本文へ

奈良、高野山への観光

レス28
(トピ主 4
🙂
コメたろう55
話題
お世話になります。 11月中旬、初めて高野山と奈良に1泊2日で行きます。(単身) 朝一の飛行機で伊丹に着き、それから高野山に行って、宿泊はJR奈良駅前で予約済みです。 奈良には夕方まで滞在できます。 この場合、交通手段と奈良市内観光の交通手段はどれが良いでしょうか? ・高野山ヘ難波から南海の利用を考えている(一日券) ・高野山の帰りは大阪まで戻ってから奈良に行くルートで良いか? ・奈良の観光はレンタサイクルが良いか?レンタカーが良いか?バス観光が良いか? ・食事は特に考えていない(居酒屋好き)

ランキング

レス

大阪へ戻ってからの方が

🐴
driver
奈良へは、いったん大阪まで戻る方が早いと思います。 「新今宮」でJR大和路線に乗り換えます。 JR和歌山線ものんびりして面白いかもしれませんが…いかんせん、電車の本数が少ない。 橋本駅でも朝夕で1時間に2本。昼間は1本です。それも奈良まで行きません。 それと奈良の街は夜が早いですよ。 最近は小洒落た居酒屋も増えましたので、事前に検索しておいた方がいい。

一泊二日でですか?

🙂
佐和子
和歌山在住の者ですが、和歌山と奈良を一泊二日はきついですね。 移動になってしまいますよ。 特に奈良と和歌山間です、お隣ですが列車とバスの移動とても不便です。 どちらを先に行っても一旦大阪へ戻る必要があります。 伊丹から空港バスでJR天王寺まで行き(約40分)、そこからJR大和路快速で 奈良駅へ(約40分)、そして市内観光して泊まり 市内観光は自転車で十分です。(観る所が限られている) 翌日、奈良駅からJR大和路快速で新今宮駅へ(約40分)、そこで南海高野線 に乗り換えて特急で高野山へ(約1時間40分) 高野山駅からバスで名所まで15分位です。 帰りは、その逆で、難波駅から地下鉄で梅田駅まで行き、そこからバスで 伊丹空港です。 奈良駅と和歌山の橋本駅間にJRが走ってますが、便が少ないし各停のため 約二時間はかかるので除外した方が良いですね。

もったいない

🐧
ベイベイ
慌ただしい旅ですね。 最初からツアー旅行に申し込んだ方が良さそうです。 高野山の帰りは大阪まわりにして、晩御飯を大阪で食べた方が楽しいと思います。 (居酒屋で良いのであれば、ならまちでご飯を食べても良いかもしれません。) 奈良の観光ですが、1日だけでは東大寺あたりと法隆寺、薬師寺あたりだけしか行けないと思います。 ここは電車と歩きで観光できます。 ただ、もったいないと思うのは奈良は見所がたくさんあるのに、1日しか日にちがないことです。 私ならば、高野山はやめて明日香村をおすすめしたいです。 (明日香村は駅前からレンタサイクル、もしくはレンタカーで) 高野山も素晴らしいですが、別の機会に宿坊に泊まるプランでおでかけになった方がいいと思います。 ぜひ、宿坊で朝のお勤めをされることをおすすめします。

高野山に何分いられるでしょう

😀
山が好き
移動にかかる時間の計算をしていますか? ネットで簡単に調べられますから、調べてください。 高野山に泊まって高野山だけ観光することを、強く強くお勧めします。 高野山の宿坊体験自体いい思い出になりますよ。 奈良駅前の宿の予約を生かすのであれば、奈良のみ観光するのももちろんありです。 こちらも1泊2日では到底回りきれないほど、見どころがあります。

追加です

🙂
コメたろう55 トピ主
すみません、急いで記入したので説明不足でした。 高野山へ一日(日帰り) 奈良で一日という感じです。 南海電車は難波を10時頃発になるかと思います。 宿泊地の奈良へは一人なので何時に着いても良いですが、居酒屋でも入って食事とれたらいいのですが・・・・ 駅前に地元または関西風の店ありますか? 奈良観光は全く知識がないので代表的な所に行ければよいかと考えております。 交通手段と共に 皆様のアドバイス、お勧めスポットを教えてください。

れすぽんす

🙂
みんなのなかへ
一番上…はい、それでよいです。伊丹からはモノレールで千里中央、その後北大阪急行から大阪地下鉄御堂筋線に直通する地下鉄に乗り換えましょう。いずれも始発駅からの出発なので待てば座れます。 二番目…それでよいです。難波まで戻って近鉄奈良線で一発で行けます。新今宮でJR関西本線(大和路線)に乗り換えも可能ですが始発駅でないので座れません。あ、近鉄も阪神と直通始めたから始発駅でなくなったけど、結構入れ替わりが激しいから近鉄のほうが座れやすいです。ちなみに高野線の途中で橋本でJR和歌山線、王寺乗り換えで関西線などという方法もありますが、和歌山線の本数が少なく各駅停車しかないので時間がかかります。 三番目…観光バスをお勧めします。奈良の道路は鹿がたくさん飛び出して危ないです。 四番目…これはほかの方々にお任せします。

新今宮→奈良

🐤
marin
南海線とJR線は新今宮で交差しています。 南海線の下にJR線が交差して走ってます。 JRは快速が15分に一本位は走ってますから、大阪まで戻る必要はないです。 新今宮から奈良まで40分位かな。 奈良市内だけなら観光はレンタサイクルが良いですよ。 バスも本数は多くはない。時間を掛けて良いなら歩きでもOk。 西ノ京辺りまで行くなら、電車が便利かな。

紅葉は綺麗でしょうが

🐱
いないいない婆
高野山って 要するに墓場ですよ。。。 私は行きたく無い。。

奈良公園エリアは

🐴
ならら
高野山と奈良をお一人旅、うらやましいです! 奈良市内というと、やっぱり奈良公園エリアにいかれると思いますが 基本的にバスと歩きです。 JR奈良駅前のバス乗り場から「大仏殿春日大社前バス停」まで乗って、そこから観光をはじめるのが定石かなあと思います。 レンタサイクルはあまりおすすめしません。 砂利道もあるし、各寺社の「下馬」のお札がある所からずっと自転車を引いていくのは面倒くさそうです。 車用の道を使えば二月堂にも行けるでしょうけど、 情緒のある裏参道は長い階段があります。 それに南大門、通り抜けたくないですか? 大きい段がありますから、自転車あったら無理でしょう。 ちなみに、バスを使わず JR奈良駅~春日大社~手向山八幡宮~二月堂~大仏殿~興福寺 って歩いてたら万歩計で2万歩を越えてました。 私は体力はない方ですけど、いつも楽しくて歩けちゃいます。 もし平城宮跡・法華寺方面や唐招提寺・薬師寺方面に行くとしてもバスですし。 レンタサイクルが欲しいとしたら、ならまちくらいでしょうか?きたまちとか? でも元興寺くらいまでなら歩きでいいと思いますよ。 良い旅になりますように。

結構、忙しいなあー

🐱
高野山好き奈良市民
高野山と奈良はとても離れているので、正直、忙しい旅だと思います。週末か平日かによってもかなり違います。週末だと高野山も奈良も大混雑です。バスの1ー2本は見送ることも考慮して、ゆとりを持って行動してください。 伊丹から高野山は、リムジンで難波に行き、そこから南海がベストです。 高野山内は広いので、着いてからの公共交通手段での移動が大変です。目的を絞って、バスかタクシーをうまく組み合わせてください。その予定なら、高野山滞在時間は長くて5時間で、あまり多くは見られないでしょう。奥之院はぜひ行ってください。おすすめです。ただ徒歩で往復すればゆうに2時間はかかります。高野山はお食事処が少ないので、それも気を付けて。夕方5時に高野山を出て、JR奈良駅着は夜8時以降でしょう。(南海ー難波経由ー近鉄で) 奈良は、奈良公園周辺だけなら徒歩とバスで大丈夫です。レンタサイクルもアリですが、奈良はぶらぶら散策が楽しいので徒歩をお勧めします。 法隆寺や薬師寺に行きたいなら観光バスが効率的です。2日目の朝―夕方までだけで、公共交通機関で奈良公園と法隆寺などの両方は厳しいです。

秋の奈良

🙂
なな
秋の奈良は良いですよ。現地人です。 11月中旬なら少し落ち着いて来ているかもしれません。初旬は正倉院展などで土日は人が多いです。 高野山からなら、南海で難波へ。 近鉄大阪難波から近鉄奈良が時間が短いと思いますよ。快速なら45分くらいです。近鉄特急は座席が有料なのでご注意を!座れて良いですけどね。 近鉄奈良から、JR奈良まで徒歩15分強です。三条通りと言う道を通ると良いですよ。最近は三条通り沿いなら飲食店も増えています。 チェーン店の居酒屋もありますし。面白い店もあるかもしれません。 食事先をリサーチするなら、奈良 三条通りってキーワードを入れてはいかがですか?あまり深夜までやるお店は少ないのでリサーチ必須です。 奈良公園周辺の東大寺、興福寺、春日大社なら、徒歩やバスが便利ですよ。自転車は…走りにくそうにしてます。鹿や人、砂利に公園内では進路を阻まれます(笑)法隆寺ならJRで、薬師寺・唐招提寺は時間を取るなら近鉄です。西の京駅下車。バスもありますが土日は時間読めないです。レンタカーは明日香とかならオススメですが市内ではオススメはできないかな。

難波泊がいいと思います

🙂
元バスガイド
ホテルキャンセルして難波泊だとゆっくりできると思います。 だって伊丹空港から高野山まで、むっちゃ遠いやん! 伊丹空港でリムジンバスに乗る→難波(ホテルに荷物置く)南海特急で→高野山→難波へ帰ってくる 難波周辺は飲み屋街もたくさんあるし、ワクワク感がありますが、奈良は閑散としてる感じ。 (大阪はなんてったって食い倒れの街なんですから、食べ物や、飲み屋は腐るほどありますわ。) 奈良駅のアーケードとかならお食事はできるかもですが。 奈良で夜にウロウロしてたら鹿が飛び出してくるかも。気をつけて。 私は大阪人ですが、奈良へは日帰りでよく行きますよ。大丈夫。 上本町から1時間位だと思います。(上本町は難波からすぐ) とにかく、せっかく大阪まで来てミナミでご飯食べないなんて後悔しますよ! ミナミの味園ユニバースビルなんてディープで怪しげ、呑兵衛には楽しそうなところでしたよ。 (私は下戸なのでテレビで見ただけですが)

アドバイス的な何か

🙂
MFT
トピ主からのレスがありましたので、アドバイス的な何かを少々。 >南海電車は難波を10時頃発になるかと思います。 って事は伊丹空港→難波のバス使うんですな。 空港バスの難波停留所は南海なんば駅には隣接してないんで、ご注意を、割と迷う人が多いです。 それから、荷物持って高野山うろうろするのはしんどいと思います。事前に宿に送っとけませんかね。 あと、橋本から奈良行きの汽車は一時間に一本もあります。時間があえば活用できますよ。乗ってたら着くし、まほろばっぽいし。 畝傍とか香具山とか三輪とか通るし。 >宿泊はJR奈良駅前 って事は日航ホテルかスーパーホテルか、周りに何もないな。 最近駅前広場綺麗にしちゃって、つまらん。 >駅前に地元または関西風の店ありますか? ない(きっぱり)。 しかも9時以降に開いてるのは、ガストとサイゼリヤと王将のみ。 奈良っぽい居酒屋って言えば『まんぎょく』だけど猿沢池のとこ、 徒歩だと絶対迷うから、JR駅前からタクシーで1メーターですね。 >交通手段 地元民的には、自転車は危ないよ。徒歩+バスでいいんではないかな?

無理無理無理

🙂
じいさん
最初に飛行機で伊丹へ、どちらからかは知りませんが、 おそらく飛行機だけで所要時間2時間以上は取られますね。 伊丹空港からモノレール、北大阪急行&御堂筋線で難波へ、所要時間は1時間弱ですが、乗り換えなど含めて1時間半はみたい。 次に南海難波から高野山まで南海の特急&ケーブルで2時間半、 なので高野山に着くまで6時間ほどかかってます。 しかも高野山から奈良って? 高野山から最速で奈良に行くには大阪経由が早く、 行きの逆で再び難波まで2時間半、 乗り換えの時間を入れると難波から近鉄快速で1時間ほどです。 したがって高野山から奈良へは3時間半。 近鉄奈良は奈良の中心地に着きますが、JR奈良は中心地の外れに着くので近鉄がお薦め。 ここまで移動だけで9時間半の強行軍ですから、初日に観光してる時間など殆どないと思いますよ。 1泊2日なら高野山だけか奈良だけかに絞られる方が良いでしょう。

では・・・串カツでは?

🐤
marin
いっそ、新今宮でのジャンジャン横丁で串カツを食べては如何? 私的には、近鉄は特急が確かにあるので座れて良いかもですが、南海難波→大阪難波 が地下通りであまりご存知でない方にはお勧めしないかなぁ… さらに近鉄奈良→JR奈良の移動が…確かに、バスもあるんですが、やはり少し距離 があるのが…呑み屋や料理屋は近鉄近辺に多いんですが。 JR近辺はチェーン展開の居酒屋が多いです。 あと、観光については行きたい場所を特定して頂ければもう少しアドバイスしやすい かも知れませんよ。

日没時間もお忘れなく

😀
山が好き
高野山に何分いられるかとレスした者ですが、何分は大げさでしたかね。 でもゆっくりはできませんよ。 中心部を回るだけならいいのかなあ。 奥の院も行って欲しいし、霊宝館もお勧めなんですが。 あと、季節的・時間的に暗いイメージにならないかが気になっています。 日没は多分4時半ころ。 高野山の夜は半端なく暗いですよ。 山の上だから夕方になると急に寒くなるし。 いずれにしても早めの下山をお勧めします。 早いと言えば、奈良のお店の閉まるのも早いです。 居酒屋で夕食なら大阪で済ませてはというレスに賛成です。 奈良の観光は一日なら奈良公園周辺(東大寺・興福寺・春日大社とそれらの関連施設)を回れば、時間的にも体力的にも限界だと思います。 余裕があれば新薬師寺方面に足をのばしてもいいですね。 観光自体は歩くしかありませんが、奈良駅から大仏殿あたりまではバスを使うと少し体力の温存になるでしょうか。 帰りは興福寺から三条通あたりをぶらついて戻るとよろしいかと。 レンタサイクルも、平城宮跡・西大寺から薬師寺・唐招提寺を目指したり(川沿いの道が走りやすい)、佐保・佐紀路を回るには便利だと思います。

情報ありがとうございます

🙂
コメたろう55 トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 1泊2日では厳しいのですが、今回は下見(奈良)的な要素があり、次回は連れと奈良に行こうと考えております。 奈良は「ならら」さんのを参考にしてエリアを絞ってバスかタクシーで後は歩くつもりです。 登山するので坂道は大丈夫かと思います。 多分来年以降でしょうが、 三重県に親戚がいるので、次回はそこに泊まって奈良観光を車で考えています。 高野山は生きているうちに一度行ってみたったのです。 (いくつかのテレビ番組に印象で)

奈良の定期観光バスの午前・午後で1日観光~という方法もある。

🙂
ひなこ
奈良一日観光については、奈良交通の奈良「定期観光バス」に乗れば、代表的な場所を、ガイドさんの説明付きで回れます。 ■<午前>(A)奈良公園3名所(東大寺・春日大社・興福寺) ☆JR奈良駅(9:05発)・近鉄奈良駅(9:10発)~興福寺拝観後、現地にて解散。(12:00頃着) ■午前の部のバスを興福寺で解散後、近くの近鉄奈良駅周辺の商店街や「ならまち」散策して、そのあたりで昼食。午後の定期観光バスには、近鉄奈良駅前か、JR奈良駅前のどちらかから乗る。 ■<午後>(L2)西ノ京ゆうゆうバスライン<唐招提寺・薬師寺・朱雀門(平城宮跡)> ☆JR奈良駅 13:55発・近鉄奈良駅(14:00発)~JR奈良駅(16:55頃着)・近鉄奈良駅(17:00頃着) 以上。 もし日が暮れて平城宮跡の近くを通りかかったら、ライトアップに注目して下さい。朱雀門と大極殿が素晴らしく美しいです。古代のロマン。近鉄奈良線の電車なら車窓から近くに見えると思う。 午前・午後と続いて奈良定期観光バス利用なら、午後の分の乗車代金の割引あり。また、キャンセルや変更は無料でできるので予約しておくといいですよ。

早朝の奈良

🙂
あんぱん
奈良公園まで1時間で行ける大阪市民です。 わざわざ宿泊することもあります。 観光客もいない早朝の奈良の雰囲気が大好きなので。 早起きして朝食前に散歩します。 春日大社の朝拝もお薦めです。 二月堂の裏参道、春日大社から高畑エリアへ向かう禰宜の道(私的には「ささやきの小径」より「中の禰宜道」のほうが好き)も、雰囲気がいいですよ。 高畑エリアへ行ったら、空気ケーキを食べてみてください。 奈良公園近辺だけなら、自転車は必要ないと思います。 私の場合は、歩くのが平気なので、疲れたらバスに乗るって感じです。

目的は?

🙂
おじゃる
高野山、奥の院だけでも良いと思いますよ。ならば、行ってそんなに困らず行けます。遠さの基準でしょう。朝いちばんの飛行機なら、昼過ぎ高野山?検索してイメージして、それで良いかどうか?今はナビがあるからできますよね?九度山通りますし、乗っているのでも私は楽しかったです。ただ、奈良までは、なんで?って思いますけど。 奈良も、どこを目安に行くか?ですね。数か所分散している感じです。東大寺とか、あの有名処だけってことなら、この行程でも可能でしょう。ラストの飛行機で帰る。 トピ主さんの目的は? 私は奥の院と東大寺やナラマチなら、それでも良いかもと思います。また来ましょう、ですかね?ナビでの感想はいかがでしょうか?

関空からバス出てますが

🙂
九度山の富有柿
九度山在住の者です。 関空着で来たらどうですか? 4/1~11/30間 関空~高野山間をリムジンバスが1便/日 往復運行しています。 AM 10:10関空発  11:55高野山奥の院着 PM 13:30高野山発 15:15関空着 片道大人2000円 行はこのバスで行って、帰りは南海電車で大阪へ帰り大阪泊まり 翌日、奈良観光して伊丹空港が帰ったらどうですか?

交通手段

🙂
奈良人
ようこそ奈良へ♪奈良人の私から交通手段をご提案させて頂きます。 【伊丹空港から高野山】 空港バス 伊丹空港→なんば(南海難波) \640-、約35分 南海電車  (なんば)南海高野線快速急行→ (橋本)南海高野線(極楽橋行)→ (極楽橋)南海高野山ケーブル(高野山行) (高野山) \1,260-、約100分 【高野山からJR奈良】 (高野山)南海高野山ケーブル(極楽橋行)→ (極楽橋)南海高野線(橋本行)→ (橋本)南海高野線急行(南海難波行)→ (新今宮) \1,260-、約100分 乗換 (新今宮)JR大和路快速→ (奈良) \560-、約40分 以上

本当にありがとうございます

🙂
コメたろう55 トピ主
さらいくつかのアドバイスありがとうございます。 九度山の富有柿さんの関空は 伊丹利用の飛行機とホテルのパックで予約済みなので今回は・・・・。 出発が来週となりました。 平日なので混んでいるかどうか分かりませんが、今回はとりあえず、どんなところか見てきたいと思います。 奈良では朝早めに半日観光バスような感じで自分の足で回り、午後はならまちあたりを自由に散策して時間があればランチやカフェか茶屋でも入りたいと思いました。 まだ、完全に決めた訳ではありませんが、天気の関係もありますし、なにせ独り身なので臨機応変に行きたいと思います。 電車に乗るなど移動時間も長そうですが、車窓からの景色を眺めても良いし、寝ても良いかなと思っています。 奈良市以外では長谷寺に行きたいので、次回の計画に入れたいと思います。 高野山の帰りに新今宮で乗り換えると便利なのが判って助かりました。 (近鉄も考えていたので)

長谷寺

🐤
marin
桜井市ですよね。奈良市内からなら車の方が便利かもです。 奈良市内から169号で南に走れば、大神神社の大鳥居も見れますし、近鉄電車だと 結構大回りになりますし長谷寺は急行も止まらないし不便かも。桜井までJRという手 もありますが、こちらは何せ本数が少ない上に未だに単線で… >朝早めに半日観光バス 定番の定期観光バスのコースなら自分の足で回った方が速そうかも。 春日大社・興福寺・大仏殿なら歩いて回れそうだし… 行くなら、そろそろ紅葉が始まった頃かと思うので『正暦寺・弘仁寺』のコースが 良いんじゃないでしょうか?朝9時~12時過ぎまでのコースですし。 奈良公園、大仏殿近くの『釜飯 志津香』は有名ですよね。外国の方が多いです。 ならまちならお勧めは『粟』なんだけど…予約必須です。古民家のカフェが多くて 良いですよ。もう終わりですが、申年なので庚申堂も良いですよ。町並みの軒下に 身代わり申が吊るされていて風情があります。お一人なら自由もきくしぶらぶら散歩 気分で町を散策するのも良いですよ。 今年は春日大社の『式年造替』の年でもありますので、是非行ってみてください。

難波に泊まるが正解

🙂
近鉄奈良線沿線
高野山へ行く南海線と、奈良市内観光に一番便利な近鉄奈良線の通じている難波に泊まれば、高野山の行き帰りが便利で疲れない、奈良駅まで快速急行で30分強。余分に払えば座席指定の特急に乗れますが、速さは殆ど同じなので不要。 近鉄奈良駅は鹿のいる奈良公園や東大寺、興福寺に徒歩すぐなので、自転車などいりませんが、JRだと15分ぐらい歩かなければなりません。 おまけに難波周辺は大阪きっての繁華街、食い倒れと買物を満喫できますし、夜遅くまで開いています。グリコの看板でも見て帰って下さい。

長谷寺は次回ということで

🙂
MFT
奈良県は文化と経済と交通が北から、北和、中和、南和に別れておりまして、 奈良市は北和であり、長谷寺は中和となります。 北和と中和の交通は、鉄道もありますが、中々不便な状態です。 次回、長谷寺を訪問されるのであれば、近い観光地、すなわち 談山神社/多武峰(とおのみね)、大和神社(おおみわじんじゃ)、石舞台古墳、藤原京跡(これはあんまりおもしろくない)、等の奈良時代より前の史跡神社仏閣を訪問されればよいかと存知ます。 ちなみに、桜井や八木にもいい居酒屋はありません。チェーン店ばっかり。

行ってきました

🙂
コメたろう55 トピ主
無事行ってまいりました。 情報をお寄せ下さった皆様に感謝申し上げます。 皆さんの情報を参考にしつつ、自分の興味を最優先に多少変更しながら行ってきました。 大雑把にですが、報告させていただきます。 初日ですが、伊丹から難波までのバス移動が時間が掛かり、10時の特急こうやに間に合わず急行で高野山に着いたのが1時過ぎに。 高野山は17時ちょっと前の特急(たしか最終の)で実質4時間以内の滞在。 主要な所は、ほぼ回り、ゴマ豆腐の天ぷら付きうどんなどの食事も摂れ、充分な感じに思いました。 奥の院はやはりお墓なんですね。 奈良の夜、ホテルの方推奨の居酒屋(やまと庵)で地元料理を美味しく食べました。 ほかの場所でにゅう麺や柿の葉寿司、奈良漬けも美味しかったです。(1日4食) 翌朝早くホテルを出て最初に長谷寺に行きました。 のんびりとした田舎で門前町がありその先にお寺がある・・・・私には一番良かった場所です。 紅葉が美しく、清水寺のような舞台があって、しかもご本尊に触って・・・・・。 それから奈良迄戻って、東大寺と春日大社を巡ってならまちを通って駅に戻って、伊丹行きバスで帰途に着きました。

お疲れ様でした

🐴
ならら
もうご覧にならないかもしれませんが。 充実の旅をお疲れ様でした。 長谷寺も行ったんですね! 高野山と奈良市内でも大変なのに、すごい! 1泊2日でもできるんですねー。逆に勉強になりました。 ちょっとくらい忙しい行程でも、行きたいところに行くのが1番ですね。 長谷寺の紅葉、うらやましいです。 ご報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧