本文へ

欲しかった希望が叶わなかった時

レス11
(トピ主 0
😢
タイム
子供
どうしても欲しかったけど叶わず、諦めるしかなかった方に伺います。 例えば、、 希望の人数の子供を諦めた。 どうしても、授かれなかった。 女(男)の子がどうしても欲しかったけど無理だった。 欲しかった人にとって、諦めきれない気持ちってあったと思います。 しかし現実を受け入れ、欲しかった気持ちが薄れる時というのはいつ来るのか知りたいです。 また考え方の変換で、少しでも楽になれる方法があればと思いいろんな方の意見が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お金で水に流す

💰
鉄中の錚錚
人間はお金で解決する。 金目当て、そう言われようがそれしか。 お金で水に流す。 これが道理、希望どう? 希望の星、勝手に諦めて! かなしいね。 お金で整理して何か買おう。 金策しか楽になれないね。きっと。

今で足ることを知る

041
ちょこっ
 欲しい欲しいと手を伸ばしてばかりじゃなくて、今、自分の隣にある存在をちゃんと見て、今で足ることを知ることが一番だと思います。  星を欲しがっても手に入りはしません。でも、あなたも星の上にいるんだよ、青い鳥はすぐそばにいるものなんだよというのに気づくことが大切なんじゃないかな。  私も、子どもはいっぱい欲しいけど、2人でガマンです。あと1人と思っていながらも、両手に子どもたちを抱えて、その笑顔で満ち足りる思いを思い出して……。希望を捨てるわけではないけど、渇望するのをやめれば苦しくはないので、今の幸せを自覚することが大切なんじゃないかな。

[あなたの]欲しかったものは?

💋
シーサー
聞くばかりで、あなたのことは何も書かれていませんが、それはなぜですか? 世の中には色々な夢を持つ人がいますよね。 キャリアを極めたい。 あたたかな家庭を持ちたい。 地位や名声を手に入れ、富を築きたい。など。 まずは、あなたの手に入れたかったもの、手に入れられなかったものくらい、閲覧している方に打ち明けられませんか? 「勉強が苦手です、どうやって克服しましたか?」という漠然とした質問より 「現代国語が苦手です。特に作者や登場人物の心情や意図が読み取れず、悪戦苦闘しています。 どういった勉強方法をすれば得点アップしますか?」と聞いた方が 適格なアドバイスを得られやすいのと同じです。 欲しかったけど、手に入れられなかったもの、 諦めた夢。そういった物への執着をなくす方法はベタですが、ひとつしかありませんよ。 好きなもの、欲しかった物、人、仕事、夢などを越えるものを手に入れることです。 努力と勇気があれば、大抵の希望は叶うはず。 よっぽど大それた願いでなければ、ですが。 幸せになれた時、初めて心に平安が訪れ、執着を断ち切ることが出来るのだと思います。 頑張って下さいね!

マイナスの中にプラスを見出す

🙂
mina
先日の番組の中で皆川明さんがおっしゃっていました。 「世の中にマイナスだけの事柄はないんじゃないか。マイナスの中にプラスのことがあると思っている。」 思いが叶わない、どうしてもできないことがある、マイナスと思える状況の中に、その状況だからこそのプラスがあるんじゃないか・・・というとても素敵な言葉です。 どんな場合でも、前を向ける考え方じゃないでしょうか。

希望の人数が授かれそうにないです

041
すー子
私の場合は、子供2人の希望が叶わず、、、の状態です。 一人娘がいます。 2人目は、ほぼ諦めてます。 40を超えましたのでね。 昨年妊娠しましたが、初期流産でした。 40代に入ると40%が初期流産すると聞かされていたので、非常に悲しく残念ではありましたが、一方で冷静に現実を受け入れることもできました。 だから私にとっての諦めどきは、年齢でしょうか。 欲しい気持ちが薄れるというか、もう医学的に見ても厳しいというのがわかりましたから。 住んでいるのが都市部のせいか、40代半ばくらいで出産する女性も珍しくないですし、先日も保育園ママで45歳で出産という話を聞いて、まだ気持ちがざわつきます。 ですが、足るを知るというか、今ある幸せを大切にするときにきてるのかな、とも思いますけどね。 あとあえて挙げると、保育園の20代前半ママのお母さんが47歳だと聞いたときに、あーもう私っておばあちゃんでもいい年齢じゃない!って。

こどもに関しては

041
まき
子供に関しては「これでよかったんだ」と思うことにしてます。 私は女の子が欲しかったけど、男とわかってすっごくがっかりして鬱になりかけましたよ。 育てても「なんで男・・。やっぱり女の子が欲しかった」とずっと思ってましたけど、最近は「男の子でラクで良かったかも。女の子だったら出産だ、孫だなんだと一生手がかかるわ」と。 もし子供が授からなかったとしたら、それも「これでよかったんだろうな。いたら大変だよ」と考えると思います。 あと、子供の頃なにか買う時でも私の希望は無視で、親が勝手に決めてしまうことが多々あり、欲しかったもの、希望が叶わないこともよくありましたが、大人になったら絶対自分の好きにする!!と内なる闘志?を秘めて育ちましたね。 なので大人になり、せいせいしてます。

人知の及ばないことに執着するな

😨
北斗星
そもそも人知の及ばないことに執着する自分を変えることだよね。 「仕方ない」これしかないかと。「神様の思し召し」でもいいし。 子供は一人だけのほうが私には良かったんだ。子育てには向かないって神様が判断したんだよね。女の子育てるのは向いてないってことかな。 何でもいいから、自分とは縁がなかったんだと思うようにするしかないよ。叶わなかったことが自分にとってより良いことなんだと考え方を変えるんだよ。 執着、これを捨てること。執着の果てには不幸しかない。

時間が薬

🙂
teko
私の場合は子供の性別ですね。 男女一人ずつの希望と異なり、男の子二人。 性別が分かった時は、正直がっかり。予定外の三人目に挑戦することも考えた位でした。周りも男児二人だとなんやかんや言うし。 でも、生まれて育っていくうちに、自然にというか全く意識なしに受け入れて楽しんでいる自分がいました。二歳差の兄弟だからか、とにかく仲が良くてお互いを最高の親友だと言っている程(笑) 今となっては、がっかりしたことがすごく申し訳ない。子供たちが自分の世界を作り上げられるよう、そしてしっかりその世界へと羽ばたけるよう、手伝いすることに夢中で楽しいです。 私も子供達に負けないよう、自分の世界を狭くしないように努力しています。結局は、子供も自分も一個人なんだな、自分自身の人生の豊かさを見失わないように、今しかできないこと、今ある中で最大限頑張ることが何かをいつも考えています。

子どもの人数

🙂
ふみか
3人欲しいと思った時期がありましたが、2人であきらめました。 あきらめた、というよりも、私には2人がちょうどよいと思うようにしました。 性別は希望通りでしたし、私には充分だと。 周りが3人目を生む人が多いので、何となく複雑になることもありますが。 私は5回妊娠して、元気な子を産めたのが2回なので、この子達を大切にしなくてはと考えています。

レスします

041
くまーな
子供が欲しかったのに、一人も授かれませんでした。 手術で全摘したので、もう実子は万に一つの可能性もありません。 でも今でも欲しいですよ。 現実的にムリなんだということを認知しているというだけです。 ただ、私は人の親になれるほどの人間ではなかったんだ、と思うようになりました。 それと婦人科系の病気ばかりしてた自分が、健康な子供を生める自信もありませんでした。 ハンデを持った子供を育てる自信も私にはなかったし、主人や義親にも申し訳ない。 何よりその子自身に申し訳ない。 それに実母には昔から「あんたが親になったら、厳しくて子供が可哀想」とまで言われてました。 今は「ない子には泣かない」そう自分に言い聞かせてます。

他人と自分を比べないこと

🙂
いじめられっ子
私は妬まれた方ですが、職場の知人が望んだ性別の子供を複数人産んだからとのことでした。 ほとんど関わりがなかったにも関わらず、ワザワザ電話を掛けてきて変わった人だと思っていたら、掛けてきて我が子の話を聞いて私の悪口を言い触らしてたそうです。 徐々に私の悪口から我が子の悪口に代わってきて、それこそ付きまとわれない勢いだったので仕事を辞めました。 きっと他のターゲットを見つけて同じようなことをしてるんだろうなと思います。 トピ主さんはどうかそこまで自分を貶めないでください。 どうにかしたいと思って踏みとどまれているのだから…。 今、不健康ですか?全く体が動きませんか? 私は子供には恵まれましたが、不健康です。 生まれつきのものだと言われましたので、必死に何とかしようと頑張ってます。 自分より恵まれてるように見えても、結構大変だったりしてると思えば気持ちも楽になるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧