本文へ

栃木県の良いところを教えてください

レス22
(トピ主 2
🙂
ささら
話題
もうすぐ栃木県の宇都宮市に引っ越す中年夫婦です(子どもはいません)。
関東には親戚も知人もいなくて、特に栃木県は未知の地です。
日光や那須高原が有名な観光地、宇都宮は餃子が名物なこと、くらいは知ってるのですが…。
新しい地が住みやすく楽しく暮らしていけるところだといいなと思っています。
皆さま、ぜひ栃木県の良いところをたくさん教えてください。

ランキング

レス

日光を見ずして結構と言う事なかれ

🙂
暇蝦
九州在住です。新婚旅行で那須湯本温泉に宿泊し、日光観光などしました。とても豊かな自然に文化や歴史が感じられる、素晴らしい所だと思います。 それから足尾銅山にも行きました。わたらせ渓谷鐵道で行ったので乗車したのは群馬県の桐生からですが、こちらもきれいな渓谷美と自然に魅了されました。先日お亡くなりになった星野富弘さんの美術館にも行きました。足尾鉱毒対策で作られた渡良瀬遊水地は、現在ではラムサール条約登録湿地になる程の野鳥の楽園ですが、栃木、群馬、埼玉、茨木にまたがっており、そのうち栃木県に属している面積が最も大きいです。 東北新幹線や東北自動車により東京や東北地方との良好なアクセスを確保しつつ、豊かな自然に恵まれた栃木県は、九州在住の私から見ても、とても魅力的な場所だと思います。都道府県魅力度ランキング等、はっきり言って関係ありません。

本気でいちごが美味しい

🙂
いちご美味しい
トピ主さんこんにちは。 私は宇都宮の南の真岡市出身なのですが、本気でいちごが美味しいです。 あぐりっ子と言う野菜の直売所があるのですが、そういう所に入ってくるいちごは出荷用より畑で完熟させているので、本当に美味しい。道の駅とかの直売コーナーもそうだと思います。 ちょっとキズ着いたいちご(食べる分には全く問題なし)とか、お得に買えたり。 一度こういうのに慣れてしまうと、もうスーパーのいちごは買えません〜。 いちごの季節はまだ先ですが、楽しみにしてて下さい!

栃木良いところですよねー

🙂
Sheen
栃木県民ではありませんが、ウィンタースポーツ愛好家なので、よく那須方面のゲレンデに毎週通っていました。 私が個人的に栃木が好きなところを挙げると ・スキー場がある(栃木県内からだと日帰りで行ける距離なので、正直うらやましい) ・いちご(いちご生産量日本一!) ・益子焼(陶器市も楽しい) ・方言  昔、栃木の人と話していて、本人は訛っていないと主張するも、あののんびりした話し方がよく、ほんわかしたトーンの方言が良いですね! ・自然がいっぱい(私が東京住まいなので) ・おいしいお肉料理のお店がある  よくゲレンデの帰りに立ち寄っていたハンバーグ屋さんがリーズナブルでおいしく大好きでした

宇都宮、暮らしやすいと思います

🐱
クロちゃん
宇都宮は生活するのにとてもよい街だと思います。 東京方面にも出やすいし新幹線で東北方面にも遊びにいきやすい。 何より街全体が便利で尚且つ楽しいのです。 百貨店やショッピングセンター、近郊の道の駅。おすすめは益子や真岡など。 美術館、博物館も緑豊かな素敵な場所です。 冬もそんなに寒くないし雪も少ないです。 ちょっと足を伸ばして栃木市には岩下の新生姜ミュージアムが独特の世界観で迎えてくれます。 川下りや歴史的な建物があり散策にいいです。 那須や日光はいわずもがな。 海なし県ですが隣の茨城でとれたお魚が入ってくるので意外と新鮮ですし、春は苺まみれになってくださいね。 農産物が豊富だし、美味しいです。 あと個人的な感想ですが、いい人が多いのかあまりぎすぎすした感じがないのです。 都会と田舎のいいとこ取りの街で私が住みたいくらい。 (三年住んでの感想です)

宇都宮は

🙂
KM
ここ最近宇都宮は大きく変わりました。 新しく路面電車も整備され町のデザインも変わりました。 北関東では一番大きな町で新幹線も停まります。 首都圏も近いですし頑張ればディズニーリゾート日帰りも可能です。 餃子の他にも佐野ラーメンとかもあります。 自分は南関東の人間ですが北関東3県はどこもいいところだと思ってますよ。

餃子にビール最高!

🙂
白米も良い
車さえあればどこでも行けてなんでも揃うし、都心まで電車で一本なので住みやすいですよ

はは

🙂
はは
今は仕事の関係で住んでないのですが、私の実家が栃木の那須塩原市です。 宇都宮とまたちょっと違いますが、県内なので、行き来できる距離です。 栃木、良いところですよ〜。 宇都宮なら、そこそこ便利ですし、東京のようにきらびやかではないですが、那須でも日光でも鬼怒川でも、たくさん遊びに行くところあります。ちょっと車で行けば、観光地や自然豊かな場所があるので、おしゃれなカフェもたくさんあります。 カフェ巡りとか、デイキャンプとか始めたら楽しいかもです。栃木好きになってくれると嬉しいですー。

姉夫婦が宇都宮にいます

🙂
ちりめん
私は那須塩原市(旧黒磯)出身ですが、地元にいたかったんてすが、なぜか都内の夫と縁があり、仕方なく嫁に来た次第です。 那須が大好きで、独身の頃はたくさん遊びに行きましたよ。 南ヶ丘牧場のソフトクリームはとっても美味しいです! 栃木は那須高原もいいけど、日光はもちろん、塩原温泉もなかなかいいので、色々と調べてみてくださいね。 姉夫婦が長年宇都宮にいますが、時々那須塩原の老健にいる母の面会がてらに寄らせてもらうことがありますが、地元愛の強い義兄は若い頃お祭りの度に神輿を担いでいたそうですよ。 宇都宮は住みやすいとのことです。 長年札幌にいた友人夫婦も宇都宮にマンションを買ったそうなんです。 あちこち出掛けて楽しんでくださいね。

栃木県民ではありませんが

🙂
わかめ
両親の田舎が栃木県です。 宇都宮駅から両毛線で、あしかがフラワーパークがありますよね。 よくテレビで見ますよ。 (私は行ったことないんです) 昔はそんな駅無かったと思うんですけどね、駅から3分とのことです。 足利より手前に佐野があって、佐野厄除け大師があります。 そこは若い頃に行きました(両毛線で)。 佐野駅から厄除け大師までちょっと歩いた記憶があるので、車の方が楽かもしれませんね。 佐野ラーメンもその時食べました。 お引っ越し、楽しみですね。

いろいろ有るけど

🙂
サクラ
わかめ様 宇都宮駅から両毛線で、あしかがフラワーパークがありますよね。と有りますが、両毛線は、宇都宮駅ではなく、小山駅ですよ。 宇都宮駅からは、日光線、烏山線があります。 トピ主さま 宇都宮…大谷観音、大谷石の採掘場後があり、見学できます。 ロマンチック村もありますね。 また、益子町の益子焼、真岡鐵道のSL。 定番の日光、那須塩原など… あしかがフラワーパークの先には足利学校があります。確か美術館も有ったような… 住めば都、楽しんでくださいね。

宇都宮大好きです

🙂
ライトライン
結婚してすぐの頃、宇都宮に2年ぐらい住んでいましたが、ほどよい都会であとは大自然で人も穏やかで、とても暮らしやすくて、今でも宇都宮大好きです!! 海なし県ですが回転寿司が美味しいかったです。 宇都宮の人たちに聞くと、それぞれ好みの餃子店があるのが面白いなと思いました。

サクラ様

🙂
わかめ
ああ、そうでしたね! 小山、そうでした。 大宮からの新幹線が止まるから、宇都宮だと勘違いしました。 訂正ありがとうございます、失礼致しました。

こうした質問であれば

041
レールに魅せられて
トピ主さんが現在どちらにお住まいなのかをお示しになるのが道理と心得ます。 それによって、宇都宮(栃木県)のよさをどうアピールするかが変わってくる筈ですので。 宇都宮は、東京から100km程度北に行った所で、大阪から彦根、福岡から熊本、札幌から室蘭位の距離感です。 他の地域の似たような都市としては、福井、倉敷、松山、辺りでしょうか。 当方はトピ主さんが現在西日本に居住されていると勝手に想像してこうした地名を上げたのですが、一応逆方向にも目を向けてみれば、福島、盛岡、苫小牧、等とも類似点があるという印象です。 観光地や名産品であれば何処にもそれなりのものはあるので、それらを以て「栃木県の良いところ」と言えるかは、当方には分かりかねます。それで、「現在のトピ主さんのお住まいの近くで宇都宮と共通点のありそうな場所は何処か」と思い、上述のような都市を思い浮かべた次第です。 遠方への引っ越しとなれば誰しも多少の不安は抱くものですが、それを多少でも和らげるには、一度宇都宮へ出掛けられて、新居やその周辺を下見される事と思われます。 余談ですが、「両毛線は宇都宮でなく小山から出ている」のはその通りですが、であれば、烏山線も実際の分岐駅は宝積寺ですよ。

栃木出身です

🙂
甘梅
私は栃木県に30年暮らしていました。 観光名所などは皆さんが挙げてくださっているので、日々の生活という視点からお伝えできればと。 ・大きな災害がほぼないです。(ただし3.11の時は、さすがに県北部に被害が出ました) ・田舎すぎず、都会すぎず、ある程度の物は手に入るし、日常生活を送るにはちょうど良いです。 ・新幹線を使わなくても、宇都宮から1時間半で東京へ出られます。 ・宇都宮市は中心部よりも郊外にショッピングモールや大型店舗が多くあります。 映画館が隣接した所もあって、行けば一日時間を潰せます。 ・田舎あるあるだと思いますが、スーパーの店内や駐車場がどこも広いです。 ・車の運転ができない、または苦になる方だと、生活範囲は急激に狭まります。 ・県民性は正直…良くも悪くもないと思います(笑) あと、良いところとは違うのですが、 宇都宮=餃子、の意味は、単に消費量が多いという意味でして、取り立てて美味しいわけではないです。もちろん不味くもないです。 いま私は東京に住んでいますが、東京にも美味しい餃子がたくさんありますしね。 ただ餃子屋が多いのは事実で、他県の人にしてみたら驚くほどの安さで出していると思います。(観光客目当ての餃子屋ではなく、古くからある街の餃子屋さんです) 子供の頃から食べ続け、食べ飽きた私のような人間はもう並んでまで食べに行きませんが、 いろんな餃子屋さんを巡ってみるのはいいかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
ささら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 程よく田舎で程よく都会な生活しやすい地というのは嬉しいです。 楽しめそうな場所もいろいろあって、おすすめいただいたところには引っ越したらぜひ出かけたいと思います。 そして、苺も名産でしたね。 苺大好きなので、堪能できるシーズンが今から楽しみです。 テンション上がってきます〜 若い頃からいくつかの地に住んできました。 なので、今の住まいと比べてどうかというより、フラットな感覚で「こんなところ(良いところ)ですよ」というお話を聞きたくで。 ぜひ、もっともっとみなさまの 栃木県いいところだぞ!アピールをお聞かせください。

良いところではないですが

🙂
甘梅
二度目です。 長く住んでいた者としては、これ以上良いところがまるで思いつきません。 良くも悪くも突き抜けた部分がないのが、ある意味良いところなのかも知れませんが。 反対にデメリットというか、生活するなら知っておいてほしいことを。 栃木の冬はとにかく寒いです。 電車で東京から宇都宮に降り立つと、体感でハッキリ3度くらい低いです。 岩手の豪雪地域で生まれ育った知人は「地元より寒い」と嘆いていました。 東北地方などとは寒さの質が違うと言いますか、とにかく底冷え、芯から冷えます。 そもそも雪の多い地域は、建物ひとつ取っても防寒対策がなされていると思うんです。 でも栃木は別に雪が多いわけではないので、そういう対策もなく、ただただ寒いだけの地域です。 道路はもちろん凍結しますから、冬が近づいたらスタッドレスタイヤへの交換は必須。 ノーマルタイヤで走っている人はいませんのでご注意を。 あ、日光の紅葉は素敵ですよ。 地元の人間はまだ暗い早朝から観に行って、午前中には帰ります。 日中は他県の車で渋滞するのが分かっているから。 (いろは坂で渋滞に巻き込まれたら地獄です。近年、対策は取られているようですが。) 那須も同様。 観光地なのに道路が狭く、時期によっては渋滞がひどいです。 お隣の茨城へアクセスしやすいので、私は茨城へ遊びに行くことも多かったです。 大洗海岸の市場とか水族館とか、牛久の大仏とか。

栃木、大好きです。

🙂
あしながおじさん
都民です。 栃木、大好きです! ドラマの名作「JIN」の 撮影スポットが栃木にあります。 江戸時代っぽい街並みです。 商業主義じゃない所が好感持てます。 …既出ですが、 あしかがフラワーパークも 是非、足を運ばれてください。 藤の花が、とにかく見事です。 オススメです♪

ちんちん電車

🙂
電源OFF
宇都宮に住んでいる知人が、よく車で安い温泉に行くらしく、羨ましいです。 遊びに行きたいのですが、東京からだと結構掛かるので行ったことありません。個人的には群馬、茨城に行くのと比べると敷居が高い感じはありますね。 最近ニュースで宇都宮のちんちん電車が開通したのを知りました。 地方の廃線のニュースは多い中、景気は上向きなのかもしれません。

茂木の道の駅とツインリンク

🙂
真岡出身
スミマセン。2回目です。トピ主さんいちごがお好きとの事なので。 宇都宮の隣に茂木町があるのですが、そこの道の駅の「おとめミルク」と言うアイスが最高でございます〜。 注文を受けてから、ミルクアイスの上に茂木産朝どれいちごを投入しまして、ヘラで潰して混ぜてその場でいちごミルクアイスにしてくれるという。いちごの果肉感たっぷりで本当に美味しいのでぜひ食べてみて下さいね。いちごが採れる時期限定なので、お楽しみに! 茂木は柚子も特産らしく、柚子製品も沢山置いてあります。お菓子やドレッシングなどの食品だけでなく、柚子のハンドクリームとかもあります(お気に入りです)。 あと、トピ主さんご夫婦は車とかバイクはお好きですか? 茂木にはツインリンクと言うサーキットがありまして、レースはもちろんなんですが、サーキットの中にある博物館が凄いんです。 特にモータースポーツに興味が無くても、博物館は結構楽しいです。歴代の車やバイクが展示してあって、子供の頃お父さんが乗っていた車とか、凄い懐かしいのに出会えます。もしご興味があれば、ぜひ足を運ばれてみて下さい。 あとはね、野鳥かな。市貝のサシバとか、井頭公園とか...もう、書ききれないわ(笑)。 楽しんで下さいね~♪

連投、ごめんなさい。

🙂
真岡出身
本当、スミマセン。スミマセン。 トピ主さんは甘いものお好きでしょうか。 茂木には「源太饅頭」、益子に「ぽんた饅頭」がありまして、素朴な黒糖饅頭なんですが、とても美味しいのでぜひお試し下さい〜。 日本全国に温泉饅頭があってお土産で頂いたりしますが、源太饅頭もぽんた饅頭もランキング付けたら結構上位に食込むのでは?と密かに思っています。全然有名じゃないけど。 子供の頃あんこが苦手だったのですが、栃木に引っ越してきて初めて源太饅頭食べたらとても美味しくて、それ以来あんこが好きになりました。全然くどくなくて、とても食べやすいのです。 食べ物ばっかりスミマセン。(食いしん坊ですね。) あとは、私は日本酒が全然飲めないので分からないですが、地酒も結構美味しいらしいです。水が美味しいからかなあ?

大石

🙂
栃木よいとこ
以前、大石資料館とKANEHON採石場へ行きましたが、めちゃくちゃ素敵でした。 茨城、群馬、福島とも近く、東京へも通勤距離ですよね。 (毎日はキツイですが) 食べ物でビックリしたのが、かんぴょうです。とにかく食べ方が豊富で美味。是非、宇都宮を楽しんでください。

ありがとうございます!

🙂
ささら トピ主
その後もレスをいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 良いところ、おすすめの食べ物など、たくさん教えていただいたものはどれも興味深く、ワクワクします。 ぜひ一つずつ、全制覇したいと思います。 また、良いところばかりではなく、知っておくべき現実の情報もありがたいです。 しっかり心しておきます。 お一人ずつお礼を申し上げたいところですが、まとめてのお礼で失礼します。 栃木県での生活、とても楽しみになってきましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧