本文へ

綺麗なゆで卵の作り方を知りたいです

レス33
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
話題
豚の角煮やおでんに入れる綺麗なゆで卵を作りたいのですがうまく仕上がりません。

卵の茹で時間、煮ずに蒸す、小さな穴を開ける道具を使う、流水で殻を剥くなどいろいろな方法を試していますが、殻を剥くとぼろぼろお肌のゆで卵になります。

近所のラーメン屋さんで出される茹で卵は簡単に綺麗に剥けます。小町の皆様、綺麗なゆで卵の作り方を教えてください。

ランキング

レス

細かくヒビを入れる

041
おでん
・卵が新しいとうまく剥けない ・熱いうちに細かくヒビを入れる ・水の中で剥く この間「剥きにくいなー」と思ってた卵に、丁寧に細かくヒビを入れたら、格段に剥きやすくなりました。

古めの卵を使う

041
ムラセ
毎回綺麗に作れています。 トピ主さん、購入してすぐの卵でゆで卵作ってませんか? 私が気をつけているポイントは3つ 1購入してから1週間くらい経過した卵を使う 2冷蔵庫から出して、常温に戻してから茹でる 3冷たい流水で冷ましながら剥く これで綺麗にむけますよ。

041
たまごちゃん
塩を入れるといいと聞いてやってみましたが、10回のうち1回はやっぱぼろぼろに剥けます。でもこの1回の失敗は茹で時間を適当にやってるのでそれが問題なのかもしれません。塩、試してみてください。だいたいうまく行きます。

すぐに冷やす

041
彩子
茹でたあとすぐの対応が肝心。 ダラダラお湯につけてないで すぐに冷水につけると 綺麗に薄皮までむけますけど。

電子レンジで

041
むにゅ
私もゆでたまごって 綺麗に皮がむけたためしがなく、 いつもイライラの原因。 でも最近レンジでできることを知って。 これなら少しだけ作りたい時も便利。 1 卵をアルミホイルで包む 2 ワンカップ大関などのガラス容器  (耐熱性のコップならOK)に入れ   卵の上1センチほどまで水をいれ 3 ラップを少しずらし(蒸気逃しのため)かけて   レンジで5分  そのまんま30分ほどおいといて あとは普通に水に流しながら剥けば つるりんと むけます。

完全に冷ますことが、最初の一歩かも

041
ちどり
茹で上がってすぐ、氷水につけて完全に冷ますようにしています。 殻を剥く時には、まず全体に細かいヒビを入れます。 この時、白身にヒビが入らないように気をつけます。 ヒビをつけた卵を水に入れます。 水の中に入れた状態で殻を剥いていきます。 こうすると、白身と薄皮の間に水が入って、殻が剥がれやすくなるんです。

簡単です

041
ゆで卵
こんにちは トピ主さんは茹で上がったら、冷めるまでそのままにしているんじゃないですか? 茹で上がったらすぐに冷水につけて剥けばきれいに剥けますよ。 私も茹で上がったままそのままで、しばらくしてから剥くとぼろぼろ肌になります。

お試しあれ!

041
つるりんこ
私はこの方法でほぼ100%つるり!剥けています。 1 卵は冷蔵庫から出したての冷えたもの。 2 卵のお尻に画鋲でぷつんと一穴開ける。 3 お湯は沸騰させてから+塩少々に卵を投入。 4 茹で時間は半熟7分弱、固ゆで12分強。(お好みで) 5 すぐ冷水につける。きちんと冷えるまで。 6 剥くときは出来るだけたくさんヒビを入れる。  そしてやはり産みたて卵は避けたほうがいいかも。 つるりと剥けると気持ちいいですよね。 一度試してみて下さいね。

昔の私

041
花火
以前、同じ悩みをもっており、小町で助けていただきました。 そのとき、教えていただいた方法を実践してからは失敗する事はありません。 卵はお湯が沸騰するまで冷蔵庫に入れておき、お湯が沸いたらお玉などに乗せて冷蔵庫から鍋まで直行で入れます。 固ゆででいいなら12分ほど茹でて冷水に入れます。 この際、いきなり冷水に移動させるのではなく鍋をシンクに持って行き、お湯の中に水を入れて徐々に冷たくしていきます。 そして水の中で卵の上下と周り全体の順に細かくひびを入れて、丸みの多い底側(気泡が入ってる側)から剥いていきます。 これでばっちりですよ。 これなら卵は新しくても古くても平気だし、流水にする必要もありません。 ポイントは茹でる直前まで卵は冷蔵庫から出さないことと、剥く際に細かくひびを入れることです。

だまされたと思って・・・

041
なんなん
卵の鮮度は関係ありません。 1.お鍋に水と塩とお酢を入れて火にかけて下さい。 2.ガラガラ沸騰したところに、冷蔵庫から出したての卵を入れて15分から20分茹でればOKです。 ぜひ、お試しください!

沸騰したお湯に入れる

041
黒トマト
私も長年同じ悩みを持っていたのですが、最近妹に教わって半信半疑でやってみたところ、失敗なく見事にできるので感激しているところです。 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、9分間加熱したら、すぐに冷水にとる。荒熱が取れたら殻をむく。このとき、キッチンカウンターかまな板の上に卵をのせ、上に手を当てて力を入れながら転がすとひびが入るので、そこから剥くと簡単です。ホントにつるんときれいに剥けます。おためしを。

小学校で習ったこと

041
ありす
小学5年生(だったと思う)の調理実習で習った知識です。 沸騰しているお湯に塩を入れ、沸騰状態で10分茹でる。 すぐに殻ごと冷水もしくは流水で5分以上冷やす。 完全に冷めたら殻をむく。 茹でるときに箸で転がすと、黄身が中央になるようです。 鍋の代わりにやかんで茹でると、転がさなくても黄身が中央になると聞きました。

タイムリー!!

041
selfish
私も最近トピ主さんと同じように悩んでいたところです! 茹でて水で冷やしながら剥いているのですが、なかなか綺麗に剥けません。 昨日、塩を入れて茹でたらいつもより少し、綺麗にむけました。後は茹で時間でしょうか?何分くらいが適当なんでしょう? 引き続きロムさせていただきます。 トピ主さん、便乗してごめんなさい。

皆様ありがとうございます。

041
トビ主です
最初のトピに書きませんでしたが、 毎回、塩は入れて茹でた後に卵の温度が下がるように 水を替えています。 卵の鮮度についても古いので試しています。 ひび割れも聞いたことがあってので試してみました。 細かく細かくひび割れさせるのでしょうか? ラーメン屋さんのゆで卵の殻はひび割れの傷ひとつなく綺麗な姿をしていて、お皿やテーブルにカツンとぶつけツルリンと剥けるのが不思議です? 卵もいろいろな生産者の物を使っています。 ○○○生協の卵が好きなのですが、鶏の餌とかも影響している?と考えてみたりもしています。

『蒸し』たまご

041
カエル
「茹で」ではなく「蒸し」たまごを試してみてください。 卵の底辺(尖っていない方)に画鋲などで1-2箇所穴を開け、蒸し器に入れて蒸すだけです。 時間はお好みでしょうが、10分ぐらいをまず試してみてください。 どんな卵でもキレイにツルリと剥けるはずです。

ひびいれ派です

041
はなこ
卵の新鮮云々は考えたことないですが ただ、出来立てをある程度冷やしたら、ふつうにひび入れます。 それから、全体にひびが入るようにするために、軽くにぎにぎします。 殻と、卵の間に空気が入ればむきやすくなるそうで わたしはこれで、いつもズルリってむけます

失敗なし!!!

041
こまる
お湯から出して冷水で冷やす時、たまごを少し割って(小さい割れ目が入れば良い)冷やす。これで100%成功しています。騙されたと思ってやってみて下さい。・・・私も人から聞いたのです・・・。ははは~

塩とお酢

041
たま
私はいつもこの方法で失敗しませんよ。 小鍋に卵ががぶる程度のお水を入れ、塩とお酢を少しずつ入れます。 卵をその中に入れ、火にかけます。 沸騰したら、ふきこぼれないように少し火を弱め、半熟だったら6~8分、固茹でだったら10分程度煮ます。 うまく黄身を真ん中に寄せたい場合は、茹でている途中に何度か転がすと良いです。 時間がたったら、すぐ鍋ごと流水の下に持って行き、水を流しながら冷まします。 そのとき、鍋底にぶつけて、殻にひびを入れておくとまたむきやすい気がします。 ある程度冷めたら、普通にむきます。 完璧に冷まさなくても大丈夫ですが、マヨネーズと和えたりするときは、冷ましたほうが良いと思います。 お試しください。

ポイントは菜箸!

041
ハナハニ
私は中がとろ~っとしたゆで卵がすきなのですが、なかなかうまく剥けませんでした。理想的なゆで卵を出してくれるお店で技を聞いて、今ではかなり理想に近いゆで卵ができるようになりました。 まず水に塩を加え卵を入れたなべを火にかけます。湯で時間は水から計って6分(Lの時はあと30秒プラス)。火からおろし流水にあてながら菜箸の真ん中を親指と人差し指で軽く持ち細かいひびをいれるように叩き、全体にひびが入ったところで流水にあてながら剥いてください。 つるんぴかんの卵ができます。ゆでたてをチャーシューのたれかしょうゆに一日つければ浸透圧の関係で、中があめ色卵もできますよ。重さで割れるので小さめの容器に卵が全部隠れる高さまで液を入れてくださいね!

これお試しください!

041
本の虫
卵の鮮度、塩、むき方などいろいろ聞いたことがありますが私の経験では関係ないようです。去年ある筋から「卵を蒸すのが良い」と聞きましたので試してみたらこれが百発百中!よく湯気のたった蒸し器に卵を入れ、ふたをして強火で八分蒸します。その後火をとめてそのまま放置してください。時間があれば室温になるまで放っておいてもいいのですが、時間がなければ5~10分ぐらい待てばできあがりです。この方法だと黄身のまわりが黒っぽくなってしまうこともありません。

蒸す。

041
もー
もしや生協の「さくら卵」をお使いでは? 私のうちでは、そうなんです。 殻が赤い卵です。 なぜかわからないけれど、この「さくら卵」、 鮮度にかかわらず(2週前のとか使ってもダメ) ヒビいれて水につけたりしても、 殻に白身がくっついてボロボロになってしまうんです。 ナゾの卵です。キレイにむけたためしがありません。 母もかなり困ったようで、 お店にも問い合わせたりしましたが、解決できず。 が、解決しました。 卵をゆでるんじゃなくて蒸すんです。 常温に戻した卵を蒸し器で蒸します。 それで殻がちゃんと剥けるようになりました。

水から入れて沸騰一分・・

041
たま子
殻がきれいにむけるゆで卵は、水から入れて沸騰一分・・、なべの中でさめるまで放置。 これは、友人から教えてもらった方法です。 普通のゆでたまごの常識とは違いますが、これがもう大正解!! 以来、わがやのゆでたまごは殻がきれいにむけてツルツルスベスベのお肌です。その方法を教えてくれた友人に「だまされたと思ってやってみて」と言われました。なのでだまされたと思って一度やってみてください。

氷水!

041
ちちー
逆に殻がくっついちゃったことって、ほとんど経験ありません。 ゆであがったら、氷水にさらしてみてください! ものは試しで、ガラガラにいっぱい氷を入れて・・・ いろいろ試したら、またご報告下さいね

TVで勧めていた方法

041
さららん
鍋のお湯を沸騰させる手前(鍋のふちに細かい泡がでてきた頃)に、卵をオタマに乗せてゆっくりお湯に入れていくというやり方なのですが、確かにこれをやるようになってから失敗はなくなりましたよ。

実家が養鶏業です。

041
はっちゃん2
私の実家が養鶏業です。もちろん卵販売しています。 実家では卵の殻の薄いものは別にして販売しています。値段が安いのと、ゆで卵向きなので、毎日完売しています。  実家ではゆで卵作るときは、殻の薄い卵を1週間程度おいてから、作っています。とてもきれいに殻がむけます。 卵の殻の薄いのを見分けるコツは、殻の表面がざらざらしているものを探すことです。 時々スーパーの卵を購入しますが(ほとんど実家から卵貰ってますが)、パックの中にもざらついた卵見ることがあります。 殻の薄い卵探してみてはどうでしょうか? もちろん、普通の卵の古い(10日程度)ものでも きれいなゆで卵できます。

失敗なし。

041
エアプランツ
何人か方も書かれていますが、ポイントはふたつです。 ・お湯を沸騰させたところに ・冷蔵庫から卵を直行させてお玉でそっと入れる。 これだけです。 あとは、普通に冷水に入れすぐに剥くだけ。 ラーメンに入れる煮卵は、卵を沸騰させてる鍋に入れたらきっちり8分。 そのあと煮ますが、中が半熟の煮卵ができます。

一般常識とは逆のやり方です

041
白菊
沸騰したお湯に入れてしばらくゆで、取り出したら 水にはつけずにそのまま冷まします。 ちょっと時間はかかりますが、完全にさめてからむくと面白いようにきれいにむけますし、卵が水っぽく ならずにおいしくなります。 ちなみに、ゆでてそのまま冷ますというのは 小林カツ代さんの本に書いてあったもので、 試してみたらおいしかったので、以来そのやりかたです。

なるほど~

041
三度トピ主です
お酢ですか~これは試したことがありませんでした。 ラーメン屋さんのゆで卵はちょっと臭いがするような気がしていました。お酢を使っている? 確かに○○○生協の卵は市販の卵より殻剥きに手こずっています。 味付半熟卵も大好きで作りますが、お肌がきたないゆで卵が多いと調味液がにごりやすくなり、気になっていました。 皆さんからのアドバイスでゆで卵を作るのが楽しみです。まだまだ情報をお待ちしています。

ひび入れが1番簡単

041
同じく
色々な方法があるみたいですが、出来上がったゆで卵にひびを入れて、流水につける方法が1番簡単です。 小林カツ代さんの本で知ったのですが、茹でた卵を水にずっとつけて置くとまずくなるらしいので、水につけたらさっさと剥いてしまったほうが良いと思います。 前もって何かしておく必要もない割に、ほとんど失敗がありません。 鍋に蓋をして抑えて、鍋を振ると、中で卵にガシャンとひびが入ります。そこに流水を注ぐという要領でやっているのをTVか何かで見ました。お試しください。

むにゅさんへ質問です。

041
アルミホイルは電子レンジで使えるんですか? パチパチ音がしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧