本文へ

永遠の愛なんてない!!(愚痴)

レス27
(トピ主 2
🙂
アメリア
ひと
初めまして。40代前半の独身女性です。弟が2人いて、両親は数年前に他界しています。
去年、末の弟が病気で亡くなりました。30代半ばで既婚でしたが子供はいませんでした。
両親がなく、子供もいないので、私達兄弟にも財産分与の権利があったのですが「体が弱くてずっと専業主婦だった。フルタイムでは働けない。頼りの夫を亡くしてこの先不安しかないので、夫が残したお金だけは全額私に残して欲しい」と泣いて頼まれ、権利を放棄しました。
上の弟(既婚子供あり)は「自分達にも貰う権利がある」となかなか首を縦に振りませんでしたが、私が説得しました。上の弟の嫁からは「お義姉さんは独身だからいいけど、うちには子供が2人もいるのに!」と憎まれ口を叩かれました。
こちらの実家のお墓に入るのか聞いたら「夫と一緒のお墓に入りたいし、夫もそう言っていたからこちらでお墓を作ります」と言うので、弟嫁の考えを尊重しました。

10月が一周忌だったのですが、弟嫁から何の連絡もなかったので、9月に「一周忌はどうするの?」と連絡をしたところ「相談があります」と言われ、会いに行きました。
そこで言われたのが「実は今付き合ってる男性がいる」「その男性の子供を妊娠している」「亡夫の納骨はまだしていないので、そちらの実家のお墓に入れてあげて欲しい」でした…。

えっ?弟が亡くなってまだ1年経ってないよね?もう別の男の子供を妊娠してるって、いつから付き合ってたの?色々思うことはあったけど、頭の中が真っ白になって何も聞けませんでした…。
弟の遺骨を取りに行く日だけ決めてその日は別れ、取りに行った時には部屋はもう引越し準備完了という感じでガラガラでした。さすがに仏壇は引き取れとは言われなかったけど…。
夫の葬儀であんなにわんわん泣いていたのにたった1年でもう再婚かあ。再婚するなとは言えないけどちょっと早過ぎない?

ランキング

レス

見る目がなかった

😠
おっちゃん
お嫁さんもお嫁さんですが、弟さんは女性を見る目がなかったですね(涙)

そういうもの

🙂
通りすがり
永遠の愛? トピ主さん、ロマンチック過ぎます。 他者への愛<<<<自分への愛です。 自分が生きていくために、新しい人との関係を選んだだけです。 専業主婦だったのだから、生活力もなく、再婚が生きていく最善の手段なのだと思います。 トピ主さんが養ってあげるのならともかく、仕方ないですよ。

そうですね

041
×一子
できれば三回忌(丸2年)、せめて喪明け(丸1年)はねぇ・・・ 亡くなってすぐですよね・・・ 既に妊娠しているならさ。 忌中期間さえどうだったんでしょうね。 何かさぁ、、、財産放棄までしたのになんだろうねぇ・・・ でもまあできることは無いから諦めるしかないかな。 お墓も新たに作ったところで、あっという間に無縁になっちゃうから先祖代々のお墓に入れてあげるのがいいかな?と思います。

それが彼女の生きて行く術

🙂
ミーコ
1年で再婚ってちょっと早過ぎない?と思う気持ちも分からなくはありませんが、では、何年だったらいいの?と思う気持ちもあります。 まあ、遺産のこと、再婚のことも含めて、それが彼女の生きるための術なんでしょうね。 働こうとか、自立しようという気は毛頭なく、誰か…というか養ってくれる男性に頼って行くことでしか、彼女は生きられないのですよ。 遺産といっても30代半ばでは、彼女が一生働かずに食べて行けるだけの物があるとは思えませんし、また、彼女のような人はひとりではいられないと思いますから、夫が亡くなったばかりでも、誰かに優しくされたら簡単になびきそうですしね。 そんな彼女なら天国に行った弟さんも、早々に落ち着き先が見つかってよかったと、むしろ喜んで安心しているかも知れません。 また、お骨やお墓のことでも揉めずに済んだのですし、この先、逆に何かにつけ頼られたら、トピ主さんや上の弟さんも困るようなことがあったと思いますよ。 その後のことはどうあれ、少なくとも弟さんは妻に看取られて旅立てたのですし、トピ主さん達も厄介事になりそうな人と縁が切れたのですから、それで良しとしませんか。

トピ主さんに同情

🍴
お弁当侍
配偶者が若くして亡くなった場合、その兄弟姉妹は遠慮して相続放棄、みたいなのが日本人の建前みたいに感じますが、トピ主さんのようなお話を伺うと、それもどうなのかなって思いますね。 せめて財産を法的に平等に分配しておけば、元義妹の言動も受け入れられたかもしれませんね。 生きている者には人生が続くので、その行く末を阻害するわけにはいきませんが・・・ なんともやるせないお話です。 弟さんのご冥福をお祈りします。

ありますよ。

🐤
まる
私の従兄弟が38歳で癌で亡くなりました、癌だと分かってから2ヶ月でした。残された従兄弟の奥さんと幼い子供達は正気を失いそうで後追いするのではと心配しました。それから 20年、従兄弟の奥さんはとても美しい人ですが、亡くなっ達従兄弟に操を立てるため、卵巣と子宮を取ってしまい、いまも月命日にはおしゃれをしてお墓に参っています。 ずっと片思いやからと照れた笑顔が美しいです。 永遠の愛はありますよ、その弟さんの奥さんがただのだらしない女だっただけで。追い払って縁を切りましょう。読んでいて胸が悪くなりました。

そうですね…。

041
おとこです。
上の弟の嫁からは「お義姉さんは独身だからいいけど、うちには子供が2人もいるのに!」と憎まれ口を叩かれました。 私にはこれもなかなかエグイ言葉だと思います。 女性ってお金や子供となるとイケイケですね。 お疲れ様です。 あなたはあなたの人生を粛々と歩むだけだと思います。

独りで生きていけないタイプだから

😨
ミルク
逆じゃない? お爺ちゃん、お婆ちゃんになるまで一緒だと思ってた旦那さんに先絶たれて、独りや孤独が耐えられなかったのでは? トピ主は独りでも生きて行けるタイプ? 私は無理なので、チョット弟さんの奥様の気持ち分かります。

男依存の女

🙂
ふ~ん
 「男は金づる」として生きてる女なんでしょう。 子供も居ないのに、権利放棄を迫る女ですから。  葬儀の時の涙は 「自分って可哀そう。これからどうしたらいいの?」の涙です。

権利主張

🙂
>「私が説得しました」   弟の権利を貴女が説得出来る権利がどこにある? 自分の権利は放棄しても、他人の権利まで主張する必要は無かったね。 亡くなられた弟さんの事はお悔やみを申しますが、弟嫁さんにはやられたよね。 彼女も生きているのに必死だったのかもな。

生きねばならないからね。問題ない。それでいいのよ。

🙂
生きねばならないから
30代半ばなら、妊娠を焦ったでしょう。 問題ないよ。 亡くなった人は見送ればそれでよい。 生きている人は生きねばならないので、仕方ないよ。 再婚して生きねばね。 逆に自分の妹が、その奥さんだったら いい人が居たら再婚して、早く子供を産みなさい…と言うでしょう? それに、付き合ってすぐに子供ができたということなら、 今までの不妊は、弟さん側に理由があったということですよね。 彼女は知っていたのでは? もう、全て終わったことです。 彼女の人生を認めてあげましょう。 今の時代、結婚は、家と家の契約ではないので、 夫が亡くなれば、夫の家が妻のこの先の生活の面倒を見て、夫実家を相続する訳でもないですよね。妻に何もしてあげないのだから 妻が生きるために、どういう人生を選ぼうと、何もいえませんよ。 彼女も専業主婦だったのなら、早く誰か見つけないと、生きていけないでしょうしね。 1年間、一人でいたのなら十分ですよ。 子供が居たら、また違ってたかもしれませんが。

『私の妻と結婚してください』

🐶
kazz
まあ、親族の気持ちとしては、1年後に妊娠、再婚というのはさすがに、ちょっと、、とは思いますが、 子供もいない、30歳代の女性に、今後の人生を独身で、亡き夫を一生、思い続けてもらいたいということも 過酷な要求でしょう。 現実の愛を、再び得ることは当然の流れだと思いますね。 『私の妻と結婚してください』という映画が、もうすぐ、公開されます。 長い目でみれば、亡くなった弟さんも、その奥様の再婚で、新しい子供さんが できることを、喜んでいると思いますよ。

遺産を

😨
リリィ
貰おうとする兄弟もどうかと思うけどな? 借金とかだったら? 兄弟には関係ありませんからって言いますよね? 最初は一緒のお墓に入るって言ってたんだからその時点では愛してたんだよ。でも寂しかったんじゃないかな。良かったじゃないですか。 こんな事でトピ立てるトピ主さんの方がどうかと思うな。口出しする権利ないし。お墓の件は愚痴ってもいいけど、再婚が早すぎるとか、何様かと。 逆に姻族であることを理由に生活の面で頼られなくて良かったと思いますよ。

トピ主です

🙂
アメリア トピ主
皆様、レスありがとうございます。 弟嫁を援護するレスも多くて、人間は死んだらそこで終わりなんだなあと実感してます。 弟嫁は一周忌にも来ませんでした。「つわりで具合が悪いので」と当日朝にLINEで連絡がありました。 一周忌は兄弟だけで行ったのですが、弟嫁の妊娠&再婚を知った上の弟夫婦が激怒。 「そんなふしだらな女に財産を全部くれてやって損した!」「一周忌にも来ないなんて、あの世で弟は泣いてる!」と弟嫁に電話したのですが、電話に出ず・・・。 私は何も一生亡き夫を偲んで独り身でいろというつもりはありません。 ただ出来れば3回忌までは、妊娠も再婚も待って欲しかった。 弟が残した財産は2千万以上あったので、ゆうに2、3年は生活できるはずだったのに。闘病生活もそれほど長くなく、在宅介護もしてないのに。 弟は病院のベッドの上で嫁の将来の心配をしてたけど、「早く再婚して欲しい」とは言ってなかった。 「まだ若いから、いつかはまた新しい人と出会って幸せになって欲しい」とは言ってたけど、自分が死んだらすぐ再婚するなんて思ってもなかっただろうな。

トピ主です その2

🙂
アメリア トピ主
職場の同僚の友人で、3年前に夫を弟と同じ病気で亡くした方がいて、その方も子供のいない専業主婦だったそうです。 当時30代後半で、2年ほどは引き篭もりのような生活をしてたけど、仕事を始めたと連絡があり最近会ったそうです。(それまでは連絡しても「まだ気分的に人に会えない」と断られていたそう) その方、左手の薬指に指輪をしていたとのことでした。 「再婚したの?」と聞いたら、亡夫との結婚指輪でずっと付けてるとのことで、別の友人から「いつまでも指輪してたら、新しい出会いがないよ~」と言われ「いいんだ。あの世とこの世で夫とずっと遠距離してるから。私が死ぬまで会えないけどね」と笑って言ってたと。 この話を聞いて、なんで弟嫁はさっさと弟を忘れて再婚できるのかなあと思ってしまいました。 まだ1年ちょっと。たった1年。 せめて一周忌までは弟だけを思って欲しかった。 せめて一周忌には、弟に手を合わせて欲しかった。 あと子供がいなかったのは、弟嫁の希望だと聞いてます。体が弱いから、と言ってたと。嘘だったのかな。 もう他人なんだし、忘れることにします。そういう女性もいるってことで。

普通は三回忌まで待ちませんか?

🙂
さくら
弟嫁さんよりの意見も多いですが。 普通、死別で1年後に再婚って、不貞を疑われてもおかしくないレベルでは? いくら生きて行くためとはいえ、死別だったら生命保険とか遺族年金とかありますよね? 皆さん、御自分の弟さんが亡くなって、1年後に弟嫁が「妊娠してます。結婚します」って言って来たら「おめでとう」って素直にいえますか? しかも一周忌後ではなく、一周忌前に。 あるいはご自分が余命宣告される病気になった時に、ショックはもちろん家族の心配をするでしょう。 いよいよ末期が迫った時期に、夫が若い女性を連れて来て「家事育児を一人でやる自信がないから、お前が死んだら俺はこの人と一緒になるから。安心していいよ」って言われて安心できますか? 離婚だとしても1年後の再婚は早いなあと思います。 死別で三回忌前の再婚は、常識がないとは言いませんが、男がいないと生きて行けない女性なんだなあ、とだらしない印象を受けますね。 今回の場合は、一周忌前でしかも妊娠してる。草場の陰で亡き夫が泣いてるレベルだと思います。 弟嫁さんは残念な女性でしたね。

いい弟嫁さんじゃないですか?

🙂
通りすがり
弟さんをかばって、子供がいないのは自分の希望だと言っていたのだと思いますよ。 そうでなければ、今、妊娠中のわけがありませんから… 子供はできるだけ早く産んだ方がいいし、仕方ないですよ。 弟嫁さんも、30代半ばなのでしょう? 三回忌まで待って欲しいというのは、感傷的だと思います。

自分の身を案じた方がいいですよ

🙂
ナル
>闘病生活もそれほど長くなく、在宅介護もしてないのに それは、トピ主さんも上の弟さんも同じですよね。 亡くなった人の生活にも、財産形成に何の貢献もしていない、お見舞い程度で看病だってしていないだろうに、いくら子供がいるからといって、若くして亡くなった兄の遺産の権利を主張する上の弟さんも、放棄させられて義姉のあなたを恨めしく思う弟嫁もどうかと思いますよ。 まあ、そんなことを言える夫婦ですから、次の標的はあなたになりますよ、きっと。 独身だから、子供のいないのだから。 うちは子供が二人もいて大変!と、何かにつけ援助を求められるかも知れませんね。 お姉さんが相続放棄しろと言ったから。 甥や姪が可愛くないのか。 ずっと独身なら、うちの子が面倒を見ることになる。 …あれやこれやと理由をつけて、あなたからお金を引き出そうとするでしょうね。 お気をつけください。

きなくさい家だこと

041
ああ
>上の弟の嫁からは「お義姉さんは独身だからいいけど、うちには子供が2人もいるのに!」と憎まれ口を叩かれました  こっちのほうがよっぽどきな臭いですけどね。再婚したほうの人よりもずっと。普通は自分のところの夫が家継がなかったのに、相続できるとは考えないからねえ…。  それに亡くなった方を悪くはいいたくはないけど、こっちも蓋を開けてみると、トピ主さんが知ることがなかったほの暗い事情がありそうだけどね…。  いずれにせよ、私は好き好んで地獄を見ることはしたくないので、きな臭いものやほの暗いものからは逃げる選択をしますよ。独身ならば、なおさらですが。  なお、私自身は30代既婚ですが、永遠の愛など全く信じていません。もちろん、夫との「今の愛」は信じているし、夫一筋で自分の愛は揺らがないと信じていますが、人生のうつろいで人の心は変わりやすいものではあるのでね。自分が死んだ後まで束縛したくはないし、その逆も然りです。弟さんの人生は終わったけど、残された人の人生は続きます。  トピ主さんって40代でそれなりに社会経験もおありだろうに、案外ピュアな精神の持ち主なんですね。そっちに驚きました。

一年後の再婚も早いけど妊娠って…

🐱
一周忌の前に既に妊娠? 悪いけど人一人亡くなって7、8ヶ月くらいは相続処理に追われるんじゃないの? 生命保険の受取や遺族年金の手続き、全ての銀行の残高照会や退職金の受取。それから遺産相続の手続きでいくら若い人でも全てが済むのに最短でも半年は掛かるよね? それから速攻で婚活でもするの? まあさ、そんな女もいるよ。 悪いけど幸せになれるかどうかは定かじゃ無いけどね。前夫の遺産を漏れなく貰った妻と前夫の一周忌前に出来婚ってロクな奴じゃないし。 節操が無い奴らは所詮は不幸になるさ。人生経験長いもんだから流石に分かるわ。 弟さん夫婦も怪しいけどね~。 弟さんの御冥福を御祈りします。

それはないわ (横も含みます)

🙂
嗚呼
>>トピ主さんって40代でそれなりに社会経験もおありだろうに、案外ピュアな精神の持ち主なんですね。そっちに驚きました。 すみません当方60代になりましたけど、トピ主さんの感覚の方がマトモで共感を覚えます。逆に30代でどれだけ世間擦れしているのと驚きます。 >>自分のところの夫が家継がなかったのに、相続できるとは考えないからねえ…。 >>蓋を開けてみると、トピ主さんが知ることがなかったほの暗い事情がありそうだけどね…。 家を継ぐ継がないに関係なく、兄弟姉妹にも相続権が存する場合があります。何故そんな事等を仰るの? まさか…とは思いますけど。 上の弟嫁さんも相当なものですけど、下の弟嫁さんも鳴いた烏がもう笑い…で、葬儀や相続放棄を懇願した時の涙、あれは何だったのと白々しくなってきますね。遺産云々を言った時には既に今の男性有り?仮にそうなら詐欺みたいですね。 「職場の同僚の友人」さん、こういう方もいらっしゃり救われる思いがします。 余りに早い妊娠では、弟さんが軽く扱われた気がして堪りませんよね。「もう他人なんだし忘れる」しかないですね。

悲しかったんだよね

🙂
みかん
弟さんの事。御愁傷さまです。 色々かいてるけど、お嫁さんを責めてるけど、本音は 「私たちと同じ温度で、一緒に悲しんで欲しかった」だけですよね? 寂しかったんだよね。 うん。 お嫁さん、悲しくなかった訳じゃないと思うよ。 ずーっと、弟さんの闘病中から不安で怖かったと思うよ。 配偶者失うって、そうだよね? 闘病中。ずーっと側で付き添いながらきっと色々考えたんじゃないかなぁ?

嫁より、あなたがダメ

041
オバサン
自分が遺産の権利を放棄するのは自由だが なぜ、弟夫婦の権利まで奪ったのか? 余計な事しましたね~ 元嫁が、妊娠しようが結婚しようが仕方ない そこまで、とやかくいう権利の方があなた方に無い あ-あ、ホントあなた余計な事しましたね~ 弟夫婦に死ぬまで恨まれますよ

「普通」って何?

041
みみ
愛する夫を失って絶望の中、支えてくれる男の人に寄りかかってしまう女性もいると思う。 「三回忌まで待たずに再婚するなんて」など自分の物差しを人様に押し付けるのは良くない。 人って1人1人違うんだから、元嫁さんの心の中が見える訳でもないのに安易な考えをするのはよしましょう。 死別を経験していない人間が口を出せる話しじゃないと思います。

わかりますよ

💔
おばさん
職場のさわやかカップルが婚約を発表しました。 交際期間も長かったので、周囲もお祝いムード一色でした。 でも翌月、彼氏が事故で他界。 婚約者の女の子は泣き崩れ、仕事ができる状態ではなくなり、1ヶ月間会社を休みました。 私達だって若い頃があったので、気持ちはわかります。 一挙に2人抜けた穴は大きかったですが、 『とにかく心と身体を休めてほしい』 もうそれだけでした。 彼女と彼のご両親のお気持ちを考えたら大袈裟ではなく、夜も寝られない程でした。 しかし、彼女は婚約者の死後4ヶ月後に別の男性と入籍。 虫も殺さない顔してるのに・・ (彼女は別に悪い事してないんだけど) 同僚の私達すら、まだ彼の死を受け入れられずにいるのに・・ なので、主のお気持ちはよーーーくわかります

50代女性です

🙂
まき
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ。わたしはこの年になっても、高齢の父親の死がなかなか受け入れられなくてずっと悲しい思いを感じましたから。夫の死ならなおさら立ち直れないほどだと思います。 ですが、彼女はまったく違うタイプの人なんですよ。たぶん、彼女はいつもそばにいてくれる人でなければダメなのだと思います。目の前にいるときはどっぷりとはまっているけれど、目の前から消えてしまうとすぐに忘れてしまうのでしょう。いつも自分を愛してくれている人でなければ愛せないタイプなのだと思います。世の中にはそういう人もいますよね?そうだと思ってあきらめましょう。まあ、弟さんが生きていた間は、とても弟さんを愛してくれていたはずです。ただ、彼女にしてみれば先に逝ってしまった弟さんが悪いということなのでしょう。そういうタイプだったら、仕方のないことだと思います。 それより、上の弟さんには気を付けた方がいいと思います。夫婦そろって強欲ですよね。この先、何かいろいろ理由をつけてたかってくるのではないかと感じます。

トピ主さんの思いに共感

🐧
忘れる愛
言っていたことと、やっていることが、まったく違う・真逆に近いので、心底がっかりします。できるなら怒りをぶつけてみたい心境になったりします。 今となっては、相続放棄の頼みごとでの小芝居が笑えてくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧