本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス256
(トピ主 4
🍴
美味しいお肉
話題
初めて投稿します。 40代サラリーマンです。 BMIが33もあるため、ダイエットをしようと考えています。 まずは、一日の摂取カロリーを1,500kcalに落とそうと思います。 食べる量が減るんだから、 高級食材(例えば松坂牛としますね)買ってそれを少しずつ出して、 と妻にお願いしたところ、 私たち(子供あり)の分は?私たちも松坂牛使うと 食費が凄いことになるよ。 とのこと。 いやいや違います。 アナタ達はこれまで通りアメリカ産の安いのを食べて、 私のだけ、松坂牛(通常よりもずっと少量)にして。 とお願いしたら絶対嫌、するんなら自分たちの分もする。 とのこと。 私は家計に負担にならずに、ダイエット頑張っているご褒美の意味も込めて 言っているのに分からないそうです。 小町の皆さんなら分かってくれると思ってトピたてました。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

カロリー減らすより運動が効果的

041
腱鞘炎
毎日ジョギングしましょ。 食事はとりあえずそのままで。 はい解決!

おかしい、青いが藍もない!

🎶
インドネシア雅な舞子
松坂牛が食べたい! でも高い。 量より質、それくらい知ってます。 ダイエット、豆腐でどうぞ! 妻に尊敬され、妻を思いやってますか? 安もん与えて、自分は高級肉、同じ値段にすればいい? そういうことではありません! 底意地の悪さが見え見えです。 僕ダイエット中、高級豆腐でご一緒に! 差、つけないでね。 尊敬はしてもらい、感謝や労りは一緒に。 それが自然にできて愛です。

面倒なこと言わないで

041
たろすけ
同じフライパンで松坂牛とアメリカ産を焼いたら、あまり意味ないんじゃ? ステーキならまだしも、すき焼きなら?一緒の鍋ですよ? あ、別にするの? ほら、面倒でしょ? ご飯、玄米の人と白米の人、別々に炊きますか? だいたい、ダイエットしようと思っている人が、肉を話題にすることからして、スタートが違うんですよ。 「野菜多めの食事にしたいから工夫してくれる?」だったら、まだしも(今は野菜も高いんだけどね) 3食のうち、昼はどうしているのですか? 朝食はさほどメニューに代わり映えはないという前提で、昼が外食が多くて、高カロリーならまずそこから変えてみてはどうですか?協力を仰ぐ前にできることからしてみましょう。

一見

041
黒旋風
筋が通ってそうな話ですが(笑) 基本的に今まで喰ってた量が多すぎたのだし 自分の給料で養ってる感がありありですよね。事実そうだとしても。 まぁ、食材を分けて調理するなんて面倒臭いですし 家庭内格差なんてのは時代錯誤ですよ。昔は父ちゃんにはおかず一品多くするなんて 事もありましたけど。 デブった自分が悪かったと思って、素直に量を減らして貰いましょう。 スマートになったら、奥さんも少しは見直してくれて おかずを上等なものに変えてくれるかもよ? 取りあえず、先払いは嫌ってことで。(笑) ま、頑張ることですな。

ご褒美?

041
道産子59
私もね、ダイエッターだからお気持ちも分からなくはないですが そのBMI33の身体になってしまった事への『罰』としてダイエットでしょ? 罰という言い方はどうかとも思いますが ご褒美に対して『罰』と、敢えて書かせていただきました。 松坂牛みたいな脂たっぷりな和牛ではなく、アメリカかオーストラリアの赤身がよろしいかと。 で、ご褒美は週末に家族揃って美味しい物にしませんか? 貴方の食事を用意する奥様も、士気が上がると言うものですよ。 女房子供には粗食で、自分だけ美味しいもの食べてきたから BMI33の身体になってしまったんだろうなぁと、想像できる貴方の言い分です。 恥ずかしくないの??

自分でやるなら

041
美味しい食材で料理したり、見たなら食べたいと思いますよ。 トピ主さんは、高級食材を奥さんに調理させ、家族に見せつけるだけだと思います。 もしその方法でやりたいなら、 自分の食費を分けて(家族の均等割りで一人分)確保し、 食材の購入に管理、調理、後片付けまでしなくてはならないと思います。 また高級食材は僅かな量でも一食分にするとなると、けっこうかかると思います。 それとも一枚をチビチビ食べて残りは長々とっておいたり、冷凍したりの考えなのかな。

なぜ?

🙂
青魚
なぜ、トピ主さんのデブ・肥満・不健康でだらしない贅肉タップリ体型を改善するのに ご褒美が必要なのでしょうか? 今まで散々食べたいだけ食べ、飲みたいだけ飲み、 好き勝手に自堕落な食生活をしていたのでしょう? だからBMI33なんて異常な数値になってしまったのでしょう? それを普通の食生活にするだけの話なのに、なぜご褒美? 今までがご褒美の食生活だったのです! 今まで散々ご褒美をもらいたい放題な食生活だったのです! ご褒美食生活を普通に戻すのにご褒美? それは、盗人に追い銭というヤツです。 今まで甘いご褒美食生活だったのですから、更にご褒美だなんて 意味不明なことは言わないで下さい。 頭の中の贅肉もちゃんと落として、まともな思考になって下さい! それから、本気でダイエットを考えているのなら、牛肉のことは忘れて 今後は白身魚や鶏のささみ・胸肉を中心にしてもらうと良いですよ。

ダイエットは粗食に限る!

😝
へっ?
 本気でダイエットするのなら、タイトルの通り粗食にすべきです。  不味いものなら食欲もわかないので自然に少食になりますよ。  量がわずかでも「松阪牛」などは脂が多くてハイカロリーですが、粗食はたいてい低カロリーですからね。  例えば牛肉なら外国産のサーロインではなくヒレ肉などなら、国産の黒毛和牛と違ってパサパサで不味いので食べ過ぎる心配もありません。  ダイエットで旨いものを食べようなど心得違いです。

選ばせたら?

🙂
rin
100g100円のお肉を食べるなら、一食200g 100g200円のお肉を食べるなら、一食100g 100g千円のお肉を食べるなら、1食20g 数値は例ですけど、割合にすれば公平でしょう? さあ、どれにする? 家族みんな、好きなのを選ぶといいよ。 とかにすればいいのでは? もちろんトピ主さんもご家族もそれぞれ好きなのを選ぶ、ということで。 ところで[ご褒美」って何? 誰かのためにやせるの? 自分のためでしょ? 自分のために頑張ることなんて当たり前すぎて「ご褒美」の対象ではないと思います。

自分で努力

🙂
じいさん
まずは、自分が努力すればよいし、やらないうちから自分に「ご褒美」というのはおかしいのでは。自分が、人一倍食べていた結果?そうなったとすれば、当然でしょう。そういう考え方では、課題克服は遠いことでしょうね。苦言を申し上げましたが、希望をかなえたいというお気持ちに答えたつもりです。

わからない

041
コリン星人
量が少なくてもぜいたく品だよ。 家族の前でこれ見よがしに良いお肉を食べてるなんて…(呆 それに高級食材ってさ、決行高カロリーの物あるよ。 更にさ、家族にはアジの干物を食べさせておいて、自分はノド黒の干物を食べさせたり、 家族は甘エビ(まぁそれなりに高級ですが)で自分は伊勢海老なの? あとね、ダイエットが必要になったのは貴方の飽食の結果。 で、目の前で高級食材を喰ってるあなたを見て家族がどう思うか考えて見なよ。 ”俺が稼いでる!”って言いたいんだろうけどね。 あ、そうそう、奥さん、お子さんは400グラムのステーキで主様が一口50グラムだったら納得してくれるでしょうね。 って言うかさ、主様ってたぶんダイエット出来ないと思うよ。 どうせおかずを減らしても炭水化物(ごはん)をたべちゃうだろうからね。 あとね、食べ物を減らすよりお酒を減らす方が効果的だよ。 あとね、貴方の欲しいレスはほぼ無いと思うよ。 皆さんのレス、覚悟した方が良いよ。 くれぐれも逆切れしないようにね。

本気で痩せたいなら

041
彼方
家族が外国産の牛肉を食べている時、貴方は【鶏ムネ肉かササミ】を食べましょう 家族がスキヤキを食べる時、貴方は水炊きか湯豆腐 ご褒美云々は、シッカリと結果を出してから言いなさい。 そんな風に自分に甘いから肥満なのよ。

心が痛まないの?

😑
あなたにビックリ!
家族には安いお肉を食べさせて その前で自分だけが高級肉食べるなんて。 だいたいBMI33になるまで 無駄に食べてきた分の食費を考えたら ここでご褒美もらおうなんて 虫がいい話としかおもえません。 これまでだって トピ主さんが量を取り過ぎてた分のお金があれば 家族みんな、もっといいお肉がたべれたのでは? あと、調理するのは誰? 別々になんて二度手間です。

自分でやれ。

😑
おまんじゅう
なんで、あなたのご褒美のために、家計から高級食材買って、あなたのために料理までしなきゃなんないのかわかりません。 (そもそも、いいトシして、ご褒美とかお願いとか自体気持ち悪い) あなたが、勝手にやってんだから、あなたのお金で買って、あなたが料理すればいいんじゃないの? 妻は他人なんだから甘えないで下さい。 家計からは出さないし、調理が二度手間になるのもごめんです。 しかも、ご褒美ってなによ? なんで妻があなたにご褒美なんか出さなきゃならないの? 妻は他人。 あなた自身でもなく、親でもなく、言いなりでもありません。

買い物増やす手間と2品作る手間を

南瓜
自分で引き受ければ良いだけの話でしょう。 ダイエット中は、自分で自分の食事作りなさいな。

家族の意味あります?

041
映画好き
ご自身で食材買って、調理して、食事も一人ですれば文句言われずダイエットもできますよ。 けど、それだと家族の意味あります?

太るわけだ

041
あはは
ダイエットをするのに松阪牛を食べる? 少量でも、そんな食生活はしないですよ。 本当に痩せる気があるのですか? 健康体にする気があるのですか? 一般的に牛肉は食べないで鶏ささみ、鶏むね肉、豚ヒレ、豚もも、豚肩、というような感じですよ。 それに、ダイエットしない妻と子供は安い肉を食べろというのは、せこすぎるでしょう。 中身は小さい人なんだね。

私も分かりません。

041
菖蒲
仮に、奥様がダイエットするときがあったとして、この言い分、認められるんですか?

簡単に解決します

🐷
びふもふ
松坂牛を食べる日だけ、奥さんと子供も「プチダイエットの日」とすればいいです。 成長期の子供は食事を減らすのは良くないので、高価なお肉を食べる日は「おやつ」のみを無しとする。 奥さんは夕食の時だけ白米を半量に減らす。 ダイエット頑張ってるご褒美なので、みんな仲良く幸せに食べましょうよ。 高価で美味しいお肉。

1500kcaの食事内容がどの程度か見ていってます?

🙂
あきこ
高級食材といったって、じゃあマグロは大トロ、ステーキは霜降りの松坂牛とかにするというんですよね? しかも三食食べるんですか??? 間違いなくそれじゃあ足りなくて、カップめんをあさったりたまらずファーストフードに駆け込んで 何の意味もなくなりますよ? まずは今までの食事で、食べ方をかえるんです。 一番最初にゆっくり時間をかけてお味噌汁をいただく、食事はよくかんで食べる。 ドレッシングなどは控えめに、揚げ物は衣を少しはがして・・・などです。 ずっとお腹がすいたまま生活なんてできないですよ? いかに満足感を得ながら、カロリーを落とすかが重要です。 霜降りの肉なんて数切れになっちゃいますよ(笑) それに、金額的に本当に家計の負担にならないのか確認しましたか? どう考えてもダイエットが続かないやり方ですね。 そうじゃなくて、ささみや赤身を食べるんですよ。 太る人って、根本的に考え方が甘いです。

いやだよ、そんなの。

🐱
kumo
あなたの我儘で、余計に作らなきゃならないんだよね? そんなの嫌に決まってる。 しかも減塩とかの美味しくなさそうなものならともかく、高級食材を一人だけで食べるって異常な性格してますね。 頑張るご褒美、とか馬鹿なこと言ってるけど、太ったことへの罰は? 自堕落な生活して太っておいて、痩せることにしたからご褒美くれって意味わかんない。

変な人

🙂
くべ
40歳を過ぎた大人が、自分だけ美味しいものを食べて、それを目の前に安い肉を食べる人の気持ちが分かりませんか?しかもそれが毎日? ダイエット頑張るご褒美とか言ってるけど、それはちゃんと成功してから考えなさいな。 あなたのやろうとしてることは、自分の要望のために家族に無用な反感を売り、我慢を生じさせるようなもの。 そんなの賛成してもらえるかい? どうしても賛成して欲しいなら、納得してもらえるようなプレゼンでもしたら? 家族を上司や客に例えてみれば、やり方は仕事と一緒だよね?

あなたにびっくりだ

😑
ちゅら
結果も出してないのに毎日ご褒美?

わかりませーん

🐶
さち
一体誰のせいでBMI33になったんでしょう? そこまに辿り着く前にご自分でどうにかすればよかったでしょう? 全てはトピ主の責任です それなのに「ダイエットするから自分にだけ松坂牛を出せ」と言われても、 誰も理解しないと思いますよ それに痩せてもいないのに「ご褒美」とか言っちゃうあたり、本当にご自分に甘いようですね BMI33までの過程が想像できます

あなたがおかしい

🙂
ママ
仮に安いアメリカ産ビーフが100グラム250円、松坂牛が100グラム1500円とします。 あなたはおデブさんとの事なので、今まで一度に食べる肉の量が200グラムだったとして…。 今までと同じ金額で松坂牛を食べるなら、一度に食べる量は35グラム程度です。 35グラムの肉を食べても食べた気はしないし、たかが35グラムの為に鍋を分けて作らされる奥様の身にもなって下さい…。 そして、35グラムの松坂牛を買う恥ずかしさ。 BMI33なら、少量の松坂牛を食べるより、大量のささみでも食べてる方が良いのでは?

おとうさん…

😑
天使の着ぐるみ
そういうのはお昼とか,自分一人の時にしようぜ…。 俺もそうだし,俺の親父もそうだったけど,俺は自分よりも子供達に喰わせたいけどな,ウマい物…。 子供作らない方がよかったんじゃない?

はい、あなたがおかしい

🙂
BMIというものは身長と体重だけから出す値のため 例えば内臓脂肪が付いてなくて、ムキムキ筋肉で体重が重くても、 筋肉がさほどなくぶよぶよ内臓脂肪と皮下脂肪だけで重くても 区別がつかないんです。 で、前者の場合は値が大きくても問題ありません。 後者の場合が問題なんです。 松坂牛はお肉の表面を見てわかるように脂肪分たっぷりでして こんなもの食べるくらいなら、赤身のアメリカンビーフやオージービーフを 同じグラム数食べたほうが健康に良いのです。 国産のブランド豚肉(高価)の赤身の薄切りと野菜を蒸してポン酢などで 食べるのもいいですね。 ダイエット頑張ってるご褒美? 「健康」というご褒美がもれなく付いてきます。 いい年こいたおっさんが、20代の女性みたいに 「ダイエット頑張ってる自分へのご褒美(うふっ)」 なんてみっともないですよ。

旦那が同じこと言ったらキレます。

😡
とわ
子持ちの主婦です。 ダイエットするから高級食材にする?しかも自分だけ? 正気ですか? 作る側から言わせてもらえば二度手間ですし いつもの料理を自分で食べ過ぎないようにすれば? と、思いますけど… 油を少なめにするとか、お肉の脂身を削るくらいの協力はしますが 食材自体を家族と分けるなんて作らない人の言い草ですね。 松坂牛なんて霜降りだし、量を減らしてもカロリーは アメリカ産の赤身牛より高くなるかもよ? 言ってることが頭悪すぎて、自分の旦那ならぶち切れるな… 周りに協力を強いらないと出来ないダイエットなんて やめて下さい! 協力して欲しいならば、それなりのお願いをしないと。 少なくても主さんのような姿勢では奥様の協力を得る事も ダイエットの成功も夢のまた夢ですね… とりあえず外でも走ってきてください!! 誰にも迷惑かかりませんから。

うん、いいんじゃない?

🍴
やまたのおろち
働いているお父さんの夕食が一品いいものでもよろしいのではないでしょうか。

せめて

🐤
moins
いかにも普段から家のことなにもやってない男性って感じですね。まず、自分の分と家族の分と違う食材で作ったら、二度手間です。子育てしながら家事をやっている奥さんにしたら、手間が増えるだけ。せめて、自分の食事は食材を手に入れるところから調理まで全部自分でしてください。こうすれば奥さんも認めてくれるかも。 しかも、家族間で食材のランクを変えるなんて、家族間に気持ちの上で亀裂が入りますよ。家族のこと大切にしていないことがありありと伝わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧