本文へ

海外に娘がいる方、教えてください

レス1
(トピ主 0
041
しまうま
ひと
海外在住です。ずっと学生をしていたのですが今年はやっと卒業できそうです。
友人はほとんど結婚して子供もいるような年です。
両親は私が高校生くらいのときから将来は子供の世話にはなりたくないといっていました。
今年、卒業の目処が立ったことを伝えると自分で生活できれば日本に帰ってこなくてもいいといっています。ただ昨年父が手術したため、介護は必要ないのですが長時間家に一人にできず、母が一人で父の面倒を見ています。

月に一回は電話をしていますが父の世話に明け暮れて自分の時間の持てない母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こちらにのこれば卒業後は採用してくれるところがあるのですが帰国して両親のそばにいたほうがいいのかとも思い始めています。親のそばにいなくても海外で元気にやっていれば親はよろこんでくれているのでしょうか。

ランキング

レス

元気で幸せでいるのが一番の親孝行

041
コーヒー
私も海外の大学院を卒業して、現地で就職しました。両親とも「とにかく元気で幸せでいてくれるのが一番!」と言ってくれます。本当にありがたいです。幸せでいるのが私の義務なので(笑)、幸せでいられるようにがんばってます。電話も2週間に一度は母と長電話してますし、メールも週に3回くらいはしてます。たとえ3日しかいられなくても年に2回、帰ります。 トピ主さんが現地でがんばりたいなら、そうするのが一番。ご両親のために帰国して、「現地でがんばってみたかったな。。。」と後で後悔したりしたら、ご両親も悲しいと思います。 お互い、いい親をもって幸せモノですね。元気で充実していることなどをこまめに電話やメールで伝えれば、ご両親も離れてても大切に思ってくれてるんだなって解ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧