本文へ

一歳8ヶ月のこどもの言葉について

レス9
(トピ主 1
🙂
まいたけ
子供
長男(一歳8ヶ月)の言葉の事で質問があります。
今まで
ママ、アンパン、コチョコチョ、ワンワン、ブーブー等は言っているのは聞いているのですが。

この頃
アーカ、アーマ、アーコと言ってくる事が多くなりました。
どういう意味で言っているのかなと疑問です。
「アーカ、アーカ」と何回か言いながら
両腕を拡げたりしてくるので
その時は抱っこしてという意味なのかな?と思ったりもしましたが。

誰か分かる方がいましたら、回答をお願いします。

ランキング

レス

歌を歌っているとか?

🎶
あどけない
歌番組やDVDとか見ますか?もしくは音楽を聞かせているとか。 うちの子供達も歌うのが好きで、踊りながら言葉にならない歌を歌ってましたね。 だから、もしかしたら歌の歌詞なのかな?とも思いました。 まだはっきり言葉に出来ないから、色々な音を出して言葉にしようとしますよね。 可愛い時期です。 私も娘が「ガーガー」と言うから何かな?と思ったら「パン」だったり。 どこからパンがガーガーになるんだ?と思ったりしたものです。 今度、「これ?それともこれ?」と子供に聞いてみるのもいいかもしれません。

あのさ・・・

🙂
kuma
どんなシチュエーションでその言葉を発してるか見てない限り 幼児の不明な言葉の意味なんて、誰も分からないと思いますけど? 母親のあなたが分からないものが、ネット上の赤の他人に分かりますか? うちの子の「アーカ」は「赤色でした」「抱っこでした」など 他の子の事例は出てくるかもしれませんが、 それはあなたのお子さんに当てはまるとは、まったく限りません。 自分の目で状況を見て、お子さんがどういう意味で発しているのか 想像してあげるのが母親の役目でしょ? あなたが抱っこかなと思えば、抱っこなんじゃないでしょうか。 抱っこだと思ったら 「抱っこ?」と抱き上げてあげればいいのでは。 そうやって子供は言葉を覚えていくのですから。

お母さんが一番わかるのでは?

🐤
同じく母です
私ももうすぐ2歳の子供を育ててます。 はっきりとわからないと返事に困ることありますよね。 もしかしたら赤とか色をさしてるのかな?と思いましたが、このぐらいの子の言葉は、なんといってもお母さん(もしくはいつも一緒にいるおばあちゃんなど)が一番わかるのではないかと思います。 子供の言葉がわからないときは、とりあえず、子供の言葉を繰り返してあげたり、なにかな?と言ってみたりしています。 今の時期だけの面白さかもしれませんね。

えー・・・

🙂
ぱんだ
誰か分かる方って・・・。 ママが一番分かるでしょう? ママにしか分からない言葉ってたくさんありますよ。 解読をお楽しみください。

そりゃ無理・・・

041
どんな場面でその言葉なのか、 一番傍にいてみている貴方が分らないのに 貴方のお子さんに会った事も無い人が分る訳ないのではないかと思います。 が・・・ 最初の音の子音が発音できにくいのかもしれないですね。 或いは、友人の子は『御本』の事をゴと一文字で表現していたのですが 何かの単語の一部なのかも・・・ どんな場面でその言葉を発するのか、注意深く観察してみて下さい

お子さんを、ちゃんと見てあげて下さい。

041
ruru
綱にそばにいる、母親である貴女が解らないのに、 こんな所で、お子さんを見た事も無い赤の他人に尋ねてみたって そんな事わかるはずが有りません。 お子さんを、ちゃんと見ていれば、そのうち何を望んでいるのか? どうしてあげれば良いのか?、は、自ずとわかってきます。 また、例えそれが解らないままになっても、他できちんと意思の疎通ができていれば お子さんの発達に何ら問題有りません。

パパですか?

🙂
2歳の子持ち
ここで聞くより子のママに聞いた方が早いですよ 他人の赤ちゃんの喃語はわかりません。 世のママたちは喃語が聞き取れてるのではなく 喃語が出た状況や場所タイミングで推測して理解・確信しているんですよ。 抱っこかな?って抱っこしてみて嫌がらなければ正解でしょ? ただ複数の言葉を1つの発音にしてることはあります。

懐かしい。。

🙂
ぽち
その位の頃、私も翻訳機欲しい!ってよく思いました。 うちの子は、抱っこが「あっこ」でしたね~ 時間と心に余裕がある時は、あまり察してあげず、しっかり話してもらうようにしてました。 ゆっくり相槌うちながら、辛抱強く待ったのが懐かしいです。

トピ主です

🙂
まいたけ トピ主
お礼が遅くなり大変スミマセン。 「母親が、わからない事を、他人がわかる訳がない」その通りだなと思いました。 こどもともっともっと向き合っていきたいです。 皆様回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧