本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定食の小鉢が傷んでいました 言う?言わない?

定食の小鉢が傷んでいました 言う?言わない?

レス40
(トピ主 4
元田舎娘
話題
昨日ある観光地のレストランで、名物が入っている定食を注文しました。 その時の小鉢(切り干し大根の煮物)が腐っていました。 口に入れて変な味がしたので出し、匂いを嗅いだところ明らかに×。 別メニューの主人にも確認してもらいましたが「これはダメだ」と。 手を付けずに残してきました。 その後の気分はあまり良くなかったですが体調は問題ありませんでした。 そのことを同僚に話したところ 他の人の為にも何かリアクションを取るべきだったといいます。 その後注文した人にも出されたかもしれない、それが防げたんじゃ? さらに 観光地価格だったんでしょう? それで生計を立ててるのだから食中毒とかおこせば大問題、 今からでも教えておいてあげるのがいいのでは?といいます。 皆様だったらその場でどうされましたか また、今から何かしたほうがいいと思いますか ・「名物」は火を通すもので当日調理でしたので、それは美味しくいただきました ・お店の名前は伏せますが、その観光地での話題として他の方との間でも話すつもりです

ランキング

レス

その場で

🐷
通りすがりの名無し
なぜ、その場で言わなかったのか不思議。 お金払って腐ったもの出されて。 それに気付かず食べちゃう人も(子供とか、その他)いたら食中毒なっちゃうじゃないですか? 営業停止云々の前に、せっかくの観光先で体調悪くなる人がいたら、気の毒じゃない。 それを防ぐ為にも、その場で指摘するべきではなかったのですか?

その場ですぐに言うでしょ

041
さき
言わない方が不親切。 後から店の名前を伏せて悪口を振りまく位なら、尚更その場ですぐに言うべき。 というか、店の名前を伏せて悪口を振りまいても食中毒は防げませんから、店に言わないと意味ないでしょう。

ご用心を

041
無常の風
大切なことは、それを知らずに出してしまった当事者に教えることです。第三者に吹聴すれば、悪口オバサン化してしまいかねません。ご用心を・・・。

私なら

🙂
おばちゃん
言いますよ。 他の人も食べるかもしれない。 お店の人も気付いていないなら、知るべきだからです。

どうして?

😑
ゆりあ
言わないの? 明らか腐ってたんでしょう?それとも、初めて食べる味で腐ってるのかそれが普通なのか自信がなかったの? 明らかならば、その場で ごめんなさい、ちょっとこれおかしくないですか?って 言うなあー 自分の為にも、次のお客様の為にも、その店の為にも 今から、連絡したとしても どうしようもないけど、それで気持ちがスッキリするならば電話してみたらどうですか?

「これはこのような味なのでしょうか」と言う

041
敏感な臭覚
腐っていると言ってしまうのは憚れるので、たずねる感じで聞いてみます。 常備菜として作り置きしていたのでしょうが、季節によっては足が早いです。 観光地の客は一見だから、店によっては大柄な所もありますね。 似たような経験はありますが、微妙だったので私は食べずに残しただけでした。 自分以外の人間が同じなら、そうなのだと思いますよ。

その場で言わないとだめ

😑
はこ
あるお店で定食を注文した時のこと。 定食についてきたお味噌汁が酸っぱかったんです。 一緒に食べていた主人に確認してもらいましたが やはり酸っぱい。 店員に申し出たら、店側も鍋に残った味噌汁を確認。 やはりダメ。 結局、「お代はいただきません」となりました。 そのお店の連絡先がわかるなら今のうちに 伝えた方がいいのかなと思います。 時間が経つと言い出しにくくなるし、 お店の人が食べ物が傷んでいる事に気付いてないかも 知れないですから。

高級ホテルの朝定食で

🙂
ごまめ
高級ホテルの朝定食4000円也、で、冷や奴が腐っていました。 最初に、「このお豆腐、ゆず豆腐ですか?」と控えめにお訊ね。 調理場の方がとんでこられました。当日の朝、納品された有名店の豆腐 だったようなんですが・・・。 朝食代は要らないと言われましたが、豆腐以外はとてもおいしく頂きました ので支払うとお伝えし、3000円×5人分(家族分)支払った上に、次回使える ホテルの食事券をいただきました。 私たちがお伝えした後に運ばれてきた定食膳膳を見ると、豆腐がゴマ豆腐に 替わっていました。お役に立ててよかったです。

小鉢だけ交換してもらう

🙂
sarasa
店員さんを呼んで、ひっそりと「この小鉢、ちょっと傷んでると思うんですけど、見てください。」って 厨房に持って行って貰います。しっかりした店員さんなら、その時点で「すみません、お取替えします」と 言ってくれて、新しい小鉢をくれるパターンですし、もう一つピンと来てないようすなら 「そういう味付けなら、そういってくれればいいですし、そうじゃないなら、大丈夫な小鉢と交換してください。」って付け加えます。 お店のためとか後からくるお客さんのためとかいうことではなく、小鉢も料金のうちですからね。 ちゃんと自分の注文分は食べたいです。

文句じゃなくても

041
切干大根
せめて注意だけでもしてあげたら良かったのにと思いますよ。同僚の言う通りです。「ちょっと臭いがしませんか?」ぐらいは言って良かったと思いますよ。その方が親切です。苦情を言うのと親切心で言ってくれているのとはお客の態度で分かると思うので。でもまぁ、観光地だと言わないかもしれませんね。一回こっきりのお店だから。本音を言えば、メインの料理だと勿論に言いますが小鉢の切干大根ぐらいでは面倒なので言わないかも知れませんね。

その場で言う

🙂
すまいる
私なら当然その場でお店の人に言いますけどね。 逆に、トピ主さんは何故お店の人に言わなかったのか理由が知りたいです。 その場で言わないで、帰ってきてから皆に言いふらすって、何のために?

定型として

ガーランド
本来なら直接言った方がいいと思います。 レシートや写真を取っておいて・・・ 個人のレストランなら電話で苦情をいいましょう。 チェーン店ならお客様相談室などに苦情をいいましょう。 場合により保健所ですかねぇ。 食中毒を起こしたわけではないので、相手にされないかもしれませんが。 ただ、モンスター化しないように注意してくださいね。

言ってあげるべきです

💢
閻魔
はっきり言ってあげるのが親切というものです。このままにして食中毒でも発生したら店は潰れますからね。

その場で言えばいいのに

屏風ヶ浦
何で言えないのかよくわかりません。 それで、あとからぐちぐち言うのかなぁ。 >・お店の名前は伏せますが、その観光地での話題として他の方との間でも話すつもりです なんで、そんな意地悪なこと言うんでしょう? そんな悪口楽しいの? 聞いた人はどう考えればいいんでしょう? 店の名前教えてもらわなけりゃ意味ない情報だよな。 その観光地は行かない方がいいってことだよね。 って思いますよね。 さらには、 その場で言えばいいのに言いふらしてトピ主粘着質だな。 って思うかも。

何で言わない?

青天の霹靂
黙って残してお金払って店出たの? 何でその場で言わないの?

言うべき

041
うたぷり
言うべきだと思いますよ。 反対に、どうして何も言わないんですか?

それを言わないでいられるのは凄い。

🙂
ふねふね
いやいやいやいや! そんなもん出されて、その場で黙ってやり過ごせるトピ主さんにビックリです! 私なら、 お店の人を呼んで冷静に確実に伝えますよ。 お店の為にも他のお客さんの為にも黙ってなんかいられません。 後日に電話なんかしたってそんなの信じてもらえるか どうかわかりませんよ。

その場で言うべき

🐧
KM
これはその場で言うべきですよ。 不当なクレームではないし言ってしかるべきだと思いますよ。

言いますよ。

💡
ぱふぱふ
お金がどうこうじゃなくて、後の人が注文する事も考えて言いますよ。 もう終わった事だから仕方ないけど、これからは言いましょうよ。

私も経験ありますよ。

041
帆乃夏
全く同じ状況で、定食の小鉢が傷んでいたことがありました。 私は、その場で店員さんにこっそり伝えましたよ。 同僚の方と同じ考えで、店員さんが気付かないまま他の方にも出されると大変だと思ったからです。 >また、今から何かしたほうがいいと思いますか 昨日のことなんですよね?だったら、もう言っても仕方ないんじゃないですか?

たくさんの人の健康にかかわることですよね?

🐱
土曜日のおんな
言うべきだと思いますよ! 気が付けばいいのですが、味覚のわからない人が食べてしまうかもしれません。 集団食中毒をおこすようなことになったら、大変です。 お店にも、そうしたものを出してしまう油断があると思いますので、それを指摘すれば、次からは注意するでしょう。 大事なことですよ。 どうして言わないのでしょう。 お店にそっと指摘するのが大人の対応だと思いますが、いかがですか?

これ傷んでないですか?

🙂
ぼんみ
これ傷んでないですか?と聞きます。 認めたら、了解を得て食べずに支払いをせずに出ますね。 火が通っていても、どんなものを使っているかわかりません。 これは交換するから、食って金払えと言われたらその場で争いになります。 口に入れた以上見舞金がほしいぐらいです。 今からと言う事なら、ネットでレビューですね。 仮にも料理を出している以上、向こうも心当たりがあるでしょうから真摯に受け止めるしかありません。

絶対言う!

😣
はな
衛生上、店の営業と他のお客さんの安全に関わる問題なので、絶対言います。クレームとかじゃなくて、善意です。例えると、温泉に行ったら風呂の中にガラス片が散らばっていたようなもの。自分一人だけ黙ってよけて済ませますか?  それで思い出しましたが、学生の頃大学から近くてしょっちゅう行っていた蕎麦屋で、ある日蕎麦を食べ終わったらつゆの中に大量の蟻が入っていた事がありました。驚いて一緒にいた友人に教えたら、全員のつゆが同様の状態。店に伝えたら、大元のつゆ鍋に蟻が行列作って入り込んでいたようです。と、普通に伝えられ、通常料金とられておしまいでした。謝罪もなし。 一応品が良い部類の大学生だったのと常連だったので、それ以上何も言わずに出てきましたが、二度と行きませんでした。今ならそんな態度なら「は?慰謝料と相殺かこっちが貰うでしょ(笑)」くらい言いますが、当時は舐められてたんでしょう。東京の蕎麦屋です。

その場で言わずに後で吹聴するだけなら証拠が無い

041
水すまし
名前は伏せるとの事ですが万が一付きとめられ 主さんの話で客足が減ったなどとなれば営業妨害だとみなされる可能性もあります 気を付けて下さい チェーン店に勤めていましたがその料理を食べ切った後にクレームを言われた場合は謝罪のみですが 一口とかだけ食べ、そのクレームが本当なら全額返済と言われていました お宅の商品を食べたら気分が悪くなったという電話を食べた数日後に別な従業員が受けていましたが 診断書が無くその場では食べ切って何も言われなかった事、 他のお客様からは一切無かったので単なるクレーマー位にしか処理しなかったです

トピ主です ありがとうございます

元田舎娘 トピ主
「何故言わなかったのか」ですが 出されたものに文句を言うのは作った人に失礼だと思っていたので言いませんでした 残すのももちろん失礼なのですが、 自分の価値観では 残す>言う でしたのでそのようにしました ハズレにあたったなー、でも名物はやっぱり名物なんだな、美味しいなー 程度の気持ちしか持っていませんでした というよりは、そもそも申し出るという考えを持っていなかったので 言う方が多いのに戸惑っているところです 話題に出すと悪口になってしまうのですね 名物は良かったので、聞かれたらそれだけを話そうと思います お店に伝えるほうがいいとのご意見もあるので レシートを添えてお便りを出すか検討します (電話番号はインターネット上でもありませんでした)

私は言わないなぁ

041
まき
皆さん、その場で言うんですね。 私はたぶん言わないで残す。 言った方が親切、っていうけど、言って不愉快な思いをするかもしれないし、店に親切にする筋合いもないし、他の人がどうなろうが私の責任でもないし知ったこっちゃないし。 気持ち良く対応してくれるとは限らないし、その場でのちょっとしたやり取りも時間がかかるし面倒でいやです。

御冷のグラスに亀裂が入っていたことがあります

🙂
似た事経験者
とある人気飲食店にて、タイトルのようなことがありました。満席でスタッフもバタバタしてましたが 近くにきたスタッフをさりげなく呼んで小声で話して、現物みせました。喜んでくれました。

そういうの

041
れお
トピ主さんのそういう行為を「未必の故意」というのではないですか? 事故が起こりそうなのに、放置は×。

こわい

041
るい
観光地なんですよね? もしお店が気付かずだしていて、その直後に、例えばお年寄りや子供が知らずに食べて取り返しのつかない事になったら…とか考えませんでした? その時に何もしなかったのに、今なにが目的で何をするんですか? 直後にしなければいけなかった事と、今頃になってすることは、全く意味が違います。 トピ主さんの目的は何なのですか?

ありがとうございます

元田舎娘 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます 取り急ぎ御礼を申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧