本文へ

学校の夜の騒音

レス23
(トピ主 0
🙂
雑草
話題
はじめまして。ご覧いただき、ありがとうございます。

わたしの住まいは小学校の隣にあるのですが、ある騒音についてご相談させていただきます。
学校の近くに住むと決めた時から、昼間のお子さんたちの声やチャイムの音などは覚悟していましたし、昼間の音については全く気にしていません。
運動会の期間は、特に音を聞いて楽しんでいる時もあります。

ですが、問題は夜です。
どうやらこの学校、夜はお年寄りのコーラス練習や、保護者(?)のスポーツ練習用に体育館や教室を開放しているようなのです。

その活動も遅くても20時ぐらいまでなのですが、問題は練習が終わった後です。
終わった後も、保護者やお年寄りが外でいつまでもおしゃべりしているのです。
遅い時は22時ぐらいまでギャーギャー大きな声で世間話をしたり、大声で笑ったりしているのが響いてきます。
夜ぐらい窓を開けて外の空気を入れたいのに、うるさくてイライラしてしまいます。

また、とある曜日はスポーツ少年団(?)の練習で、やはり解散後も保護者のおしゃべりに加え、子供の奇声が21時ぐらいまで続く時があります。

こういった苦情はしても良いべきなのでしょうか。
学校の近くに住んだからには、ある程度のことは我慢するべきなのでしょうか。
苦情を入れる場合は、学校に直接か、所属の教育委員会、どちらがよろしいのでしょうか。

乱文になってしまいましたが、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

して下さい

041
プチトマ
我が子も習い事をする際に小学校を借りていましたが近所からクレームがありました 夏などは暗くなるのが遅いので夏休み中など親も開放的になっていました 要は場所を借りている立場なので近所に迷惑をかけないなどの規約が守れないともう練習はさせて貰えないと言われ その後はどのサークルなども徹底していた様です 冬場は外では寒いので立ち話もおさまりがちですが又暖かくなった時には用心して下さい 先ずは学校に言ってみて下さい 子供の学校は暫くは夜でも多分居残りしている教師がうるさくしていないか確認に来た事が何度もあります

苦情は言うべき

041
匿名
宛先は、公立なら所管の教育委員会。 私立なら都道府県庁に設置の私学を監督する部局(つまり、教育委員会は私学を取り扱わない)。

昼間の活動へのご理解、ありがとうございます!

🙂
高菜飯
中学生の子どもを持つ親です。小さい頃は保育園も利用していました。トピ主さんのように、学校で出る音について寛容でいてくださる方には、本当に感謝しています。ありがとうございます。 こういう理解ある人がいるのに、マナーを守らない一部の人のせいで、子ども達の居場所や活動が制限されていくと思います。活動後に大人が夜まで騒ぐなんて、情けないですね。保育園が近隣住民に反対される理由も、送迎時の保護者のマナーが悪いのが大きいそうです。 苦情は入れて良いと思います。非常識な保護者がいて、本当にすみません。

手紙で書かなければ苦情の効果を得られない

🐱
自治会
>苦情を入れる場合は、学校に直接か、所属の教育委員会、どちらがよろしいのでしょうか 「学校」と「教育委員会」の両方に苦情の手紙を書きましょう。 このような内容は、手紙で書かなければ苦情の効果を得られないと思います。 (電話などの話は、受ける人の立場がいろいろなので効果なし)  1,手紙で苦情を書くと、関係する人々に手紙が回覧されて、苦情が共有される  2,「学校」と「教育委員会」の両方に届くことで、お互いが行動する  3,苦情の内容が記録保存される  4,ご近所、自治会などの連名で苦情を伝えるのが効果的 苦情の手紙は、文章になるので、騒音の状況を知ることができない。 知らせる方法は「動画」(ビデオ映像)です。 デジカメ、ビデオカメラ。これがなければスマホの動画撮影でも良い。 時間が分かるように、数秒間、時計を撮しておきましょう。 撮影した映像・音声をDVDーRなどにコピーして添付する。 トピ主家庭で、この作業ができない場合、ご近所に相談しましょう。 だれかが「私のところで作れます」と協力してくれます。

学校か警察

041
通りすがり
校舎を貸し出しているのは学校なので、まずは学校。学校側が改善しないようなら、騒音苦情で警察でいいと思います。 過去に似たようなトピがありますよ。

苦情は言ってもいいと思いますよ

🙂
ゆう
子どもが通っていた学校も 夜グランドや体育館を貸し出していましたが 路上駐車やおしゃべりなどの苦情はバンバン入っていたようです。 教頭が貸し出している団体に注意しているのも目撃したこともあります(路上駐車だけでなくタバコも吸っていたので、その団体は出入り禁止にしていました)

学校に問い合わせる

🙂
ワイン一杯
コーラスやら何やらの主催する団体責任者を学校に問い合わせる (それくらいなら学校も分かるし教えてもらえるはず) 自分で直接責任者に注意をお願いするのがいいかと それでもだめなら、校舎を夜間待て貸している学校の責任を問いただして訴える… くらいでしょうか

クレーム入れられた方です

🙂
テツコ
学校の体育館を使って、ママさんバレーをしていました。 そのお宅はもともと住んでいた方は引っ越しされて新たに来られた方です。 しばらくは何も言われなかったのですが、ある時教育委員会の方に 「夜の体育館がうるさい」と言われたそうです。 特にある曜日の夜がうるさいといわれたそうです。 私は違う曜日だったのですが、再びクレームを入れられると使用禁止とのことで、 他の体育館に変更することにしました。 公共の場としての利用ということも考慮していただきたいとは思います。 でも時間が過ぎてからも外でのおしゃべりとかはクレームを入れてもいいかと思います。

学校へ直接

041
曇り空
申し訳ありません。ご迷惑おかけしております。 近隣小学校の体育館をお借りしている保護者の一人として、代わりにお詫び申し上げます。 中学生の子供が部活の自主練習のため、ある曜日の19時から21時まで借りています。もちろん保護者も付き添います。 そして毎回練習終わりは『静かにー』『おしゃべりせずに帰れー』と声掛けして体育館を後にします。 苦情はもちろん伝えてください。 直接学校でよろしいかと。

学校へ言いましょう

🙂
じゅのん
それは困りましたね…。 学校へ、相談すればいいと思います。 我が家にも地域のサッカーチームに所属している小6の息子がいて、平日は週に3回学校のグラウンドで夜8時まで練習しています。 チームの決まりの1つに、「地域の人に迷惑をかけない」というのがあります。迷惑をかけるようであれば、サッカーチームでの活動はできない、と言われているのです。 子どもたちはキチンと守っていますが、それでももし苦情があれば、学校からチームに連絡があり、チームから、子どもにも保護者宛にも連絡がきます。 「自転車でいつまでもウロウロしていた」 「暗いグラウンドでライトを照らして遊んでいて、それが気になる」 など。 大人のグループてあっても、同じように対応して頂けるのではないでしょうか? 放課後の学校を使っての活動は、地域の方の理解があってこそ。 「させて頂いている」という意識を、活動されている方がみな、持てるといいですよね。 無事、解決しますように……!

夜間の時間を管理している部門に、クレームを

041
ふーく
夜間利用の申込みを担当する部門に、一報下さい。 たぶん、利用団体によっては静かだったり、うるさかったりするかも知れませんね。 団体に相談するなら、「何曜日がうるさい」と、具体的に伝えると、相手も対応しやすいと思います。 あくまでも利用者のマナー違反ですから、それも夜間の、当然対応してくださいます。 また、即座に対応して欲しいなら警察に電話して下さい。名前をいわずとも、近所からの騒音対応として、受け付けてくれます。

学校でも教育「委員会」でもない

041
あらやん
我が家が在住しているところでいうと、 教育部、教育総務課というところになります。 学校を本来の目的(要は昼間子ども達が学んでいる時間帯ですね)と 違うことに開放する時に、それを管理するところです。 とりあえず、学校に直接はやめてください。 どこかわからなかったら、最初に役所に電話してみてください。

夜ではありませんが。

😠
てるさん
昔、住んでた家は中学校のすぐ隣。 野球部の朝練にキレました。 練習なんてしなくて、我が家の前に十数人が座り込み、おしゃべりしてるだけ。 何十分も。時には我が家に石を投げてきたり。 私は中学校に電話しました。 何が朝練だ、しゃべって迷惑かけているだけじゃないか、そんなのなら、やめておけ、と。 翌日から、ピッタリおさまりました。 あまり酷いなら、言うべきです。

それはお気の毒ですね

041
たろすけ
わが子の学校の場合、体育館や校舎、グランドについて、もちろん児童がいる時間帯は学校管理です。 が、放課後になると、管理者は自治体になります。 利用時間や曜日の調整は「自主管理員会」が行います。 利用する各団体は、教育委員会に届け出を出し(営利目的では利用できないため) 最終の戸締りなどは自治体が管理します(一部機械警備も含め) よって、教育委員会が窓口になると思います。 教育委員会は、各利用団体に適正な利用と、意見を述べられます。 多分、特定の曜日、時間だと思うので、それも控えて申し入れましょう。 うちの学校、夜8時にもなれば真っ暗で、立ち話もできないくらい怖い感じなんですけどね。駅近で利用団体は多いのですが、そういった残念なお話は聞かないですね。

苦情申し立ては。

🙂
 夜間の苦情なら言っても良いと思います。  あやふやな情報ですみませんが、体育館使用の許可等は教育委員会だと聞いた事があります。 なので、学校よりも教育委員会の方が良いのでは?と思います。 団体に直接苦情を言うと後々面倒な事になりかねないので。  

それはお気の毒ですね

🙂
oba
窓を閉めていても案外外での話し声ってよく聞こえます。 夜間でも校舎や体育館内で活動する分にはさほど気にならないと思いますが、外でギャーギャー喋られると非常に迷惑です。 喋ってる本人はそんなに近所に迷惑をかけているとは思っていないのでしょうね。 苦情ですが、やはり建物の管理者は教育委員会なので、直接教育委員会に言われた方がいいと思います。 ただし施設使用申請の窓口が学校なら、学校の担当者に言って(おそらく管理職)、代表者が申請に来た時に注意してもらうことも可能です。

「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」第28条。

041
ウォークマン
学校の施設や土地は「教育財産」であり、標題の法第28条において「教育財産は、地方公共団体の長の総括の下に、教育委員会が管理する」と規定されております。 トピ文の事例は「教育財産の目的外利用」であり、施設の利用者は、教育委員会から許可を得て施設を利用していることとなります。 その許可には、利用時間の厳守など条件が附されているはずです。 その学校が市町村立校なら市町村教育委員会に、都道府県立校なら都道府県教育委員会に施設の管理責任はありますので、トピ主は管理が徹底されていない旨の苦情を申し立てましょう。

もよりの警察に言いましょう。

041
やっさん
近所迷惑ですからね! うちの前の公園も土日は野球で迷惑駐車が多いですからね! 迷わず警察へ!

言ってください。

🐧
サッポロが一番
学校に直接行ってください。 学校から解放団体に話がいくと思います。 放課後の学校を皆が楽しく使用できるために、こういった意見はありがたいです。 お互いのため(地域のため)にもなりますので、言ってください。

苦情は入れていいと思います。

🎶
ばんび
私自身は、そういった活動をしている側です。 地域のコミュニティで学校を借りて、活動しています。夜間と休日が主ですが、使用時間が9時までの場合、9時には完全に片付けも終え電気を消して退出すること、退出後はすぐに解散すること。 自転車の止め方、車での来校の禁止など、規約がいろいろあります。 よその学校にお邪魔したときも同様で、門の前で次回の打合せをしようとしたら、そこの主催者に、近隣の迷惑になるのですぐに帰るようにと促されました。 どこも同じなんだなと反省しました。 学校を借りているので、学校の責任者と毎月必ず使用者会議でミーティングをすることになっています。 その時、学校に苦情が入ればそれが議題にあがるので、苦情は学校に入れていいと思います。 実際どこもそういった苦情があるからいろいろ規約があるのだと思います。 近隣の苦情に対応しないと、今度は自治体などにも苦情がいき、すると活動が出来なくなる可能性がでてきます。 苦情を入れないと、容認しているものとみなされる、というか、迷惑かけていることにすら気付かないと思います。 まず学校、改善されなければ役所でいいと思います。

学校に言う

041
あかさたなな
苦情先は学校でいいと思います。 ただ、気をつけないと、練習後に生徒や保護者が帰宅するときの話し声が煩いから 苦情を言っていると誤解されやすいので、そこは要注意かも。 生徒や保護者の話し声が問題なのではなく、練習後、夜間に1~2時間立ち話をする 声が深夜だと響いて辛いこと、 普通の話し声でも深夜だとかなり聞こえることを保護者の方に周知していただくよう 学校にお願いするのがいいのかなと思います。

夜だよね?

🙂
スポーツ役員
それって少年団じゃなくて大人のサークルとかだったりしません? 子供を連れてきているママさんたちとか…。 少年団として借りられるのはうちのあたりでは7時までだったので…。 学校を借りている団体は必ず学校内での打ち合わせに参加のはずです。 借りている団体で委員会を作っているので。 そこで何曜日の何時とはっきり言うとその団体ピンポイントで注意が行くと思います。 一つお願いです。 もし注意がまだでしたら、曜日限定ならそのことをはっきり伝えてください。 うちのあたりは同じような状況で大人(しかも学区外)で借りている人の騒音で校長先生が少年団嫌い(前任校で揉めたらしい)だったのもあり、子供の前で「少年団が原因でクレーム受けたからお前らの団体つぶしてやる」と暴言を吐いて子供を傷つけた奴がいました。 校長も人間なので自分の出世しか考えない人もいます。 (ちなみにその校長は自分の手柄でないたまたま自分の任期に自校にいて世界に羽ばたいた児童の事を次の学校でさも自分が教えたかのように吹聴しているとんでも先生でした) こんな先生めったにいないとは思いますし、トピ主さんが苦悩されているのも重々承知の上で図々しい願いなのもわかっていますが、静かに頑張っている子供の為に一言だけ加えていただけることをお願いできたらと思います。

その団体に言う

💍
かおる
コーラスだとかスポーツだとか分かっているのですから、その団体に苦情を入れれば宜しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧