本文へ

自治会費と組費と領収書

レス13
(トピ主 1
🐱
昔のねこ娘
話題
自治会費とか組費で 集金している組長さんに 「領収書ほしい?」と言われ 「欲しいですよ」と答えたら 他の皆さんは「いいよ」と言ってるけど と、言われたので お金の事ですし、後で払った もらわないとのトラブルを避けるためにも 領収書って必要なのではないですか?と 言ったら、その組長さん 「集金した組費は組名義の通帳に入れて 帳簿にもつけてるから間違いはないよ」と ちょっと怪訝な顔して答え 「そんなに欲しいのなら後日、領収書を 持って行くけど…」と 私としては、支払ったその場で 領収書を貰うのが当たり前と思ったので ならば、メモ書きでもいいので ◯月◯日組費何円領収した旨を書いて くださいと、持参した組費を入れておいた 封筒に記入してもらいました。 何だか気に入らない顔されました。 ちなみに他の皆さんは 今の住居に住んで、組長さんとは 30年以上のおつきあいのある方ばかりで 私は、今のところに住み始めて 約5年ほどです。 おつきあいが長かったり 組費とか…って領収書を欲しがったり しては失礼なのでしょうか? なんだか組長さんの態度に モヤモヤしてしまった私です。

ランキング

レス

貰って当然

041
まさ
「ください」と言ったのに「他の人は要らないと言ってるんだけどね」だのグズグズ言う組長が面倒くさい人です。 「はい、わかりました」で済むのに。 そりゃあなたの言う通りで、もらった方が良いですよ。 うちはお金と引き換えにその場で領収書を渡されるか、目の前で集金袋に領収印を押してくれます。 

領収書は必要です

🙂
うさ
うちでは事前に集金袋が配られて、集金の時にその袋に日付と領収印を押してもらいます。 それが領収書変わりです。 いままで未払い、払い済みの間違いはありませんが、領収印がなかったら不安です。

メンドクサイ

041
bo-i
なぁ~なぁ、の中なんです 田舎の集落は。 鍵もかけなくても「誰も入ってこない 近所に悪い人はいない」 そんな発想だったりするし。 領収書?んなもん、理屈や正論は知ってはいても メンドクサイし、手間だし、みんなそうしている にて終わり。 組織を変えるには、あなたが長になって 「領収書」を発行させ、「翌年も領収書」徹底させたらいいのです。 私なら、名前と印鑑、日づけは私が持参した封筒にでも頂戴しますね 領収書は面倒そうならお手間なのでもらいません 何を言われるかわかったもんじゃないし、家族は生贄だしさ。

領収書あります

🐶
ちもちも
うちの自治会は必ず領収書を渡しています。 その控えは保管しておいて、転居される人には月割りで返金しますので、その時に確かに入金したか控えで確かめています。 赤い羽根の共同募金にさえ、専用の領収書があります。 領収書をいただいて当然です。 堂々としていて下さい。

どちらもアリ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 領収書を今貰うか後で貰うか。 どちらでもよいと考えます。 商売とか全然知らない相手とかいざ知らず、 何時でも誰が相手でも常に >支払ったその場で >領収書を貰うのが当たり前 とは思わないです。 この一点だけとっても、私と主様とでは違いますよね?自分の「当たり前」って、結構狭いものです。 組長さん支持、というわけではないですよ?組長さんのやり方もアリ、と言いたいだけです。帳簿で管理するもよし、後で領収書を持ってくるのもよし、です。 主様の仰る通り、その場で領収書を出すのも当然アリです。新聞屋さんのように記入済みの束を持ち歩いて、集金毎に渡す、なんて人も結構います。これもアリですよね。 事前準備に手間をかけるか、貰ったその場に手間をかけるか、帰ってから手間をかけるか。 どのみち組長さんに手間をかけるのですから、組長さんのやりたいようにやってもらえばよいのでは?と考えるのです。全然知らない人じゃあるまいし。 なので、モヤモヤする必要はないです。勿論主様は全然悪くありません。スッパリ忘れてよい案件です。

誰でも

🙂
ss
領収書云々ではなく >住み始めて約5年ほどです。 だよね。 今まで要求がなかったのに、今まで問題がなかったのに、 急に領収書云々と言われれば、 >何だか気に入らない顔されました。 誰だって怪訝に思うよ。 領収書ではなく、トピ主さんの行動が原因だよね。

私も

🙂
屁理屈親父
昨年実家側に家を建て自治会費を集めに来られました 預かった事を確かにするために一筆書いてほしいと 願いましたが信頼を受けて班長をしていると 素っ頓狂な返事が 私はほぼ初対面の貴女の何を信用すれば良いのか理解できずに 預けませんでした

必要

🙂
タコ子
うちの自治会は新旧入り混じっていて、古くからの住民はみんな幼馴染みたいなもんですが、 領収書はちゃんとその場で渡すことになってます。 私は新住民のほうなので信用ゼロでしょうけど、旧住民同士は過去に少ない人数でやってきて 色々とわかりあってると思います。 私は今の場所に住んで6年を超え、班長もしています。 領収書は今までの分全部取ってあります。 新聞も5年分取っていおいてました。 コンビニ払いのものも半年は手元に置いてます。 自治会町内会って隣近所の人達でしょうって油断しがちですが、横領など不祥事は必ずあります。 実家の町内会は以前会長さんが長く交代しなかったのですが、その方が亡くなって横領がわかりました。 自治体の集金だからこそ領収書は必ずもらいます。 同僚や先輩にお金貸したら返ってこないなんてありふれてますよね。 身近だからこそ騙し騙されるんですよ。

普通は…

🙂
あーさん
町内会費を徴収したら 普通は領収書を渡すのが一般常識の筈ですが… 「要らない」と言う人が居る事に 先ずは吃驚だし グチグチ言う人(集金する人)が居る事に もっと吃驚です お金が絡む事なのに ましてや町内会費と言うからには 近所回りの人達ばかりだと思うのに 何で領収書に対してダアダアなのも 不思議な地域としか言い様が無いのでしょうね!! 因みに私は町内会費を徴収した後に 領収書発行しない地域が有る事の方に吃驚しています

トピ主です。

🐱
昔のねこ娘 トピ主
早速のコメントありがとうございます。 組長という役は当番制で 1年毎の交代で廻ってくるそうです。 住み始めて5年… 今までの組長さんは まず、 「◯月◯日に自治会費、組費を集金します」 という回覧板が回ってきて 当日に集金に来ていました。 勿論、その時には領収書を用意してあり 自治会費や組費を渡すと同時に 領収書を渡してくれました。 今回、他の人からの話だと 領収書が足りなくなってしまったらしく 領収書が欲しいかどうかを聞いたらしいです。 組費を渡した日の翌々日に 自宅のポストに領収書が入ってましたが その領収書には (それは、毎回貰う領収書です) 組長の印が無いものは無効と 記載されているのですが 組長さんの判子は押印されていませんでした。 これまでの領収書は全て 組長さんの印はあります。 自治会や組が、どうのこうのではなく 今の組長さんのやり方考え方が もしかしたら違うのかしら…と ちなみに、ご近所の方々とは あまり深い付き合いとかは 私は、ありません。

領収書ありますよ

041
たろすけ
うちの自治会は580世帯ぐらいを28班で構成しています。 各班長さんが、会計さんから該当世帯分+1枚の領収書を預かります。金額まで記入されていて、日付と名前はその場で書きます。 +1枚は、新規に入られた方の分としての予備です。 班ごとの合計の際に、領収書の残りと照合して、全体の合計をします。 もちろん、領収書の発行と共に手元でチェックするリストも配布されます。 期日までに頂けなかったお宅には、お手紙を投かんし班長宅まで届けていただきます。 班長の任期は半年。そのやり方をしていることは皆さんご存知だからトラブルないです。会計報告もばっちりです。 一斉清掃や集中パトロールなどの参加者にお茶がふるまわれることはありますが、自治会費が会食や宴会に使われることもありません。

トピ主さんが正しい

🙂
Ken
今に時代、クリーンさ、とても大切です。 知り合いばかりで信頼関係があっても、変な疑惑を持たれないように、受け取る側が「領収書」をちゃんと用意して、払う人が「領収書は要らない」と言われても、すすんで発行するべきな時代です。 自治会費の私的流用のニュース、そう多くないにしても、現実にはけっこう起こってると思います。 不正して無くても、不正の疑惑が持たれるような状況にしないことが、肝要です。

都市部でも

🙂
今日は雨でした。
領収書をださないところはあります。うちは名古屋市内ですが60年ぐらい前に開発された地域で(もとは田んぼ)、地元の人、その開発されたころ来た人(当方)、ここ15年ほどの間に代替わり等でいなくなった人の土地に新しく家が建ちそこへ来た人で構成されていますが、一度も町費の領収書をもらったことはありません。一度そのような慣習ができるとなかなか変えられないということなんでしょう。誰か新しく来た人がいつか改革してくれることを私は待っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧