本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ一歳五ヶ月 単語しゃべれない 不安でいっぱい

もうすぐ一歳五ヶ月 単語しゃべれない 不安でいっぱい

レス23
(トピ主 1
🐶
リサ
子供
こんにちは。 娘の事ですがまだ単語が出ません。 「パパ、ママ」も、、、 ただ「ワンワン」だけははっきり口にしますが、犬も猫もワンワンです。 段々と月日が経って心配でたまりません。 名前呼べば振り返りますし、私の言ってる事はだいたい理解してはいます。 ただ単語が出ないんです。 周りの子や児童館などで聞いてもみんな多かれ少なかれ単語がでます。 言葉が遅かったママさんいつ頃話せるようになりましたか?? 発達障害とかもあるんでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

極めて普通だと思います

🙂
失礼ですが拝読して「えー!本気???」って思ってしまいました。 1歳五ヶ月なら全然普通だと思います。 うちにも同じくらいの息子がいますが、意味のある単語はひとつも言いませんよ。本人は話してるつもりなのか常に何か発声していて、それがまた可愛くて面白いです。 そんな心配をするよりも、日々の成長を楽しんでください。もったいないですよ。成長が早い子と比べることなど無意味です。

心配しないで

citrus
もう少し様子見てください うちの子は今週1歳半になります 1歳5ヶ月に入るまで、本当にしゃべりませんでした いつもぎゃぁーっと声は上げるのに、はっきりした単語はまったく。。。 ひどい中耳炎にかかったこともあり、実は耳が聞こえないんじゃないか?なんて心配したくらいです でもここ2、3週間前から急にしゃべりだし、単語どころかちょっとした会話をします もちろん親や身近な人じゃなきゃ理解出来ないようなゴニョゴニョした感じですが かーたんだっと(かーちゃん抱っこ)、あっちいって、やめてよもう、ごあんおいち(ご飯おいしい)、おこるよーなんて、ざらにしゃべります。 単語も片っ端から出ましたよー あと家族構成も関係あるかもしれません たくさんの家族やお友達にかまわれてると、言葉の覚えは早い可能性ありますよ どんなにいっぱいママがしゃべっても、相手が一人じゃ限界あるみたいです もう少し待ってあげてくださいね

多分、大丈夫だと思いますよ。

041
みつばち
うちの子は10ヶ月で「まんま」が言えましたが、パンもご飯もそうでした。要するに食べ物は全部そうでした。犬や猫は「わんわん」と言ってました。トピ主様のお子様も恐らく動物と人間の区別は、できているので、大丈夫だと思います。猫と分かってても、まだ、お口がついてこないだけで、そのうち「にゃー」と言えると思います。近所の男の子や、女の子も、一歳半検診前に、言葉が1つぐらいしか出ないと悩んでた人がみえましたが、耳も聞こえてるし、こちらの言うことは、理解できてたみたいで、そのうち話せるようになったようです。私は素人で申し訳ないですが、多分大丈夫だと思います。

まだまだ

041
あい
娘も無茶苦茶遅くて幼稚園に入るまで?でしたよ(笑)一人目でしたし、かなり悩みました。 けど三歳半になってから溢れ出るように話し始め現在五歳ですが生意気な事まで話す程よくしゃべります。 毎回保健所の検診では言葉で引っ掛かり色々言われましたが…。 心配な気持ちは分かりますが大丈夫だと思いますよ。 これからこれから♪

同じでした

041
みんみん
うちの長男も2歳過ぎまで話しませんでした。 ずいぶん心配しましたよ~保健士さんには発達障害を疑われました。 2歳半になってようやく一言「ブーブー」と!それからは二語文をしゃべるのに一カ月しかかかりませんでした。 まるで、たまっていた言葉があふれ出したようにしゃべりだしたんです。 ちょうど第2子を出産するために実家に帰り、環境が変わったのも刺激になったのかも。 でも、幼稚園の年中ぐらいまで、しゃべるのが得意ではない感じでしたね。(すこし吃音がありました) いまは吃音もなく普通に高校生をやってます ちなみに、長女は四足動物すべて 「ニャンニャン」と言ってました(笑)

大丈夫ですよ!

🐤
康子
ウチは長女が言葉が早く、2歳までに二語文をかなりしゃべりました。でも次女は遅く3歳くらいまで幼児語をポツリポツリがやっとだったんです。でも2人目は育児にゆとりが出るのでこれも個性と思い特に気にしませんでした。たっちも歩き始めもオムツも2人目は遅かったです。(逆だったら気に病んだと思います。)今2人とも小学生。発達に何の差もありませんよ。あせらずあまり周りの子と比較しないで長い目で見てあげて下さい。子供の友達を見ても言葉の早い子遅い子、オムツ取れの早い子遅い子、すぐ友達の輪に加わる子消極的な子、ホントに様々です。でも小学生位になると幼児期のちょっとした発達の差異はほんのささいな事でしかない事が分かります。ゆとりを持って長い目でお子さんの成長を見てあげて下さい。

本当に

041
みなみな
心配なお気持ちよく分かります。 言葉だけが遅いのであればあまり心配はいらないと思うのですが、漫然と毎日を不安に過ごすより、保険センターや小児精神科医に相談されてはいかがでしょうか。 私の息子は本当に言葉が遅く(実は言葉だけじゃなくて全てが遅めでした)2歳半過ぎまで数えるほどしか単語が出ませんでした。 その後3歳を過ぎると堰を切ったように言葉が溢れ出て来たのです。 今は活発で友達が多い普通の小学生です(親馬鹿ですが成績もいいです) 個人差の範疇として様子見をしてもいいと思うのですが、お母さんの安心のために受診・相談をお勧めします。

「口から音声を出す」という部分だけスイッチが入ってないかも

041
にこりん
上の子はお誕生前から単語を話して1歳半では2語文を話してましたが、 下の子は2歳2カ月の半ばまで、単語すら話しませんでした。 姉妹でもこんなに違います。 たとえば、「ママ」という言葉の音や意味を理解する機能と 「口と息を操作して、音声にする」という部分は別の機能だと思います。 その「音声にする」という部分のスイッチだけが まだ入っていないのかもしれません。 物の名前が分かっていたり 指示されたことができたりと 周りの言うことを理解できていて 自分の意思もほかの方法で表現できるなら まだ様子を見ていて大丈夫だと思いますよ。 ちなみに単語が出るのが早かった上の子は 単語から2語文になるまで数カ月かかりましたが うちの下の子は、2歳2か月で、やっと単語らしきものを発音を始めたとたん 2週間後には3語以上の「文」をしゃべるようになり 周囲を驚かせました。 しかも、いざ話し始めたら、すっかりおしゃべりに・・ この子が2歳になるまで「無口」だったなんて 今では誰も信じません(笑)

うちの娘と似てます

041
もうすぐ2歳児ママ
1歳5ヶ月頃は何も話せませんでした。健診直前に「ママ」「パパ」「ばあ」が言えるようになりましたが、私も夫も「ママ」だったし、きちんと話せてなかったです。 健診で相談したら、一語も出てなければ心配だけど一語でも出ていれば様子見で良いとのことでした。もうすぐ2歳の今は単語も増えて喃語が増えてきました。それでも周りの子に比べればすごく遅いし会話のように話すことはなく単語を発するだけですが。 心配される気持ちは私も一緒なのですごくわかりますが、「ワンワン」と言う単語が出ているのであればもう少し様子を見たらどうでしょうか?それにこの頃の子どもは、時期が来れば一ヶ月でものすごく成長したりもします。健診の時までにもっと言葉が出てくるかもしれませんよ。 また心配でしたら、健診の時に相談してみると、今は割と親切にケアしてくれる自治体が多いようですから、療育等もあるかもしれませんし、そうでなくてもアドバイス等受けられると思います。

言葉を貯めるタイプかな?

041
マフィン
私のいとこか゛3歳近くまでしゃべらなかったそうです。 気分が乗ったのか、ある日急にしゃべりだしたそうです。 カタコトじゃなく、ちゃんと文章で。 「リンリンが‥」とかじゃなく、「電話がなんたらかんたら‥」と。 みんながしゃべっていることをちゃんと覚えて溜め込んでいるみたいです。 トピ主さんのお子さんはワンワンとか言えるんですよね。 大丈夫ですよ!たくさん話しかけてあげてくださいね。

うちは1歳8カ月です

041
まむ
うちもまだ単語も出ません。 言葉は日々沢山憶えていて、声をかけることも理解しています。 指さしではかなりの単語を差せます。 なのに、しゃべらないんですよね・・・ 不安なお気持ちよく分かります。 公園で会う先輩ママさんとかによく相談するんですが 2歳くらいでようやくしゃべった、というお話も少なくないです。 先日お会いした方のお子さんも言葉が遅くて 3歳で保育園に入ってから一人前に話すようになり、 今ではうるさいくらい、と聞きました。 また、1歳半検診で相談したときは 「人の言うことは理解してるし、そのうちしゃべりますよ。 今は言葉を吸収しているんですよ」と言われました。 分かりやすい2語文などで話しかけるといい、とアドバイスを受けました。 それでも、毎日「おしゃべりしてくれるのはいつか?」と思ってしまいますね。 子供に沢山お話しながら、その日を楽しみに待ちたいと思います。

うちも遅かったですが・・・

あやっぴー
うちの長男は1歳半検診の時には何も(ワンワンすら)しゃべらなくて、要観察になりました。 2歳になって再検査の時点で単語が数個でした。(パパ、ママ、アンパンマンだけ) 市主催のことば教室によばれました。 でも2歳半前くらいにいきなり2語文を話はじめ、4歳半の今じゃ幼稚園で一番のおしゃべりです。 言葉が遅かったので、落ち着きない行動も多動かも?と言われことば教室では保険師さんからアドバイスをもらいました。 結局はただ活発なだけってことになりましたが、ただ元気がいいだけでも合わせて言葉が遅かったりするといろいろ言われますよね。 まずは1歳半検診がありますよね?その時にいろいろ普段の様子や心配なことを聞いてみてからでもいいかも。 ちなみにうちは親の言う事がわかっていたので多分大丈夫だとは思いますが・・・とは言われていました。 ティッシュ持ってきて!とか言って行動が伴うのでしたら、しゃべるのが遅くても言葉を理解するペースは年齢相応なので心配ないとは思います。

早い子は早いし、遅い子は遅いです

🐱
37歳主婦、9歳児自閉症男児の母です。 >発達障害とかもあるんでしょうか? 今のお嬢さんの状態を文章のみで判断できるような方は小町にはいらっしゃいませんよ。可能性はゼロではないでしょうが、そうだとも言い切れません。なので御心配なら専門家にご相談された方がトピ主さんも安心すると思います。 匿名掲示板で「大丈夫」と言われるより専門医に直に診断してもらっての「大丈夫」の方が安心じゃなですか。 ただ、行ってすぐに診断は出来ません、時間か掛りますからその所はお心に留めておいてください。 因みに自閉症の息子は3歳過ぎても数語の単語くらいしか話しませんでした。健常の娘はお喋りが早かったので一歳五カ月だと話てました。 (年子で1歳三カ月違いですから弟出産時には話しをしていたように思います) 息子も今ではお喋りです。物凄く喋ります。でも喋れれば良いというものでもないと医師にいわれ3歳から療育に通っておりました。 とにかく心配でしたら専門機関にでも相談された方が確実ですよ。

うちの息子は2歳3ヶ月まで、一切の単語をしゃべらず。

041
ぱめ
うちの息子(もうすぐ5歳)は、2歳3ヶ月まで 本当に何一つ、意味のある単語をしゃべりませんでした。 あーとかうーとかは言っていましたが…。 一人目の子なので、遅かったのかもしれません。 こちらの言うことは理解しており、「これをゴミ箱にポイして。」と言うと ちゃんと持っていって捨てたりしていました。 2歳3ヶ月で「いないいないばあ」と言い出してから、 1ヶ月後には2歳児の標準に追いつき、今は何の問題もありません。 発達障害も指摘されたことはありません。 ご心配もいろいろあるかと思いますが、 健康診断などで特に問題を指摘されていなければ、 たくさん話しかけたり一緒に絵本を読んだりしてあげてくださいね。

発達障害児の母です

041
ゆう
はじめまして。 8歳の広汎性発達障害の男の子のママです。 ことばの心配・・・よくわかります。 とても心配ですよね。 私もトピ主さんのお子さん位の年齢の時、全く言葉がでなくてとても不安だったことを憶えています。 呼べば振り向くし、理解している言葉はあるようだし・・・・・。 言葉が出る出ないでは発達障害の判断はできません。 実際、皆さんがおっしゃるようにただ遅めなだけの場合も十分ありますし。 息子の場合は、指差しを全くしませんでした。 2歳でようやくクレーンがでるようにはなりましたが・・・。 専門機関に相談しても、すぐには結果はでないかもしれませんが もしトピ主さんが不安な気持ちで一杯なら、是非相談してみてください。 プロに話を聞くだけでもちょっぴり救われると思いますよ。 周りの「だいじょうぶ」に私は随分苦しめられました。 実際、大丈夫ではなかった訳ですから・・・・。 どこも専門機関は混んでいます。皆さん悩んでいる方が多いという事です。 一人で悩まないでトピ主さんの身近に相談できる人を作ってください。 取り越し苦労であることを祈っています。

心配なようでしたら・・・

041
ライム
家の次女も2歳頃までしゃべりませんでした。 ですが、一緒に歌を歌いました。 いろんな曲をかけて興味を持ったもの(うちの子は「アンパンマンのマーチ」です)を家でも託児所の送迎でもかけました。 すると自然と、言葉にならない声で歌いだしだんだんと歌詞を覚えるようになると早かったです。 今は、2歳10ヶ月ですが意思の疎通が出来るまでになりました。 舌の動きや口の動きなどから発音を学び、単語の意味はそれからでも遅くないのでは?? 一緒に歌っていると、言葉の訓練といった感覚もなく親もギスギスしながら出来るのでお勧めします☆ よろしければ、試してみてください。

近所の子の場合ですが。

🐤
丸ちゃん
英語圏に在住の者なので、参考になるかは分かりませんが・・・ 下の階の住む夫婦のお孫さんが来月2歳になる双子の男の子ですが、 両方共もまだ一切、単語も発しない程です。(泣くだけです。)バイバイ♪などの身振りはします。 またその家の隣に住む男の子も今月2歳だそうですが、その子もウワウワ♪と言うだけで ハッキリした単語は一切喋りません。 主人の甥っ子は4歳になるまで、2語とか3語くらいできちんとした文章で喋ることができませんでした。(発達障害等はありません。)でも今では、ノンストップで喋るらしいです。知り合いのお子さんも、同じく5歳近くまで喋ることが出来なかったらしいですが、ある日いきなり言葉を発し、そこからはノンストップで喋り始めたらしいです。 1歳5ヶ月なら、まだ個人差がありますので大丈夫だと思います。心配なら小児科先生に相談なさったらどうでしょうか?

はっきり言えませんが参考までに

041
あじさい
言葉は早い遅いがあるので言葉だけでは発達障害かどうかはわからないです。 うちは長女が発達障害です。 一歳半健診のときに、目が合いにくい、指差しをしない、(道順など)こだわりが強い、名前を呼んでも振り向かない等指摘されました。 その後言葉の教室へ通いました。 そこの先生がおっしゃっていたのは、指差しができるかどうかが一番重要らしいです。

焦りますよね

🙂
さくはる
うちの子もすごく遅かったです。周りの子はどんどん話せてるのにうちの子は二歳過ぎても意味ある言葉が出てこず…。友達の子は一歳の頃には歌まで歌ってて!超心配しましたが三歳ちょっと前から急激に話し始めて現在三歳二カ月、少し黙ってよ…と思うくらい煩いです(笑)個人差がものすごくあるのをつうかんしました☆なのでトピ主さんももう少し経過を見ても良いと思いますよ☆

普通では?

🙂
のらねこ
早いお子さんは単語をはなしますが、1歳半くらいで「ワンワン」話せれば普通では? うちはあと1ヶ月で2歳ですが・・・・「ワンワン」からが長かったです(苦笑) ママ、ワンワン、ニャ~、ゾウ、パパ、あいがと(ありがと)、はい、どうぞ、バイバイ・・・ 少しずつ単語が増えてきて、「トラ」というと虎の絵を指差すようになった時は拍手しました。 とぴ主さんは他のお子さんのままとお話する機会たくさんありますか? 私は発達の早いお子さんのママとだけ一緒にいたときは苦痛でした。 毎回自分の子の遅れを心配して。でも、いろいろな場所で子供さんとママと出会って、半年前の自分と同じ心配をしてるままをみると「大丈夫!」と思うし、個人差があっても、3歳くらいでちゃんと話せる子もいるとわかり、今は安心しています。 おそらくトピ主さんのお子さんは全く心配ないケースだと思います。 2人目、3人目となってくると、だんだんとそんな心配もなく、「そこにちゃんといればオッケー」「よし、今日もちゃんと元気に生きているからオッケー」なんてなってきますよ(笑) 心配ないと思います。

意思疎通ができているなら

🙂
汗かきリリー
現在小学生のうちの次女も1歳半健診で言葉が一つもなく要観察でした。 言葉が一つもないときでも、目が合う、言っていることがわかる、雰囲気に合った行動や表情をする、などから、特に心配はしませんでした。 2歳くらいからしゃべるようになり、動物は全部「ねこ」、果物やトマトなどの実野菜は全部「みかん」と言っていました。 今は「ちょっと黙ってて」と言うくらいよくしゃべります。 トピ主さんのお子さんは、言葉以外のコミュニケーションはどうですか? こちらの話が分かり、簡単なお使い(ゴミ箱にゴミを捨てるとか)ができるなら、もう少し様子を見てもいいと思います。

トピ主です。 

🐶
リサ トピ主
みなさん色々なお話ホントにありがとうございました。 凄く心配で頭の中グルグルでした。 先日保育士さんに聞いたら「うぅ~ん」って考え込まれちゃったのがかなりショックでした。  でもでも、みなさんの経験など聞かせていただいてもう少し気長に、そして楽しく育児をしたいと思いました。  それに急に話せる様になるお子様もいるって教えていただきワクワクしています。 ママ~なんて言われたら可愛いですもんね! 一人目だし心配し過ぎた!?ようです。 育児ってホント大変ですね! 大きくなるにつれてもっと違った悩みや心配事も出てくるみたいだし、、、  みなさん、ホントにありがとうございました。

2歳までしゃべらなかった息子。しかし・・・

💡
まいこ
ベビーサインを教えました。 2歳1ヶ月までたいした単語も話せない子でしたが、意思疎通はできました。 個人差もありますし、意思疎通ができたり、異常なこだわり、音や触覚に敏感などでないなら、発達障害ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧