本文へ

続く体調不良

レス9
(トピ主 1
😣
にじこ
ヘルス
頭痛、めまい、貧血のようなもの、微熱、倦怠感、無気力、不眠、身体中が痒くなるなどの症状が3週間ほど続いています。
2年ほど前に鬱になったことがあり、また再発かとも思いましたが、気分の落ち込みはそれほどありません。
病院も内科的なものなのこ、精神的なものなのか、何科を受診していいのかもよく分かりません。

食欲などは普通にありますが、私は普段お酒が好きなのに今はお酒は飲みたくありません。
イライラすることも多い気がします。

このような症状の経験のある方いらっしゃいますか?

なんとなく毎日調子が悪く不安なので、発言させてもらいました。
分かりづらかったらすみません。

ランキング

レス

まずは検査から

💄
クミン
身体的な病気の可能性を先に考えて内科からかかってはいかがでしょうか。 血液検査やレントゲン等で調べ、女性なら婦人科も視野に入れ、医師が精神的なものと判断すれば専門の病院にかかればいいと思います。 知人がトピ主さんと似たような症状(痒みと不眠はない)になり、全身くまなく検査しましたが原因不明でした。 一番のストレスの仕事を辞めたら緩和してきたので、ストレスという可能性もあるかもしれません。

おいくつか分かりませんが…。

041
パケ
にじこさんとあるので、性別は女性としてレスします。 更年期障害ではないですか? 若年性もあります。 婦人科へどうぞ。

一応は

🐱
まなべい
一応、精神科を受診してみたら?それで必要あれば、また他を受ける。

難しいと思う

ホヌ
とりあえずはかかりつけでも総合病院でもどこでもいいから内科へ。 症状を言ってとりあえず血液検査はしてもらいましょう。血液一般検査に甲状腺の項目もプラスしてもらいましょう。 そこですべて正常値だと異常なし(肝臓や腎臓などの内臓機能に関しては)と言われ、「特に悪いところはないですよ。様子みてください。」と言われ終了でしょうね。 でも、万が一どこかに異常がある可能性もあるので、最低限検査は受けましょう。 トピ主さんが挙げてる症状って、いわゆる不定愁訴っていうもので、検査して大きい異常がないと「自律神経失調」と言われるか心療内科を勧められるかってところだと思います。つまり、治療はできない、解決法はない。でも本人的には本当につらい。 難しいと思います。女性はとくに年齢を重ねたり、女性ホルモンバランスが乱れるだけでそういう症状が出たりするのでやっかいですよね。

肝臓かも

🐱
にゃごにゃご
内科にて血液検査をお勧めします。 肝臓と皮膚は、わりと関わりが深いようですので、かゆいのも肝臓からかもしれません。 お酒が好きなのに飲めないというのも、肝臓が弱っているからかもしれません。 参考までに。

ホルモンバランスの乱れ

🙂
ハツユキカズラ
身体の事を相談される時は年齢や性別を教えてくださるとお返事しやすいですよ。 私は60歳に近い女性で、子供が2人おります。今まで色々と具合が悪いことがありまして、 年齢に関わらず、ホルモンのバランスが崩れて体調が不良になった事が何度かありました。 更年期障害というと閉経に近い年齢を想像しますが、内容的に同じ症状があります。 私が初めて女性ホルモンのバランスが崩れて診察を受けたのは30歳の時で、幸いにも 医師に恵まれ、ホルモンバランスの崩れを治す薬を出していただき、普通に生活出来 ました。 不眠、イライラする、なんとなく体調が悪いなど、同じ症状の知り合いが心療内科へ かかり、ぼんやりする薬を出されて大変だった話しを聞いて、女性が体調が優れない時 まずは婦人科で診て貰うことを勧めています。 精神科や心療内科にかかるのはその後にしてみてください。

レスありがとうございます

🐤
にじこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ご指摘の通り、性別年齢がないと分かりづらいですよね。 すみません。 私は42歳女性です。 更年期、自律神経、多分そのへんだと思いはします。 ただ、みなさんのおっしゃる通り、もしかしたら他の病気が隠れている可能性も考えて、まずは内科で聞いてみることにします。 意見くださった皆様、ポチ投票してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

病院へ

🙂
ひじき
まず内科へかかられるのが良いと思います。私もそうでした。 倦怠感、発熱が続き半年たった頃に病院へ行き血液検査をしました。 私の場合は膠原病でした。原因が分かっただけでもホッとしました。

同じ年です

🙂
つむぎ
私の場合、疲労感と咳です。 そのため、つい最近、残業が多い仕事もやめました。 内科では原因不明(ストレスじゃない?とのこと)、心療内科では鬱ではなく、出来ることは何もないよと言われました。 症状はあるのに、何の対策もとれません。 絶望的です。 他の持病もあり、主治医に相談しましたが、この病気とは関係ないの一点張りでした。 救いってないんですね。 なんとか生きているので、少し対策を考えようと思っています。 ただ、患者が同じ症状で医療施設を何度も受診しないといけない様な自体になる現状は改善してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧