本文へ

過去の自分が恥ずかしい

レス23
(トピ主 1
041
なつ
ヘルス
こんにちは。
ちょっと心の中のモヤモヤを書かせて下さい。
私は35歳の今まで人間関係において、ミスばかりしてきました。
人付き合いが苦手なのでそれが周囲にバレないよう、無理に明るくし、遊んでいる風を装ったり、
場を盛り上げるために毒舌を吐いてみたり。
高校生の頃は地味で目立たない生徒でしたが社会人になってから変わりたいと思い、はしゃぎすぎたような気がします。
あの時、何であんな事言ったんだろう、とか、挙動不振だった事とか、上手く話せなかった事、
瞬間的に思い出し、落ち込んでしまいます。
人と話すことに緊張し過ぎて、段々何を話しているのかわからなくなった事もありました。
しかも、友達に対してもそうなので本当に自分が嫌になります。
今はあまり人付き合いのない職場だし、結婚したこともあり、
友達付き合いも少なくなりましたが、昔の自分を思い出す度、嫌な気分になります。

ランキング

レス

案外

🙂
凡人
皆さん、気にしていないと思うよ。 過去を後悔しても始まらないから、今から、変えて生きましょう。

人生これからまだまだ長いよ

🙂
匿名
40代、子持ちの主婦です。 嫌なことが立て続けにあったり、子供に理不尽なことがあると 昔に私がやってしまったことの罰かなと思ったりします。 昔にやったことと言っても、一部の友人に対して陰険であったり、親に嘘をついたり その程度のことなんですけどね。 多くの人は完璧ではなく、闇の部分を持っているのは当たり前だと思います。 若い時は多少のバカをやるのも経験の1つです。 年をとってまで同じことを繰り返さず、穏やかに生きて行きたいなと思います。

私も同じ

🙂
大丈夫です。
でも、過去は変えられないんですよ。 ご主人にはありのままのあなたで居れますか? 夫婦間は、頑張らずにね。

わかります

🙂
リモーネ
わかります! 私も全く同じでした 私の場合は20代半ばぐらいまでそんな感じでした 今は30代ですが、割と自然体です

皆、似たようなものだと思いますよ。

041
わかめ
本当の自分を出せる人の方が少ないと思いますよ。 私はもう40過ぎたのと、極力、素直でいようと決めた時期があったので、そう振る舞っていますが、 逆に返せば「図々しい」という表現にもなります。 一番代表的な事は、「無理な事は無理とはっきり言う」ようにしています。 家族にもそうだし、義実家だろうと友達だろうと。 仕事でそれは難しい時もありますが、言える事は言います。 だから、周りにも「私はそうしたいから、あなたもできうる限り言って欲しい」と言っています。 でも、上記の通り、図々しいと感じる人がいるのもまた事実です。 素直な自分でい続ける事は、実は難しいんですよ。 誰だって毒を吐いちゃう時もあるし、気がつかないうちに傷つけている時もあると思います。 傷つけた!と気がついたら、素直に謝罪しますが、大体の人はそのままスルーだと思います。 私が、誰かから同じように傷つけられる時もあるし、お互い様でしょう。 人間は完璧じゃないから人間なんです。 まずは、過去は変わらないので、過去の自分は許してあげましょう。 大切なのはこれから、現在~未来です。

過去は変えられません

🙂
分かるよ
私も過去、トピ主さんと同じような年齢で同じような失敗をしました。時々思い出すのも辛いのも同じです。 その時失った友人も居ます。親友だったので後悔しきれない程の失敗でした。 それからは、人に嫌われないように、人に迷惑掛けないようにを念頭に行動しています・・・。 でも、過去を悔やんでばかりいても何も変わらないですよね。 今私には、過去を知っててなお今でも友人で居てくれる数人の友人が居ます。 その子たちを大事にし、同じ過ちを繰り返さない事が大事だと思っています。 その中の一人の友人に後悔していることを話したら「あんたが変なのは元からだから気にしすぎるなって」と言ってくれました。救われる思いでした。 これから先に関わる全ての人に自然に接することができたらなと思います。飾らず、気取らず、誠実にいきたいですね・・・。

貴女もですか 私もです

🙂
海賊の妻
63才主婦です。 思い出しただけで「キャーッ」と言うほど恥ずかしい思い出ばかりです。 特に夜寝る前に思い出すと恥ずかしさのあまりに、死にたくなるほどです。 自分がメインでないのに、一番目立つ格好で全く気付かずに出てしまったパーティー。「うわっ。随分」と言ったまま黙りこんだ友達の顔。「貴女はオペラの歌手ですか」と言われた時の事。その時には「なんで」と思いましたが、今になっていかに自分が身の程知らずだったか、思い出すたびがっくりします。 心が痛む事も沢山しました。 思い出すたび「神様ー」と叫びたくなります。生きてていいのでしょうか。わたし。 ある作家が娘が恥ずかしくて死にそうと言った時「ママなんか高橋さんに三十年も田中さんと呼んでいたのよ」と言うような話が出ていました。娘さんは学校で体操中ふと気が付くと、みんなと全然違う動作をしていたとのことでした。 それを読んだ時に、恥ずかしい事はみんなあるんだ。そして恥ずかしい度合いは人それぞれなんだと感じました。 私は60過ぎても恥ずかしさは少しも和らぎません。だから貴女を慰められません。 しかしそれでも今日も生きています。

それが人生!

041
にゃんぱすぅ
いわゆる黒歴史ですね。 私もたくさんありますよ、ええ。 今はその頃よりましになっている、と思いたいものです。

あるある(笑)

🙂
ミク
本当に痛々しい奴だったなあと、今でも思います。 しかも私は30くらいまで痛いままだったので、トピ主さんのお年の頃は未だ試行錯誤で、しょっちゅう自己嫌悪してました。 私はトピ主さんよりちょうど10歳上ですが、最近です。やっと過去の自分を苦笑して振り返れるくらい、距離を取れるようになったのは。 トピ主さんも、年を取るにつれだんだん楽になってくると思います。多分、若い頃あんなに自分を苦しめていた、人からよく見られたいという意識が、年取ると薄まるせいでしょうかね(笑)

同じです

041
もみの木
40代主婦です。 私も子供の時から大人しく、地味な自分が嫌で高校の時くらいから遊んでる風を装ったり、必要以上にはしゃいでみたり。 今思えばイタイ子でした。 もう、ほんとに何であんなことしたんだろう!と悔やまれる青春時代です。 消せるものなら消してしまいたい・・・

みんなそうだと思います

🙂
ふ~ん
 若いときはモノを知らず、世間知らず、時には常識もわからない。 社会に出て学ぶことイッパイで、みんな同じで「若いときって恥ずかしい」と 少なからず思ってますよ。  いい大人なのに「恥」を知らず、 学校だけで勉強は終わりにして「常識」を学ばない人もいるんです。 イッパイ学んで経験して「若いときは恥ずかしかった」と 思えるようになったトピ主は大丈夫!  かくいう私も、思い出しただけで冷や汗・・・ 恥ずかしくて枕を抱いてゴロンゴロン・・な体験イッパイありますから(滝汗)  イッパイ学んで経験して、若い人を諭せるようなステキなおばあちゃんを目指しましょう。

昔を振り返り恥ずかしい思いをしない人は居ません

🙂
968
昔を振り返り恥ずかしい思いをしない人は居ません 振り返らない人は別ですが

分かります‥

🐧
スウェーデン
まるで私の事かと思うくらい同じです‥ 今になって、むかし嫌な思いをさせてしまった人々に謝りたいという気持ちはありますが、それって謝る事で自分が楽になりたいだけ、自己満足と思っています。 その人々にとっては謝られたいよりも、私なんかとは関わりたくない、の方が強いだろうと思っているので私から関わる事はしないでおこうと思っています。 新しい人間関係の中でもまた同じ繰り返しをする事が怖くて、深く人と関われません。 だから謙虚で遠慮がちな人と思われていると思います。たぶん嫌われてはないです。 少しさみしいですが、人に嫌な思いをさせるよりかはマシと思っています。 こんな私ですが、一つだけいいことがあります。 それは人に寛容になれた事です。 人から嫌な事をされても、きっと悪気はなかったんだなぁ、あとで後悔してるんだなぁ、と思えるようになりました。 なんの解決にもなってないですね、、失礼しました。

恥ずかしかったことと、申し訳なかったこと

🙂
クロワッサン
私もです。 私の過去、特に30代までの人生は、恥ずかしかったことと申し訳なかったことで構成されていると言っても過言ではありません。 時々それらのことを思い出し、本当にごめんなさいといたたまれない気持ちになったり、恥ずかしさで深い穴に引きこもってしまいたい衝動にかられたりしています。 そして、自分が忘れてしまっている(人は忘れていないかもしれない)恥ずかしかったこと、申し訳なかったことがもっと沢山あるんだろうな、、と思っています。

過去の自分が恥ずかしいということは、

041
玲玲
今の自分は、過去の自分ではないということ。 同じく、未来の自分は、今の自分ではないだろう・・・・

たぶん誰にでもある

ほたる
わたしも20代までの自分、あんまり好きじゃないですよー。 今の自分から見ると、友だちになりたくないタイプです。笑 若気の至りってやつですかねー。 でもそういうことを乗り越えての今の自分だと思ってます。 40代の今の自分はそんなに嫌いじゃないです。 昔の自分に似てるイタイ若い子に会うと、なんか愛おしいです。 あぁ、そんな頑張らんでもいいのになー、でもわかるなーと、微笑ましく見ています。 そんな人生もアリだなーと思ってます。

60年分

アア
匿名でも、ここに披露することができない恥ずかしい事、いっぱいやってきました。 時々布団の中で思い出し「あ゛~」と叫んでしまい、隣の部屋から夫に「今の何!」と言われる事も 少しでも忘れたい事を忘れられる方法。おまじないでも何でも、あったら試したいです。

そんな人

🐧
なぎさ
ゴマンといるよ。 みんなあなたのことなんて忘れてるから 安心してください。 私もいろいろ恥ずかしい思い出がありますが、 もう付き合いもありませんし、相手も忘れてると思います。 思い出すこともあるかもですが、お互い様です。 気にしないで、同じ失敗しなきゃいいんだから!! お互い頑張りましょ。

ありますよね

041
あやな
自分を偽らずして生きてきても、幼い頃からクラス替えや引っ越し、就職先の周囲の絡みにより、勝手に自分が変化しましたもん。 楽しい思い出もあるけど、偽っても、自分を出し過ぎても、オイシクは生きられないです(泣) 不器用って言っちゃそれまでだけど、根が「真面目」なのかなぁって思います。 色々ありすぎて、寝る前になると、無意識に走馬灯のようにフラッシュバック?が起こり、寝付けない事もありました。いまだにクセですよ。 頭ではわかっていてもなかなか出来ない事なんですが、やっぱり「今を生きる」事が一番大事。それが未来にも繋がる。 変えられない過去にとらわれてたら、今もショボくなりますもん。 難しいんですけどね(苦笑)

恥ずかしいこといろいろしてきてます

🙂
私もー
若気のいたりといいますか、、自分の黒歴史ってやつですね。 中年になったいま、若い頃の自分が痛すぎていたたまれないですよ。 でも程度の差こそあれ、みんなそんなもんじゃないでしょうか。 ある作家が書いていた、こんなような内容の文章にけっこう励まされました。 「私は夜中に突然とびおきて、ああ自分はなんてイヤなやつだったんだと自分を 恥じ入った経験のない人を友人に持ちたくない」というような内容でした。 自省して、今後に生かせればそれでよし、とお互い考えるようにしませんか?

なんとなくわかります

🎁
りっちゃん
なつさん、まだ35歳で若いですし これから先も長いのでそんなに思い詰めなくてもよいのでは? 若気の至りと言うか、私もそんなもんでした。 二十歳になると大人にならなくてはとがんばるのですが、思うほどそんなにうまくいかなくて、またがんばるけれど、やっぱりうまくいかない。 身体的なことや性格的なコンプレックスがあり、男性とのおつきあいもどうしていいかわからず、内容のない20代で、あー、もっと自分に正直に考えすぎず、相手と向き合えばよかった!と後悔しています。 50代でもそんな調子なのですから、35歳でしたら、まだこれからいろいろやれます。 結婚もされているし、しあわせなのでしょう。これからです。 あんなに気張った20代~30代初めを過ごしてきたわりには上出来、と心に折り合いをつけて過ごしています。

まだ発展途上ってことですよね

041
みるち
私も、人間関係でミスをたくさんしました。 生まれつきコミュニケーションを上手に取れる人もいるけれど、そうじゃない人だったんだなと思います。 過去のことを思い出すと恥ずかしいですが、もう変えられないことだし、反省して今後に生かせるところは覚えておいて、後は忘れることにしています。 今更、落ち込んでも、何にもならないですから。 少しずつでも進歩して、今が一番マシかなって思います。私もトピ様も、まだ発展途上で、のびしろあるかもしれないし、ポジティブで行きましょうよ。

ありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 同じような経験をされている方が多くて、驚きました。 他人は上手くやれてるのになぜ、自分だけがこんなに馬鹿なのだろうと ずっと思っていました。 本当、過去は変えられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧