本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳0か月、柔らかめの手づかみメニューを教えてください。

1歳0か月、柔らかめの手づかみメニューを教えてください。

レス12
(トピ主 1
🙂
イカ
子供
離乳食で、お知恵を頂けたらと思います。
もともと、食べる量が少なく、おっぱいもまだまだ飲みます。
また、卵白と乳で症状が出るアレルギーもちです。
果物を手づかみ食べしているのをみて、野菜もスティックにして煮たところ、人参、大根、玉ねぎなどパクパク食べるようになりました。
しかし、出汁で煮ただけで、マンネリ化してきました。
また、困るのは肉や魚を出してしまうことです。
おかゆに混ぜてごまかしても、量が増えると出してしまい、豆腐と一緒によくこねてハンバーグにしてもだしてしまいます。
豆腐は好きで、今のところ、たんぱく質は豆腐が主です。
ほかの食材からみても、どうやら、食感に好き嫌いがあるのか、ボソボソ、モソモソする食感が嫌いらしいです。
ご飯は軟飯にしたら丸呑みしてしまい、いったんおかゆに戻しました。
ウェブで探しても、結構硬めの手づかみ食べメニューが多く‥。
柔らかい手づかみ食べのメニューがあまり思いつかず、マンネリ気味のため、特に肉や魚を中心にメニューをおしえて頂けたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピずれですが・・・。

🐶
みゆき
『てづかみ』ですか…。 もう一歳なのですよね?やめませんか?我が家の子供は、その頃、もう箸を使っていましたよ。 友人のお子さんが、よく手づかみで食べていて、近くで見ていてあまりよい気分ではありませんでした。 アラカンのおばさんの意見です。 でも、トピ主さん、手作りの食事を一生懸命作っていて、偉いですね。尊敬します。お子さん、なんでも食べられるようになると良いですね。

こんなのは?

041
あいな
お肉は合挽き肉に、すりおろした、れんこんを混ぜた肉だんご。 好きな野菜を、みじん切りにしても良いし、ふんわりさせたいなら、はんぺんを潰して混ぜても良いです。 あと大豆←湯せんしてると薄皮が浮いてきます。 そのまま食べても良いし、筑前煮、トマト味も合うし、おススメです。 魚は家では、しらすを主に食べさせてました。 白身魚は、食べやすいかもです。

頑張ろう!

🙂
KING☆
私も2人目が今1歳で手づかみ食べ真っ最中です。 お豆腐と細かく切ったじゃこをこねて、片栗粉とかつお節を混ぜて揚げたお豆腐ナゲット 鳥ミンチのお好み焼き この2つは良く食べるのでヘビロテです。 料理レシピ投稿サイトで手づかみ離乳食で検索すると色々出てきますよ! おやつ系が多いですが。 子育て頑張りましょう!

うちの娘、1歳2カ月の場合

🙂
ぽっち
野菜スティックを食べてくれるだなんて、なんてお利口さんっ うちの娘も肉や魚が苦手で、どんなに細かく刻んで何に混ぜ込んでも吐き出してしまいます。 ただ、しらすはOK。 そのしらすや細かく刻んだ野菜を混ぜ込んだお好み焼きを焼いて、小さく切ったものをよく手づかみさせていました。 卵なしで、よくかき混ぜた納豆を入れるとふわふわになります。 娘は大好きでしたが、今は飽きたらしく食べてくれません。 パンは、今はまるまる一つ手渡しても上手に食べられるようになりましたが、最初は小さく千切ったものをお皿に入れて手づかみで。 娘・・パンもこれまた飽きて食べませんが。はは・・。 うどんも短めに切って手づかみさせています。 うどんの手づかみは、食後の惨事がなかなかなので、親の方が勇気いりますが。 あと、コーンは小さいので指先の練習にいいですよ。 子どものご飯、いろいろほんと大変ですよね。 食べられる新しいメニューが増えますように。 頑張りましょうねっ

小さいおにぎり

🐧
みじんこ
1歳児を育てています。 私はめんどくさくて、手づかみメニューはあんまり作りませんでしたが… ・海苔に薄くご飯を挟んでハサミで小さいサイズに切ったおにぎり ・ジャガイモ餅 ・レンコン餅 ・大根や人参を軟らかく煮たスティック ・ふかしたサツマイモ ・バナナやミカン ・食パンにレバーペーストを薄く塗ったサンドイッチ ・卵焼き ・ハンバーグ 上記は作ったら食べてくれていました。 離乳食は柔らか目しか食べなくても、手づかみだと固形でも食べてくれる場合があるので早いかなと思う料理もチャレンジしてもいいかも(のどに詰まらない様に見ててあげてくださいね) ヨコですが、みゆきさんへ この頃の育児書など読んでますか? ぜひ本屋さんに行って、育児書や離乳食の本を読んでみてください。 今は1歳ころの手づかみ食べは推奨されています。 みゆきさんの知識は少し古いみたいですよ。

1歳0ヶ月で箸?

🙂
子育て中
そんなん普通みたいに言ってもらったら困るわ(笑)三歳の間違いじゃないの? 余りに昔の事で思い違いしているんじゃないですか。 子育てしたことあるなら1歳0ヶ月で箸を使うなんて「普通」じゃない特別な事って周りを見てたら判るし、友人の1歳0ヶ月児が手づかみ食べしているのは「とっても普通」だって判るし、自分の子が特別に出来ている事なのに普通の子のそれを見て不愉快になるのは「普通」じゃない(笑) 私の周りでは年少さんで箸をきちんと使える子が出てくるイメージですかねえ。 いやー、余りに知ったかぶって偉そうに書いていてびっくりして笑ったわー。 しかも自慢だけしてアドバイス何も書いてないし。 トピ主さん、ボソボソ苦手そうなら片栗粉とかでとろみつけると良いかもしれませんよ。あと、離乳食のビンのは肉や魚でも食べやすい食感のが多い気がします。手作りに拘らずそちらから慣れさせて 行くのも良いかもしれません。 手づかみ食べは指の巧緻性を高めるらしいですから一杯手指を使わせてあげてくださいね。

今の時期は手づかみでOK!

🙂
ぐぐぐ
「うちの子は箸を使ってた」なんてレスは聞き流しましょう。 1歳0ヶ月では箸を使いこなす程、指の機能は発達していません。 おそらく箸を掴んでいただけと想像します。 うちの子も、もそもそするものは苦手で、1歳なりたての頃だとタンパク質のメインは豆腐と大豆(五目豆)でした。 肉類(鶏ささみや鶏肝や牛肉の赤身)や魚(白身)は冷凍して凍った状態の物をすり下ろして、おかゆの具にしたり、片栗粉で固めにとろみを付けたスープに入れたりしてました。 釜揚げしらすもよく使いました。 全てのものを手づかみさせて食べさせるのは難しいので、手づかみしやすい物は手づかみさせて、そうでないものは親が食べさせると割り切ってもいいと思います。 トピ主さんは市販のベビーフードを食べてみたことありますか? 私は離乳食で迷ったときに、実際に食べてみたりしてました。 それで味付けのバリエーションが増えました。 もう少し先になりますが、歯が生え揃って噛めるようになると噛むことが楽しくなって多少固いものも食べられるようになると思います。 大人が噛むことを見せてあげるのもいいですよ。

毎日の育児、お疲れさまです!

🙂
きのこ
アレルギーがある中、お子様の離乳食にいろいろと工夫され素晴らしいですね。 お出汁で煮たお野菜は好きでよく食べるとのことですので、手づかみメニューはお野菜中心でいいのではないでしょうか。他に、いももちや卵黄だけを使ったお好み焼き、いまの季節ならやわらかめのスイートポテトなんかいかがですか。 お肉やお魚を出してしまう…うちの4歳の娘も同じような感じでした。娘の場合は歯が少ないことが原因でお肉やお魚など歯ごたえがあるものは苦手だったようです。今はきちんと食べられますので心配しなくていいんじゃないかな。 そんな娘がよく食べたメニューは、しらすおにぎり(軟飯)やツナを使ったポテトサラダ、しらすパン、白身魚やしらすの餡かけをかけたお野菜やごはんなど。苦手なものはスプーンにひっつけたものを、手に持たせると意外と食べることもありました。 うちは1歳でお箸を使っていた、というコメントがありますがお子様が食べることを楽しめるようになってからでいいと思います。危ないことを理解できない1歳からお箸を持たせるのはちょっと危険ですよね。 お子様がたくさん食べてすくすく成長されますように。

教えて頂いてありがとうございます

🐶
みゆき
みじんこさん、失礼しました。 前のレスにも書きましたように、もうすぐ60のおばさんです。 娘もいますが、まだ未婚なので最新の育児については、ほとんど知りませんでした。 今は、そういう時代なのですね。勉強になります。 ネットを読んでいて、最近の非常識な人たちがたくさんいることを知り、暗い気持ちになっていましたが、皆さんのように一生懸命子育てしているお母さんがいて、すごく嬉しい気持ちになりました。 みなさんみたいなお母さんに愛情一杯で育てられたお子さんは幸せですね。

タンパクは消化しにくいナリよ

041
カランコエ
動物性タンパク質って消化しにくいから1歳じゃあまだ好きじゃない子が多いのよ。 出しちゃっても仕方ない。 植物性タンパクの豆腐はいけるのね。 動物性は、牛乳だかミルクだか母乳だかが入るでしょ。 ウチの高校生娘が1歳くらいの時、母が遊びに来て、軟飯海苔巻き作ってくれた。 軟飯を匙で焼き海苔(適当な大きさに切る)に細長く置いて、すごく細ーくクルクルッと巻いちゃうの。 手渡しでホイっと持たせたら、ホイっと食べちゃってたよ。 様子見て何本もホイッホイッってやってた。 私も真似したら、食べたねえ。 軟飯だと海苔がメチャクチャになりそうだけど、クルクルッと何層かあるから結構もった。 あと、食パン焼いて細長く切ったのとか、バナナとか、そういうデンプン系は、タンパクと違って割と機嫌良く食べるよ。 タンパクなら…キリチーズってあるっしょ?クリームチーズが四角くなったヤツ。 母はあれを細長く切って、クルクルって焼き海苔で巻いてホイッと渡してくれて、それも好きで食べてた。 ただし塩分注意。 母は「この子焼き海苔好きだよねえ」って笑ってたけど、 何かそういう「くるむ物で好きな物」を見つけるのもいいかも。

片栗粉をまぶしてみる

🙂
ぱん
先日NHKを見ていて「なるほど!」と思ったのは、お刺身の切り身に片栗粉をまぶして火を通すというものでした。 お刺身の切り身なら小骨の心配もなく火の通りもいい。 片栗粉をまぶして調理すると表面はつるんで身はしっとり、子どもでも食べやすいそうです。 調理例では、片栗粉をまぶしたマグロの切り身を砂糖と醤油で少し甘辛く味付けしただし汁に入れて軽く火を通してました。 お肉も片栗粉をまぶしてみたらいいのでは? 手づかみは無理だけど、肉や魚を摂取させるにはいい方法の一つだと思いました。

ありがとうございます

🙂
イカ トピ主
トピ主イカです。 いろんなお知恵をありがとうございました。 シラスは最初の頃、ペッとだしていたのでやめたのですが、改めてだしてみたところ、食べました! とりあえずおかゆに混ぜて、ですが。 おやきや肉団子など、作ってみたのですが、私のやり方がまずいのか、いまいちでした‥。 今度は少しおかゆからご飯に移行し、おにぎりっぽいものを試してみます。 また、一歳のときの餅がまだあるので、いももちにも挑戦してみます。 チーズやはんぺんはいいなあと思うのですが、卵白と乳のアレルギーがあるので、まだ無理そうです。 皆様も書いておられる通り、子供はその時々に合った食べ方、遊び方が大事だと実感しています。 私は医療者ですが、歯科の先生が、段階を経て離乳食を食べていかないと、口腔機能に影響すると話しておられました。 早くしっかり食べられるように、とは思いますが、ずっと離乳食の子供はいないのだから、焦らずにやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧