本文へ

自分だけがおかしいのかもしれない

レス21
(トピ主 10
041
アザラシ
ひと
先日、卒業式と入試の合格発表がありました。卒業式にはもともと両親が来る予定でした。ですが、数日前に父から「あんたの卒業式なんて行きたくねぇ!」と言われ、結局卒業式に来たのは母だけでした。それ以来、父と話していません。母も父とその件でもめているようです。 合格発表には一人で会場へ向かいました。(両親ともに仕事で、発表が平日の昼間だったこともあったためです。)行きの電車ではずっと一人で一時間座っていました。会場に着くとみんな誰かしら家族と会場に来ていて、見る限り一人で来ているのは私だけでした。(結局、試験には落ちていたので一人で来て良かったのかもしれません。) 私は母とは血が繋がっていますが、父とは血が繋がっていません。(父から見ると私は元彼の子供です。)けれど、私は父と仲良くしたいと思っています。それに、他の家族が仲が良いのを見ると羨ましくなります。それに、「親なんていらねぇよ。あー自由になりてー」とか言っている人を学校で見ると、どうしてそんなことが言えるのかなと思ってしまうこともあります。でも、仲良くできないのは自分のせいなのかもしれない、自分が本当の父について行けば良かったのかもしれない、そもそも自分なんていない方がみんな幸せだったのかも、そうしたら卒業式も入試も最初からなかったし…と考えてしまいます。親と仲良くできないのはおかしいのでしょうか。皆が親と仲良くできるのに私はできなくて、私はおかしい人なのでしょうか。 長文失礼しました。上手く説明できなく申し訳ございません。返信してくださると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おかしくない

🙂
のこ
結論を言うとお母様が連れてきた人がたまたま連れ子を受け入れる余裕のない人だっただけです。なので原因があなたにあるわけではありませんのであまり自分を責めないように。 皆が親と仲良くしていると書いてありますがそんなことはありません。この掲示板ですら親の不仲の相談があるくらいですから皆が親と仲良しなわけではないですよ。

変じゃないです

🙂
マナミ
あなたはおかしい人ではないですよ。 血が繋がった親とうまくいかない人も多いです。私もそう。 皆仲が良い訳じゃないですよ。大丈夫。 しかもお父さんとは血が繋がっていないので距離があるのは当然です。 それにしても「あんたの卒業式なんて行きたくねぇ!」って酷いこと言いますね。 いつもこんな感じで怒るのですか?それとも何か喧嘩した?

安心しました

041
アザラシ トピ主
周りの友達にこのことを話せる人がおらず、匿名の相談窓口もなんとなく業務的な返答で、優しい回答をしていただき本当に嬉しかったです。 自分以外にも同じ悩みを抱えている人がいるとわかり、安心しました。 あまり自分のせいだと悲観せず、自分らしく頑張ってみようと思います。本当にありがとうございます。

皆仲良しではない

🙂
和泉のおかん
そう見えますか? 父がいない、母がいない、両方いても兄弟格差を受けたり叩かれたり殴られたり、親が早くから病気だったり、機能不全家庭なんて沢山いてますよ。 私も、しんどい家族の中で生きていました。 だから出た。 寂しいよりも、自分で人生切り拓く新しい道へ行く方を選んだ。 親は、稼ぎは良かったので進学を許され遠くでもギリギリの生活費は送ってくれていた。 その利点を生かした。 高校から離れ、大学以降は完全に実家から遠くへ行きました。 その後頑張って稼ぎ、結婚し子供を産みましたが、自分がされて嫌だった事は注意してしない様にし、親からしてもらいたかった事はしっかり子供達にはしてきました。 毎日ありがとうと言い抱きしめました。 そうする事で自分も癒され、やっと解放された思いにもなりました。 2人共成人しましたが、ここまで、長かったなーと。 親も早くに亡くなりましたよ。 介護地獄は経験しなかったのは幸いでした。 先は長い様であっという間。 もらえない愛を待つのは時間の無駄です。 血縁関係の無い継父かて人間だから感情はあるし、あなたの知らない思いもあるのかも。 母親に任せる。 進学なら、学生の内は勉強を頑張り大学生ならバイトして家計を助けたり、一人暮らししてもいいのでは? 親離れのチャンスかもよ。 離れたら、案外話せるようになるかも知れないし。 人間、親でも友達でも毎日一緒にいると煮詰まる。 風通し良くしないと。

急なことでした

041
アザラシ トピ主
私は特に父と喧嘩したわけではありませんでした。 卒業式の日に大事な仕事があるそうで、「アンタなんかより仕事の方が大事だ! アンタの卒業式なんて行きたくねぇ!」と言われてしまいました。 少し前に卒業式の日程はプリントで配布されていたため、スケジュールは知っていたと思います。「あなたが日程を忘れていたのが悪いんでしょ! どうして子供に八つ当たりするの!」と、そこから両親で喧嘩になりました。 その時は辛かったですが、回答をいただき、元気が出ました。立ち直れそうです。本当にありがとうございます。

おかしくはない

041
匿名探偵
あなたの気持ちは決しておかしくありません。 ただ、なさぬ仲である連れ子を愛せない男も普通に存在するでしょう。 それもまたおかしくはないと思います。 そうは言っても大人なんだから「あんたの卒業式なんて行きたくねぇ!」なんて発言はない。 本心はそうであったとしても「すまんな。仕事の都合でどうしても出られない」でも良い訳で。 これならあなたを傷つけることはなかったと思うんだよね。 大人なら、これくらいの配慮ができてもいいんじゃないかと思うんですよ。 お母さんもそこを怒って揉めたんだと思う。 言い方ってもんがあるだろうと。 これだけは言える。 ステップファミリーは何かと難しいものです。 親と仲良くできなかったとしても、それはあなたのせいではないんですよ。絶対にね。 だから遺伝子上の父親について行けばよかったのか?なんてあなたが思い悩む必要は1ミリもありません。 父親と仲良くしたいんだという意思表示を続けていれば、いつかそのオタンコナス男の心も雪解けを向かえるでしょう。 確約は誰にもできないけどね。 そう願っています。

実父に

🙂
京都のクッキー28
実父について行くのを誰かに妨害されたのか? 母親について行くと決めた段階では再婚の話しは聞いて無かったのか? 実父に今からでも相談したらどうだ? 選べて選んだ結果なら自己責任だがね。

感謝

041
アザラシ トピ主
匿名探偵様、お返事ありがとうございます。 私のこと大切にしてくれる母のことを、私も大切にしていこうと思います。父とは仲良くなれたらいいな、くらいの気持ちでいようと思います。いつか仲良くなれる日を信じて… 自分の考えていることも、「おかしいことではない」「あなたのせいではない」と言っていただいてとても安心しました。周りの人だったら当たり前のように乗り越える物なのかな、とか自分のメンタルが他の人よりも劣っているのかなとか色々悩んでいました。 本当にありがとうございます。 匿名探偵様の未来にも幸があることを願っています。 敬語が下手ですみません。

自分のために頑張る

041
アザラシ トピ主
和泉のおかん様、お返事ありがとうございます。 文章を読んでいるだけで辛くなるような、大変な人生を歩んでこられたことに敬意を表します。(「大変」なんて一言で片付けてはならないと思ったのですが、上手く言葉が出てこず、申し訳ございません。) 自分の幸せのために行動できる和泉様に、人生の大先輩として尊敬しました。私も、大学生になったら一人暮らしをしたいと考えています。実現できるように頑張ります。ありがとうございます。

卒業おめでとう!

🐤
さよよ
アザラシさん、卒業おめでとうございます。 春からは新生活ですね。 学生継続でしょうか? バイトなどして、少しずつ家族以外の大人と出会って行くうちに両親が全てではない、と感じられるはず。 心機一転、切り替えていきましょう。 エールを送ります。

トピ主さんは悪くない

🙂
モモンガ
子連れの人と結婚するのに子供に優しくする覚悟がない父親と、子供に優しくできない人を選んだ母親が悪いなと思います。

自己責任

041
アザラシ トピ主
京都のクッキー28様、お返事ありがとうございます。 私の場合、実父とはもともと単身赴任で年に数回会う程度でした。あるとき突然、母に「お父さんと離婚したから。もう会えないよ。別にいいよね?そんなに話してこなかったんだし。」みたいなことを言われてそのまま母についていくことになりました。 母からの話だと、実父はパチンコ好きで給料日に給料を全部パチンコにつぎ込んでしまうこともあったそうです。 実父と私は仲が良く、会えた日には一緒に近所を散歩したりチェスやオセロをするのが好きでした。もう会えないとわかり、正直ショックでした。けれど、母のことも好きなので「もう会えないなんて嫌だ!」なんて言うこともできず、そのまま時間が流れています。 中学校は自宅から電車で通学をしていました。途中の駅に実父の勤め先があることを知っていたからです。ですが、実際にその場所に行ってみて勤め先は潰れていることがわかりました。(建物が売りに出されていました。)今、実父はどこにいるのかわからないし、連絡先も分かりません。 なるように身を流され続けていた自分が悪かったと思っています。あの日に引き返すことができていたら、と考える日もあります。ですが、それもできずにそのまま今を進まないといけなくて、過去の自分が私の首を絞めているような気分です。けれど、母の話もあって、金銭面で見たらこっちの道に来て良かったのかもなと思うようにしています。 大学生になったら一人暮らしをするつもりでいます。それまで今の生活で頑張ります。ご回答、本当にありがとうございます。

新生活に向けて

041
アザラシ トピ主
さよよ様、お返事ありがとうございます。 春からの新生活、頑張ろうと思います。父から「卒業おめでとう」と言ってもらえなかったので、とても嬉しかったです。本当にありがとうございます。 さよよ様にも素敵な春が訪れることを願っています。

おかしくなんかないですよ

🐱
momomonga
親と上手くいかない人なんてごまんといます。皆違う人間なのだから。まして後から親になった人と上手くやっていくのは簡単ではないでしょう。お互いが(特に親になった方が)歩み寄ったり悩んだり我慢したり考えを変えたりして時間を重ねて関係を紡いでいくものだと思います。 そんな事を言うなんて幼稚な父親だなあと思います(あんた呼びも娘に無礼)。あなたの方がよっぽど真剣に向き合い、悩んでいる。なんだか心がきゅっとなりました。 あなたは大丈夫だよ!おかしくないよ!って言ってもらいたいですよね、現におかしくないですもん、いくらでも言ってあげたいです。大丈夫、あなたは真っ当です。 時代や地域で違うのかしら、ずいぶん昔ですが自分の時は高校卒業式や大学に親と出向いた事はありませんでした。そんなもんだと思っていました。 大学以降はますます1人で色々やらねばなりませんよ。親より他の大人とも関わって見方考え方も変化があるでしょう。忙しくもなって今の悩みは吹っ飛ぶのではないでしょうか。前を向いて新生活へ進みましょう。アザラシさんの未来が幸多からんことを願います。 ご卒業おめでとうございます!

頑張られましたね

041
あめめ
アザラシさんはおかしくないよ。 いないほうが皆が幸せなんて考えないでね。 4月から高校生かな。 勉強も頑張って、遊びも楽しんでね。 私は高校生と大学生の母ですが、 そのお父さんである主人は 子供達が中学校の入学式から どの式にも出席した事なかったです。 こないだ高校の卒業式だったんですが、何回も言って行こうかなぁって 初めて来ました。土曜日で仕事が休みだったからです。 平日なら確実に来てません。 子供達と主人は仲良しですが それとは関係なくそういう考えの人もいます。 高校生活思いっきり楽しんでね! アザラシさんが良い子なのは 文章からすごくすごく伝わってきます。幸せになってほしい。 祖父母さんやお母さんの兄弟はいるのかな?辛くなったら信用できる大人に 相談してね。 応援しています。

ご卒業おめでとうございます。

041
オットセイ
トピ主さんは今年中学を卒業したと言う事ですか? 文の書き方も分かりやすいし、細かい事だけれど自分の親をお父さん、お母さんと書く若者が多い中きちんと父、母と書かれているし、返信も丁寧だしとても印象の良い方ですね。 とても素敵な方と思います。 実の子ではないとはいえトピ主さんをあんた呼ばわりする無神経な雑なお父さんの子供にさせておくのは勿体ない位ですよ。 いつもお父さんはそんな喧嘩腰な物言いなのでしょうか? 他に辛い事されたり言われたりしていませんか? そんなお父さんでも仲良くしたいと言う気持ち持たれるトピ主さんも素敵だけれど、無理して仲良くなろうなんて思わないで良いのですから。 お父さんでもあるけれどお母さんのパートナーなんだとでも考えていた方が良いのかも。 お母さんもクセのある男性と再婚しちゃったね。 お母さんにとっては上手く行かなかった実父さんだけれど、トピ主さんにとっては大好きな実父さんだったのよね。 実父さんと連絡取れないのが残念ですが。 ただ役所にある戸籍附票で探せる場合もありますからね。そこは諦めないで。 何よりも御自分を責めないで下さいね。 これを言っては悲しくさせるかもですが、そもそもはお母さんと実父さんの結婚から事が始まっていてね…。 周りの大人達のせいで振りまわされて悩んで可哀想ではありますが、決してトピ主さんのせいでもなくおかしくもないですから。 そう、成人になったら進学にしろ就職にしろ、その家は出ましょう。 そして将来結婚するにしても相手を見極め素敵な人を見つけ自分の家族を作りましょう。 このまま大人になってもトピ主さんのその性格からとても素敵な人となると思いますので社会に出ても年上からは信頼され年下からは慕われる感じがします。 今は辛いかもですが、将来幸せになると信じ行きましょう。応援しています。

自信

041
アザラシ トピ主
momomonga様、お返事ありがとうございます。 ここまで、仲良くなれないことに対して不安や孤独感が私の中にはありました。(なんと言ったら良いのか分からないのですが、dreamcore風の絵を見たときの気持ちに近いような、すみません。あまり上手く説明できなそうです。) ですが、momomonga様からの温かい返信で、自分という存在にすこし自信と安心がもてました。 自分のために新生活頑張ります! ありがとうございます。

おかしくないですよ

🙂
コシヒカリ
今の環境は離婚をし再婚したからで、不安や不満な気持ちは母親、父親、離婚した父親にぶつければいいんですよ きっとしっかり思いや説明をしてくれると思いますよ 話をして通じなければ、それだけの親なんですよ 親も人間なので欲情に負けることもあり、綺麗事だけでは生きていけなことを理解をしないとダメですよ

春に向けて

041
アザラシ トピ主
あめめ様、お返事ありがとうございます。 自分がいることが間違いだったのかな、とかあのときこうしていたらとか、沢山悩んできました。ですが、そういっていただけて嬉しいです。 私も、あめめ様のような素敵な大人になりたいです。 4月から高校生活楽しみます。とても勇気づけられました。ありがとうございます。

自分らしく

041
アザラシ トピ主
オットセイ様、お返事ありがとうございます。 戸籍附票、まだ試していなかったので今度役所に行ってみようと思います。まだ会えるかもしれないと思うと、希望がもてました。 たくさんお褒めいただきありがとうございます。心をきれいに持って自分の人生を一生懸命生きます!

現実を見て

041
アザラシ トピ主
コシヒカリ様、お返事ありがとうございます。 私自身、自分の思いを両親に話したことはなかったのでそれも一つの方法としていいのかもしれないと感じました。 世の中の厳しいことも受け入れて進めるように努力します。 とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧