本文へ

社長の子供

レス8
(トピ主 1
😨
みなみ
仕事
入社した会社なのですが、社長の娘が大学生の娘がバイトしているのですが、指示をしてきます。 本人は意見を言っているつもりです。 生意気な年代でもあるので、やる気もあるのでしょうから、幼いな、、、と思いながらも、今のところ、かわいいと思えている段階です。 二世が飛び出すことに、皆さんはどのように対応なさっているのでしょうか。

ランキング

レス

バカにしてはいけません

🙂
おっちゃん
小娘だと思って邪険にしたりすると、あなたの居場所がなくなりますよ。人事権は社長にあるのではないですか。当たらず触らず。触らぬ神に祟りなし。

私は、終始笑顔で、明るく対応したけど。先生の気分だった。

🙂
まだかわいい
社長の娘さんが、事務をされるというので、引き継ぎしました。 ところが、消費税の計算分からない、数量×単価がちんぷんかんぷん、電話対応を教えたら震え上がる。 会社がもうけるしくみを全く知らない。 小学生に教えるつもりで、1~10まで(いや20までか?)教えました。 まずは電卓の使い方から教えましたよ。 そんなレベルなのに、請求書を出すのと、給与計算をするのを教えなきゃならなくて、 こっちがおかしくなりそうでした。 でも、頑張りました。1時間は60分というのから教えていって、なんとかできるようになってくれました。 私のおかげで、娘さんは、普通の計算ができるようになったと思いますわ。 でも、また引きこもられましてね。 引きこもり中に、娘さんはある学校へ通われまして、社長と社長夫人に、 娘が宿題が出来ない、なんとかしてやってくれと泣きつかれまして 断っても断っても聞いてもらえず、時給払うからと言われて、宿題を教えたり色々しましたわ。 おかげで、娘さんは無事卒業できましたが、私は常に笑顔で明るく対応しましたよ。 でも、いろいろあり、昨日退職しました。

経営者の関係者は経営者

😀
はるか
従業員として入ってこようとこまいと、経営者の関係者(もっと言えば血縁・コネ)は、経営者であると思ったほうがいいと思います。 そういう……経営者の家族(社員ではなかったけれども口は出してきた)を諌めた結果、自分がクビになってしまった人を何人かみてきました(零細ということもあると思いますが)。 いずれこの会社を継ぐのは誰か、ということを考えると(トピ主さんなど部外者の方……という可能性はないわけではありませんが)温かく見守っていたほうが自分にとって得だということはわかりますよね。

注意して下さい

🙂
ふ~ん
 カワイイで済まないことが起こる前に 上司の耳には、入れておきましょう。

転職活動

🙂
りん
その子に経営の才能、あるいは社長となる器の片鱗でも見られたら将来のために仲良くしておきます。 しかし完全なる凡人はき違えタイプなら、現社長である親の力量もその程度とみてこの会社に将来性なしと判断し、転職活動に励みます。

上司に確認。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 二世とか二代目とかが口出ししてくる事、割とよくあることです。 二世から何か指示されても、本来の指揮命令系統から外れた指示ですので、主様は、直接の上司に報告、連絡してから動けばいいです。それなら少々何かあっても、主様に火の粉が振る話にはならないはずです。 やる気のある二世、いいじゃないですか。 たまに来たと思ったら洗車して丁寧にワックスかけたら帰っちゃった、広い駐車場が目的だったか!なんて話は幾らでも転がっています。 丁寧に受け答えして、上司にも声をかけてから取りかかるようにしましょう。違うと思えば、出来れば二代目の目に付かないように、これまた上司と相談。 一人で受けない事、一人で始めない事。それさえ肝に銘じれば、主様に難は無いはずです。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
みなみ トピ主
経営者が80歳近く、妻が50代、子供は学生です。 日中は、経営者家族は1人もでてきません。 社員数が、私も含め実質2名でした。 血縁がなくひととおりまわしていた人は近日中に辞めます。 その1、2枠のために、この一年、目の回るような離職状況だったようです。 社長は、ワンマン経営者というか、一種のサイコパスぽい性格に感じますが、娘もよく似ていました。 とはいえ、回答くださった方のおっしゃるとおり、大事にしたいのはやまやまで、邪険にもせず、対応していました。 むしろ、とても尊重しました。 もちろん、居場所も大事です。 色々な面がずさんで、組織の業務に脱法行為などがでてこないとは言えないと思いました。 子どもの様子は、大きな問題の一部が見えていただけなのだと理解しました。 回答くださった…計算を教えてあげたかたのお話ですが、怒りもせずに「おもり」、大変でしたね。 功徳を積んでいると思えて、これからのご自身の道での心から幸せを願いました。 私も、清濁併せのみつつも、泥船に巻き込まれすぎず、不器用なりに、いい方向に向かっていこうと思います。

従業員と思って接してはいけない。

🙂
カエルくん
 アルバイトだろうが、正社員だろうが、責任と誇りをもって勤労したいかを受けるのが一般です。  でも自分の身内を自分の会社、しかもアルバイト(責任と権限が多分低い)これはゆくゆく会社の次世代を担うのではなく『税金対策』だと思いましょう。  パパからお小遣いを100万円もらうとすれば、パパの収入を100万円増やすなりする工夫がいりますが、がっぽり税金を取られます。  そこに役立たずでも、アルバイトとしていれば、従業員として、わずかな税金で済むのです。  心の中で「会社のお荷物ちゃん」ではなく「会社の経費ちゃん」と呼びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧