本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない子供の「トリックオアトリート」

知らない子供の「トリックオアトリート」

レス34
(トピ主 2
🎂
北米育ち
話題
ハロウィン当日の今日の夕方、「ピンポーン」がなり、玄関モニターには仮装した小学校中学年くらいの3人の男の子の姿が。 息子の友達かと思い、玄関に出てみると「トリックオアトリート!お菓子ちょうだい!」 その勢いに驚きつつ「は、はっぴーはろうぃん…えっとー用意してなくてごめんね…」 「えーじゃあいいや!次いこうぜ!」と彼らは自転車で去っていきました… 息子に誰?ときいたところ「知らない。同じ学年にはいない子たちだ。地区班にもいない」 実は週末、地区班の役員さん主催のハロウィンイベントがあり、30人ほどの子供たちが、 事前に任意で申し出た10件ほどの「お菓子を配る家」を夕方からみんなで順番に回り、我が家もそのうちの1件でした。 そのため玄関先はささやかなハロウィンの装飾を施し、今日もそのままになっていたので 彼らは「おかしをくれそうだ!」と思ったのでしょうか… 確かに私が体験した30数年前の北米のハロウィンはそんな感じでした。 知らないお宅の手作りクッキーやマフィンでも抵抗なくいただきました。 でもここは2016年の日本、しかも都区内です。 ここ数年でハロウィンは浸透してきましたが、子供メインのイベントは大人主導で出席者やお菓子を配る家などを 事前にセットアップし、保護者の同意のもとに楽しむのが「日本の小学生のハロウィン」だと。しかも手作りより個包装の市販品を! 今日来た男の子たちは多分自分たちの判断でまわっていて親御さんたちはご存じないのかもしれません。 実はお菓子はありました。 可哀想な気もしましたが、今の風潮や価値観から考えて知らないお子さんにお菓子をあげることはできませんでした… 仮装が急速に浸透したようにこの感覚も欧米並みになるのでしょうか? 突然の「トリックオアトリート」、みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

迷惑です

🙂
にゃんち
そもそも、仮装ですら浸透なんてしていません。 国民の一割にも満たないでしょう。 小さい子供のいる家庭でも、仮装してグループで楽しむ人の割合はまだ多いとも言えません。 外国の行事を当然の様に受け入れるのは日本人の良い所でもありますが、それを押し付けるのは勘弁して欲しいです。 うちの夫なんて毎年「収穫祭をするなら日本の文化にもあるのに。」と不満げです。 私ならそんな子供はお断りです。

やるわけない

🙂
ココアほっと一息
その子は安全意識のないご家庭なんだと思う。 見知らぬ家のチャイム鳴らすなんて危険極まりない 相手が、子持ちのママとは限らず 犯罪者とも限らない。 アレルギー問題だってあるし。 逆に迎える側も、自分の身を守るため 絶対にあげません。 万一、自宅訪問後 事故にあったり 誘拐されたり、アレルギー起こした場合 善意でやっても、加害者にはなりたくないですし 変な疑いを持たれたくないです。 その子たちのためにも、冷たい対応とると思います。 安易に知らぬ家尋ねても、大丈夫という感覚を覚えさせないことが その子たちのためだと思う。 もし、ここでお菓子もらえると学習すれば 無作為に誰の家でもチャイム押していいと覚えてしまいます。 海外と日本では違いますし、 海外でも治安のいい地域 悪い地域等でも違ってくる。 ここは日本です。 その子たちよりも自分が巻き込まれないために 拒否しますね。

何故、息子に確認しない?

🙂
さら
タイトルの通りです。 私が主さんの立場なら、年齢からして子どもの友人かなと思っても、まずは息子本人に確認します。 玄関モニターを見させて、知っている子か聞きます。 文面からして、息子さんは家に居たのですよね? まずそこを怠った事が、間違いでしたね。 ハロウィーン文化なんて要らないよなーと思います。 日本のは所詮パロディーでしょ苦笑 誰が知りもしない子どもに上げますか。。

私ならあげない

🙂
クリスティ
ハロウィン、ここ数年で盛り上がりがすごいですよね。なんか本来の意味がわからないまま、コスプレ大会やお菓子パーティになってますが、まあこれもありなのかな? ただ、お菓子は危ないですよね…アレルギーのこともありますし。もらいに行く側も、知らない家に行くのは最近の風潮だと失礼だし、何より変質者だったら?とか不審物入りお菓子渡されたら?とか、そういう心配もありますよね。私ならトラブル回避のため、知らない子にはまったく渡す気はありませんが…

あげない

🙂
ぼんみ
後で大人が子供が腹を壊したとか、うちの子はなんとか病だったのにとか、 怒鳴り込んでくるかもしれないので、知らない子にあげない方が無難だと思いました。 多分、日本では今後も子供がかかわることについては緩くならないと思います。 その子供たちのやり方は本体の楽しさなのでしょうがね。

うちの地域も学校に苦情が来てるらしい

🙂
シュークリーム
知らない子が突然、お菓子が欲しいとやってくるって。 うちの近所では、知らないうちには行かないのが普通だと思う。 親同士で約束してある家に、仮装してグループで訪ねて回る感じみたいです。 うちの子は小1で、まだよく分からないので、公園で大きなお姉さんにお菓子を貰って帰って着たり 知ってるママから貰ったり、ご近所のママが「あげるから、おいで~♪」って呼びとめてくれたりって感じで 知らない人は、公園であった同じ学校の高学年のお姉ちゃんくらいじゃないかな。 知ってる子なら、慌てて用意してあげるのも良いと思うけど 知らない人なら、止めたのは賢明だと思う。

居留守

🐤
通りすがり
ここは日本だし、日本人にハロウィンは関係ないので、私は居留守を使います。

私もあげないかな

🐱
にゃーた
その状況なら私も(お菓子があっても)あげないと思います。 数年前ですが、校区の運動会の時、知らない子にお菓子をあげたことがあります。 お弁当が済んだ昼休み、娘のお友達が小さい子の手を引いて 「○○ちゃん(←うちの子)いますかー?」 と来たんです。他の友達と一緒のはずだったのでそう伝えて ついでに手近にあったアーモンド入りのチョコをあげました。 後になって 「さっきの小さい子、誰だったんだろう? 深く考えずにあげちゃったけど、アレルギーとか大丈夫だったかな?」 と不安になりました。 後からわかってみたら違う学年のお友達の妹さんで 幸いアレルギーなどもなかったとの事。ホッとしました。 トピ主さん宅に来たのは小学校中学年ぐらいとの事なので アレルギー等あっても本人が自覚してるだろうからまだマシかもしれませんが それでも知らない子にあげるのは万一の事を考えると不安です。 親の立場で考えても、我が子が知らない人の家まで回って お菓子をもらってきたと聞いたらちょっと不安になります。 くれた方を疑うわけではありませんが 『知らない人からもらった』というだけで安心できないご時世です。

もうしません

💔
ホラーストーリー
...この感覚も欧米並みになるのでしょうか? というご質問に違和感を感じました。 今日はハロウィーン(米国)、30年ほど前は家々の前に綺麗な飾りつけがあり仮装の子供たちが来るのが楽しみでした。 このとおりで飾りのある家は一軒のみ(オーナーが最近変わった)、静けさがみなぎっています。 変わった原因は...ある時多分ガーデナーの子供達と思われる集団が大きな車で運ばれて来たのを見かけた頃から。其のころ評判の良い学校区の為数年間子供を学校に通わせるため家を借りたりするアジア人がいてクラスの子供たちを招待して近所中に回らせたことなどでこの後私は飾りを止めにしました。(20人以上の子供達が用意したキャンディーを一瞬に空にした) 別の地域では近所のコミュニティーから押し寄せた青年たちの集団、以来セキュリティーが禁止にしたようです。(ゲートから入れない) 欧でも昔とは裏腹に個人宅訪問は無くなりました。ハロウィーンはすぐ廃止になりました (聖Mという似たようなお菓子を渡す習慣があったのですが…仮装は無し) 欧米共に怖いクラウンが出没するニュース...嫌な世の中になりました。

事前の約束がないからダメ

041
ねこまんま
「え~聞いてないよ~」でバイバイです。 ここは日本です 事前に打ち合わせのない方はお断りです そういえば。数年前に某アニメ番組で同じようなシーンがありました 嫌な予感がしたら・・・それ以後、案の定、浸透しましたね ネットでも「今年から急に!なんで??」って相談も見ました まだいたか~日本は「事前打ち合わせが必要です」 あのアニメで流して欲しいくらいです(笑)

トピ主さんと同じ対応

🐱
食中毒
作り出されたブームです。浮かれてる人が大過ぎます。マスコミも。 クリスマス、バレンタイン。その次の儲ける戦略。ブーム。 「お菓子を配る家」になる必要を感じません。 子供たちに、お菓子をもらいに、知らない家に行くことを禁じます。 「食べると良くない、お菓子」を排除できる年齢ではないでしょう? 不潔・悪意。

子供であろうとなかろうと・・・・

🐷
ゆう
大人も勿論ですが・・・ 自ら、頂戴!と言うのは日本文化に馴染まないと思います。 自分や自分の子供が言う事は絶対ないので、他人のお子さんに言われたら 嫌な気分です。 仮装自体はお好きにどうぞって感じます。

ここは日本

😠
みみずく
当然の対応をされたと思います。 日本で、知らない人やましてや家を訪ねてまで、お菓子をもらおうとするのは とても行儀の悪いことです。 困ったイベントが流行ってしまいました。

あげなかったです

041
ララ
うちにも、その手の子どもが来たことがあります。 真っ暗にしていたし、お菓子の用意もしていないし、 何よりも交流が丸っきりない子だったので インターホンであしらいました。 近年、ハロウィンは浸透してきてはいますが ここは元来その風習のない日本です。 やりたい人はやればいいし、 やりたくない人はやらなくてもいいと思います。 同じように、お菓子を用意してあげるのもいいなと 思う人は、対応してあげればいいだけの話だと思います。 私個人では、あまり興味が無いので 約束のない子は来ないでほしいなと思っています。

あげません。

🍴
ももめろん
私も同じシチュエーションならあげませんね。 子供とはいえ赤の他人にそんなことしてあげる義理はないですから。 子供の住所と名前と連絡先を聞いて帰してから迷惑行動として学校に通報します。 もしお菓子なんか上げて万一アレルギーとか言われても困りますから絶対に食べ物はあげません。 そもそも知らない家にそんな風に勝手に来るような子供の親ともかかわりたくありません。 いくらハロウィンでも非常識でしょう。 ちなみに私が北米に住んでいたころは宗教上の理由等で断っている家庭もいましたよ。

無視ですね

041
nana
来ませんけど。 来ても知りません。  私がいた時は北米でもハロウィンで「ピンポン鳴っても出てはいけない」と言われました。 もうそういう世の中です。日本だって仮装して訪れて 何が起きるかわかったもんじゃありません。

発音

🙂
ディアマンテ
発音が悪くて何言ってるかわかんなーい! って言ったら、どうでしょう? どうせ本来の意味も知らずに言ってるんだし。 私は日本では町内会費を払って地蔵盆(関西のお盆の子供祭り)には貢献してますし、地域の子供の成長には役に立ちたいけど、ハロウィンは違うでしょ。

あげません

🙂
kana
アレルギーの心配もあるのであげません。 相手の親に文句を言われても困るので、知らない子はそのまま帰します。

楽しもう

🙂
むーみん
ニューヨーク在住なので、他の地方はどうかわからないですが、 行ってもいいという目印がしてある家のみしか行きません。ニューヨークだとアパート(日本で言うマンション)なので、ビルで用意してもらったドアノブにかけておく目印を使います。 子供たちも分かっているので、目印がないお宅にはお邪魔しません。ハロウィンが嫌いな人も沢山いますし、色んな事情の人がいますから。 でも目印を付けたお宅たちは、知らない子が来てもお菓子をあげます。知ってる知らないは関係ないのです。高齢の方たちなどは、毎年子供たちが来るのを楽しみにして待っています。 知らないお宅にも行けるのがハロウィンのいいところだと私は思ってます。どうせご近所さんを周るのですし、知らない人もこれで顔見知りになったり。 小さな子供たちは親が一緒に行きますが、大きな子供たちは親無しで友達と一緒に周ります。特に悪さする子達もいないので、これでいいんだと思ってます。 ハロウィンは子供たちが大好きなイベント。でもこっちと同じようにする必要はないと思いますし、日本では知らない人もいっぱいいる。強制せず、皆ハッピーになるやり方が見つかればいいですね。

そうよねー

😀
あーあ
確かに知らない子にねだられたからと言って勝手に食べ物を与えて、 その子が食あたりでも起こしたらと思うと、軽々には食べ物を与えられませんよね。 とても理解できます。 事前に示し合わせたメンバーのみで楽しむことが、もっともトラブルが少なくていい方法だと思います。 でも、知らない人の家に突然訪ねてお菓子をねだるような子の親には、 余所の方が下さった食べ物に文句をつける権利などありません。 なので別に与えてもよかったと思います。 要はトピ主さんが判断すればそれが正解です。

私なら・・・

🙂
通りすがり
何の対応もしないですね。うちはやってないよと帰します。 ただ、事前にイベントに参加していたのなら、終わったら即飾りを外しますね。確かお菓子OKだったら玄関に目印があるんでしたよね。勘違いする子もいるかもしれないので。今回は何も知らずに適当に回ってたとは思いますが。

正直、受け入れがたいです

🙂
なみ
クリスマスもお正月もお祝いする日本の風潮が柔軟性もあり、同時に節操もない、と思います。また欧米文化は積極的に取り入れるけれど、日本古来の伝統やアジアの文化はまるっきし。 クリスマスで街はクリスマス一色になりますが、こどもの日に銀座が鯉のぼりだらけになる、なんてことはないし、なったとしてもたぶん盛り上がらないでしょう。 私も20年前に北米に暮らしていたことがあり、ハロウィーンは楽しい思い出でした。 でも、根底に厳かな雰囲気がありましたし、アメリカに根付いた文化ですので、それを大切にしているアメリカ人にも好意が持てました。 でも、なんか日本のハロウィンて格好だけで、盛り上がってる大人たちも浅はかなイメージで好感持てません。手作りのお菓子渡してクレームにもなりかねないのが今の日本。アメリカは文化が根付いているので寛容です。 なにも背景を知らず、ただイベントで盛り上がってワイワイやってくる日本の子供たちは、なんの可愛らしさもないし、こ憎たらしいだけです(笑) 北米では、キリスト教の文化もあり、ドアをあけると賛美歌を歌ってくれたり、もっとほのぼのとして素敵なものでした。

教えてあげて

ふふふ
知らない人の作ったお菓子は食べない方がいいよ。悪い人だったら、毒入りのお菓子をくれるかもしれないからね。家の中に引き込まれて監禁されるかもしれないから、子供だけでピンポンしては駄目よ、って。

スルーする。

041
sinso
誰が教えたのか、何から影響を受けたからそう言う行動を取っているのか分かりませんが、やっていることは、ハロウィーンに便要した、ただの「無心」ですよ。 これも、ハロウィーンの由来や意味を教えずにもてはやして表面的にやっている大人の責任かもしれませんね。 そういう子供に対してはスルーします。

とりあえず主様の対応で問題なし、ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 とりあえずは主様の対応で良し、と思います。 が、実際問題どうなんでしょうね?どうすればいいのでしょうね? 現実に日本のハロウィーンは、本物のハロウィーンの理念やら思想やらが根付いた結果の代物ではない事は明らか。 もう完全に「日本のハロウィーン」という一つの文化?になった様なのですから、日本ではどういうイベントにするのか、どういった内容が世間一般で許容されるのか、されるべきなのか、大急ぎで検討しないといけない内容です。 一気に隆盛したイベントですから、何も決まっていない。 自治体とかマスコミとかよりも、PTAとか地域自治会とかが率先してモデルケースを大々的に発表してしまって、それを日本標準にしてしまえばいいのでは?なんて考えます。この神速のネット社会ならそれも可能なんですがね。 主様の地区班での催しの例でも、十分にモデルケースの土台の一つになり得ます。 マスコミとか業界とかの思惑で流されるときっと、渋谷がモデルケースになるのかと思うと、惨憺たる気分になります。最悪のイベントになる予感も結構しています。そんな方多いのではないでしょうか?

あげません

ズズ
アレルギーの問題もありますし、トラブルのもとになりそうなのであげません。 もう4~5年前ですが、近所の小学生が「お菓子下さい」って回っていたようですが、ハロウィンの風習を知らないお宅にも行ったのでしょう。 その仲間に入れなくて、遅い時間にお菓子をもらいに行って怒られたお子さんもいたようで…。 小学校に連絡が入ったようで、翌日朝礼で校長が注意したと聴いています。 その後仲間内でやっているのは見かけますが、突撃訪問はないようです。

初体験しました

😠
momo
うちにも今年初めてきましたよ。 もう言葉そのまま 「トリックオアトリートお菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ」って。 インターホン壊れてるから聞こえない振りして、 出て行きませんでしたけど(笑) 女の子が多分3~4人くらいでしょうか、 ありがとうございます~って声も聞こえてたから どこかのおうちではもらえたのかな。 うちは子持ちのご近所さんに知り合いはいないので どっちにしてもあげませんけどね、 迷惑この上ない、かわいそうなんて少しも思えませんでした。

今はアメリカでも手作りはNG

🙂
ラヴェンナ
在米です。確かにこちらでは知らない子供も来ますが、昨今では手作り菓子は控える傾向にあり、ほぼ市販の個別包装のお菓子になっています。やはり何が入っているかわからないし、子供はたくさんの家を回るので問題があってもどの家でもらったか覚えていない可能性大ですし。それとハロウィンの日時は住んでいる地区によって決められていることが多く(たいてい10/31の6-8時)、それ以外の時間に来る子はいません。来てもお菓子はもらえないでしょう。 ただ玄関先の装飾はアメリカだと「ハロウィンに参加する=お菓子をくれる家」という認識です。お菓子を配りたくない家は飾り付けしません。(そういう家にも子供たちは来るかもしれませんが。) うちはいつもお菓子を配っていますが、用意したお菓子がなくなったら時間内でもそれで終わりです。「Sorry, no more candy」とか書いた紙をドアに貼っておけばそれ以上来ません。主さんの場合は日本なのでアメリカとは違うと思いますが、決められた時間帯が終わったら装飾は外して、それ以上は対応しなくてもいいと思います。

トピ主です

🎂
北米育ち トピ主
レスをくださったみなさま、そして読んでくださったみなさま、ありがとうございます。 みなさんのご意見が今現在の世論ですね。 確かに聞くまでもなく、いくらハロウィンとはいえ見知らぬお子さんにお菓子をあげることは軽率な行為ですね。 ハロィンも日本仕様に変化して、コスプレに近いものもあり、それはそれで楽しいイベントでいいのかもしれません。 大人が段取りした「トリックオアトリート」も子供時代の楽しい思い出になればいいなと思います。 来年は息子も参加するかどうか、微妙な年頃になりますし、そうすると我が家のハロィンも 特に何事もなく過ぎていく日になると思います。 浸透しつつあると書きましたが、レスのご指摘にあるように文化というより「仕掛けられたイベント」で、 「盆暮れ正月」のような日本の文化とは異質なものですね。 レスにいただいたように、海外のハロウィンも今はセキュリティの意識も高く厳しくなってきているようで、 国内外問わずどこでも同じような風潮なのだなと思いました。 ちょっと可哀想でしたが、あの男の子たちが成長してきちんと理解してくれればいいなと思います。

トピ主です2

🎂
北米育ち トピ主
引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます。 そうですね。 純粋な日本の文化ではないところに、一部の大人の無責任な行動がメディアでクローズアップされ、 一部の子供たちが深い理解もないままそれに乗せられているのかもしれませんね。 先日ママさん達と話す機会があり、この話になりました。 学校やPTA、地域でハロウィンのルールを作ったらどうか? いやいや、現実的には子供が参加する家庭の問題で、ほとんどの家庭はハロウィンなんて無関係なんだから…等々。 結局「突然のトリックオアトリートは対応しない」という点では一致しましたが、様々な意見がありました。 今の大人が子供時代に経験していないイベントなのですから、戸惑うのも仕方ないです…子供のスマホ利用のように。 でも今の子供たちが大人になり、初めて自分たちの経験を踏まえたルールが生まれるのかもしれません。 それまでハロウィンに乗じて子供を巻き込む犯罪やアレルギーの事故等が起きませんように。 ここ数年の風潮から一抹の不安も感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧