本文へ

アラフォーでこの写真、痛いですか?

レス48
(トピ主 1
😨
アプリコット
話題
38歳の主婦です。
幼馴染みの同い年の友人の事に困惑しています。
彼女の写真への拘りが年々強くなってきているのです。それも普通に撮るのではなく、景色やオブジェ等を使って演技をするタイプです。

例えば博物館で恐竜の化石と写真を撮るのも(そこは撮影可)、「恐竜から全力で逃げる絵」にしたいと、立っている恐竜の前で走ってる姿、顔も鬼気迫る表情です(泣)
気に入るものが撮れるまで何度も取り直し、他の人が来たら邪魔になるのでやめますが、いなくなったらまた撮影再開です。少し離れた所には他のお客さんもいるので恥ずかしいのなんの。時間もかかります。
早く行こうと促しても、「顔の角度がいまいちだった」とやり直し。

毎回そんな感じなので、出かけても写真撮影にばかり時間を取られます。早く行こう・時間がなくなる等言いますが、彼女の言い分は「せっかく来たから!」「40を過ぎたらなかなか撮れなくなるだろうから今のうち!」と言います。

でも、他の人から見たら38も40も変わらないでしょう。彼女は自己満足だから他の人は関係ないと言いますが、第三者から見てどうなのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

あなたも充分おかしな人

🐶
分かっててなんで一緒に行動してるんでしょ… 女子高生じゃあるまいし嫌なら別行動すれば済む話し。 一緒に行動して撮影の協力まで付き合っておいて 「痛い」って、あなたも充分おかしな人だよ? 別行動出来ずに一緒に行動してるんだから 自分の事棚にあげて「痛い」とか言うのはおかしいよ。

仰るとおり!

😝
経験豊富
 全くトピ主の仰るとおりです!  38も40も他人からみたら「同じ」です。  その友達、多分、独身でしょうね。

勝手にやってー

041
ちょこ
撮らされたり、待たされたりするのは勘弁。 「普通の写真ならいいけど、変なポーズの写真とか撮るこっちも恥ずかしいからヤメテ!」と言っちゃいますね。 「自撮りでやって。先に行って、どこそこで待ってるから。」とか。 アラフォーとか関係ない。 自分が恥ずかしくなるようなことを一緒にやる気はないだけです。 やるならご勝手に~。 SNSにアップされてるだけなら見る。 たぶん面白いから。 彼女だってもしかしたら、ピコ太郎みたいにブレイクするかもしれないでしょ。 迷惑かけてないなら誰も止められないよ。 でも、協力者にまではなれないなー。

そうですね

041
ふむ
ブログでもやってるんでしょう 付き合いきれないなら付き合いやめたらいいんですよ おばさん二人組が撮影会やってたらおかしいかどうかなんて関係ない。

いるいる!

041
にゃ
私の友人にも居ました 過去形ですよ、もう疎遠にしたので。 まだSNSもスマホもない時代でしたが 写真写りに、やたら拘って「そんな撮り方じゃ足が太く映る」とか 「今のは顔が変だったからやり直し」とかで いちいち本当に馬鹿みたいにうるさくて 撮り方を毎回レクチャーされて、たかだか友人達との遊びなのに うるさすぎて疎遠にしました。 自分の外見に異常にこだわりすぎなんです、誰も見てないのに、あほくさくて付き合いきれませんでした

いいんじゃないでしょうか。

🐤
ぴーちゃん母
アラフォーだろうが小学生だろうが、 マナーを守って撮影している分には仕方ないし、別にいいのかなと思います。 それにご友人のは、ナルシストのキレイ系写真ではなく 周囲の笑いを取ろうとしている分、好感が持てます。 ですが、彼女のこだわりのせいで、貴女のお出かけの楽しみが 侵害されてるなら話は別です。そこはちゃんと怒ったほうがいいです。 同伴者を無視して、自分の楽しみが最優先。 写真に限らず、いい歳の大人の友人同士としてこれはいけないことですよね。 はっきり彼女に「嫌だ」と伝えていますか? 波風立てたくなくて、仕方ないなあ~と、なあなあにしてませんか? 「いい歳して恥ずかしいよ?」と正論で諭すより 「待たされる私は恥ずかしいし楽しくない」「そういうのは一人でやって」 と言って、さっさと先へ行って他人のフリするのはいかが? 心が狭いと言われても、友人が大嫌いになるより全然いいじゃないですか。 なにかと写真ばかり撮る昨今の風潮は、私も苦々しく思っています。 SNSって便利以上に、弊害も多い。 鈍感な自己中ばかり増えそうで、げんなりします。

私は好きだな

041
ぎゃおーす
好き嫌いがはっきり分かれそうですが、私は好きですね。 楽しそう。 ぜひご友人の写真を拝見したいものです。

その友人

💡
ぷっ
面白いですね!!! 想像しただけでワクワクします。(笑) 見たいなーその写真。 付き合うトピ主の戸惑いも想像するとおかしい。(すみません!) その人の小さい頃の夢「映画監督」じゃないですか??

なかなかいないと思う

🙂
ドンキー
楽しいお友達だね。 ただ、一緒に行動するとなるとどうかな。 気後れするかな。

28と30歳は大きな違いがあったと思いませんか?

🙂
まるを
この友人の方と一緒にお出かけしてみたいと思いました! なんだかとても楽しそうです!! トピ主さんは不快に感じているようなので、一緒に楽しめなくて残念ですね。 2歳の差でも40と38は大きいと思います。 今しか撮れない写真を私も撮っていきたいです。

他人の目より自己満足が優先

🙂
はち
他の人の迷惑にならないという配慮をしながらも、自己満足のために撮影を楽しむのはいいことなのでは? 私は、40代半ばで写真撮影には全く興味がなく、旅行中もほとんど写真を撮らないタイプですが、 「恐竜から全力で逃げる絵」を本気で完成させたいという友達がいたら、 「面白い遊び」だと喜んで協力します。 撮影禁止の場所や周りに迷惑をかけているわけでなければ、それほど注目を浴びる行為とも思えないし、 せいぜい目の端で「楽しんでるおばちゃんたちがいるな~」と、一瞬誰かの気がそらされるぐらいでしょう。 それに、たとえ誰かが「痛い」と感じたとしても、知らない誰かがどう感じるかより、自分と自分の友達が楽しむことの方が、重要です。 もちろん、私自身が限られた時間で博物館の展示を見るつもりだったのなら、友達にその意図を説明して、展示鑑賞を先にして撮影協力は余った時間だけにしてもらいます。

痛いのは写真じゃなく、ご友人のマナーです

🙂
あらま
他の人が来たら邪魔になるのでやめるなどしてるようですが 写真撮影にばかり時間を取られるトピ主さんの気持ちを 察することができない点だけでも お友達のマナーは残念です。 写真自体は彼女の言う通り 自己満足でいいんじゃないかと思います。

問題無し

🙂
かた
彼女の行動はまったく問題ありません。 撮影が許可されている場所で、また、静かにしてくださいなどの係員からの指示がなければ、 他の人に邪魔にならないように配慮もしているようですし好きなだけやっていいと思います。 ただし、トピ主さんがそれに付き合う義務はありませんよ。 選んでください。 彼女と一緒に外出したいから撮影は我慢するのか(今までそうだったわけですよね)、 撮影が嫌だから彼女との外出は断るのか。 後者ならば「撮影に時間を取られるのが嫌だから私は行かない」と、 彼女に伝えれば良いです。 それに対して彼女がどうするか。 どうしても撮影がしたいとごねるか、あきらめるか。 彼女次第ですね。

大賛成!

🙂
おっちゃん
ありきたりの日常生活に一服の笑いを。大賛成です!

そんなにどうとも思わないが

041
マイト
まあ、そんな風に写真を撮ってる人を見たら苦笑いはするかなと思います。 変なことしてるなーって。 でもそれ以上はどうとも思いませんよ。人に迷惑かけてるわけでもなさそうなので。 ただ、それが知り合いだったら引きますが。 そして、私の友達がそういう風にしたら、恥ずかしいというよりは (もちろん恥ずかしくもあるけど)面倒でいやですね。 一緒に出掛けても、そんな風にいたるところで撮影会になるなら 私自身は疲れそう。楽しくないなら一緒に出掛けたくないですね。 友人の行動が嫌だと伝えてみたらどうでしょう? たとえば「○○に行こう」と誘われたとして 「行くのいいけど写真はやめてほしいなー。だって何度も撮り直しするから 疲れるんだもん。写真撮らないって言うなら付き合うよー」って感じで。 トピ主さんはカメラマンなのですか?それとも友人は自撮り? 自撮りなら放っておいて「先に行くから○分に出口集合ね」としてもいいのでは。 カメラマンってことなら「ごめん、ホントもういい加減疲れた」って 途中で放棄してしまってもいいと思います。

特に気にならない

🙂
なずな
写真は面白そうだし、他の人の迷惑になってなければ構わないと思います。 ただ、私がトピ主さんの立場だったら付き合うのは疲れるのでひとりで やってくれ~と思います。 おもしろ写真を撮ること自体はなんとも思わないけど、いい年した大人が何度も何度も必死になって撮りなおしていたら何が起きたのだろうかと思わず見てしまうかな。 でも迷惑になっていなければ気になりません。

趣味

041
空蒼
別にいいんじゃないですか?やらせておけば。 時間をとられて自分のペースで楽しめないのが不満なら、 一緒に出掛けなければいいと思います。

やりたいように

041
たこ焼き大好き
>彼女は自己満足だから他の人は関係ないと言いますが その友人の言う通りだと思いますよ。 彼女はあなた以外の人には迷惑をかけてないんでしょ? あなたは撮影の間待たされたり、他人の視線が気になったりするなら、彼女と付き合わないか、一緒に出掛けても撮影の間はどこか離れたところで知らん顔をしてればいいんです。 でもその友人に撮影を辞めろという権利は、あなたにはないでしょう。 日本人は年の事を気にしすぎです。 アラフォーだろうがなんだろうが、他人に迷惑をかけない限りやりたいことをやればいいんです。 痛いかどうかなんてどうでもいい事。

個人的には何歳でもいいです

041
mizu
>第三者から見てどうなのかお聞きしたいです 自意識過剰ですね。たのしそう、くらいしかおもいませんけど。 トピ主が嫌なら、一緒に行動する回数を控えめにしたら?

同じような友人が・・・

🐤
ruri
同じくアラフォーでいます。 彼女は天平装束で出没します。 彼女が自己満足してたらそれでいいのですが、 やっぱり撮影にこだわり、付き合わされる私は閉口しています。 目立つ衣装で博物館の中をうろうろするのも なんだかなーと思います。 40歳で「私はかわいいでしょう」オーラを出しまくりが 同伴者として気恥ずかしくて。 ひとそれぞれだから、私が口をだすことではないのですが、 やっぱり、周りはちょっと引いているのを感じますね。 そろそろ距離を置こうと思っていた矢先にこのトピを見つけて、 心強くなりました。

面白い

041
ちび
第三者から見たら「面白い人だなー」と思いますが、 付き合わされる身では遠慮したいですね。 何も言わずに距離をおく事をお勧めします。 暫く離れていると、自分にかけていたところも見えてきますし、 モヤモヤも納まって、対処法を思いつくかも知れません。 または、ハッキリ指摘して、写真がどうしても撮りたい所に行くなら 他の人と行ってもらうように進言する事です。 グッドラック。

楽しそうでいいなあ~

🐧
いいなあ
私はお友達のような人見ると、楽しそう~と思って微笑ましくなります。 それに人の迷惑にならないようにされている所など、まわりにもちゃんと気配りされている。 人生楽しんでいる人を見るのは、こちらも明るい気分になるのでいいと思いますが・・・。

自己満足なら好きにさせたらいいよ

🙂
ナホ
でも人を巻き込んだらだめ。 現にあなたが困ってますよね。 すきにすれば?っていって一人にしたらいいよ。 自己満足は一人でやればいいからね。 いえばいいんです。大事な友だちだからこそ一緒に楽しい時間を共有したい。でもあなたは自分の事ばっかりだよね。 自己満足のためになんで私が楽しくない時間さかなくちゃいけないの?わたしはあなたと写真撮りに来たんじゃないよ。 一緒に楽しみに来てるんだよ。 って。 38も40もかわらない。そもそも40きてやめれるの?っておもいますね。

まる子

🍴
ドナルドトランポリン
ちびまる子ちゃんの たまちゃんのお父さん思い出しました。

楽しそう

🙂
良いね
イタイですけど、楽しく生きていて羨ましくも感じます。 お子さんいるんでしょうか? 小さい子供は喜びそうですけど、独身っぽいな。

あなたは自分を表現できますか?

🙂
なは
もし、できないのなら、 それは大きなお世話というものです。 ホッときなさい。 あなたに言われる筋合いはない。 と、言われるのがオチです。

ふふふ

🐤
ラズベリー
楽しいお友達ですね 一緒にいるとちと恥ずかしいかな? 自己満足というキーワードで イイと思いますけど 私は一緒に居たくないけど

どんな写真を撮ろうと

🙂
sakiko
どんな写真を撮ろうとお友達の自由です。 赤の他人から「痛い人だなあ」と思われても別に構わないでしょう。 でも、トピ主さんまで巻き込まれる筋合いはないですよね。 限られた時間も無駄に費やされているし。 迷惑以外のなにものでもない。 彼女とは、日常範囲だけで遊ぶことにして、旅行とかイベントとか一緒にいくのやめていいんじゃないですか?

第三者から見たら面白い、楽しそう

041
葉子
お付きあいするトピ主さんは大変なのかもしれませんが、 そういう写真を撮ってらっしゃるのは楽しそうだと思ってしまいます。 真似は出来ませんが・・・・

みんな痛いと思っているのでは…

🐤
アラフォーです
当方、アラフォー女です。 >他の人から見たら38も40も変わらないでしょう。 思わず笑ってしまいました。確かに!笑 それにしても、40歳になった途端、ふざけた写真をとれなくなると思っているお友達の感覚が面白いです。 彼女にとっては、30代まではしゃいでいいってことなんですかね(汗) お友達は、その写真をSNSか何かに載せているんでしょうか。トピ主以外の人からも「イタイ」と思われていそうですね…。 30代でそんな写真もイタイけど、いい大人の女性が、写真の撮り直しなんかで時間を費やすこと自体が無駄だな~と思いますね。 境目をつくるとすれば、40歳というより学生までじゃないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧