本文へ

乳癌入院時にあったら便利な物って何でしょう

レス14
(トピ主 1
😭
いわし雲
ヘルス
まだまだ入院待機中です。自分のメンタルの弱さを痛感しています。一人の時間が多く、ついマイナス面を考えてしまいます。何か人の中で打ち込めることが有れば、気がまぎれるのでしょうが思いつきません。皆さんは、待機時間をどう過ごしているんだるう?とふと考えました。病院選びのポイントは、長い待機時間の専門病院と早期手術の市立病院だったようです。メンタルが弱い私は、後者のほうが良かったかもしれません。そろそろ手術の日にちくらいは決めてほしいです。乳がんの方にお尋ねしますが、入院時に準備したものって何ですか?あったら便利なものって何でしょう。忙しい医師と上手にコミュニケーションを取るコツは?心が折れそうなときどんな風に乗り越えましたか?あー誰かと話ししたいなー。

ランキング

レス

使い捨てショーツは役にたちましたよ

041
ゆめ
乳がんだから、というものではなくてごめんなさい。 入院用のパジャマやタオルもレンタルで。 とにかく、わずらわしさを極力排除することを考えたほうがいいです。 可能ならば、髪の毛は短く切っておいたほうがいいかもしれません。 ドレーンが抜けるまでシャワーの許可もありません。 また、髪の毛だけ洗えるように配慮してくれる場合もあるので、洗いやすいほうがいいです。 片手は自由が利きませんから。 あと、寝具パジャマコーナーに売っているケープは、ちょっとした防寒に役立ちます。

「これがあったら便利かな?」グッズ

041
ぴんくのりぼん
前回のトピから拝見しておりました。手術日がまだ決まらないのですね。 待機期間が長いとあれこれ考える時間が増え、ますます不安に思われていることと思います。 さて、入院のしおりに記載されてないもので思いつくものを書きだしますね。 ・カーディガン等(腕が通しやすい袖口ゆったりラグラン袖がよい。前開きのベストも可) ・前開きブラ(色が濃い方が後々放射線治療の時、マーカーの色移りが目立たない) ・白色のタオル(術後リストバンドの内側に使用。もし傷口からの出血等があった場合、分かりやすい) ・卓上用鏡(小)・はさみ (術後、傷口にケロイド予防テープを貼る時に使用する。もしかしたら、刃物は持ち込み禁止かも?) ・ウエットティッシュ(取り出し易いワンタッチタイプが便利) 最後にこれが一番大事 「絶対治るぞ!」という前向きな気持ち 病院選びで後悔なさっているようですが、自身の経験と友人の入院・手術を比べますと、やはり症例数の多い専門の病院の方がよろしいかと思います。 病院選びは非常に重要です。 どうぞお大事に

乳がんではありませんが

🙂
うさ
何度か入院治療しました。 今年も一ヶ月ほど入院しました。 私が必要と思うものは メモとペン いろいろ説明されたりしても忘れてしまうので、すべてメモを取りました。 あと、いつどのような検査や治療をしたかも記録しました。 時計 病室には壁掛け時計がなかったので、腕時計と置時計を持っていきました。 ラジオとイヤホン テレビは体調によっては見るのが辛いです。聞くだけの場合当然テレビの音声よりラジオの方がよく伝わります。 蓋付きマグカップ ペットボトルはいつでも買えますが、食事の時に注いでくれる熱いお茶がとてもおいしく感じました。大き目のカップになみなみと注いでもらいました。 手鏡 ベッドから動けないときに、手鏡に外の景色を写したり枕もとのモニターを写したりしてました。視野が広がります。時間が十分にあるので歯磨きも手鏡を使って隅々まで丁寧に磨きました。 運動靴 リハビリで歩くときにスリッパより歩きやすいです。 何時でも話し相手になりますよ。

腰が痛くなる

😉
mi
待つ時間は不安ですよね。早く決まるといいですね。 私が持て行ってよかったものはマッサージグッズです。 術後は寝ていて動けないので、とにかく首や腰が痛い… ゴルフボールやテニスボールでもいいです。押すものがあれば楽です。 時間はいっぱいあるので、ゆっくり治せます。 あと、症状や治療内容、通院など日記メモを残しましょう。 記憶があいまいにならず、保険など請求時に後々思い出せて便利です。 私は抗がん剤でだるくなり、寝てばかりで考える事が出来ず、 記憶があいまいでこれで苦労しました。

一緒に頑張りましょう

🐤
はむ
二年前、乳がんの手術をしたものです。 突然の病気宣告、弱気になって当然です。 メンタルが弱いことなんてないです。 入院時、あったら便利なものは、はおりものです。 オシャレなパーカーやカーディガンがあれば、お見舞いにも対応できます。 今のうちに、お気に入りの物を買いに行くのもいいかも。 あと、オールインワンの化粧品類も役に立ちました。 大変なときです、しっかり自分を甘やかして、楽して過ごしてください。

入院中は暇です

🙂
ぴょん
自分も乳がん患者です。 術後1年経ちません。 自分の場合は入院中は暇でした。 やる事ないんです・・・。 術後一晩は回復室ですが、翌朝には普通に歩けてトイレにも行けますし、昼からは食事もできます。 リハビリには行きますが、他にやる事ないんです。 テレビはあるけど、特に見たい番組ないし、雑誌とかも読んだけど・・・。 パソコンは禁止、スマホは持ってません。 ドレーンが外れないので入院しているだけです。 思ったより長引いてしまって、このまま退院して通院にしようかと思ったくらいです。 なので、便利な物というより、暇が潰せる物を用意した方がいいかも?(ま、乳がんは長期入院はあまりないですが) あと、限度額適用認定証の申請はしましたか? 情報が欲しいなら「乳がんプラザ」で検索してみてください。勉強になりますよ。

暇をつぶせるグッズ

🐷
ぶたぶた
さしあたり、まだ取得していなければ健康保険の高額限度額証明みたいなものを。 おそらく術後の通院でもあった方がいいです。 私の場合は3泊4日の入院で、パジャマも借りたので大した荷物は無かったですが、役に立ったのは 羽織りやすいカーデガン:院内を歩くときに使った 貴重品だけを持ち歩ける小さめのバッグ: ベッドを離れるときに携帯やタブレット、財布などを入れて持ち歩いた トピ主さんは余計なことを考える時間が無い方がいいかもしれないので、この際ですから大作を読むとかどうでしょう? 私は入院中の楽しみが読書でした。 めったにまとめてゆっくり本を読む時間が普段ないので、5冊ぐらい持ちこんで、入院中にほぼ読み終わりました。 その読書中、ベッドにずっと座っていたら腰が痛くなったので、クッションみたいなものがあるといいかもしれないです。 待機時間中は、術後にそうそうできないことをしてはいかがですか? 旅行とか、温泉に浸かるとか、友達に会うとか、おいしいものを食べるとか。 多分、体は普通に動くでしょうから、何でもできると思います。

どうせならと腹をくくり

🙂
climanara
私は新しいパジャマをフンパツしました! (普段着にもなるルームウエアの上下) ・筆記用具、レターセット、 ・スキンケアは高価なトライアルキットを。 ・長編小説(没頭できれば時間を忘れます) ・お気に入りのマグカップとドリップタイプのコーヒー。 コーヒーが苦手でしたら、フレーバーのティーバッグ等。 大病院はお洒落なコンビニがありますが、 そうでないと、売店は寂しい限りです。 嵐はいずれ去ると信じ、あるいは、 神様がくれた休暇とも考え、 身体を休めることに専念しました。

ありがとうございます

🐧
いわし雲 トピ主
ゆめさん、ぴんくのりぼんさん、うささん、miさん有難うございます。使い捨てのショーツどこにあるのかな?探してみますね。ケープ、前開きブラ,蓋付きマグカップ、白いタオル、思いつかないものばかりでした。準備します。診療日記は良いですね。治療、クスリ(点滴含む)体調なんか書いてみます。実は、子宮がん検診も要検査になってしまい、前回の検査では問題無いようでした。11月頃にもう一度ということで、行ってきました。結果は1週間後です。大丈夫と信じています。手術の日が今月の16日に確定しそうです。今の所はステージ1リンパの腫れなし。後は手術中の検査次第です。リンパ転移なし。問題なく部分切除。問題が有れば全摘の予定です。後は神頼みです。今は入院の準備と体調管理です。今月からスポーツジムは休会。大好きなズンバとエアロはお休みです。来年の1月から復帰出来るように頑張るぞ!!!

3年前に手術しました

🙂
ヴィーナス
いろいろ考えて不安になりますよね。 3年前の夏、乳がんが見つかり、10日後くらいに右全摘リンパ節廓清手術をしました。 あってよかったもの ・ノートと筆記用具(日記&メモ、あれこれ書き留めました、お医者さんからの注意とか、薬の飲み方とか、 医師や看護師さんに聞きたい事とか、お見舞があれば、誰が何をくださったか、とか、自分の気持ちとか、病院の食事とか・・・) ・カーディガン(ちょっと売店に行ったりするとき、羽織るのに) ・S字フック(ベッドサイドにゴミ袋をかけました) ・手術の前は、好きな音楽をイヤホンで聴いて、なるべく気持ちを明るくしました。 ・大部屋だったら、アイマスクや耳栓があるといいかも ・少しでも気分を明るくするために、パジャマやスリッパ、タオルなど、明るい色の可愛いのを買いました。 告知から術前検査の頃が一番つらかったです。 手術が済んだら少し落ち着きました。 1年間抗がん剤、分子標的薬、ホルモン治療をし、今はホルモン治療だけ続けています。 私は、抗がん剤もホルモンも、体調はだいじょうぶでした。今も元気にしています。 なんでも聞いてくださいね。

皆さんからのレスが参考になります。

🙂
勇気
横レスですみません。 私は来週に入院が決まっていてこちらのトピを拝見しました。 トピ主さんとは違う『ガン』での入院です。 まさか~と自分でも事実を受け入れることがまだまだ出来ないで居ます。 不安になっておられるトピ主さんのお気持ち・・・とてもわかります。 でも、出来てしまったものはしかたがない、 これからは、食事と生活習慣の改善で、もっと元気になってやろう!!って、 心に決めました。 有機野菜等、色々調べています。 家族へは最小限の心配と負担にするのが私の役目だと思うので。 トピ主さん、気持ちを強く持って下さいね、一緒に頑張りましょう。 こちらのトピ、入院パンフに載っていない実際に経験された方々のレスなので、 さっそくメモさせていただきました。 トピ主さん、皆様、ありがとうございます。

タブレットでワンセグ

😉
ぷりん
最近一週間ほど都内の某大学病院に入院しました。 無償の部屋を希望してましたがたまたま個室にしていただいたのでとても快適でした。 姉からタブレットとWi-Fiを借りたのですが、大変役立ちました。 ワンセグでテレビは見れるし、ゲームも出来るし。 朝ドラも見逃さずにすみました。 アマゾンプレミアムで映画をダウンロードして見たりもしました。 便利な世の中に感謝でした。 本を読めるようになったのは(読もうという気になったのは)術後3日後くらいでした。 もともと読書好きでもないので…。 あとはS字フックも便利ですよ。 胸なのでパジャマは前開き必須ですね。 ベッドが低反発で腰が痛かったので、バスタオルがあったら腰に当てられたのになぁと思いました。 効果のほどは試してないのでわかりませんが。 病院で抱き枕を貸してくれたので、それを背中に当てて横向きになったり、抱えて胸への負荷を軽減したりできました。

10年前です。

😀
ころりんりん
10年前乳がんで2週間入院しました。 閉経前だと突然生理になることもあります。 生理用の使い捨てのショーツがあると便利です。 ナプキン併用で使ってました。 それからゴルフボール?の付いた孫の手。 100均にありました。 背中が痒くなったり、痛くなったり、足の裏たたいたり、重宝しましたよ。 使いかけのガムテープ。 しばらく入浴できないので、抜け毛がすごい。ベッドに落ちたのを拾うのに便利です。ペタペタ。新しいのは重いので終わりそうなのがいいです。 パジャマやタオル、マグカップ等を揃えるのでしたら、ご自分のお気に入りがいいですね。私はピンク色が好きなので可愛いのをそろえました。 遠足行くんかい?みたいな。テンションアップです。 あとは、体調や性格にもよりますが、なるべく他の患者さんや看護師さんと仲良くなって、楽しい(?)入院生活を送ることだと思います。 私はそれで乗り越えましたよ。 トピ主さんの入院生活が穏やかに過ごせますよう、1日も早い回復を祈っています。

少しだけアドバイス

🐤
ひょこ
3期リンパ節転移全切除、放射線、抗癌剤、ホルモン治療を受けた者です。 多分、必要なものは病院がくれる一覧表に書いてあると思うので、その他。 医療用テープ。。。。2センチ位に縦に切って傷口に縦に貼ります。傷口にまんべんなく縦に貼ります。傷口が綺麗になります。 今は持ち込み可だと思いますのでスマホ等あれば便利と思います。 もし放射線を当てるなら、だんだん当てた場所に熱を持つので看護師さんにヒヤロンを貸し出して貰ってください。 放射線を当てたら焼け跡が日焼けしたように残るので自宅でビタミンCを買って少なくとも半年は飲み続けてください。焼け跡が残らなくなります。 後、今からの季節ならカーディガン等ですね。 同室の人達とが一番話が合いますので、自分より状態の悪い人を助けてあげてください。 自分の心が落ち着きます。 今が一番つらい時期です。 手術を受けた方が、いっそ楽になります。 病室では旅行のパンフレットやファッション雑誌見てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧