本文へ

実母と義母の間で・・・

レス13
(トピ主 0
041
哉子
ひと
結婚して10年以上たちますが、ここ数年思うことがあり、皆様のご意見をお聞きしたくてトピさせていただきました。 毎年お正月には、我が家に私の両親と主人の母が来て、孫を囲んで楽しいお正月を過ごしています。 実母も義母も、とても明るく優しくどちらも私にとっては、良い母です。 実母に対しては、本当の親であるわけで、当たり前に気軽に話しをすることができるんですが、義母に対しては、いつまでも敬語なんです。 例えば、実母には「コーヒー飲む?」義母には「コーヒー飲みますか?」と。 逆に実母も気軽に私に話しかけてくるんですが、義母の手前、あまり仲良くしていると悪いかな~と思うんです。 続きます。

ランキング

レス

実母と義母の間で・・・2

041
哉子
義母は地方の人なので、方言があり、今でもたまに主人に通訳をしてもらわないとわからない時もあります。 (ごめんなさい、方言をバカにしてるんじゃありません。使う言葉自体が違う時があるのです) そんなこともあり、気軽に会話出来ないのかなと、ここ数年感じるんです。 なにが言いたかったのか自分でもよくわからなくなってしまいました。 皆さんは、実母と義母と一緒の席では、どうなのでしょうか。

参考になりませんが

041
あお
こんにちは。 私は両方の親が同席の際はここぞとばかりに実母と仲良くしています。 なぜなら、義母は私が結婚した途端から実家から離れるよう遠回しに言ってきたり、私の気持ちを義父母のほうに向けさせようと、私の実家の悪口を言い続けてきた人だからです。 なのでこんな私の意見はあまり参考にならないかもしれませんが・・・ 大嫌いな義父母なので、よそよそしく接しています。 義父はそんな私の態度が気に入らないようで、私の前で私の実両親に「いつまでたっても遠慮するヨメも困る」と言われますが、そんな風になったのもあんたたちが私を洗脳しようとしたからだろうが!!と思って知らん顔しています。 私の場合はこのままでいいと思っているので、いつまでたってもこんな調子です。 戸籍が変わっただけで、人格形成の終わった大人が急に自分よりうんと年上の男女に親子のように甘えろって頼まれても無理な相談です。

いいですね

041
aiko
義母には、やはり敬語です。両方の親を呼んでいるなんて、素敵ですね。義母さん、きっと嬉しいと思いますよ。あまり気をまわさなくていいと思います。 一緒が嫌でしたら、別の日にくると思うんです。

私も気を遣います。

041
ぴいこ
 トピ主さん、こんにちは。  私の場合も、実母と義母が仲が良いです。結婚後は、2人が電話でしょっちゅう話をして、私たち夫婦の情報交換をしているらしいです。  当然のように、義両親の家に私たち夫婦が帰省するときには、実両親も一緒に遊びに行ったりします。  2人はおたがいに「おかあさん」って呼び合って、仲良くしていますが、間にはさまれた私は、両方に気を遣って疲れます。実母にいつもの調子で、ぽんぽん言いたいことを言っているのを義母に聞かれてしまって、「まずかったかな」とあとで後悔したり。一方で、義母には敬語を使って、ちょっと他人行儀になってしまったり。  実母がいないときは、それはそれでクッションがないので、長時間、義母と直接話をしていると、疲れてしまうのですけどね。  まぁ、でも実家と義実家が仲がいいのは何よりと思っています。お互い頑張りましょうね。

私も敬語ですよ。

041
よめご
私は、結婚して、15年経ちます。義母も、実母も、同じ市内に住んでいます。 私の場合、義母とは、結婚してから、ずっと、敬語です。別に、変だとは思いません。馴れ馴れしく話したところで、こっちは良くっても、義母はそうは思ってない場合もあるから。 あと、法事などで、義母、実母、私・・・と、顔を合わす事がありますが、私は、どっちとどうっていう前に、最初から、実母とは、殆ど話しませんね。わざと、離れています。やっぱり、実母と話していると、義母はよく思わないと分かっているから。

トピ主です ありがとうございます。

041
哉子
あおさん・aikoさん・ぴいこさん・よめごさん レスありがとうございした。 初めてのトピだったので、皆さんの反応がどうなのか正直不安でした。 やはり、様々なケースがありますね。 私も、もし義母が意地悪な姑だったら、わざと実母と仲良くしちゃう(見せつける)と思います。 母親同士が連絡を取り合っているというのも、素敵ですね、なかなか出来ないことですよ。 敬語は、やはり仕方ないですね… 主人の弟のお嫁さんが、同じ地元の人(主人や義母と)なので、その二人は普通に会話してるんです。 本当の親子みたいに…。 呼び方も私には「哉子さん」だし、弟のお嫁さんには呼び捨てなんです。 そんなこともあって、いつもでも距離が縮まらないな~とも思っていたのです。

気にしなくていいと思います

041
ポピー
ご主人はどうしてますか?たぶん、ご自分のお母さんにはタメ口で、トピ主さんのご両親には敬語を使っているのでは? おあいこってことで…お義母さんもあんまり気にしていないのでは? それに、話し方は敬語でも、内容がうちとけていればいいんだと思います。 私も、話し方が敬語なだけで、話している内容はもう、親戚の叔母などよりもよっぽどざっくばらんといった感じです…親ほどではないにしても。 どうしても…ということだったら、徐々にまぜこんでいって、タメ口化するとか(笑)それでも20年くらいはかかるかな?と思います。

うちの場合

041
そら
実母&義母はそこそこ仲がいいと思います。 じいさんもWで健在ですが、私には5歳の娘が おり、ひなまつりだの幼稚園の運動会だのと イベントがある時は両ババを家によんで 楽しく過ごします。ダンナはそういうのは 自分の親ですら苦手なので、テキトーに私が やってるのを見て、安心してるみたい。 ただお互い食の好みなどが違い、一度に2人が 来ると正直疲れます(苦笑) なので別々でよぶほうが、私としては楽かな。 実母のほうが来る頻度は高いです。 ちなみに義母とはメ-ルも交換するし タメ口聞いてます。○○ちゃんと呼んで!と 言われ・・・義母は実母のことも○○ちゃんと 名前で呼んでます。 ダンナには姉がいるので、盆・正月に ダンナの家に行った時はケジメとして 敬語使ってますが、ついつい友達のように 話してしまいます。私にとっては両方大事な 「おかん」なのでこのままずっと仲良くできたら いいなぁと思ってます。

出遅れた・・・

041
さるキチ
トピ主さん、こんにちは! もうトピ閉めした後かもしれませんが・・・ 私は、義母には敬語を使いません。 結婚した当初は敬語を使っていましたが、 義理の両親から  「敬語を使わなくて良いよ。堅苦しいからね。    それに、私たち(義理の両親)の娘に     なったんだから、気を使わなくてもいいよ」 と言われました。結婚して7年ですが今では 子供を連れて義母と買い物に行くことやランチに 行くこともあります。 店員さんに本当の親子と 間違われることもよくあるほど、仲良しです。 子供の行事(運動会など)で、両家の親が揃うことも よくありますが、どちらだけ仲良くするわけでなく、 親が4人いる感覚で接しています。 冗談を言い合ったりしてますよー。 こんな関係の嫁姑も居ると言うことです。 トピ主さんも一度、お姑さんに  「私が敬語を使うと堅苦しく感じますか?」 と聞いてみたらいかがですか?

私の場合

041
みかん
結婚4年目27歳女です。 結婚して半年ほどは敬語で義両親と接していましたが 段々と地が出てきて、今では自分の母と同じように接しています。 私の母と義両親同じ席でも同じです。 私はよく義両親と温泉旅行へ行くのですが 行く先々でよく私のことを娘、旦那のことをお婿さんと勘違いされます。 私も義両親の方言が「?」のときもありますが、 それはそれで「そういう意味なんだ!」と楽しんでいます。 すこしずつ、敬語を崩していってみては如何でしょうか? やっぱりずっと敬語だと打ち解けにくい面もあるでしょうし。 自分の悩みとかを相談してみるのも良いかも。

あのあの

041
蜜香
世の義母というものは、息子(夫)に対してのみやきもちや対抗心を持つものかと思っていたのですが…、 嫁とその母との関係まで気になるものなのですか?? それは普通なのですか?? だってだって、実の親子でしょ?自分より親しくてしごく当たり前でしょ??? それにトピ主さんのケースや冠婚葬祭の場には、実の息子だっているんだし、実の息子と親しく(当然)すればいいというか、するのが普通の感覚では??と思うんですけども。 結婚したばかりの初心者(?)の愚問かもしれませんが… とても不思議に思いました。 なぜ?なぜ?

トピ主です。ありがとうございます。2

041
哉子
ポピーさん・そらさん・さるキチさん・みかんさん レスありがとうございました。 お義母さんとメール交換が出来たり、タメ口で話せるなんて素敵ですね。 少し羨ましいです! きっと、気持ちがお若いお義母さんなんでしょうね。 毎年、夏休みには帰省するので、今年も義母の家へも泊まりに行きます。(事情があり、義父と別居) 皆さんのアドバイスを参考にして、少しでもお義母さんと普通に会話できるようになれば…と思っています。 携帯電話自体持っていないのですが、勧めてみようかな~なんて!

トピ主です。ありがとうございます。3

041
哉子
蜜香さん、レスありがとうございました。 世の義母の方々がどの辺まで気にしているのかは、私にもわからないです。 少し話しが逸れるのですが… 私には、息子が二人いまして、まだずっと先ですけど将来結婚したら、私が姑になるんです。 姑になった自分とお嫁さんの関係を想像した時に、今現在の自分と義母の関係を見直すというか、考えてしまうんです。 「私が姑だったら…」と。 将来の姑となった自分を想定して、義母の気持ちを深読みしてしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧