本文へ

3人目諦めました…

レス20
(トピ主 1
😀
2児のママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 誰にも言えず、でも誰かに聞いて欲しくてトピを立てました。 30代半ば3歳と1歳姉妹の母親です。 学生時代からの親友は男の子が2人でどうしても女の子が諦められず3人目を妊娠。 先日性別が判明し、念願の女の子でした。 すごく羨ましかったです。 私は逆に男の子を育ててみたいとずっと思っていました。 でも、何となくですがもし次に妊娠できたとしても女の子だと思うのです。 主人にも相談しましたが男の子が欲しいという理由だけで3人目…ってどうなんだろう。 今いる2人を一生懸命育てないか?と言われました。 将来、本人たちが希望する学校や職業に進ませてやりたい。 習い事もさせてやりたい。 私はつわりが出産まで続くので心配。 そして旅行好きなので年に1度はご褒美旅行にも連れて行きたいと言われました。 私もいろいろ考え、2人恵まれただけでも感謝すべきだと思い諦めました。 (諦めたというか諦めようと思っていますが、まだ気持ちがモヤモヤしています) 同じような方いらっしゃいますか? この本音を友達や親にも言えず誰かに聞いて欲しくて投稿させて頂きました。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ボーイズママ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は2人の男の子(もうすぐ5歳&2歳)のママですが、 もう1人男の子でも女の子でもよいので、欲しいです。 当初は女の子が欲しくて3人目。と思っていましたが、 今はそんなこと関係なく欲しいなと思っています。 ただ、経済面とか欲しいから産んでしまおうと 安易に考えられないのが3人目な気がしている今日この頃です。 今いる2人で満足していないわけではありませんが、 人間って贅沢ですよね、ホントに。 夫も私と同じように揺らいでいるようです。 2人だと余裕のある暮らしをしていけますが、(夫婦共働きのため) 3人ともなると、教育費だけでも大変そうです。 ただ、後悔はしたくないという思いも非常に強いです。 まだ答えは出ていませんが、じっくり考えて、 いい答えをお互い出したいですね。

なるほどー

😀
コスモス
同じく男の子二人兄弟のママさんが 女の子が欲しいって言って三人目にかけてましたが 男の子だったんです。 でもーとってもカワイイみたいです。 大切に育てられてますよ。

私もです

😀
てろんてろん
私は30代半ば3歳と0歳姉妹の母親です。 男の子欲しかったけど、子供達カワイイし教育費も掛かるし 余裕があるうちに色々させてやりたいし、切迫体質だし・・・。 諦めましたが、男の子を欲しがっていた主人に抱かせてあげたかったな。

うちは男二人です

🐤
ポトフ
うちの場合はまだ下が1歳にも満たないので、 正直私自身が妊娠出産にうんざりしてしまって 3人目女子が欲しい!と言っていましたが 今は考えたくない状態です。 旦那も『女子とわかっているなら3人目もありだけど』 男子3人になったら、ひっちゃかめっちゃかになりそうで怖いです。 女子3人ならいいじゃない~って私は思うんですけど 華やかだし、三姉妹って絵になりそうで、育児も男子よりは穏やかでは? ちなみに私自身は3兄弟姉、私、弟ですが、 母は弟溺愛してました。 末っ子男子はかわいいんでしょうね。 男子欲しさに3人目トライ、別にいいと思います。 経済的なこと体力的なこととかと相談しながらですね。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🐤
ナナシ
私も3人目に関してのもやもやがあり、ここで書かせて頂きます。 私も30代半ばで、男女2児がいます。すごく軽蔑されると思いますが、先日予想外の3人目を妊娠し、一度は手術の予約をしましたが、思い直し、5人家族でやっていこうと決めた後、初期流産しました。 産むと決めた後も初期なだけに子供達には何も伝えていませんでしたが、流産かも知った後に、長男が「もうお母さんのお腹から赤ちゃんうまれてこない?子供3人がいいな」と言われました。3人がいいなんて今まで言った事なんて一度もないのにとてもびっくりしました。もし流産だと知らなかったら、赤ちゃんいるよ、と嬉しくて言ってしまったかもしれません。 私もトピ主さんの旦那さんと同じ様に習い事とか、ちょっとした贅沢(という程ではないけど)もしたいかなという思いがあり、しばらく3人兄弟の楽しい想像をした未練と長男の言葉とが気になるものの、やっぱり2人でいいのかな、、と最近思っています。 でもいつか後悔しないだろうか、とも思います。割り切れるまで時間がかかるかもしれません。今回の事があってから初めて、もう少し早く子供を産んでいたら、、と思いました

私もです…

レモネード
私も三人目を諦めた三十代です。 仲良しのママ友二人は三人目を生み、一人は三人目も上の子と同じ性別、もう一人は違う性別で喜んでいました。 ママ友にレモネードも、もう一人生めば?と言われましたが、私は妊娠中毒症になったのと、やはり三人目に違う性別が必ず生まれる保証も無いし、自分の身体の健康を考えて断念しました。 本音は喉から手が出る程違う性別の赤ちゃんが欲しいです。 でも、諦めています。 それ以外の理由としては、ようやく子どもが大きくなりつつある今、また一から、妊娠、出産、育児は辛いというのもあります。

似てるかも

🐱
コタロウ
同じような方はいますか?とのことでしたので、たぶん似てます 私は小学生の姉妹の母です。子供の年が小さいころ、やっぱりもう一人ほしいと思っていました。うちは男児というわけでなく、3姉妹いいな~みたいな感じで、男子でもいいし、、と性別関係なく、3人子供がほしかったんです。 が、子供の教育費のことなど家庭の将来を考えると3人ってきついよなぁ。。なんて思いながら年月が過ぎ、上の子が小学校に入ったくらいであきらめがつきました そして今、長女の中学受験を視野にいれなければいけないタイミングになってきてあらためて具体的な塾代などがのしかかって、うちの教育計画だと2人で精一杯だった・・・とほっとしています。 どこまでの暮らしを求めるかですが、ご主人のお話に私も同意するかな~、いまとなっては。

私も…

🙂
ANN
私もトピ主さんとは事情が違いますが、3人目を諦めました。 1人目は結婚してすぐにできなかったので待望の、そして2人目は兄弟が欲しかったのでうれしい妊娠でした。 諦めたのは3人目の流産が続いたからです。 本当は3人目を産みたかった…2度流産してしまった時、 次がんばったら出産できるんじゃないか、と挑んだんですが 年齢のせいか…3回も。 2人の経産婦なのに3回の連続流産なんてあるんでしょうか? 原因は不明です。もしかしたら高齢のせいもあるのでしょうか。 4度目をがんばれば…という気持ちもくじけ、年も年。 2人を授かった事を感謝して、2人を育て上げようと決めました。 それでもまだ「閉経していないし、がんばればよかったのか…」 と時々引きずる自分がいます。 トピ主さんは、もしご夫婦の意見が合えば(まだ若いですし) 3人目も宜しいんじゃないかと思いますが、(3姉妹もいいもんですよ) ご主人のご意見を考えるとその結論で宜しいんじゃないでしょうか。 なかなかこういった気持ちって出せないですよね。

4人家族ってちょうどいい

キャブ
私も本音は3人欲しいけど経済的に諦めた口です。 最低限育てられない事は無いけど、将来贅沢な事もしたいなと考えてるのでそうなると贅沢が1人分増えるのは大きいので(例えば飛行機でビジネスクラスだと1人分の80万は我が家では大きいです)。 後私は女子切望してた者ですが男子2人持ちになり男の子の可愛さに目覚めたのと、自分の性格上娘だと将来絶対ぶつかるなと思い、今は3人目で女子が生まれたら困るかもと思っています。 夫は元々子供欲しくなかった人なので2人で十分と言ってるのと、娘が欲しくないので(もし産まれたら出家させるそうです)2回娘が産まれるかもという恐れを回避できたので、もうひやひやしたくないのだと思います。 本当は3人欲しい自分に言い聞かせてるのは4人家族だとちょうどタクシーに乗れる、です(笑) うちがいつもタクシー2台の家だったので面倒でした。 3人目欲しいなぁともんもんしてましたが、これを思いついた時4人家族でいいかもと思えました。 2児のママさんにも何か2人でいいかもと納得できる良い理由が見つかるといいですね。

迷い迷って・・・

😨
さら
男の子と女の子がいます。 私は娘にどうしても女きょうだいを作ってあげたくて(私自身が三姉妹) 3人目を希望していたのですが、周りからの反対に合いました。 産むのだったらなるべく年が近い方がいい、と思っていたのに 反対する周囲を説得できないうちに3年ほど空いてしまって断念しました。 (二人目のつわりが酷かったせいもあります) 周りは「男の子も女の子もいるんだから贅沢」って。 今ではもう子供たちも成人していますが、どこかしら諦めきれない思いが残っていました。 でも、娘には「別に妹なんてほしくないし」って言われるし 「私では満足できないの?」ってかなり傷つけてしまったみたいです。 トピ主さんも諦めたのですよね? 決めてしまったらキッパリ割り切りましょう。 そうでないと本当に子供の心を傷つけます。 男の子の子育てが大変である事、将来の「お嫁さんとの確執」を考えて これで良かったと思えるといいですね。

私は男の子二人の母親です

041
べにこ
トピ主さんの気持ちも旦那さんの気持ちもわかります。私も3歳と1歳半の兄弟の母親です。 うちも3人目は諦めようと思っています。うちの場合、男兄弟ですが、3人目は女の子でも男の子でもいいんです。男の子だったら今以上に賑やかになるだろうし、私と主人の合いの子が女の子だったらどんな子供なんだろうか見てみたいし。 でも、うちの場合、今いるのは男の子。男の子なんて将来女の子ほどアテにはできません。 私達の老後はできるだけ自分達でなんとかしていかなければならない。その時、お金がいくらでも必要になってきます。 3人目を産んで育ててみたいのは山々ですが、その分のお金を今いる子供達と自分達の老後の蓄えにしていくほうが良いのではないかというのが夫婦で話し合った結果です。 産んでしまえばどうにでもなるのかもしれませんが、一生のうちに稼げるお金って決まっていると思うし、どうにでもなるなんていうギャンブルのような子育てはできないです。 それでもまだ、頭の隅ではもう一人欲しいなぁと思いますけどね。 避妊しながら生活していって、それでも授かることができたなら、その時は喜んで産み育てたいな、と。

もしも

041
のり
3人目ができたとしてまた女の子でも納得できる、子供たちに不自由ない生活をさせてあげられるというのなら、諦めなくてもいいと思います。 旦那さんとよく相談してくださいね。 年齢的にまだ余裕があるなら、急いで結論を出さなくても良いと思いますし。

今ある命を大切に

ゆずのかおり
 私も生まれるまで、つわり有り。  おまけに 流産、早産騒動で、入退院の繰り返し。  それでも 主人は3人めと 言っておりましたが(怒)  優しいご主人のおっしゃるとおり  今ある命 二人の子供さんを大切になさってはいかがですか?  答えになっていないかも?と思いますが。  私は 男の子2人です。女の子がいればとも思いましたが  せっかく苦しい思いをして授かりましたから。  大切に育てました。   

諦めていいよっていってもらいたいのか、諦めないでっていって

🎂
hanna
もらいたいのか、まだ、それも決められない感じですね。 子どもを産むって、結局親のエゴ。3人産んでそう思います。自分が欲しいから。それでいいとも思います。 今のままのご家族でも、とても幸せだと思うし、 3人めが生まれて、2人のときより教育費とか我慢させないといけなくなっても、お母さんが会いたくてたまらなかったから3人生まれたのよって言ったら子ども達は嬉しいでしょう。 どちらでも幸せですよ。

あきらめました・・・でも

041
もうすぐお迎え
3人目・・・というタイトルに反応して読ませていただきました。 私も、3人目をあきらめました。やはり経済的理由が一番大きいです。 私は外国人の夫と欧州在住で、毎年日本に行く飛行機代があまりに高くなってしまうからです。日常生活では、なんとかなりそうですが、皆さんが書かれているように、これからちょっとした贅沢ができなくなる、子ども達の習い事などが増えていくと、重なる出費は痛いです。私の仕事もすぐ見つかるか分からない状況です。 でも・・・って思いますよ。夫は3人目も欲しいようですが。 また妊娠を経験しなきゃいけないのも、だんだん億劫になってきました。 3人目ができて家族が増えたらうれしいけれど、上の子2人となんとなく 距離ができてしまうことも気になります。 そういった問題がなければ、産みたいところです。これも少子化の原因の1つなんでしょうかね・・・。

性別が違うことがいいわけではありませんよ

041
もっちりん
うちは男女いますが、本音は同性きょうだい、できれば姉妹が理想でした。一人目が男の子だった時点で、二人目も男の子希望でしたけどね。 とある調査によると、同性きょうだいは子供自身の満足度が高いそうです。一緒に同じ遊びをしたり、相談し合ったり、時にはライバルとなったり…成人してからの満足度は異性のきょうだいより高いのです。 また、親としての育児満足度も、姉妹が一番だそうです。赤ちゃん待ちの夫婦は一男一女を希望し、子供が小さいうちは満足度も高いのですが、一人っ子が二人いる感じが育児に物足りなさをもたらすとのことです(三人だとまた違うのでしょうが)。うちも、娘のプリキュアショーに連れて行けば息子が、息子の鉄道好きに付き合えば娘が退屈そうにしていて可哀相です。習い事も、同性なら同じ教室に入れられたのに、息子はサッカー、娘はバレエと駆け回らねばならず、本当ならそれぞれにもう一つずつ習い事をさせてやりたくても、フルタイムど働く私のキャパオーバーで無理です。 私の場合は、同性きょうだいだったら…と思うシーンは多いですよ。姉妹、私からしたら喉から手が出るほど羨ましいです。

うちも姉妹で諦めましたが・・・。

😑
さとみ
私は30歳で初産。32歳で二人目。何の問題もなく妊娠出産しました。 しかし、男の子が欲しいという気持ちがあり三人目を希望。 主人をはじめ、両親・義理の両親みな、3人目には反対。 理由はトピと同じです。 めげずに頑張りましたが、立て続けに流産。反対はますます強くなり、 自分自身も限界を感じて、姉妹で良いかもと諦めることに。 でも気持ちの整理はつかなかったので、未練を断ち切るためにベビー用品を全て処分。 そんなときに妊娠し、現在10ヶ月の女の子がいます。 三姉妹で、結局男の子には恵まれませんでした。 時々一人っ子なら、二人姉妹ならとこうだったろうなと想像します。 今よりもっと金銭的にも精神的にも時間も余裕があったに違いない。 3人目が産まれたことで、上の姉妹にも我慢させなければならないことが出来た。 末娘は皆にとってもうなくてはならない存在だだから、誰も文句は言わないけれど、 私は3人産めて幸せだけど、果たして家族はどうなのだろうか? やっぱりそんな風に考えてしまいますね・・・。

男子熱望してた姉妹の母です

🐶
腰痛も限界
姉妹の母です。お気持ちよーーーくわかります。 私も第一子から男子希望。絶対男、男、男の子♪・・の希望もむなしく女子出産。 主人も男子熱望だったので二人目は産み分けで名高い病院に通院。 医者の「今日は卵子が最高の状態。80%男の子」と言われた日に仲良くし妊娠。 が!妊娠5ヶ月であっさり「女の子だね。間違いないでしょう」と言われ撃沈。 あまりのショックにお腹に向かって「間違いだよね。本当は男なんでしょ」と話し かけ続けてました。ごめん、次女。 でも今は姉妹が可愛くて可愛くて。特に次女の笑顔には癒されまくり。 今、次女を男の子と替えてあげると言われても断固拒否です。 夫は100%確実に男の子なら第3子もありだといいますが私はもういいです。 つわりで入院したし、腰痛もちだし、やっと姉妹ともチビ怪獣から人間になったのに もう一匹怪獣がきたら体がもちません。お金ももちません。 次女妊娠中は年子で第3子をと真剣に考えた私が嘘のよう。 今の夢は娘たちがイケメンの彼氏を連れてきてくれることかな(笑) トピ主さんの気持ちが少しでも和らぎますように。

分かります

041
たま
私は30代前半5歳の男の子、3歳の女の子がいますが3人目がほしいです。 主人に相談したところ年齢的に無理だと言われました。 主人は40代前半なんですが、子供が成人する時に60歳を超えているのは不安という事です。 金銭的にもきついのであきらめてはいますが、あきらめきれません。 たぶん私の年齢が30代後半にさしかかったら自然とあきらめられるんだろうなぁ~と思っています。

皆様、本当にありがとうございます!

😀
2児のママ トピ主
トピ主です。皆様本当にありがとうございます。 個別にお返事できず申し訳ありません。 誰かに聞いて欲しくて独り言のように投稿致しました。 様々な立場の方からレスを頂けて参考になりました。 また、3人目を諦めたという方が多くて驚きました。 気持ちを理解して貰えて本当に嬉しかったです。 この数日、皆様から頂いたレスを何度も読ませて頂き考えました。 何故男の子が欲しいのか…まわりの友人やママ友たちは殆ど、1男1女に恵まれています。 ”男の子は本当かわいいよ~”という話をよく聞きます。羨ましく感じていたんだと思います。 もし3人目が女の子だったら少なからずショックを受けると思います。 だったら、きっぱり諦めようと思いました。 そう決めたら2人の娘がとてもとても愛おしくなりました。 後悔したらどうしよう…とまだフラつく自分もいます。 でも、いつか母娘3人旅(主人には申し訳ないですが…)を楽しみに今は頑張って子育てしようと思います。 皆様のレス本当に励まされました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧