本文へ

どうしたら気持ちが落ち着くの?

レス5
(トピ主 2
😣
しんすけ
ヘルス
離婚して1年になります。 子供三人をこちらで引き取り、穏やかな生活を送っていました。 私の気持ちも落ち着いてきていたところ、元妻が近くに引っ越してきました。 きっと、子供たちに会いたいためだと思います。 私の気持ちが揺らいでしまい、元妻をストーカーしてしまいます。 調べたところやはり、パートなのに、毎日パチンコ、複数の男性やお泊りする男がいるようで、気持ちが掻き乱されます。 調べなければ、知らなければと、後悔しています。 怒り(近くに引っ越してくるな!!)、悲しみ(もう復縁はないんだ)、子供3人の 養育は大変で、心が折れる時もあり、元妻に子供たちを会せたくない気持ちになってしまいます。 良くないことだと思いますし、自分で意地悪だと思っています。 こんな気持ちを立て直すにはどうしたら良いか教えてください。

ランキング

レス

悟らない限り、無理そう。

長男の嫁
子供達が元妻を拒絶し、関係を絶つか、貴方が悟りの境地に達しないと無理そう(苦笑) 私の夫の両親も離婚していて(夫=小1の頃)、夫は義父に引き取られましたが、夫が未成年の間はずっと義母に振り回されていたようです(義父方親族の話によると)。 義母も同じ市内に住み、義母の気まぐれで、夫の学校の校門前に立っていてそのまま連れて帰ったり、特別なこともないのに大量のオモチャを買い与えたり。 幼い頃は、実母のおかしさなんて、子供は分かりませんからね。 夫は成長と共に、義母と距離を置くようになりましたが、完全には絶っていません。 どんなに非常識で変わり者の母親でも、やはり「産みの母」を切ることは出来ないようです。 義父には表立っては言わずに今も義母とは会っていますが(私や子供達を連れ)、義父の気持ちとしては嫌だろうと、夫も言ってますが、止めようとはしません。 子供達が「さっき、おばあちゃんに会った」等とペラペラ話すので、夫や私が黙っていてもバレて、室内は微妙な空気になってます…。 嫁としても辛いので、何とかして欲しいのですが(苦笑)

無責任かもしれないけれど

041
ゆめ
カウンセリングを受けてみるというのはどうでしょうか。 ストーカーとは違いますが、友達の旦那がカウンセリングでDV加害行為から立ち直りました。 カウンセラーってわりとすごいんだなぁと、感心したのを思い出しました。

トピ主1です。

😣
しんすけ トピ主
子供たちを会せないのは良くないことだと思い調べた後も会わせていました。 子供たちを会せる前に二人で話し合いをしました。 「離婚後男なんていない、パチンコもたまにしているだけ」と平気で嘘をついていました。 子供に会うため、優しくはしてくれますが、調べて分かっているので、お酒を飲むと無性に怒りがこみ上げてきました。 二度の借金、別居後の不倫何一つ変わっていない、けど、子供たちには良い母であったと思います。 そもそもの発端は元妻が1回目の借金をしてから、歯車が狂ってきました。 それまでは、元妻に感謝をしていましたが、借金の理由も話さない元妻に喧嘩をするごとに責めてしまいました。 ぎくしゃくしだした時に元妻は「私に寄り添ってくれない」と子供を連れて家出を繰り返すようになり、私の気持ちも冷めてきました。 連絡が無いと、子供を家に置いて私を困らせて、話し合って戻ってくるを繰り返していました。 別居後何とか修復を考えましたが、繰り返す家出で怒りがあり、でも戻って来て欲しい気持ちもあり、素直になれない自分が最終的には離婚になりました。

トピ主2です。

😣
しんすけ トピ主
私は今思えばモラハラ気質があったと、離婚後サイト調べました。 なので、元妻だけが悪いのではないと反省し、戻って欲しいと思っていましたが、涙を流し嘘をつき、優しくする元妻に苛立ちを覚えて素直になれませんでした。 離婚後、別に住む両親の助けを借りて、何とか家族4人で暮らしていました。 娘の事で再度喧嘩になり、とうとう堪忍袋の緒が切れてしまいました。 半分吹っ切れ半面虚しさが残ります。 一度は愛した元妻が、離婚後ここまでになるとは、(向こうは楽しいのでしょうね) 近くに住んでいるため、イライラが募る自分があり、不倫を調べ上げて暴露したい衝動に駆られます。 小さい子供たちは母親と会いたい気持ちは分かっていますが、私の気持ちがおかしくなりそうです。 知らない土地に行って、暮らしてほしい気持ちがいっぱいです。 皆様の忌憚ない意見をお願いします。

早めに元奥様と距離置いたほうがいいですよ

🙂
チョコポテト
子供が会うのは仕方ない気がしますが・・・ 調べたりしておかしいと思います もう他人なので、もっと距離おいたほうがいいですよ あまりしっかりしていなそうな女性ですね 将来のこと考えると、今からもう気にしないで距離をおくことです 一人で勝手に心かき乱されているだけってことですよね 別に元奥様が言ってくるわけではないので・・・ その女性も再婚だってしたいのでは? 早めに調べたり詮索したり、やめたほうがいいですよ これからその女性だって違う幸せを得る権利があるのです トピ主様が子供を引き取っているので、子供をしっかり育てれば、またそれがトピ主様の未来へと繋がっていきます 他人が誰と会おうがどこにいこうが、トピ主様には関係のないことです 早く距離を置かないと、いつまでたっても、その女性に振り回されそうです お互いに不幸ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧