本文へ

神前式へ子供と参列

レス21
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
来月、友人の結婚式が明治神宮であります。 私は四国在住で実家は都内の為、結婚式に合わせて、2人の子供(3歳.生後半年)を連れて飛行機で帰省します。 式の日は、母に生後半年の子供を預けて3歳の子と一緒に行く予定です。 (母1人で2人を見るのは大変なため、どちらを連れて行くか悩み、3歳の子が久しぶりに会う母とお留守番出来るか不安だったため、連れて行く事にしました) 子連れ参列は友人にも事前に相談して了承を得ておりますが、神前式について式場に問い合わせたところ「式の間30分間は子供が泣いても途中退場はできない」と言われました。我が子は大人しいので、走り回ったり泣き喚いたりという事はありませんが、それでも30分間一言も発さずというのは無理です。途中から「まだー?早く帰ろう。あきた〜」等言い始めると思います。 であれば、式には参加せずに披露宴から参加したいのですが、式への参加を断るのは非常識ですか?色々調べていると、むしろ親族でもないのに子連れで参列する方が非常識なんじゃ...?と思い始めました。朝も早いですし、披露宴から参加できた方が、友人にとっても私や子供にとっても良いのかなと思うのですが、断って良いでしょうか? 併せてご祝儀について質問させて下さい。3歳の子供にも料理がでるため、3万円プラス5000〜1万包むべきだと思うのですが、遠方からの参加でも包む額は相場と変わらないのでしょうか?

ランキング

レス

子供の参加は

🙂
にょんたん
親族以外は聞いたことないです。 また、自分から子どもを連れて行っていいか聞くのはマナー違反だと思います。 ご招待された以外に勝手に人数を増やすのは非常識です。

頼まれたんでしょうか?

🙂
はなこ
式への参列は新婦さんに 「ぜひ、お子さんも一緒に!」と頼まれたんでしょうか? そうでもないなら参列はしない方がいいような気がします 以前、神前式に参列した際、子連れの方がいましたけど 式の間に騒ぐし、大人しくさせようと親がお菓子を与えて お菓子の袋の「バリバリ」って音が響くし、 結局、途中で退席 先に途中退席はできないと伝えていたのに、無理やり出て行きました 気を聞かせたつもりの退席かもしれないけど だったら最初から出なきゃいいのに・・・と、 参列者のウンザリしたぼやきがありました あとご祝儀は遠方とか関係なく包んだ方がいいと思います

追記

🙂
かな トピ主
子連れに関しては、友人から結婚式へ招待された際に、子供1人は連れて行く事になるけど大丈夫?と聞いています。その後招待状が届き、挙式にも参加して下さいと書かれた紙が一緒に入っていました。神前式は身内だけだと思っていたので、友人も参加するんだ!と驚き、私子供いるけど大丈夫...?と悩み始めた次第です。

お友達に聞いた方が早い

🙂
pen
明治神宮だときっと他の神社よりも祭事をする場所が広いのでしょうね。 ぜひ参加をと言われているのであれば、お子さんが30分耐えられるのか心配であること、自分自身はぜひ参列したいので悩んでいることを素直にご相談されたらいいと思いますよ。 ここで聞くよりもご本人に聞くのが1番です、ぜひ参加して欲しいほどのお友達なら、きっとその相談だって素直に言って欲しいはずですから。

披露宴のみ、で大丈夫です

🙂
とくめい
一般的には、神前式は身内だけだと思います。 キリスト教式(チャペル)は「どなたでも」なので、友人参加が多いですが。 とは言え式には不参加、披露宴から参加でも全く問題ありませんし、失礼ではありません。

明治神宮で結婚式をしました

🙂
リリー
今年銀婚式だったので、だいぶ前にですが。 親族以外も呼べますよ。私は数人呼びました。だから、式への出席自体は非常識ではないですよ。 率直に言うと、お子さんを連れて式に出るのはやめた方がいいと思います。 神社で結婚式を挙げることを選ぶ人は、厳かな雰囲気や日本的な静謐さを重視していると思うんですよね。録画もするでしょうから、お子さんの声が入るのも避けたいと思います。 ご友人の真意はわかりませんが、披露宴から出席しますと連絡すればいいと思います。子どもが騒ぐかもしれないから、と言えば何の問題もないです。

悩みますね

🙂
はる
神前式は親族だけど思っていたので、珍しいですね。一緒に参列する友人達も参列ですか? 以前、外から見える構造になってる神前式に出たことがあります。親族以外は外の砂利?のところから見てました。 でも30分退室できないということは室内ですよね。チャペルで後ろに座って子供と参列したことはあります。近くにスタッフが出入りする小さなドアがあり、ぐずったら退室出来るようになってました。 それもなさそう…。 断ります。どうしようかと思って〜という言い方だと、大丈夫よ!と言われると思うので、自分から断ります。ごめんねと。 それから御祝儀はプラスで5000円包みます。 遠方からでも関係ない。もしかしたらお車代が出るかもしれない。聞いてなかったけど、受付でお車代を貰ったことあります。 その時に子供の分を包んでなかったら後悔します。 交通費が掛かることは承知の上で参列すると言ったんだから、仕方ないかと。

披露宴からでも全然いいと思う

🙂
かなこ
式まで参加したいなら、3歳の子は実家の母親に預けるしかないのでは? 親の言うことや場の状況を理解出来る子ならまだ大丈夫かもしれないけど、なかなかそうもいかない年齢ですよね。 ご祝儀の件は、披露宴に2人で行くなら3万+3000円くらいかな。 事情を話せば、披露宴だけでもいいよ!って回答になると思います。 お子さんがいるから披露宴だけ来て欲しいなんて、友人の側からは絶対に言えないんだから。

神社の神前式

🙂
とんぼ玉
ウン10年前ですが、都内の別の神社で友人の挙式に参列しました。 雅楽の演奏での巫女舞もあって、呼んでもらえてとてもいい思い出になっています。 赤ん坊の泣き声だとちょっと困ると思いますが、おとなしめのお子さんであれば、事前に、お話しは小さい声でねとか、お母さんを呼ぶ時は手を引いてねとか、何度も言い聞かせておいて、さらに当日も、できるだけ後ろの方の席で、お子さんが声を出そうとしそうなタイミングを先回りするように小声で話をしてあげたり、一応音の出ない本を用意したりしておけば、なんとかなりそうでは……と思います。 むしろお子さんでも、あきないのではないかなぁ。 あくまでも、お子さんのタイプによるので、突然、アレ何!!的に大きな声を出す可能性があれば別ですが。 3歳でもいい思い出になると思います。

披露宴から

🙂
ゆかたん
厳粛な神前式で、親族ではない友人が出席するなんて、聞いたことがありません。 お式ですから、大人しくしていられない幼児の出席は相応しくありません。 挙式出席は辞退して、披露宴からにさせてもらいましょう。 ご祝儀については、3万円プラスギフトなどはいかがでしょうか。

ズレててすみません

🙂
もち
トピズレですみません。来月、明治神宮で、結婚式をあげる という書き込みは具体的過ぎて、関係者さんが読めば、すぐに身バレしそうですけど、大丈夫ですか?

挙式数多いから身バレしないよ

🤔
あるある
私も夫も友人達の神前式に幾度も参列してます。都内では非常識ではないですよ。 ただ、今になって断るのは無しじゃないかな。お祝い事に水を指してしまいますよ。 トピ主さんにはぜひ参列してほしいからこその子供こみの招待でしょう。嫌だったら式は呼ばれないはず。せっかくなので参列しては。 お子さんには、新しいぬいぐるみを用意して、式が始まったら「お口チャックだよ」で渡す!でどうでしょう? ご存知かもしれませんが、明治神宮は、靴を脱いで上がる控え室があります。 参道は歩きやすいブロック石が敷かれたものの、七五三のシーズンは参道がこみ合います。お子さんの歩幅では疲れる距離だと思います。 スニーカーと平服で出向き、更衣室があるので、お子さんはそこで着替えさせるとよいと思います。 私は親戚の結婚式のときに子供が生後2カ月で、時折控え室で休ませてもらいました。 実家が都内とのことなので、式の間はお母さんにお子さん達を控え室、天気がよいなら参道でみてもらうのもありかも、と思います。 ご祝儀は、関東では座席を必要とする子供を連れていくのは一人と見なすのが一般的だと思います。 食事こみの披露宴ならご祝儀は5万円だと思います。 子供が騒ぐかも、あちこち汚すかもしれないと考えて、多めに包んだほうがいいですよ。 お子さんはお役目もないですよね? 赤ちゃんで、ベビーチェアレンタル無しなら3万円でいいと思いますが。 ここからは小ネタです。 四国からいらっしゃるとの事。 お子さんの御朱印帳をお持ちでしたら、明治神宮の御朱印をいただくのもよいと思います。 来月はまだ面前では書いてもらえないかもしれませんが、御朱印帳は美しく、厳かな御朱印ですよ。 お子さんに、シール集めやコレクターの要素があるなら、お近くの神社などをまわっていくつか御朱印をもらい、今回の挙式の楽しみにされてはいかがでしょうか。

遠慮なさったら?

🙂
通りすがり
私の神式挙式会場は カメラビデオ持ち込みNGで 親族のみ(親戚は全員は入れませんでした) 5歳の甥がいましたが ほかの親戚に預かってもらっていました。 厳かで神聖な場所なので 小さいお子さんは遠慮しておいたほうがよろしいかも。 披露宴から出席したい、ってお伝えしたらいいですよ。

都内の実家に子供二人とも預ける

🙂
既婚者
来月は七五三ですので明治神宮だと「やはり子供も連れてきたら良かった」と思われるでしょうが 三歳は私だったら自分から遠慮します。 花嫁は友人のお子さんだから歓迎なんだろうけど 新郎側のご両親、親族の方々はどう思われるかな。 明治神宮は人気ですから。 特に11月は早くから予約されておられたんでしょう。 お子様、披露宴もご一緒ならお子様ランチ的なものを準備されて いらっしゃると思います、新婦さんは。 今から子供ひとり欠席してもそのお子様ランチは 皆で食べることもできますよ。 実際、私の妹の挙式披露宴で叔父がひとり急用で当日欠席。 料理は食べ盛りの子供が代わりに食べました。 ひとり抜けても「お子さんだから」と察するんじゃないかな。 お宮参りと七五三でお子さんがはしゃいだり、声を出したり泣いたりは微笑ましいで済みます。 挙式はどうかな? ご祝儀はお子様と一緒で五万円ですかね。

途中退場不可なら挙式は出ない

🙂
さなぎ
披露宴から出席するのが良いと思います。 先日のエリザベス女王の国葬では、7歳のシャーロット王女は出席、4歳のルイ王子は幼いため欠席でした。 厳かな冠婚葬祭の場に出席するのは、クラシック音楽の演奏会で、静かに座っていられるようになってからが目安かなと、私は思います。 一般的な演奏会は、未就学児入場不可のケースが多いです。 披露宴は、スタッフの配慮もあるでしょうし、中座しやすいので、友人の承諾を得ていれば大丈夫だと思います。 私は4歳頃、親戚の披露宴に行きましたが、綺麗なドレスを着せてもらって、おいしいものを食べられたので嬉しかったです。 飽きた時も、別室で母と過ごせたように記憶しています。

お母様についてきてもらう

🙂
司会をしております。 式場によっては友人も神前式に列席出来ます。 小さいお子様連れのゲストの方はお母様も一緒に来てロビーや控室でお子様見てますね。 やはり子供は、どんな行動を取るかわかりませんし3歳なら泣き喚くことはないかと思いますが、せっかくのご友人の結婚式。トピ主さんも集中したり楽しんだりしたいですよね。 ここはお母様に協力して頂きましょう。 披露宴も長いですからお腹が満たされたら嫌気が差すかもしれません。それがクライマックスの花束贈呈は避けていただきたいと司会をしていて思います。 やむを得ず退席される方もいらっしゃいますが末席にご両親が立たれてる扉から出られると目立ちますしね。

挙式は断っては

041
詩音
トピ主さんの懸念通り、3歳の子供が30分とはいえ一言も発さず式に参加は無理があると思います。 「娘はやんちゃなので挙式は欠席させてください。」と申し出れば良いと思います。 御祝儀は遠方からの出席でも額は変わらないと思います。 35000か40000円で好きな方に決めたら良い。但しお札の枚数が奇数になるよう調整を。

披露宴からの参加にしましょう

🙂
雅楽のピヒョ〜がダメ
アラカンですが、私だって「まだぁ〜?」って何度思ったことか。元々、笑っちゃいけない場で「ここで吹き出したらどうしよう」となるタイプなので、なおさらです。 3才児にだって30分はキツイですよね。その後の披露宴で来賓の「みっつの袋(古)」なんかのスピーチが続くんです。耐えられませんよ。くどいですがアラカンの私だってウンザリです。 「ご迷惑掛けたら申し訳ないから、披露宴からの参加にさせてください」で良いと思いますよ。明治神宮で挙式だと披露宴も良いところって気がします。お子さんの分はプラス1万円ってところでしょうか。 後は退屈しのぎに、音のしないおもちゃを持って行くと気が紛れて良いようですよ。

どちらも調整が大変ですね

🙂
ドライアイ
子連れを事前相談されたそうですが、そもそもそういうことはしない方がよかったです。慌てずに招待状が届くのを静かに待っていればよかった。友人が本当はどうしたかったかもうわからなくなってしまいましたね。 招待状に書かれた名前の人のみ参加できる、客は客を増やせないは常識なので、自分一人の名前で招待されて子供と一緒じゃないと無理ならば欠席するだけです。 届く前に相談してしまい子供の名前を追加させてるとしたらお互いのためにも出席を断るのがいいと思います。 ご祝儀は子連れ出席するなら子供の分も相場通り入れます。遠方からなら気を遣われてお車代くらいあると思います。欠席なら子供分のご祝儀はいらないです。

できれば子供はやめてほしい

🙂
今回は匿名で
大人しい女のお子さんだったらまだギリギリセーフですが、それ以外だったらやめておくべきでした。 相手からお子さんもぜひって言われたのではなく、こちらから子供を連れて行っていいって聞いたわけですよね。 新婦さんも子供はやめてって言いづらかったと思います。小町でもよく新婦さんのそういった悩みが出ています。中には強引に子供を連れてくる方もいらっしゃるようで。 お母様が一人しか無理だったら、誰か親戚か兄妹か頼める人はいませんか。私だったら有料のベビーシッターを雇ってでも子供は預けます。一番いいのはご主人に一緒に来てもらって預けたらどうなんですか。旅行がてら楽しめばいいと思います。 披露宴や式での子供の声って悪目立ちします。DVDを見返して子供の声が入ってたら興ざめすると思いますよ。 正直、友人なのに子連れで参加は披露宴だけでも非常識です。トピ主さんの行動が自分勝手に思えますよ。

披露宴からに一択

🙂
ななこ
大昔に明治神宮での式を挙げました。 明治神宮は素晴らしいですが、神殿まで両家の人でゆっくり参道を歩きます。 式のあとも披露宴会場までバス移動があります。 式の途中で出られないとは知りませんでしたが、出てしまっても神宮から 披露宴会場へのバスを待たないといけないし、先にタクシーで行って しまうのも気まずいですよね。 そもそも歩きとバス移動で結構な負担があるのに、そのうえ静かにするなど 3歳には無理な事なので、披露宴から一択で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧