済的に大丈夫か心配されました。 身の丈に合った普通の家ですが、よそのお宅が豪華でも嫉妬はしません。 姉夫婦は賃貸も含め3軒建てています。 完全オーダーで無垢材の床だったり、設備も高級で広くて大きな家でいいなとは思いますがそれだけです。

大きな買い物をした事に対して嫉妬なんてするかなあ…

🙂
ちゃちゃ
と私も思いましたが、まさかさんが言う様に、買い物のことではなくて、義実家の周りに義弟関連の人がいる事であなたの夫がいじけないか心配した…という方が合点がいきますね。マイホームを兄弟が買おうと自分には全く関係ありませんからね。人によっては妬む事もあるかもしれませんが、価値観ですのでこればかりは何とも言えないでしょう。

どうとでも取れる書き方されてますが

🙂
nana
「友人」というのは、義弟さんの友人なのですか? そうじゃなくて、トピ主さんの夫や義母の友人で、結構条件のいい物件であったとしたら 「お兄ちゃんに何も言わずに(筋を通さずに)、弟が購入を決めるようなことになってしまってごめんね」 みたいなことだったのかもしれません。 友人間で売買という形になったわけですから、その際に「事前報告がなかった」と言い出す 関係者って時々いますからね。

家を買う条件が

🙂
チロ2号
少なくとも転勤族、もしくは勤務先に支社が沢山あるような会社に勤務していて転勤の可能性がある人は、購入は考えないと思います。 買える人は、定住できる環境にあるんでしょう。 うちなどはそうでした。数年おきに転勤の話が出るから買っておりません。 一方で義弟は、子ども産んだ後に家を購入してました。 別にそのことは何とも思わなかったけど、その時の義理親の対応ですよね、「家を買わない者は人にあらず」とまでは言わなかったけど、近いことは言われ、会社の状況は知っているくせに、その件で夫は万座で恥をかかされ、夫は物件があれば不動産屋でもないのに、「どこそこに中古のマンションが・・」とかやっていたらしいです。 夫は家を出てきちんと生活しているのに、随分と余計なことをしてくれるなあと思いました。 もしかしたら、あの対応も、今思えばこちらも嫉妬するかもということと、内緒で資金出してあげていたんだろうと思いますね。 内緒で親が資金を出しているのなら、そちらに面倒看てもらえばいいし、くらいしか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧